本文へ

結婚する時の仕事ってどうしますか?

レス24
(トピ主 3
🎶
ぷーたろん
恋愛
遠距離恋愛から結婚する時の仕事についてご意見ください。 私が関東に住んでいる28歳男、お相手は関西に住んでいる27歳です。 遠距離恋愛を2年ちょっと続けており、結婚の話も少しずつ出てきている状態です。 お相手の勤めている会社は静岡にも支店があり、私の会社の規定上の通勤限界距離(職場まで2時間以内の距離)も静岡になるため、初めから転職ではなく転勤を提案していました。 しかし、お相手の今年の転勤は無しと決まったことから転職を検討しているようです。(転勤の相談は今年からです) 私はせめて次年度末くらいまでは交渉を続けて欲しいと思ってしまっています。 しかしお相手は、今の遠距離の生活を早く終わらせて一緒に住みたいと言ってくれているため、もう少し頑張って交渉してくれとも言えず悩んでいます。 現状のお互いの年収はトントンなので、お相手の収入に頼りたいために渋ってるのではありません。 それありきで結婚を考えるつもりはありませんが、離婚してパート朝昼晩掛け持ちで私と姉を育ててくれた母親を見ているので正社員として働いている今の状況を手放して欲しくないのです。 転勤と転職が紛らわしくて申し訳ありません… 私が覚悟の足りない意気地なしなだけなのかもしれませんが、良かったらご意見お願いします。

ランキング

レス

なんで??

🙂
ゆかたん
正社員での「転職」ではないの。 わたしにはそのように読めましたけれど。 パートタイマーだなんて、どこにも書かれていませんけれど。

すみません…

🙂
ぷーたろん トピ主
トピ主です。 書き方が悪く、私の中で考えがまとまらないまま書いたことでごちゃごちゃの文章になってしまい申し訳ありません。 正社員での転職の認識であってます。

結婚する決心がつかないなら、お別れ推奨

🙂
ライムカレー
全体的に、トピ主さんがまだ「結婚して所帯を持つこと」への「準備」ができていないんじゃないかな、という気がしました。 「先延ばし」にしたい、と思っているのは、結局は「彼女が転職して不利になることが心配」というより、「自分の側の心の準備ができていないから」じゃないんですか? 経済的にもたぶん、まだ「結婚への準備ができている」とは、言えない状態ではないのかしら? 28歳の男性なら、年齢的にはまだ余裕がありますから、あと数年間はうろうろしていてもいいでしょうが、27歳の女性の場合は、そういうわけにはいきません。 女性の肉体的には、30歳までに第一子を産むのが理想と言われているのは、ご存知ですよね? 27歳の彼女だって、なるべく早く「結婚」を決めて、妊娠・出産と進みたいはず。 ともかく、トピ主さんの側が、現段階では「いろいろな準備ができていない」のですから、やみくもに結婚を先延ばしにするよりも、正直に「今はまだ結婚する気になれない」と伝えて、お別れするのがベストだと思いますよ。 27歳の彼女に結婚を匂わせたまま、ズルズル待たせるなんてことは、失礼極まりないことですし、そういうことになったら恨まれても仕方がないと思いますから。

通勤往復4時間?

🐱
もち
彼女さんの会社の静岡支社に転勤してほしいということですが、通勤限界距離の2時間かかるんですよね? 往復4時間の距離を毎日通勤してくれ、ということですかね。 そりゃ酷でしょ。 彼女さんが転職選ぶの分かりますよ。 例え年収多少下がったとしても転職したほうがいいでしょ。 早いうちから活動すればそれだけいい条件での転職先を探すチャンスも広げられから、彼女さんは早目に転職活動に切り替えたんじゃないですか? トピ主の母親のことがあるにしても、関西から引っ越してきてくれる彼女さんに往復4時間もの遠距離通勤を強いるのはないな〜と思いますよ。 転職活動応援してあげてください。

彼女の圧が強いんですね、このお付き合いは難しいでしょう

🙂
真面目な人ほど悩む
彼女の結婚への熱意と、トピ主様の結婚への熱意に、差があるようです トピ主様としては、あと一年以上は遠距離恋愛を続けたい 一方、彼女のほうは遠距離の生活を早く終わらせて一緒に住みたい、そのためには転職もいとわずという感じのようです たぶん、トピ主さんとしては、まだ同棲結婚への覚悟が決まらない感じですね 彼女が転職までして、トピ主様のところへ来たら、今更結婚はちょっと待ってねとは言えません 彼女が転勤で来てくれたら、会社や待遇は変わらないし、トピ主様の結婚へのプレッシャーが少なくなるのでしょう 離婚して女手一つで育ててくれた母親を見ているということですが、トピ主様としては、たとえ結婚しても離婚はあり得ることと言うのが、かなり強く刷り込まれているように思います 普通は、好きで好きでたまらない人と結婚するときに、離婚に対する備えなんてあまり考えないものなんですよ 今のまま、彼女に押されて結婚したら、たぶんトピ主様には後悔が残るでしょう >私が覚悟の足りない意気地なしなだけなのかもしれません この気持ちを正直に伝えるしかないと思います このまま、彼女に押されて同棲したら、そのまま彼女からの結婚プレッシャーに押しつぶされて、トピ主様は逃げ出したくなるでしょう おそらくは、彼女は30歳までに結婚してしまいたいのです そこから逆算すると27歳で同棲 28歳で結婚準備 29歳で華燭の典 と言う彼女なりの人生プランがあるのだと思います 彼女は結婚する気満々ですが、トピ主様にとっては結婚の話も少しずつ出てきている状態 彼女のように、結婚する気満々とは行かないのだと思います

正規雇用で転職がベストじゃない?

🐤
ふるるん
正規雇用で転職すればいいだけでしょ? 私自身ですが、愛知(私)と東京(夫)で、結婚話が持ち上がったと同時に退職の話を職場でしましたよ。 さっさと転職した方がいいじゃないですか。 少しでも早く転職して、籍入れて、そうじゃないと育休とれないとか子供を遅らせるとかになりますよ。 次年度末まで交渉して、それから転職活動するのですか? 新年度始まってから転職活動するのって、タイミング悪すぎませんか? 4月の新卒採用と同じ時期に入社するように既卒採用も枠を設けて募集しているところも多いと思いますよ。 だとすると、もう今やらないと正規雇用の求人枠が減るのではないでしょうか? また、1年以上結婚を先送りにするってことですか? その先に転勤できる保証はないですし、転勤したとして、静岡に住むのですか? 静岡に居を構えて、子育てしていくのですか? 27歳、年齢的にも子供がほしいなら、ちょっと急ぎたい年齢かと思いますが、そういうのも考えてますか? 彼女さんにはやく上京してもらって、転職してもらう方が、先々いいと思いますけど。 次年度まで交渉してほしい理由も、よくわかりません。 何を渋ってるのか、もう1度ご自身で考えてみてください。

とりあえず転職活動はする

🙂
あじさい
現在の職場の給料や人間関係や福利厚生などの環境が特別良いわけではないなら、私ならこの際転職も検討するかな。 転職活動してみて、今より待遇の良い会社が見つかればラッキーなわけだし。 あと、トピ主さんの通勤2時間というのは片道でですか? 往復4時間をこの先毎日、数十年続けるのはきつくないですか? いくら通勤限界距離内だとしても。 それなら彼女さんがトピ主さんの職場にも近い所に転職できれば尚良しではないですか? というか自分だったら、相手が自分に合わせて通勤4時間になると聞いたら、それならいっそ転職するわと考えると思います。

当たり前に思われてるけど女性は妊娠出産するんですよね

🙂
匿名
男女平等だけど男性にはできないパートを女性が担ってくれる事、もう少し当たり前ではなく感謝した方がいいと思います。 そうしたら今の甘えの強い考え方を是正できるんじゃないでしょうか??? お母様はたまたま体力にも恵まれました。でもそう言う人ばかりではないです。 うちの夫のお母様は出産時に死にかけてます。 結婚する覚悟があるならもう少しそう言った現実を知るべきです。 転職しようと動こうとしてる時点でちゃんとした女性だと思いますよ。 貴方はその彼女を幸せにしたいとか少しでも考えないんですか?男性と平等と扱われてますが、明らかに身体的構造で女性の方が体力はないです。毎月の生理のせいで感情の上げ下げや体力的にキツイんですよ。 可愛くて美しくいて欲しいなら男性がもう少し責任感持たないと幸せな結婚は難しいですよ。

しっかりせい

🙂
川田
んー? 彼女に静岡に転勤してもらって、あなたが二時間かかる遠距離通勤する気? いやー、お互いしんどくない? 彼女、子供も欲しいだろうし、知らない土地で正社員ワンオペになるけど、どう思うの? だってあなた朝早く夜遅くなるよね。 アテにならないじゃん。 あなたの今の場所近くで、彼女が正社員転職できるなら、それが良くない? 逆でもいいだろうけど。 はっきりとした婚約や計画がないと、彼女は動けないと思うんだけど。 婚約もないのに、なんとなく結婚話の段階で次年度に彼女の会社に転勤申請しろってこと? あなたがその会社でその場所から離れないから、彼女が行こうって検討してるのに、どうしたいんだい? どう暮らそうと思って、彼女に転勤すすめるの? その暮らしは彼女に負担多くないか? はっきりプロポーズしたのか? を、考えて話し合いたまえ。 なんとなく結婚話程度じゃ、人生かかってるんだから困るよ。

つまり

🙂
ワオ
彼の転職に反対で、今の会社で働き続けて欲しいという事でしょうか? 何故? その理由が明確でないので、トピ主さんが何を悩んでいるのか分かりませんでした。 転職って別に無職になる事ではありませんし、当然次の仕事が見つかったら今の仕事を辞めて転職するのでしょう? トピ主さんの中で考えがまとまってからトピを立てられた方が良いと思います。

そもそもですが

🙂
おじさん
今の結婚は、基本的に、共働き二人で家事育児が前提条件でいいと思うのですが、であれば、遠距離恋愛で転勤、転職ありきというのがおかしくないですか? 彼女さんの会社がいくら転勤可能と言っても、結婚します、はい転勤ってわけにはいきませんよ。 主さんの家族の事情、主さんが転勤転職できない理由も薄いですし、ここは主さんが強く出られる理由がないと思います。 たまたま転勤できた、いい転職先が見つかったというならいいのですが、それありきで結婚するのはおかしな話のように思います。 現状では、結婚は難しいだろうなというのが、正直な感想です。

配偶者の転職も心配だけど

🙂
あなたの方が転勤はどうなったのでしょうか。最初から静岡に決めて転勤依頼を出しても、今は静岡に転勤するメリットは何もないんですよね。彼女が転職するにしても、どこに住むかはすごく影響するでしょう? 現在年収は同じくらいということですが、結婚後の家計はどうやっていくつもり?二人で定額を出し合うやり方なら、相手には職探し中で無職の期間があっても、貯金や失業手当から定額を出せれば問題ない話ですよね。それはパートでも正社員でも変わらないのでは? ただ、彼女が転勤できないとわかったのだから、これからの計画の見直しも必要だと思うし、あなたの希望(正社員で働いてほしいこと)も希望として伝えたらいいんじゃないですか。おたがい結婚のイメージがぼんやりしているようだし、自分に都合よく考えているように感じます。同居する時期についても、どこに住むのか、家計のやり方など、もうちょっと詳細を詰めたらいいのでは?

まずは彼女とどうしたいかだけ考えて…

🙂
みゆみゆ
お母様の事があるから正社員で働いている状況を手放して欲しくないお気持ちが分からなくはないですが、彼女もまだお若いので、正社員での転職も出来るのではないですか? 結婚して扶養範囲内で働くのも有りだと思うし、地方と違って東京だったら結婚してからでも正社員でお仕事探す事は可能ではないですか? お金の事で色々不安なのかもしれませんが、まずはお二人の将来の事を優先して考えて、お仕事の事はそれからでもいいのではないでしょうか? 私は遠距離でダメになった経験があるので、仕事の事なんかで悩んでないで彼女とどうしたいかだけ考えてあげてほしいなぁって思います。

転職=パートやアルバイトじゃないなら大丈夫!

🙂
ミルク
でもさ、次年度の転勤も必ず確約されてる訳じゃ無いし、そんなの待ってたらいつまでも結婚出来ないのでは? ウチも遠距離から結婚しました。 夫は私の住んでる地域に転勤願いをずっと出してくれてましたが、転勤の規定が変わり転勤は難しいとなり、私が夫の元へ行きました。 その後ずっと転勤は無いので(内部異動は有りましたが)、私が夫の元へ行って正解でした。 それに彼女は、転職するならパートやアルバイトにするって言ってるの? 正社員で探してるなら、そんな心配要らないんじゃない? まだ20代なら良い転職先あると思いますし。

結婚しないの?

🙂
しちゃいなよ
相手が静岡に転勤になったら トピ主は静岡に転居して関東の職場に通うつもりだったのですよね。 この時点で結婚するんですよね? でもすぐには静岡に転勤できないから、 相手は関東に転職してトピ主と結婚したいのでしょう? 何か問題ありますか? トピ主は結婚したくないのかな。 27歳の人に同棲はないですよね。 もしくは結婚する予定がないから 自分のために転職までされたら困る? 次年度末ぐらいまで交渉を頑張ってくれというのは それまで一緒に生活できない、結婚しない意思表示になると思います。 遠距離に慣れ過ぎてませんか。 結婚しちゃえばいいのに。

レスします

041
育メンではなく只の父
本人が納得してるなら、転職活動をしてもらっても良いのでは? 必ず転職するのではなく、今の勤め先よりも好条件の待遇で転職できるのなら、転職すれば良いですし、時期の転勤時期までに良い転職先が見つからなかったら、再度転勤の希望を出せば良いかと思います。

人の人生に口出ししない

🙂
塩メロンパン
主さんの中での結婚の認識と、彼女さんの中での認識にズレがあると思います。 私は女性なので、彼女さんの行動や考えに同意ですし、主さんの相談に首をかしげたくなります。 なので、今の状態で、主さんと彼女さんの結婚はうまくいかないと感じています。 >転職ではなく転勤を提案していました。 結婚って、相手の人生に口出しをしたらうまくいかないですよ。 母親の苦労を例に出していますが、どんな理由があったのかはわかりませんが、彼女さんの人生と主さんの母親の苦労を重ねてはダメです。 苦労しているから正社員。じゃなくて、離婚しない結婚にする努力をしようとならないんですね。 >私が覚悟の足りない意気地なしなだけなのかもしれませんが その通りだと思います。 親の離婚を見ていて、幸せな結婚の形がわからないのでしょう。 不安が勝っていて、保険保険を求めている気がします。 親の離婚を経験した子の典型的な弊害だと思います。 結婚の話は一旦、白紙にした方がいいと思いますよ。 今の主さんに、彼女さんとの結婚は難しいと思います。 結婚は、相手の人生に口を出してするものではありません。 成人した社会人の人生に提案なんて必要ないです。 彼女の案を全面的に受け入れられないなら、それは縁がないということです。 >交渉を続けて欲しいと思ってしまっています 関西から関東に来てくれるだけでも一大決心なのに、会社に交渉を続けろまで、労力、心労をかけるのですか? うまくいく結婚は、相手に提案も余計な労力も求めません。 今の主さんは不安が大きすぎるのだと思います。 そして、遠距離恋愛からの結婚に向いてません。 結婚とはいえ、相手の人生に口出しはダメですよ。 全て受け入れられないなら、無理です。

移住は入籍後で

🐤
おかも
トピ主さんの最後の方の文を読んで なんでそんな事言い出すの? 自分でお気づきになってないだけで 内心はうまくいかないかも、 彼女の事放り出すかもと心配してる? 結婚への覚悟がまだ 足りてないんじゃない?と 思えましたよ。 なので 今のお二方の仕事の状況からみても 彼女さんの移住は時期尚早。 せっかく彼女さんが移動・転職する気は あるのだから、入籍してから トピ主さん会社の近くに 探して貰ったらいいではないですか。 彼女さんにもそう伝えて 今後の計画をしっかり進めたらいかがですか。 転勤とか異動願いは すれば必ず叶うものでもないのですから。 それを移住の条件に考えても無駄な事です。

そう?

041
くま2
静岡へ転勤ではなく、トピ主さんの住む地域から通える範囲への転職で良いと思うけど? なぜ転職イコールパートになるのか分からない。 彼女の転職活動が難航しているの? 彼女の移住を前提とした結婚なら、彼女の転職完了と同時に結婚による同居をすればいいと思うんだけど? それとも彼女は転職前の同居を希望しているのかな? それだと最悪正規職ではなく非正規やパートになる可能性もあるので。

暖かいコメントありがとうございます。

041
ぷーたろん トピ主
トピ主です。 皆様コメントいただきありがとうございます。もし他にもご意見あればいただけると幸いです! いただいたコメントを読む中で、結婚への覚悟がないのもそうなのですが、根本的には将来別れる(離婚する)可能性があるという意識があるとわかりました。 お相手のことが好きじゃないのではなく、実例を見ているからこそ絶対はないよね…という意識です。 なのでキャリアを手放して転職してほしくない。でもそこをクリアできるのであれば通勤時間は頑張る、といった考えです。 「好きなら絶対幸せにするって言えるはずだ! 別れをイメージしてるのは失礼だから離れるべき!」などとご意見があるかもしれませんが、それが常識なのであれば私は今後の結婚も恋愛も諦めます… まずは考えをまとめる、お相手とよく話してみることにします。 ※転職=パートとは思っていないです。本当にすみません。 ここからは後出しじゃんけん(補足)ですので読まなくても大丈夫です。 転勤でお相手に静岡を提案した背景ですが… 私の関西転勤も検討しており、面談時に上司と相談したりもしましたが私が転勤可能な行き先が関西にありませんでした。 お相手は埼玉と静岡に支店があり、埼玉は嫌!そもそも都会に住むのも嫌!とのことだったためこちらに住むことは難しいのかなと考えていました。静岡の支店には少しの期間(2年ないくらい?)ですがお相手が所属していたこともあり、社員は入れ替わっている可能性があるにしろ全く知らない土地でもないような状態です。 転職でなく転勤を勧めていたのは、純粋にお相手の勤め先が大企業であることや、職を変えることから人間関係・業務内容・住む場所・福利厚生全てが変わってしまうリスクがあるためです。 それであれば、会社を変えずに一緒になる方法を探せないかなと考えた次第でした。 もちろんそこまで言ってくれているお相手には感謝しかありません…

結婚予定の女性の転職は無理

🙂
共働き
転職そうそう育休とる可能性の高い女性なんかとらないですよ。 そんな女性をとる会社はにかなりのブラックだと覚悟しましょう。 彼女が難関国家資格を持ってるなら話は別ですがね。 彼女が専業主婦かパートになってもいいくらいの気持ちでないと、すぐ離婚しそう。

彼女の結婚したい気持ちも年齢からの焦りで、本気かは分からない

🙂
つまり結婚は早い
>根本的には将来別れる(離婚する)可能性があるという意識があるとわかりました。 >お相手のことが好きじゃないのではなく、実例を見ているからこそ絶対はないよね…という意識です。 ご自身の深層にある意識に気づくことができてよかったですね >「好きなら絶対幸せにするって言えるはずだ! 別れをイメージしてるのは失礼だから離れるべき!」などとご意見があるかもしれませんが、それが常識なのであれば私は今後の結婚も恋愛も諦めます… このことをぜひ彼女に話してほしいと思います それを承知で彼女がトピ主様のところに来たなら、それはもはや彼女の選択なので、トピ主様が止めることはできません もう一つ言わせていただくと、「将来も別れたくない」と思う女性と出会った時に、トピ主様は結婚に踏み切れるのだと思います そういうことを全部総合して言わせていただくと、この結婚はないです トピ主様が彼女に押されて、したくもない結婚をする状況になりそうなので困っているというのが、トピの本質です 彼女にはっきり言いましょう 親のことがあって、彼女と結婚しても別れるかもしれないという気持ちがある 彼女と将来を誓うという気持ちがない、と それでも転職したいなら、したいようにやってもらって、結婚はしないという手もあると思います

誤解が…

041
ぷーたろん トピ主
トピ主です。 誤解を生みそうな部分があったので補足です… お相手となら結婚して後別れてもいいなんて思っていないです! いつまでも一緒にいたいですし、そのために出来ることは全力でやりたいです。 とはいえ未来はわからないよね、この先何十年と一緒にいる中でどうなるかはわからないよねという気持ちがあります。 じゃあお前が転職しろや!と怒られるかもしれませんがここからお金がかかるのに職を手放すのは無謀なんじゃないかと…

転勤か、転職か

😣
幸せな結婚
トピ主さんは、転勤族なのですよね?でしたら、ついて来て貰うしかないです。子供が居て、子供が小学生とかなら単身赴任でも良いでしょうが、結婚早々、単身赴任は、結婚する意味が無いですよ。 私の主人は単身赴任を選びましたが、何だか、心が離れていった気がして、「夫婦の意味がわからなくなってしまいました」周りの転勤族の奥さんを見てきましたが、大体、子供の小さいうちは、一緒に転勤先に引っ越していました。奥さんは、パートになってしまいますが、子供が出来ないうちは、派遣とかでも良いと思いますし、今すぐ、戻ると言う訳では無いのなら、社員でも良いのでは? 最初は慣れるまで時間掛かるでしょうが、その時、時に考えれば良いのでは? 今は、ついて来て欲しいとお願いしましょう。 パートだって、フルで働いたら、結構な額になりますよ。 女性の宿命ですよ。 キャリアがーとか言っているのなら、単身で良いのでは?まー、上手くいくか、いかないなんて、本人次第ですよ。だって、遠距離恋愛でも上手くいってたのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧