本文へ

派遣社員 個人情報

レス7
(トピ主 0
041
ゆとり
仕事
派遣社員の自動車通勤の手続きについて気になることがあります。 派遣元からの依頼で、派遣先のシステム上で自動車保険証や任意保険のコピーをアップロードしたのですが、車の情報だけでなく住所や契約者(家族)等の個人情報も記載されているので、これらは派遣先にも知られてしまっているということですよね… 派遣先には個人情報は知られたくなかったのですが、今回のような依頼があった場合どのように対応するのが正解でしたでしょうか。

ランキング

レス

自動車通勤するなら、しょうがないのでは?

🙂
会社としても、無免許だったり、車検を通していないようなトラブルは避けたいですよね。 自分自身で車を所有するとか、保険も自分の車に自分名義で入れば、家族の個人情報は出さずに済むと思います。

自動車通勤をやめればいい

🙂
ゆかたん
そんなの個人情報ではありません。 必要な情報でしょう。

自分名義で保険に入る

🙂
通勤快速
自家用車の場合、車両の所有者と保険の名義人が異なっていても保険契約は可能です。使用者が車の名義人の配偶者や子女であれば、保険会社は引き受けてくれます。 自家用車通勤をする場合、自賠責のみで任意保険に入っていなければたぶん通勤時使用許可が降りないと思います。私の会社では、親が買った親の車で通勤している子供がいます。彼らは自分名義の保険をかけ、保険料は自分で支払っています。

その程度の資料提出を求めることは普通

041
瀬能
派遣先の企業としては、たとえ直接雇用していない派遣労働者であっても、自動車通勤させる(自社の敷地まで乗り入れを許可していたり、駐車場所を使わせるなら、認めたことになります)なら、免許証の確認と十分な補償内容の任意保険に加入しているかは確認したいですね。 通勤者が事故で加害者になったときに、会社側も訴えられたり批判対象になりうるからです。 >派遣先には個人情報は知られたくなかったのですが、今回のような依頼があった場合どのように対応するのが正解でしたでしょうか。 まともな企業なら上に書いたように、自動車通勤者にはその程度の資料提出はさせることはよくあるので、自動車通勤を希望しながらそう思っていなかったトピ主の認識不足です。 トピ主が、そういう自分の情報を派遣先企業に知られたくないなら、自動車通勤をしなければいいだけです。 または派遣先に知られないように、すこし離れたところに毎日駐車して「隠れ自動車通勤」。 派遣先だって企業だから個人情報管理はしているでしょうし、その程度の個人情報を知られることまで嫌がる理由はわかりませんが、なにかトピ主には事情があるとして。

正解はひとつ

🙂
猫丹
「今回のような依頼があった場合どのように対応するのが正解でしたでしょうか」 …求められた書類を提出、が正解ではないでしょうか。 保険契約者がご家族でそれを知られたくないというのはトピ主様の事情です。 会社はそこを言われてもどうしようもないですよ。 乱暴に言えば提出したくないなら自動車通勤はできませんねってなりますけど、反対にどうしてもらえたら良いのですかね。 その住所や何かをみて何か悪いことしそうな会社だとしたら、勤務自体ムリそうですが。

何でそこまで?

🐤
しらす3
個人情報個人情報って言い過ぎ。 わざわざ知らせたくないっていうのはわかるけど、確認書類に記載されている内容なら仕方ないでしょう。 派遣先が閲覧するのかどうかはわからないけど個人的興味でやってないからね。 それとも派遣先でその情報を見る可能性のある人にストーカーめいた事でもされているのでしょうか。 それだったら個別に相談するしかないです。 どのように対応するのが正解かとは?指示どおりに提出が正解だと思います。 この程度で不満がる人に来てもらうのは面倒くさいなあ。 そんなに信用できない派遣先ならチェンジしてもらえば。

拒否不可

🎶
アイボリー
派遣先が自動車通勤をするなら 自動車保険証(自賠責?車検証?)と任意保険のコピーが必要だと 言っているのです。 これは拒否できません。 それどころかトピ主さんの不正を疑われます。 どうしても個人情報だからと言い張るのなら 退職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧