本文へ

幼児期の育児が大変

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
4歳の子供に小言を言いすぎてしまうのが悩みです。 例えば決められた時間内に決められた物事が終わらなそうな時に「早く」「ママが何言ってるかわかる?」「◯◯やらないと◯◯できないけどいいの?」「◯◯ちゃんは◯◯やりたくないの?」など小言を言いすぎてしまい、最終的に泣かせてしまうこともあります。 怒鳴ったり大きな声を出すことはないですが、楽しく身支度や片付け、生活ができない日が辛いです。 私自身が楽しみながら率先して物事を行い、生活やノルマのハードルを下げて子供には寛容におおらかな目で見て育てれば良いと、頭では理解していますしそれが出来る日も少ないですがあります。 でもできない日はどうしてもできなくて、そんな日に自分の心を殺しながら接するのが辛くて、かと言って子供を泣くまで追い詰めて良いわけないし、でも優しく言っても聞いてくれないし、時間は止まらないし どうしたらいいんでしょうか みなさんどうやって自分の心に折り合いをつけてますか?

ランキング

レス

失敗から学ぶ

🙂
モグモガ
早くとか、○○しなさいって言わなかったです。 時間には追われてはいるけど、それを気にするのは私ではなく、子どもなので、子どもに焦ってもらいます。子どもが助けを求めたら手伝います。 片付けは私から初めてました。途中から子どもが片付けることもあるけど、最後まで私がする時もありましたね。 教育的には子どもに片付けをさせなければならないのかもしれませんが、外では率先してやっていることを知ってるので、やりなさいとは言わなかったです。 やりなさいと言われないと動かないなら、何も考えなくていいから、子どもは楽だと思います。親が頭のなかで計算してくれますからね。その方が子どもらしい子どもなんだと最近思うようになりました。 私はやらせるよりも、子どもが自分で考えて行動(選択)をさせてしまったので、早く大人にさせてしまったかもしれません。 子どもが時計を見て、園バスがくるからもう、出ようという子どもだったのです。 私の場合 用意ができなくて、家を出る時間になったら、そのまま家をでますね。パジャマのままなら、洋服を持参すればいいし、対処法なら色々とあるので、優先順位が時間ならそうしますよ。私は全く問題ないと思ってるんです。何が大切で優先順位を考えて選択し、行動する。失敗は経験という財産です。今だからできることです。

レスします

🙂
にゃこ
トピ主さん、イライラして来たら歌を歌おう。 子供は楽しそうに歌い出したママに、注目するよ。 しばらく一緒に歌ったら、元気よくおかたづけなどを誘ってみよう。 歌うのは、ストレス解消にもなるし、わりといいよ。 外では、使えない手だけど(笑)

別にそんなに困らない

🙂
あ。
タイトル通りに思ってやってました。 決められた時間内・決められた物事、は子供じゃなくて大人の事情(大人が決めた事・用事)なので、子供は困らない。身支度、片付け、別にやらなくても自分は困らないな~と思えば楽になります。子供の髪がぐちゃぐちゃだろうと、服のボタンが掛け違えていようと、困るのは4歳児ではなく…周囲の目が気になる大人の事情です。それを「恥」と思わなきゃいいんです。 4歳くらいになれば、自我もありますし「分かってるけどやりたくない」時もあるし、「自分でやりたい」もでてくる。着替えないなら、着替えたくないんだろうから「着替えをもって」出かけちゃえばいい。片付けは、遊びの一環として「使った後片づける」を習慣づける(要忍耐)。これはどこにあったかな?とか問いかけ、じゃぁそこに置いてみよう、みたいな。 子育てをほぼ悩まず、本気で楽しみながらおおらかに過ごし、さらに躾してる親なんてほぼいませんよ。もし、本とかSNS見て「子育ては楽しい、楽しく子育て」とか思ってたらそれは大間違い。世の中の仕組みや大人の事情どころか、言葉も「トイレにいく」のも知らずに生まれてきた赤ちゃんを、人間として育てていくんだからそりゃ大変ですわ。我慢すら、生まれた時は知らずに学んでくのよ。 今日は~の予定があるよ、時計のこの針が来たら出かけるよ、この針の時に片付け始めようね、とか声かけるようにしてみたら。片付けてほしい時間から逆算し1時間~30分前から、10~15分おきに声をかけ、15分前になったら5分刻みで「片付け始めようね」。5分前になったら「3・2・1スタート」。 あと、~しないと…できない、より~したら…できるよ!の方が子供はやる気出すんじゃないかなー

要求が高すぎるのでは?

🙂
4歳児に大人並みのことを求めていませんか?「時間が決まっている」といっても、その程度はいろいろですよね。反省したら、そこまで言う必要はなかったということが多くないですか。親の都合で早くやってほしいとか、遅れると親が責められるからとか、ちゃんとした人だと思ってもらえないから…みたいなことは? 2人目になれば、その辺もわかってきて、子育てが緩やかになりますよね。4歳児を泣くまで追い詰める必要があることなんて、そんなにないと思います。親が少し肩の力を抜いたら?

ノルマはない

🐤
さっし
決められた時間ってそんなに大事な事なんですか?幼稚園でも子供が支度しないて遅れたら1日ぐらい先生に怒られてくればいいと思ってます。 それともトピ主がこの時間までに終わらせたいと思うのでしょうか? >私自身が楽しみながら率先して物事を行い この事自体はいい事ですが、同じようにしてと子供に期待するからしんどいのでは? 4歳の子にノルマはないですよ。 例えば博物館に行こうと言ってほんとに行きたかったら身支度早くする時もあります。でも4歳の子が時間の逆算なんてできないんですよね。1回早く用意しようねって言って、理由は博物館がしまってしまうからと説明します。でも子供は遊びながら支度してダラダラする。 私の中ではもう見る時間が10分ぐらいしかないなと思っても言いませんし、行きます。博物館について見てもすぐ閉まるのはなぜだったか子供に説明します。もうちょっと早く家をでるか、支度を早くしようねと。 怒るんじゃなくて見れなかったねで終わりです。 私の中で 小言 > 遊ぶ時間がなくなること なんです。私の母が毒親でいつも急かされていて、急かされるなら行かない方がましだという考えになってしまったからです。 なので自分の子には支度時間プラス遊びながらも想定内に入れて早い時間に声かけします。 時間通り動けないとこれが大人だと困りますが子供は困らないですよね。 辛いのは期待と大人の時間内で動かそうとするからじゃないですか?

4歳に期待しすぎでは?

🙂
ね。
やってあげたらできなくなっちゃうよ!って言うママがけっこういたんですが・・・そんなことはないと思います。 4歳なんてまだ先を読んで動けないし。6歳過ぎたくらいかららしいですよ。まだまだ、目についたものや本能にそのまま影響される年齢です。そういう脳の発達過程なんですから。 まだまだ、一緒にやってあげて、見本をどんどん見せてあげていいと思います。小言ばっかり言っていると、それが見本になって、お子さんが友達に対応する時にいろいろ言うようになりますよ。親が見本になります。 そう、それで、本人にやらせようというママのお子さんは、なかなかできるようになりませんよ。プレッシャーだし、心理的安全性が感じられません。できない子になります。

イライラも小言も、育児の一コマ

🙂
子育て終了母
4歳児の育児なんてそんなものです。いつも優しく諭す親なんてどのくらいいるのでしょう?私もイライラすることは多々ありましたし、怒鳴り散らしたことも一度や二度ではありません。ママ友には「子どもがあまりにもいうこと聞かないから、ブチ切れてゲーム機をマンションのベランダから放り投げた」という武勇伝?を持つ人もいます(普段は知的で落ち着いた人です)。 よく育児書などで「楽しみながらお片付けできるようにしましょう」とか「上から怒鳴りつけても効果はありません」とか書かれていますが、「そうは言っても無理なものは無理!」ということのほうが多いのではないですか? 決められた時間内に終わらせる、のは親の都合であって子どもの都合ではないのですが、時間には限りがあるし、親だってやることが山積してる中、いつまでも待ってあげることなんてできないですよね。 でも、それでいいと思います。時間には限りがあること、全て自分の思う通りにしていたら誰かが困ることを教えるのも、大事な教育だと思います。どのみち、園や学校に入ったら、自分の思う通りにいかなくなることの方が多いんですから。 比べるのは育児書でもなく、他の子どもでもなく、「過去の我が子」です。少し前はできなかったことがいつの間にかできるようになっている、そんなことはありませんか?子育ての醍醐味とは、そんな小さな成長を感じるところにあります。 我が子はもう成人していますが、我が子育ては決して及第点とは言えなかったと思います。けれど、人に優しく、自分の夢を持って歩んでいる我が子を見ると、必死で育ててきてよかったなと思います。子を通して親である自分も成長させてもらった、そんな子育てだったと思います。 きっとトピ主さんも、お子さんが大きくなって手が離れたとき、「この子に出会えてよかったな」と思う日がくるでしょう。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧