本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バイト先の人たちがよそよそしくなったと感じる

バイト先の人たちがよそよそしくなったと感じる

レス19
(トピ主 0
😣
マテ茶子
ひと
私は薬局でバイトしています。
薬だけではなくパンやお菓子生活用品など幅広く売っているようなお店で品出しやレジをやっています。
入ってから4ヶ月ほど経ちましたが、最近一緒に働いている周りの方々がよそよそしいような気がしています。
もともと人からの視線やどうみられているかなど気にしすぎるところがあるのですが、やっぱりなんだか避けられている?ような気を使われているような感じの対応だったり、人によっては怒っている?ように感じてしまう時があります。

仕事は自分から考えて行動するようにしており、わからないことがあったらちゃんと聞くなどコミュニケーションは取れていると思っています。
よそよそしいかもと感じ始め、これが原因かなと少し考えられることが一つあります。
夕方からシフトが入っている日の朝に、なんとなく体がだるくくしゃみが止まらなかったり寒気がしたりと風邪と思わしき症状が出てしまいました。しかしバイトを休むとしても急すぎて迷惑がかかると考え、(症状も寝込むほどひどくないと思った)薬を飲んでしっかりマスクをしてバイトに行ってしまいました。帰りについでに薬を買おうと考えていつも仲良く話しかけてくださる年上女性(薬の知識のある)の先輩に風邪のひきはじめにきく薬おすすめありますかと軽くきいたら、他の方にも聞きに行ってくださりその結果、早上がりして休んだ方がいいと予定より3時間ほどはやく帰ることになりました。自己管理の甘さで風邪をひいて休んだりすることが申し訳なく、今まではそう言ったことがあっても軽めの症状ならバイトに行ってしまっていたので、帰されるということが初めてでかなり迷惑をかけたと思います。
次に出勤した時に薬を教えてくださった先輩やその日に出勤していた方々にはあの日はすみませんでしたと、謝罪したつもりなのですが、菓子折りなど用意した方がよかったでしょうか?

ランキング

レス

薬局ってどんなところだと思う?

🙂
ホヤ
もしその早退が原因だったら、必要だったのは菓子折りなどではありません。 薬局ってどんなところだと思いますか? 病気の人やその家族ですよね。 OTCでは足りずに医者にかかっている人が来るところですよね。 つまり、一番病気を貰ってはいけない人、トピ主さんにとってはただの風邪でも、命に係わる人が集まる場所じゃないですか? そんなところに勤務しているのに、自覚症状がある状態で出勤した。しかもくしゃみまでしてるのに。 同僚やお客様に伝染すかもしれない。 感染したお客様の病状が悪化するかもしれない。 もし多くの同僚に伝染ったら店が開けられなくなるかも。 ただでさえ他人のくしゃみや咳に人一倍敏感なお客様が集まるのに、店の評判が落ちるかも。 口コミサイトに「風邪かコロナかインフルか分からないけど明らかに体調不良の店員に接客させてる」などと書かれるかも。 「早退して同僚に迷惑かけた」ではなく、「体調不良なのに薬局に出勤してくる」という無責任さ、そのリスクにも気づかない迂闊さではないかなと思いました。 そう考えると、菓子折りなんて見当違いだと分かりますか?

原因がわかれば、きちんと謝罪できるし、反省もできます

🙂
最近は感染症が大流行
最近の変化なら、直接聞いてみるのがおすすめです 「なんだか、避けられているような気がして、知らないうちに失礼なことや間違ったことをしてしまったかもしれません、ぜひ理由を教えてください」「なにか、怒らせてしまったようで申し訳ないです、自分ではわかっていないので、態度を改めたいと思いますので、怒らせてしまった原因を教えてください」 トピ主様への対応で、比較的よそよそしくない方や、優しそうな方がいたら、その人に聞いてみるのもいいかもしれません 先のレスの方の、薬局に体調不良にもかかわらず出勤したのが非常識と思われたというのが原因かもしれませんが、きちんと確かめることは大事なことと思います

職場は働くところなので

🙂
ライムカレー
職場ですからね、「仲良しサークル」とかではないので、別によそよそしくても、そうでなくても、あまり関係はないのでは? 仕事に支障がなければいいわけですから、他人の顔色ばかりを心配するよりも、割り切って働いたほうがいいと思いますよ。 「職場には、余計な人間関係は要らない」というのが、基本でしょう。

当たり前に働いて

🙂
なな
学生さんですか? 菓子折りなんて持って行かなくていいと思います。なぜ白い目で見られるかって、薬局で働いてるのに体調管理への意識が低いからです。 調剤薬局も一緒にあるとしたら、風邪を治したくて来てる人達がいます。店員が風邪なんて困ると思いませんか?それだけドラッグストアは清潔であることを求められる場所です。 今までは軽めな症状なら行ってたと書いてますが、相談したのは今回が初めてですか?だとすれば、今回の対応が正解で今までが非常識であったということ。 反省してこれから頑張ればいいですが、何かポイントが分かってなさそうなのが一番問題です。 どう見られるか気にする前に、当たり前に働くことです。

ああ勘違い

🙂
ナスナス
似た性格だったのでわかります。 私の場合は寝坊をしたときに問題になりました。 寝坊した!遅刻確定 →一刻も早く支度して家を出なきゃ!電話する時間はない! →電車に乗ったら他のお客さんの迷惑なので電話はしない はい。怒られました。 そうですね。薬局ということですし風邪気味で働いてたということがより大きな問題になったのかもしれません。 でも可能なら話を聞いてみることをオススメします。トピ主の今後にも生かせるでしょうから。

気のせい

🙂
カメリア
トピを拝見する限り、特に避けられるような原因も無いし、皆さんが避けているようにも感じません。 一言で言うなら気のせい、気にしすぎ。 あのね、トピ主さんのような〝避けられてる〟〝嫌われている〟と勝手に思い込み悩む人って、その感情が態度に出てるんですよ。周りにはそれが伝わり、なんか面倒くさ〜ってなってよそよそしくなっていきます。 つまり、今日よりも明日、明日よりも明後日、どんどん立場や居心地が悪くなって最終的に本当に避けられちゃう。 最初はそんな雰囲気じゃなかったのにね。自分で自分の首を絞めてるもんです。 何故か?トピ主さんは風邪っぽくて早退しましたよね?それが申し訳なく、あぁこれで皆さんは気分を悪くしただろう、怒ってるんだろうと決めつけて、次の出勤をしませんでしたか。 謝罪したとありますが、本当にきちんとしましたか?皆さんには聞こえてましたか? 急な早退や休みはバイトだろうが社員だろうがある事です。こればかりは仕方のない事です。そこではないんです。 人は迷惑をかけた後の態度を見てます。 菓子折りなんて不要。 避けられようが(気のせい)明るく元気にバイトを頑張ってください。 一生懸命な姿勢は気持ちの良いものです。なんだ勘違いだった、となりますよ。

甘い

😱
アネモネ
はっきり言えることは。 バイトの子に なにも感情ありません。 貴女のことをよくも、悪くも思わない。 みんな、お金をためて したいことあるから 働くの。 他人なんて 壁紙ですよ。 なんで、世の中の人が 一個人に 何かおもいますか? が、助けてもくれません。 みんな、小学生から 気づいてます。 世の中 自分しかいないと。

菓子折りいらない

🙂
和泉のおかん
寒気がしてクシャミ連発ならその日は休むべし。 来る方が迷惑。 風邪は万病のもと、人にうつすし、コロナやインフルなら他人にうつすと大迷惑。 行かない選択をする。 家には風邪薬やドリンクなどを日頃から備えておく。 皆、そうしている。 あなたは鈍感だね。 マスクしていてもクシャミして具合悪そうにしていたら見れば皆わかるし。 更に風邪のひき始めの薬は?と職場の人に聞く鈍感さ。 私具合悪いですよーと申告したから早帰りさせられた。 当たり前だ。 病院行ったの? 今は、皆さん過敏ですよ。 ひと昔前とは違う。 買物していて他人がクシャミしたら近寄らない様にしますし、その人がいたコーナーから速やかに離れますね。 それくらい敏感で他人からうつされたくないです。 鈍感はいけない。 職場に行ってはいけない。 病欠してくれた方がいい。 職場の人達にも家庭があったり予定があったりしますから。 うかつな職場の者から風邪うつされるなんてあり得ないのですよ。 菓子折りなんか不要、健康を維持して元気にシャキシャキ働いていれば、また通常に違和感なく働けますよ。

菓子折り 絶対駄目

😢
ルールー
菓子折りは逆効果です。 なぜなら、それで機嫌をとっていると受け取られるからです。そういうことじゃない、やはり何もわかってないと逆に怒らせてしまいかねません。 大丈夫、気にせず時間が過ぎるのを待ちましょう。そのうち戻っていくと思います。理由を聞いたり、突っつくようなことをすると事態が悪化する気がします。 ただし、これからはそのことには気を遣うようにしてください。健康管理も仕事のうちですからね。私は大丈夫ですからと無理して働く人よくいますが、間違っています。無理して働くのは返って迷惑というもの。決して褒められたものではありません。

そんなに気にしなくて良いと思う

🙂
りん
考えすぎだと思います。 自己管理をしていても風邪をひく時はひきますからね。 バイトを始めた頃は、慣れないだろうと声かけも頻繁にしたり、よそ行きの対応だったかもしれませんが、4ヶ月ともなれば慣れたであろうと通常態度になっただけじゃないですかね。 菓子折りは必要無いですし、もう謝罪したのでしょ。 あと真面目に働いてたらそれで十分だと思いますよ。

気のせいだと思おう

🙂
はにわ
トピ主さんの挙げた出来事がいつのことかはわかりませんが、最近の話であれば時間が過ぎるのを待つ。 これがずいぶん前の話なら、トピ主さんへのよそよそしさは気のせいだと思いましょう。ずいぶん前のことでいつまでも若いバイトさんにする態度としては、いくら薬局といえど大人気なさすぎますから。 菓子折りはいりませんよ。途中で帰ったぐらいでお菓子を用意しては、これから何かあるたびに用意しなくてはいけなくなりますもの。 トピ主さんは今回のことで、具合が悪くて休む迷惑と、無理して出勤して途中で帰る迷惑、どちらが迷惑かを学んだことでしょう。次から同じ事を繰り返さないことが大切です。

もう普通にしていたら良いと思います

🐱
美耶
>これが原因かなと少し考えられることが一つあります。 その心当たりで合っている様な気がしますね。 明らかに風邪気味と思われる人と一緒に1日仕事をする(同じ空間で長時間過ごす)のは誰でも嫌だというのは普通に分かりますよね? また、医療機関として位置づけられている薬局でくしゃみ(或いは咳)が止まらない様な人が働いていたら、お客様からの信用が落ちてしまいますよね。 >バイトを休むとしても急すぎて迷惑がかかると考え 確かにバイトの急な休みは迷惑になりますが、それよりもくしゃみが止まらない状態で出勤する事の方がはるかに迷惑だと、当たり前に気付けなかったのは大失敗でしたね。 >あの日はすみませんでしたと、謝罪したつもりなのですが、菓子折りなど用意した方がよかったでしょうか? 菓子折りは不要です。 風邪ひきの状態で出勤してしまった過ちについてしっかり自覚・反省した旨を伝えた上で謝れたら良かったと思います。 ですが、それを機によそよそしくなったり避けたり…などといった幼稚な態度をとる皆さんも大人として、先輩としてどうかと思いますよ。 その日のトピ主さんの選択ミスについて「次からはそんな状態で出勤しないように気を付けてね」と改めて指導してくれたらそれで済む話なのにね。 職場というのは働きぶりが大事なので、一生懸命真面目に働いていれば自然と元に戻れると思いますよ。

答えならないですが

🙂
荒波本舗
菓子折不要です。 バイトにせよ6月から仕事したとなら、たしかに酷暑な今年の夏でした。 私が読む限り、サービス業界はどこも人手不足。ましてや夜24時間や24時まで営業は老若男女は最近は物騒であります。 主さんは体調管理をきちんとしても中々上手くならないのは、精神的な問題ではないでしょうか。働いてる方々は年上でもあり、それなり家庭や子供食べさせなくてはならない方中にはいる。 精神的というのは働いてる方々や来る客は老若男女であり、季節ごとのを買いに来ます。第一医薬品ならば、説明や相手に飲み合わせや確認したりは必ずありますし、義務ありますでしょう。 風邪薬や鎮痛薬も本人確認したりはあるし、だ。 主さんが体調不良になり先輩らがらよそよそしいのはなぜそう思ってしまいましたか。接客サービスはある意味会社や店にもよりますが、微熱あると帰される場合あります、主さんの働いてる店はわかりません。 昔ならたかが風邪ぐらい、栄養ドリンク飲め!と(苦笑) 体育会系だった企業にいた、わたしには今と昔の働き方違います。風邪かな?なら早く寝るとか処置は自己管理はした方いいですよ。

勝手に想像して決めつけてないで直接聞いてみたら?

🙂
菓子折り不要
よそよそしくなったってのが本当なら、他に理由があるんじゃないですか? 学生時代コンビニでアルバイトをしてた時、他のアルバイトさんの愚痴を言う人がいました。「本人全く気付いてないのが余計に腹が立つ!」と激おこだったんですけど、言われないと分からない人もいるから、どっちもどっちだなと思ってました。

気にせず

🙂
あらま
気にせず真面目に働けばいい。 気にしたって相手の真意は分かりません。 もちろん相手を問い詰めても揉めるだけ。 よそよそしいのは、トピ主さんに全然関係なくプライベートでストレスフルな状態にあるのかも知れないし店長など別の人にムカツいて機嫌が悪いことのかも知れない。 風邪は話は特に問題ないかと思うよ。 私は医療者ですけど、風邪ぽいだけで勤務を休む人なんていません。 高熱や咳が止まらない場合なら休むけど。 トピ主さんの場合はちゃんとマスクしていたのだし問題なし。 菓子折なんていりません。かえって不審です。 ビクビクせず元気出していきましょう。

次は、連絡

041
薬局大好き
薬局は、普段からマスクをされた方がいいですよ。 風邪の人が薬を買いに来る日もあるから。 マスクも1日1枚でなく、小まめに替えましょう。 風邪やコロナのお客さんは、店員さんに話し掛けない人もいれば、話し掛けて薬を買う人もいるでしょう。 人員が足りている職場だと分かったのですから、次に体調不良の時は速攻で責任者に連絡して、判断を仰ぎましょう。私のかかっている病院は、今でもマスク着用なので、マスクはされた方が良いと思います。職員の方のマスク禁止の薬局なんてないのでは?

私も気のせいだと思う

🙂
真逆の解釈をしてみる
体調管理ができてない!自己管理が甘い!とか よく言うけど、気を付けてても風邪ひいちゃうことってないですか? 気を付けてても体調よくないときありますよね。 早上がりして休んだほうがいい、というのは薬局という環境を第一に 考えたということは確かにあるでしょう、でも、トピ主に早く体を休めて 欲しかった、早く回復してまた元気に働いて欲しかった、というのが 大きいと私は思いますね。100歩譲っても半々くらいですかね。 つまり、トピ主は頼りにされ始めている大切な人なのです。 トピ主のように普段から周りの顔色や機嫌に敏感で、それが自分のせいだと 思いがちな人は、他人の機嫌は私とは全然関係ない、って思って見てください。 土台に、「自分は顰蹙を買う」「嫌われる」みたいな考えがあると、何でもそこに 結び付けて、ほら、やっぱり思った通りだ、っていう解釈になっちゃう。 でもどうせ思い込みなんだから、「私は大切に思われてる」「大事な存在」と 信じ込んでみてください。「好かれてる」「愛されてる」って思いこんでみてください。 そうすると周りの反応や態度も全く違って見えてきます。 癖なので簡単にはいかないかも知れませんが、自分は物事を 自分にとって辛い方へ考える癖がある、顰蹙を買うと思い込んでいる、 ということを知ってください。 日本人は特に、人に迷惑をかけてはいけない!という 文化が強いので、自分の体調より周りへの迷惑考えろ、と言う人も 多いです。 自分も他人も責める文化です。 風邪などを移すまいという周囲への配慮はあったほうがいいでしょう。 でも、それと、トピ主が風邪をひいてしまったこと、 周囲がよそよそしい(ように感じる)ことは別のことだと私は思います。 恐らくそのように感じるだけです。 私はトピ主が風邪の引き始めで先輩に相談したりしたこと、 ちゃんと考えてて偉いなって思いましたよ。

考えるとしたら

🙂
ガチャピン
原因あると思うなら直接聞いてみたほうが良いと思いますが…。まず、夕方シフトで朝から風邪のような症状が出たとあるけど、自分で風邪と決めつけず何故病院に行かなかったのかな。休むと迷惑かかると言うけど、コロナだったらどれだけ会社やお客さん、スタッフに迷惑がかかるのかと思いませんか。信じられないです。店の中でずっと咳をされたまま仕事されるのは回りから見たらキツイです。レジもするんですよね。それもしっかりマスクをして…とありますが、普段しないんですか。私なら嫌ですね。あるとすればそこらへんかな…と思いました。コミュニケーションというより自覚が足りないかも。だから、菓子折りとかの話じゃない気もします。

大丈夫ですよ

🙂
菓子折りはダメ
もちろん早退自体を「悪いこと」と決めつけて気に入らぬ気持ちの人がいないとも限りませんが、おそらく気のせいだと思います しかしトピ主さんが早退が原因かなって考えているのが ・早退すること自体が非難を招いた ・早退に至る体調管理の甘さが非難される ように考えていらっしゃるのかなって思って気になってます コロナ禍で、気をつけていても感染する病気もあるって世界が思い知らされました 通常の衛生や体調管理をしていても、風邪を引くときは引くものですって、皆さんわかっているでしょう 普通はわかる ましてや薬局で 体調不良の際には出歩かず、養生に努める、多くの場所ではそうですし、ましてや薬局で! なんでうながされるまで仕事をするのか?そういうときはちゃんと休みなさい!と考える人がいるのも知っときましょう 休んだら迷惑かける 人が回らないと大変だ という考え方はおかしなことはありません 実際のところ、休まれたら困る職場もある 本当に人が足りていないとか、その人しか出来ないわからない業務がある場合 そうじゃなくても仕事は這ってでも出てこいっていう人 後で死んでも構わないから出てこいって考えてる人もいる(らしい) でも学校や職場で、見るからにだるそうに、もしくは空元気で動かれて菌やウイルスを撒き散らす人が嫌だ 休むべきって考える人も普通になっています なんとなくバイト先の空気が悪くなったかな?っていうのは気のせいだと思います あなたの罪悪感がそんな心配を生んでるだけ でも誰かがわだかまりを抱えた場合もあると思う それは早退したことじゃなくて、体調不良なのに出勤してきたことかもよって視点もあるんですよ いずれにせよ、気のせいだって思っとけばいいです 休み明けに奇妙な気がするのは普通のこと もう元通りの空気になったんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧