本文へ

結婚式をした私としない友人

レス52
(トピ主 0
🎶
トピ主
ひと
アラサートピ主です。 私は昨年結婚式をしており、友人からは式でのご祝儀3万円と、2人で会った時に別でプレゼントを貰いました。 来てくれた友人の1人が今年結婚することになり、式はやらないと決めていると言っていたので、ご祝儀1万円+同額くらいのプレゼントを渡そうかと思っているのですが大丈夫でしょうか? ネットでご祝儀について調べたところ、式は引き出物やお料理があるため3万、何もない場合は1万が相場とあったのですが、実際に経験されている方のお話を聞きたく、教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

同じ金額で

🙂
ね。
ご自分も来てもらったのなら、同額を払うのがいいですよ。 参加する方が大変です。服を考えたり、美容院に行ったり、交通費もかかるし、時間を拘束される。周囲にも気を使うし。 3万円いただいたなら、3万円がいいと思います。 ご祝儀の他に、プレゼントもくださって、素敵なお友達ではないですか。

私も

🙂
ケチ臭いのはダメ
三万出す。 確かに引出物とかも渡してはいるけど、 現金の方が印象に残るから、 私三万出したのに・・ って思われかねない。

イヤ絶対に3万

🙂
むっちりもっちり
引き出物料理があるのはわかるけど 時間を割いてきてくれたことが抜けてます あなたも何もなし 友人も何もなしなら一万でいいでしょうが あなたは3万もらってるなら あなたも3万出すべき 内祝い等は友人が考えること

私も同額が良いと思います

🙂
マルカ
何もない場合は1万円、式に参列する場合は3万円とは、お互いの間でまだ何も貸し借りがない場合の基準だと思います。 トピ主さんはその友人に披露宴に来てもらって3万円とギフトをいただいている。その友人が式なしで入籍する場合は、やってくれた事と同じ事をお返しするのが良いと思います。つまりご祝儀3万円とギフトです。 確かに彼女からのお料理や引き出物はありませんが、式に参列する方が大変です。 披露宴用の洋服を買い、朝早くからヘアセットに行って交通費をかけてやって来て、貴重な休日が丸一日潰される。そうして参加して3万円出してくれた友人に、1万円とギフトで返すとアンフェアな感じがします。

一万円でした

🙂
ちくわ
私、結婚式をして三万円のご祝儀を友人からいただきました。 式なしの友人へは一律一万円のお祝いをお渡ししました。 その際の内祝いは辞退しました。 そのまま3万円のお祝いを包んだとしたら、半額の15000円の内祝いがあると思います。 2万円のお祝いなら1万円の内祝い。 1万円なら5000円の内祝い。 個人的には15000円の内祝いを考えるのって大変なのでは…、と感じてしまいます。 なので、2万円か1万円のお祝いが相手にとっても考える負担が少ないかな、と思います。 その際のトピ主さんのお友達への気持ち次第で、内祝いは辞退してもいいと思います。

1万円でも構わない

🙂
あ。
私は結婚式をしませんでした。結婚式に出た友人たちからのお祝いは様々でしたよ。多くはご祝儀1万円で「お返しはいらないからね、だからこの金額だから!」。その他、食事をごちそうしてくれた人、たくさんのお祝いの品を送ってくれた人、おめでとうの言葉の人もいたよ。3万円はいなかったかな。3万円お渡しすれば、半返しはしてくるだろうからねぇ。1万円くれた友人にお返ししたら「いらないっていったのに!だからあの金額だったんだよ!もう!」って怒られた。 1万円でお返しなしね!の前提か、3万円で半返しがあるか、と考える。さすがに3万円もらって、お返しいりませんって言われても返さない人はいないと思うので。頂く方はどちらがいいのかしら。自分がもらう側なら「1万円で!」って思っちゃうけどね。1万円と同額プレゼントでいかが?まぁ、相手が3万もらって半返ししてそれがマナー!という人であれば、また違うわね。共通の友人はどうするかな?

自分が後悔しない方を

🙂
クロミミ
プレゼントなしでさっさと3万円送っちゃうのが、1番後腐れないと思います。 これから先もお付き合いしていきたい相手なら、同額にこだわらず、多少多く出しておいた方が、少なく出して後悔しするより、お金で済むならそれが楽ですよ。 「ああ、金額合わせて同額程度ってことね」と思われてもいいですが、「こんなにもらっていいの?」と思ってもらえる方が、自分も気持ちいいですよ。

びっくりした

🙂
常識知らずのおばはん
3万出す人が多いんですね。 私の周りでは、同じような状況だと、1万円+同額ぐらいのプレゼントでした。 それの方が内祝いを気を使わなくて済むので良いのかと思っていました。 それに周りもそんな感じでした。 最近はマナーが変わったのですか? 私の若い頃は、結婚式をする人の方が主流だったので、しない人は1万円でした。 私も正しい答えを知りたいです! また同じように、自分は結婚式に来て貰ったというお友達はいないのでしょうか? 私ならその人と相談するかも…。 まあ3万だけ送るという手もあるのかな…。 常識を知りたいです。

プレゼント無しで3万円、もしくは3万円相当のプレゼント

🤔
ウォーリー
プレゼント無しでご祝儀3万円がいいと思います。 トピ主の結婚式のとき、お友達、平服でしたか? フォーマルな装いに、美容院でヘアセットしてきてくれてませんか? 支度を整えるのはお金がかかりますよね。 そして、披露宴は引き出物を渡しますが、列席しない場合のご祝儀に対して、後日内祝いが届きますから同じことかと。 私の場合は、遠方で暮らす友人が3万円相当の新生活で使える贈り物を届けてくれました。 国際宅急便だったので、送料は1万円をこえていたと思います。 お金ではなく品物も充分嬉しいです。 お友達からリクエストがあるか聞いてみてはいかがですか?

同額

🙂
禰豆子
私も結婚式を挙げたので友人からのご祝儀は3万円〜5万円でした。 ご祝儀とは別にプレゼントをくれた友人もいました。 友人が結婚した際は、式を挙げる挙げない関係なく基本的に頂いた金額と同額のご祝儀を包んでいます。 プレゼントはあげるのが好きなので貰っていない人にもあげています。(自己満足)

それは引くかも

🙂
m
ご祝儀の他にわざわざ二人で考えたプレゼントまで贈ってくれる友達に、一万とプレゼントのみって... 引き出物とか食事なんて、ご自身の披露宴のために来てくれた友人へのもてなしではないの? 相手も式なしなら半返しとかそれより上乗せで内祝いを返してくれるとは思うけど、 去年自分は3万受け取って、相手の時には式がないからとペラっと1万だけ渡せる気持ちが分かりません。 それでいいと思うならそうすればいいけど、披露宴に来てくれるのに わざわざプレゼントまで用意してくれる子ってほとんど居ないですよ。 プレゼント無しでも御祝儀3万は包んだ方がいいと思いますが。 2万ケチっていい友情ではないと思いますね。

実際には3万以上

🙂
鴨葱
女性が友人の披露宴に招かれた場合、ご祝儀として3万包んでも、実際にはもっとお金を使っています。人により違いはありますが、交通費、宿泊費、衣装代やその後のクリーニング代、ヘアメイク代など。それを考えたら、いただいたご祝儀と同額を包み、お祝いのお品を何かプレゼントするのがよろしいかと思います。

3万相当のプレゼント

🙂
まり
私は3万出しました。 結婚式に出席してくれた方は、交通費とか衣装にお金がかかったと思うので 結婚式をしない友人でも、私の結婚式で3万お祝いを包んでくれた友人には 3万相当の贈り物をしてました。

金額より気持ちだよ

🙂
荒波本舗
友人の一人が、式挙げないはそれは自由でしょう。 相手の友人が簡素にしたいのかもしれません。ですから一万で妥当性と私は思います。 金額より気持ちだよ。

それでOK!

🙂
ピヨピヨママ
自分はお式に招待してお友達からお祝いたんまり貰ってるくせに、お友達がお式をしないことを口実にお祝い踏み倒す人が増えてます。 でも結婚祝いはお式の出席代じゃないんでね、お渡しするのが常識なんですよ。 そして主さんのお考えで大正解です。 お友達から三万円いただいていたら、お式されない場合はその分引いて一万円+プレゼントが妥当な金額。 きっとお友達喜ばれますよ!

関係性

🙂
cloud
薄いほど義理は果たしたほうが良いですね。 相手も義理張りしての参加と思うから。 気の置けない何でも肚を割って話せるなら、こんなに悩まないだろうし。 相手がどう思うより、受けた義理をどう返すかじゃない?

表面上は3万ですが。

041
バステト
貴重な1日をトピ主の為に使ってくれたのよ。 その他には交通費に使い回せると言っても服一式、 お祝いしたいって気持ちで式に来て貰えてるって大事なのでは? 式をしない事情はどうであれ彼女は御祝儀とプラス(プレゼントではなく気持ち)がある、 トピ主はそのプラスが返せない(彼女の事情ではあるけど)。 なら頂いた額を気持ちを乗せる方がスッキリしそうですが。 ネットの情報に左右されなくても良いと思うけどね、 トピ主が彼女にしたいと思う事をすれば。

三万円ですね

🙂
つぶあん
多くの方がおっしゃる通り、三万円お渡しするべきなのではないでしょうか? 結婚してからは自分でお祝いなどをいただくたびに、その金額を書き留めています。お返しする機会が訪れたときに、同じ額をお返しするためです。 親しかろうと、そうでもなかろうと、人と人とのお付き合い(特に結婚とか、入学とか、ご葬儀など、人生の大きなイベント)では、同じ額をお返しするというのは一般的な常識のように思われます。 結婚式をされないからといって一万円にされたら、お友達はどのように感じられるでしょうか。今後のお付き合いに禍根を残さないためにもここは三万円お渡しするほうがいいとおもいます。 プレゼントはそのお友達との現在とこれからの関係性にもよるでしょうが。 人は、意外とお金にはシビアなものだと思っておられたほうが、今後の世渡りには失敗が少ないかと。陰であれこれ言われないためにもね。老婆心ながら(笑)

お祝いの気持ちが大切

🙂
あらら
私は1万円+同額のプレゼントでよいと思います。式をしない人に3万円を渡す必要はないですよ。親族でもあるまいし。式をすればそれ以上のお金がかかっています。結婚式をしない友人にも自分の式に出てもらったのなら3万円のご祝儀を出すべきという人は、これから結婚式披露宴に出席する際には5万円ぐらい包んだ方がいいかも。3万円ではお祝いにならないからね。そうだとしても結婚式をしない人に3万円のご祝儀は少しやりすぎでは?

私なら

🙂
なな
現金書留で御祝儀3万円送ります。仲が良いこれからも付き合いが続く友達なら気持ちで出しますよ。知り合い程度の義理なら、1万円。どちらにしてもね、内祝いで半額返し(地域による)する場合を想定して、相手の持ち出しがないように私は考えちゃいます。贈り物だと相手が欲しい物とズレもでるし。特に仲がよい友達なら聞いて贈り物もありかなと思います。正直、現金が一番間違いないかと思います

同額かな

🙂
hokutin
>式でのご祝儀3万円と、2人で会った時に別でプレゼント 出費としては3万円のご祝儀以外にも、着る物や美容院代、交通費なども掛る ので、同額渡しても諸々の費用がない分、有難いかも。 >式は引き出物やお料理 いや…引き出物は式をしない場合は半返し位が主流でしょ? それを考えたらお料理代だって、自分の好きな物を食べに行くわけじゃないし、 それを費用に入れられてもな~とは思うけど。

レス見ると

🙂
westeast
三万円派と一万円派に分かれますが コメント読んでいくにつれ 三万円派はコストについてあれやこれや言及しており、一万円派は気持ちが大事と言う話が多かったような印象です。 コストについて言えば、 結婚式に列席した三万円には 当然ながら結婚式費用の一助となる意味も含まれています。 結婚式を行わなければその分さっぴくのは当たり前であり、結婚式参列と同じ金額を納める必要は有りません。 納められた方も困惑するでしょう。 逆に申し訳ない気持ちになって負担になります。 なので相場通りの一万円プラス祝い品で全く問題有りません。 気持ちが大事なんです。 気持ちを値踏みする事ほど醜いことはありません。

1万円ですね

🙂
美咲
美容代やら衣服代やら言い出したらキリがないですよ。 ならば、男性は? 招待した中に男性の友人がいて、その男性が後日入籍した(式を挙げない)と聞いたら? 自分の時に3万円いただいたから同額を包みますか? それとも美容代はかかってないだろうからと、その分差っ引きますか? もちろん、交通費は別ですよ。 遠方から駆けつけてくれた友人に対しては、新郎新婦側で交通宿泊費を負担する。 その他受付をしてくれた人や、特別な心遣い(ブーケ作成とか)をしてくれた人へのお礼は別途。 しかし、招待客の美容だの衣服まで考えてお返しはしない。 友人であれば性別関係なく、引き出物は同額でしょ? そこで一旦、お返しは済んでいるのです。 一般的なご祝儀の額、友人の場合は3万円とされていますが、お祝い金はそのうちの1万円ですよ。 それ以外は食事代そして引き出物代。 ですから、式を挙げない友人に対して同額のお祝い金と考えるなら、1万円が妥当です。 よっぽど付き合いが長い(幼馴染、家族ぐるみの付き合い)などであれば、また話は別ですけどね。

同額で

🙂
悩むよね
同額派です そもそもお祝いをいただいてない相手からの結婚報告で、結婚式ナシなら1万円が相場だと思います でも、3万円のお祝いをいただいた相手からの結婚報告なら3万円ご祝儀を渡します いただいたのなら、同じ額でお祝いしたいです 「あなたは結婚式をしないのだから、同じ額は出せないわ」と言うのは、私は言えません 自分の結婚式に出席してくれた友人です 大事にしたいし、ありがたいです

一万でOK

🙂
月牙天衝
もし三万欲しいのなら、披露宴やればいいだけの話です。

もし逆の順番なら

🙂
すなぎも
結婚式に招待した友人に結婚式に招待されたけど出席できないなら3万ですが、招待されない、式を挙げないなら1万とプレゼントで内祝い辞退でよくないですか? 例えば友人が自分より先に入籍のみしていた場合は普通に1万ではないですか? 自分が結婚するか式を挙げるか友人が出席してくれるか未確定なんですから。 同額の3万円の人は結婚式に招待するかもしれない友人には自分の結婚が未定でも3万円を贈っているのですか?なら凄いですね。

私なら…

🙂
パンケーキ
同額の3万を包む+プレゼント。 友人ならば、自分がしてもらったことと同じように、もしくはそれ以上にお祝いしてあげたいからです。

問題ないと思います。

🙂
久我重明
その辺が「式披露宴なしのお祝い」の相場です。

内祝い辞退で1万円かな

🙂
16
内祝いお返し辞退で現金1万円、プレゼント+食事代でいいと思います

三万いらないでしょ

🙂
かか
料理も食べないし、引き出物もないんだから。 一万とプレゼントで それでも,あなたはとても常識人だと思う 三万回収してるのに、 披露宴なしの人に1円も出さない人当たり前のようにいるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧