本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (ご近所トラブル)マンション隣人のテレビ爆音で困っています。

(ご近所トラブル)マンション隣人のテレビ爆音で困っています。

レス7
(トピ主 0
🙂
まさこ
ひと
都内の密集地に戸建てを購入しました。 隣はマンションで、建設中からそのマンションに住む80代くらいのご夫婦から「うるさい」と何度もベランダから言われていました。 いざ引っ越してきて最初の挨拶に伺ったところ、居留守を使われ挨拶できませんでした。他のご近所さんとは良好な関係を築けています。 ただ、そのご夫婦は私が外に出ると必ずベランダからのぞき、テレビを近所中に響き渡る爆音で流してきます。窓は真夏の38度でも常に開けっぱなしです。外出や帰宅時、また朝の起床時など、私の動きに合わせるようにテレビをつけられます。 半年間、毎日テレビ音と私の外出・帰宅・起床の記録をつけており、昨日は夜中の1時48分にトイレで電気をつけた瞬間にテレビをつけられました。さすがにこれは偶然ではなく、故意ではないかと思ってしまいます。 他のご近所の方からも「そのマンションとは何かと揉め事がある」と先月聞きました。まだ相談はしていませんが、どうしたらよいか悩んでいます。 これはやはり故意だと思われますか?また、このような場合はどのように対応するのが良いでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんよりも

🙂
どるー
トピ主さん宅の隣に建っているマンションの住人の件ですよね。 トピ主さんは自宅に入ってしまえば然程音は聞こえないでしょうから、どちらかと言えばそのマンションに住んでいる他の住人の方が迷惑を被っていると思います。トピ主さんの所為という話ではありませんよ。 元々トラブルメーカーのような人なのですよね。そのマンションが分譲であれば総会などで問題提起して対策を考えるでしょうし、賃貸であれば大家さんなどに苦情が入ると思います。トピ主さんに出来る事はないと思います。

分譲か賃貸か

🙂
ライムカレー
その80代ご夫婦が、分譲なのか賃貸なのかを、まずは調べてみては…? もしも賃貸だったら、貸し主さん側に事情を話してみる、という方法もあるのでは…。

故意でしょうね

🙂
おじさん
>隣はマンションで、建設中からそのマンションに住む80代くらいのご夫婦から「うるさい」と何度もベランダから言われていました。 おそらく、マンションと住宅地が隣接しているのだと思いますが、その御夫婦は、新築工事が始まるとクレームを付けるのが習慣になっているのだと思います。 テレビは、主さん宅をターゲットにしているか分かりませんが(普通の人の生活リズムはだいたい同じなので)、住宅地はターゲットにしていると思います。 町内会で議題にしてマンションに意見するというのが常識的だと思いますが、おそらくそんなことはとっくにやっているのではないかと思います。 私なら、市役所に相談してみますが、おそらく実効性はないでしょう。 マンションの他の住民も苦慮していると思いますけどね。 大変ですね。

エスカレートするようなら警察へ

😒
禰豆子
私も都区内住みですが、戸建の隣のマンションですか?? 余程近い距離に建っているマンションなのでしょうか。 戸建同士なら分かりますけど、マンションとなると鉄筋コンクリートですよね。 窓を全開にしてテレビの音量を最大限にしているとしたら、ご近所さんより先にマンションの住人からクレームが入ると思いますけど。 マンションの住人はどう思っているのか気になります。 私ならマンションに面している窓は開けないようにするかな。 あとは気にしません。 例えば直接悪口を言って来たり玄関前にゴミを置かれたりしたら警察に相談しますけど。

周りの反応は?

🙂
お疲れ様です。
そんな迷惑な人なら、 マンションの他の住人も困っているんじゃないですかね? トピ主さんに対する攻撃かもしれないけど、 警察を呼ぶほどの被害ではなさそう? とりあえず自分の方で防音して、 様子見しかないような・・ 例えば道路とか近いとめっちゃうるさいから、 そういうのだと思うようにすると、 少しは気が楽かも? 高齢者って、 認知機能の問題で、 まともじゃない場合もあるので、 関わらないのが一番よいと思う。

防犯グッズを付けて、留守中だけど在宅を装う

🙂
もみじ庵
そのマンションを建築した時だって、かなりの騒音は出してたのに…。 高齢者は、1階にお住まいですか?2階? あなたの自宅が建築されたせいで、日当たりも風通しも見晴らしも悪くなったといった恨みでしょうか? 1階なら、あなたがフェンス等の目隠しを設置して自衛すればいいと思いますけど、厳しいですか? あなたが在宅していると分かると、嫌がらせが始まるんですよね? それなら、出掛けている時に(爆音を出されても留守ならどうでもいいから)、いかにも在宅していると思わせるような細工をしたらどうですか? 例えば、部屋やトイレの照明が付いたり消えたりする、よく防犯グッズである装置を付ける。 窓際にダミー人形を置いて在宅しているように見せかける、テレビが付いているかのように見えるチラチラした光が出る物を置いてみるとか。 でも、それだけ迷惑行為をしているなら、マンション内でかなりの問題になっていますよね? マンションの方と、この件で話した事はないんですか? 警察が来たりしていないんですか? あなたが近くの交番に相談した事は?とりあえず、してみたらどうですか? (だからって、止むという保証はないけど…) それにしても、暇でずっと家にいてストーカーのような事をする高齢者は厄介ですね。 この夏の猛暑で窓開けて耐えたんだから、丈夫なんでしょう。 まあ、80代なら…。骨折して入院でそのまま施設とか、あるかもだけど…。 でも、夜は静かなんですか?寝てる時にうるさくなくてまだ良かったけど…。 まあ、高齢者も夜は寝るか。 平日の昼間だと、マンションは留守宅ばかりなんですか? 女性しかいないから好き放題なんでしょうか? 今度、朝の4時頃に起きてみたら?これなら、マンション内の男性が黙っていないと思います。 男性に怒鳴られたりすれば、多少は大人しくなるかも。

できれば数値含め記録を

🙂
メトロ
あなたが戸建てで相手がマンション住まいなんですよね? それだけうるさければあなただけでなくマンションの上下階や隣の部屋も大迷惑ですよね。またあなたの家の並びが戸建てだったとしたらそのお宅もうるさいと思っているはず。 それを考えると、音量はともかくあなたが本当にターゲットにされているのかどうかはわかりません。 できそうなこととしては 1、ご近所の反応をもう少し集めてみること 2、これまでの記録をもとにマンションの管理者に連絡すること 3、騒音被害として警察(110ではなく#9110へ)相談すること などが考えられます。自治体で騒音計測器を貸し出してくれるところもあるのでそれで計測した数値があればなお良いのでは。 可能性としては高齢で耳が遠くなってテレビのボリュームが大きくなっているだけかも。それでもあなたが気になる程の音量であれば他の人も問題にしているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧