本文へ

ショートヘアの毎朝のセットについて

レス28
(トピ主 5
🙂
ボブ
ヘルス
髪が多いのですが、50代になったのもあってショートヘアにしてみたいです。
今はショートボブだと思います。
ショートヘアの友達が毎朝、髪の毛を全部濡らしてセットすると言っていたのですが、
ショートにすると、セットは大変になりますか?
ショートヘアの方、毎朝のセットはどのようにしているか教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗髪しブロー

🙂
おばはん
>ショートヘアにしてみたい >今はショートボブ ここ数年は、ベリーショートです。 夏の間は毎朝シャワーしていたので、濡れついでに一日2回洗髪していました。 毎朝、洗髪してブロー。 短いのであっという間にすぐに乾くのが、この夏は助かりました。 これからの季節は、夜には洗わず、朝洗ってブローになります。 私はひどい天然パーマなので、朝のブローは必須で、濡らしただけではうまくいきません。 直毛の方は洗う必要はないのかもしれないですね。

ショートにしました

🙂
ね。
思い切ってショートにしました。 ロングと同じで、しっかり乾かしてから寝ると、寝癖はつきません。乾かすときには分け目など、しっかり意識して乾かします。 朝は、バームなどで、毛先を流したい方に移動するだけです。ふくらましたいところはちょっとアイロンを使うこともあります、ほとんど使ってないですけどね。

何もしたことないです

🙂
ショートです
ずっとショートヘアです。 ショートヘアのセットってイメージわかないんですが、なにかするものなのですか? 寝て乱れた髪をさっとブラッシングする以外、何もしたことありません。 ご友人は髪に寝癖が付きやすいといった事情があるんじゃないでしょうか。 美容師経験のある人に、「ショートヘアはカットが命」と言われたことがあります。 腕のいい美容師さんに出会えるといいですね。 私が30年来通っている美容師さんはカットのうまい人ですが、ごくたまーに失敗することがあります。 微妙な長さの違いやバランスの崩れなんだと思うのですが、次のカットまでのひと月は、笑っちゃうほど髪がうまくまとまりません。

美容師さんに聞くと丁寧にセットの仕方を教えてくれますよ

🙂
そもそも乾くのが早い
髪質やヘアスタイルにもよると思います トピ主様は今はセットなしか、髪を梳かすくらいでそれなりにスタイルが作れるのかな? 髪の毛を全部濡らしてもショートへアだと乾くのが早いので、そんなに苦にはなりません 私は前髪と頭頂はかなり丁寧にセットしますが、脇や後は短いしドライヤーでざっと乾かすだけです 寝癖を直すためにも、全部濡らすのは効率が良いように思います

面倒ですよ

041
ポテト
基本的にずっとショートです。 数年前までは、毎朝シャワーを浴びていました。(もちろん夜もお風呂に入っています) 寝癖がつくとセット出来ず、濡らしたくらいではどうにもならないので、だったらシャワーを浴びてリセットしてしまった方が良かったからです。 それはもう面倒でしたが、寝癖でぺちゃんこでうねった頭で仕事に行くのは嫌だったので。 ロングヘアのように結んでごまかすことが出来ないので、そこがショートの大変なところだと思う。 現在は、夜お風呂の後に、出かける時のようにアイロンでちゃんと整えてから寝ます。 そうすると、朝起きた時にウネウネがそれほどひどくなく、濡らした程度でなんとかまとまるので。 それでもまたアイロンを使ってのお直しは必須です。 ほんと、こんな面倒なこと数十年もよくやってるなーと思います。

毛量多いです

🙂
Hee
今50代、グレーヘア&ベリーショートです。 元々毛量が多くて癖毛。若い頃超ベリーショートにしてムースやジェルであえてくしゃくしゃにしてセットしていた頃がありました。 そのあと少し長めの髪型が続き、白髪染めも開始して40歳前後は毛量が減ってセットしやすかったのですが、50代になり髪の健康状態が最悪になり今またベリーショートに回帰。 染髪もやめてグレーヘアです。 染めるのをやめたら毛量が増えて色以外は若い頃と変わらない状態に。 で、ジェルでくしゃくしゃにしてセットしています。 分け目やくしゃくしゃ具合はその日の髪のご機嫌次第です。 手触り(固まる)を気にしなければセットは早いし快適ですよ。

ショート最高

🙂
しお
50代、大人4人家族、夫婦と成人した子ども2人暮らしです。 白髪が気になってから、もうここ数年ベリーショートです。 分け目があると白髪が見えやすいので、頭頂部から額に向かって、右→左へ流す感じ(全部前にもってくる)おでこは前髪を流しながら隠れる感じにしています。 サイドは6ミリで刈り上げてもらって、いわゆるツーブロックですが、刈り上げ部分は隠れているのでさほど見えません。 夜にお風呂に入って、シャンプーとコンディショナー(たまにトリートメント)湯上がりに洗い流さないトリートメントもしくはヘアオイルを塗って、ドライヤーで乾かします。 私の場合そのまま寝ても、朝はほとんど変わりなくそのままです。通常朝に手直しなどはほとんどありません。 でも、家族の帰宅順でお風呂の順番が遅くなって、乾かしが甘くなった翌朝はたまにですがとってもしつこい寝ぐせがつきます。 その時は寝ぐせのところだけ、生え際から寝ぐせ用のヘアスプレーを使います。目立つ表面のクセにだけスプレーをかけてもダメらしいです。 お手入れはだいたい1ヶ月に1度、自宅で根元のセルフカラーをして、2~3ヶ月くらいに1度で美容室でカットとリタッチしています。 私が行く美容室には、オーナー、スタイリスト、準スタイリストみたいな人がいますが、誰に切ってもらっても仕上がりに大差ありません。 髪は切ってもまた伸びるし、分け目の変え方でも全然イメージ変わるので、失敗を恐れずに切ってみたらいいと思います。 シャンプーも、ドライヤーもすごく楽ですよ。

ヘアアイロン

🙂
鳥の巣
50代です。ショート歴30年以上です。 天パーで毎朝爆発してるので、ヘアオイルなどつけてヘアアイロンで軽く抑える感じです。5分もかからない。濡らしてもすぐ乾くから、そのやり方もいいと思います。全然大変じゃないです。 カットに行く回数が増えるのは大変かもです。

「何もしなくていいヘアスタイルにしてください」

🙂
メロ
ずっとショートですが、風呂上りに手ぐしでザッとドライヤーで終了です。朝、何もする必要はありません。万一乱れていてもさっと手ぐしで終了。 カットの時、「ブロウとか苦手なので、何もしなくてよいヘアスタイルで」と言えば「手ぐしてドライヤー」だけでOKなヘアスタイルにしてくれます。雑誌などに載ってるヘアスタイルは、ジェルつけてブロウしてセットしないと出来ないものも多いけど、そういうヘアスタイルにしたいのでない限りそれで十分。 知らない人に「いつもきれいな髪(ヘアスタイル)をしてられるけど、よろしければどこの美容院に行ってられるか教えていただけませんか?」と言われたり、エレベーターに一緒に乗り合わせた人に「いつもきれいなヘアスタイルをしてられるけど、美容院でどんな風に言えばそんな風にしてもらえるのか教えてください」と尋ねられたりしたこともあるので、何もしなくても問題無いのだと思いますよ。 ちなみに「美容院でどんな風に言えば?」という質問には困惑しながら「ブロウとか特にしなくていいように、適当にしてくださいと言ってるんです・・・」と答えるしかありませんでしたが。

トピ主です

🙂
ボブ トピ主
おばはんさん やはり、朝はセットが必要なのですね。 私もくせ毛です。慣れれば平気かな・・ ありがとうございました。 ね。さん しっかり乾かしてから寝ると大丈夫なのですね。 私も思い切ってショートにしたいです。 ボブだと髪が無駄に多い気がしてしまってます。 ありがとうございました。 ショートですさん ずっとなのですね。すっきりしてそうで憧れてたのですが、踏み切れてなかったです。 ほぼ何もしなくていい場合もあるのですね。 カットの技術が大きいのですね。今度相談してみます。 ありがとうございました。 そもそも乾くのが早いさん 今は、電気のヘアブラシではねてる所に水をつけてセットしています。 髪質・ヘアスタイル、これがやはり左右するのですね。 これからの冬全部濡らすのは、寒い気がしていて、せめて夏にやっておけば良かったなと思ってます。 でも、皆さん、思ったより「大変です!」みたいな感じではないので、 思い切ってボブのカットは上手な美容師さんに相談して 一度やってみようかなと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ボブ トピ主
ポテトさん 大変そうですが、それでも総合的にショートがいいから ずっとそうなのですよね。 跳ねないショートがあればいいですが、なさそうですね(泣) 大変さも知れて良かったです。 ありがとうございました。

多毛、パーマありです

041
おかなまこ
カーリーヘア用のヘアオイルを洗髪後、濡れているうちにつけて、地肌だけドライヤーを掛けて、寝る前にシルクキャップをかぶります。 これでふんわりカールがまとまった状態で起床できます。 しっかりセットしたければそこにジェルやワックスをつけます。 ジェルやワックスは濡れている髪の方が効果を発揮できるものがありますので、必要に応じてミストします。 細かい霧がでるミスト容器、重宝しています。 シルクキャップは使っていると話すと、美容師さんがそれはおすすめです、と言っていました。

トピ主です

🙂
ボブ
Heeさん くしゃくしゃ・・イメージとしては、上級者で美人さんなイメージがあります。 くしゃくしゃショートも調べてみます。 私も染めてません。染めると染みるのでやめました。 ありがとうございます。 しおさん ちゃんと乾かして寝るのがまず、できることのようですね。 寝ぐせ用のヘアスプレーがあるとは知りませんでした。根元からですね。 見てみます。 そうですね。考えるより、切っちゃった方が気持ち的にも楽ですね。 今度切ります!ありがとうございました。 鳥の巣さん 30年以上! きっと自分なりのセットの仕方が見つかれば問題ないのですね。 切る頻度は、大丈夫です。ありがとうございます。

梳かしてヘアオイルをワンプッシュ

🙂
チーター
40代半ばですが、子どもの頃からショート〜ボブを行ったり来たりしています。今はショートで、白髪に合わせてハイライト(ブリーチ)を入れています。 私は夜にお風呂に入って髪を洗います。その日の汚れはその日のうちに落としたいので。ショートだと乾くのも早いです。 朝はさっとブラシで梳かしてヘアオイルをワンプッシュしてなじませて終わりです。もともと髪質が細くて癖がつきやすいので、ちょっとくらいはねてても私は気にしないです。今はハイライトが入っているので癖のおかげで動きが出ていいかなと思っているぐらいです。

セット

😣
ベリーベリーショート
ベリーショートヘアーですが、お風呂から上がった後に、しっかり乾かして、オイルを塗って寝るだけで、朝めちゃくちゃくちゃ楽になりました。 ハネも無いので、くしでとかすだけです。 ボブの時は、毎日濡らして、乾かして、セットでしたので、大分時間かかりましたよ。 なので、ベリーショート良いですよ。

髪の生え方とか

🙂
cloud
えり足が出る程度の長さだけど、寝癖はないです。 行きつけの美容師さんの施術が合っているのかも… エンジェリックケアをしてもらってます。硬い髪で毛量が多い人向けらしいです。

それは

🙂
ささ
多分、朝シャワー浴びるかどうかでだいぶ違う。 ショートの根元からの枕グセなどは手ぐしじゃ直らないので。 その代わり、シャワー後は早いです。 タオルドライして、場合によっては軽くドライヤーで濡れ具合調整したら、スプレーして終わり。 適度にクセなどあって動きが決まるなら、ドライヤーで手ぐししながら乾かすだけでもいいかも。

🙂
ゆま
私も50代からショートです。 夜、洗髪後、ドライヤーで乾かして就寝すると、変なくせもついていないので 保湿のジェルをぬって、髪をとかして終わりです。1分ぐらいで準備完了です。

濡れっぱなし(笑)

😅
さくら
60代です。 先日、ショートボブから耳掛けショートにしました。 夜にシャンプーしてドライヤーをしても、私の場合は寝相が悪いのか朝は爆発頭です。 なので、朝起きたら顔を洗うついでに、髪は全部濡らします。 ドライヤーはしません。 朝の支度(朝食とお弁当作り)が終わる頃には、ほぼほぼ乾いています。 なので出掛ける時にチョイとオイルつけて完了って感じです。 ズボラなもので朝からドライヤーは無理です。

ロングのがラク

🐤
サボりたい主婦
髪質だったりにもよるのかなと思いますけど 、 私は比較的ショートにしてることが多かったのですが、産後バッサリ切ってから5年美容院に行けなくて、スーパーロングになってまたショートにしたときに ショートの大変さに辟易し、ロングがいいなと思ってます。 ロングの大変さは、頭が重いのと洗ったあと乾かすこと。 髪の重みで寝癖は皆無、そもそもの髪の癖も出にくいと思ってます。 また、寝癖がついていても、ささっとお団子にしてしまえば関係ありません。 朝シャン派なら、寝癖付いててもシャンプーすれば無くなりますので、ショートはラクかもです。 乾かして、ささっとワックスで整えれば完成します。 でも、朝シャンしない私はなかなか寝癖が直らないし、厄介でした。

ここ3年くらいショートです。

🐱
猫派
50代、ここ3年くらいショートです。 ボブくらいから癖が出て跳ねるので、束ねられるほど長いか短いかの二択です。 よく乾かして眠ればほぼ寝ぐせはつきません。 朝起きて寝ぐせがあれば「寝ぐせ直しスプレー」で根元からスプレーして手で根元からわしゃわしゃっとして櫛でとかせばだいたい治ります。 セットというセットはしないです。 ちょっとフォーマルな席に出るならちょいちょい程度のセットもしますが。 頭に湿気が残った状態で寝ると跳ねます。

トピ主です

🙂
ボブ トピ主
メロさん 何もしなくていいヘアスタイルだとどんな感じですか? と聞いてみます! お任せ!ってちょっと怖いです汗 ありがとうございました。 おかなまこさん シルクというところがポイントっぽいですね。 細かい霧が出るミスト容器もいいですね! 見てみます。ありがとうございました。 チーターさん 私も夜髪洗いたい派です。 ハイライト、かっこいいですね。 覚えておきます。ありがとうございました。 ベリーベリーショートさん オイルを塗って寝るのですね! 覚えておきます。ありがとうございます。 cloudさん エンジェリックケア、初めて聞いたので、調べてみます。 ありがとうございました。 さささん これから寒くなので、浴びないと思うのですよね。 でも、みなさんの話を聞いてやはりやってみたいので、 今度やってみます。ありがとうございました。 ゆまさん ジェル、さっぱりしてそうでいいですね。 何か塗るというのを、皆さん、言ってらっしゃるので、 色々見てみます。ありがとうございました。 さくらさん 耳掛けショートいいですね! 私もそこから始めたいなと思ってます。 冬は寒そうですか゛顔洗うついでに濡らす程度でいいのですね。 私もまず切ってみて色々試行錯誤したいと思います。 ありがとうございました。 サボりたい主婦さん 朝髪を全部濡らすか濡らさないかが、まず考える所なのでしょうね。 何とか工夫して、できる髪型を探せればと今は考えています。 私の場合、無駄に髪が余ってる気がして「ここ要らないな」といつも考えてしまうし 気持ちも軽くなりたいので、一度やってみます! ありがとうございました。

蒸しタオルがいいいですよ。

🙂
通りすがり
50代、若いころからずーっとショートボブですが、朝は特に何もしてないです。 …ちゃんと乾かして寝れば、朝は櫛入れるだけで何とかなると思います。 私の場合、朝風呂に入るので、根元だけドライヤーで乾かし、そのまま放置で出かけても平気です。 もし、はねてたら、髪を濡らすのではなく、濡れたタオルを電子レンジでチンして準備した蒸しタオルを頭に3分くらい乗せるといいです。 髪型によりますが、無造作ヘアみたいなキャッチフレーズがついてるワックスをつけて、流れを作るのもよいかと。 一番は、カットが上手なお店を探すことだと思います。

帽子

🙂
ポデローザ
寝癖防止用帽子でしょう。

希望は具体的にはっきり伝えて最終判断を美容師さんに任せる

🙂
メロ
>お任せ!ってちょっと怖いです汗 「お任せ」と言っても完全に「好きなようにしてください」ってわけではないんです。 例えば「耳のところは髪が掛からないように短くしたいんですが、そうすると耳の上の髪が膨れると言われます」と言うと大抵「耳に半分ぐらい掛かるような長さにして軽さを出すため梳いておきましょうか」となるが、稀に「耳の上までにしても膨れたりしませんよ」と言う美容師さんには「それなら耳に掛からないようにお願いします」とお願いすると実際、膨れません。 耳のところに限らず、大抵の美容師さんが「それだと変になる」ということも、「大丈夫」と言う人に任せると実際に大丈夫なようです。それぞれのやり方があるのでしょうね。だからそういう意味でのお任せ。 希望は言うが「それだと〇というヘアスタイルと〇とういうヘアスタイルの混合になってバレンスが悪く変」と言う人がいれば「そうなんですか?じゃ、変にならないようにお願いします」「では、ここはこうしますよ」みたいな感じで「何が何でもこうならないと嫌!」というより基本、美容師さん自身がよいと思えるようにお願いすると結果、よい出来になるようです。美容師さんによって出来上がりの印象が異なってもそれぞれに良いし、変化が楽しめる。 「せっかくきれいにしてもらっても自分でブローで再現できなければ意味が無いので洗髪後手ぐしドライヤーだけで何もしなくてもよいようにしてください」と言えば、「後で整えないと形にならない」ようなことは避けてくれる。生乾きで寝なければ寝ぐせは避けられる。 朝は何もしない。我ながらズボラだな、みっともないかなと思っていたが、知らない人にもたまに「いつもきれいな髪にしてますね」と言われるので問題なさそうとほっとしている。 セットしてる人が多くてびっくりしました。

トピ主です

🙂
ボブ トピ主
猫派さん よく乾かして眠ればいいということ、何人かの人が書いて下さったので、これは徹底しようと思います。 朝も「寝ぐせ直しスプレー」で根元からやれば、全濡れすることなくできそうですね。 カットにもよるのかもしれませんが、皆さんが教えて下さったことをやってみて、自分なりのやり方を見つけようと思います。 ありがとうございました。 通りすがりさん 朝風呂に慣れればいいのでしょうが、環境上難しいので、羨ましいです。 蒸しタオルも覚えておきます。 ボブは上手なの人なので、今度相談しつつやってみます。 ありがとうございました。 ポデローザさん 帽子・・以前違う目的でやったのですが、何度やっても不快らしく 取り外してしまいました。 今はいいもがあるのでしょうね。 ありがとうございました。 メロさん そうですね!人によって髪質や量やくせなども違うでしょうし、 美容師さんの嗜好やセンスなどもあると思うので、 相談しつつですね。 メロさんの髪型見てみたいです! 多分見れれば百聞は一見にしかずでしょう。 でも、とりあえず 「洗髪後手ぐしドライヤーだけで何もしなくてもよいようにしてください」って言ってみます。再度ありがとうございます! 楽しみになってきました♪

レスします

🐤
オレンジみかん
ショートは楽ですよ 頭が軽いです あと白髪が合っても長いと存在感を増してきますが ショートだとそこまでじゃない気がします 寝ぐせはスタイリング用のウォーターでガッツリ濡らして自然乾燥に任せると 良い感じで乾きます あまりにハネなどが気になるときはストレートのヘアムースを洗髪前につけて 少し時間を置き馴染ませたのちに洗い流すと、ストレートの効果だけが数日残り髪もまとまります 長い髪のメリットはお団子のようにまとめることが出来ることなのですが、 歳を重ねると髪に手入れをしているかどうかということが見た目にはっきりしてきます 手をかけ定期的にプロのトリートメントや日頃の手入れをしている髪の毛は 歳を重ねグレーヘアになっても美しいんですが、 そこまで手をかけてないと 何というかバランスが崩れてきますね アホ毛と言われる癖やぼさぼさ感がどうしても出ますし 髪そのものも歳を重ねればへたったり癖が強く出過ぎたり 若いうちは肌の感じでカバーできても そのカバーが難しくなると ロングヘアで見た目の割合やボリュームもあって髪の手入れが行き届いてない感じが目立って どんなに服や持ち物がステキでも 余計老けて見えるように思います 50を過ぎてロングヘアにするなら、縮毛矯正・トリートメントにカラーなどお金も時間もかけるつもりでないとと思ったので いまは短いです まぁ気にしなければいいんでしょうけどね 街中でそれとなくいろんな方を観察されてみてはどうでしょうか トピ主さんの価値観に合う髪型はどんな感じか

トピ主です

🙂
ボブ トピ主
オレンジみかんさん 楽ですか。それが一番今は魅力です。 寝ぐせ直しは、オイルやジェル、ウォーター、ムースと色々あるのですね。 他の皆さん含め、色々試してらっしゃって工夫してるのが伝わってきました。 そういう工夫をしつつもやはり、ショートの魅力はあるのだなと。 今は、ヘアカタログの写真をいくつか撮って、見せつつ、相談しようと思っています。 まだ、切ったばかりなので、二週間ぐらい先になりますが、 ショートにすることは、皆さんのレスを読ませて頂いて迷いがなくなりました。 私も、色々工夫して、ショートに慣れていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧