本文へ

ハムスターを死なせてしまいました

レス6
(トピ主 2
041
ごましおのお母さん
話題
一昨日もうすぐ2歳2ヶ月になるはずだったゴールデンハムスターを亡くしました。 少し前から以前とは違う様子に気づいていましたが高齢になってきたので病院に連れて行く方がストレスで可愛そうかと家族と相談して病院には連れて行きませんでした。 もし病院に連れて行っていれば今も生きられたのではないかと、すごく後悔しています。 ごまちゃんごめんね。 後悔しても遅いのはわかっています。 でも、辛くて辛くて… こちらに来ました。 いつか気持ちが落ち着く日は来るのでしょうか? 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか…

ランキング

レス

ハムスターの寿命は2年くらいでは?

🙂
永遠に生きるわけでもないし、あなたに過失があって殺してしまったわけでもないです。「今までありがとう」と思って、時々思い出してあげたら供養になるのでは? 自分は過失で(温かいマンション暮らしから戸建てに越して、特に寒さ対策の必要に気付いていなかった)ハムスターを殺してしまったり、がんのウサギを病院に連れて行って、いろいろ嫌なことをさせてしまった後悔があります。ずっと世話をして最後まで可愛がってあげられたのなら、それはそれでよかったと思います。

寿命だったのでは

🙂
ちょっと通ります
なので病院に連れて行っても結果は変わらなかったと思います。 ハムスターちゃん、天寿を全うして、優しい家族に愛されてとでも幸せだったと思います。 いつかまた姿を変えてトピ主さん家族の前に現れるかもしれません。

ハムスター飼ってました

🙂
はちみつ
ごまちゃんという名前だったんですね。あなたも辛いだろうし、ごまちゃんも残念だったけれど。 ハムスター、ジャンガリアンとキンクマをそれぞれ飼いましたが、寿命が2年くらいなんだそうです。だからね、ごまちゃんはちゃんと寿命くらいで亡くなったんですよ。 それにね、ハムスターみたいな小さい動物は病気になると治療が難しいんだと思います。うちもそうでした。少しお腹がゆるいと思ったらあっという間に亡くなってしまいました。うちは病院にも行きましたがそれでもダメでした。なので、ごまちゃんも天寿を全うしたんだと思うのね。 あなたは一生懸命お世話して可愛がってあげたんだから、悪くないですよ。 ごまちゃんのご冥福をお祈りします。

みなさんありがとうございます

😢
ごましおのお母さん トピ主
みなさんのお優しいお言葉で少し心が楽 になりました。 ありがとうございます。 でもまだ毎日泣いています。 後悔と自分への怒りは消えていません。 小さな仏壇を作り毎日お祈りをし話かけていますがペットロスから抜けられないでいます。 私が悪いのだから仕方ないのですが… ペットロスからの抜け出し方があれば 教えてください。

大きい動物は丈夫

🙂
にゃお
私は短期でした。檻から抜け出して、あっけなく。こんな抜け出せる檻を買ってしまったことを後悔し、毎日泣きました。でも、ハムスターの寿命は短いと後から知って、こんな悲しい思いを何度もしたくないと、子供の要望もあって、大きいペットを飼いました。すごく丈夫で驚いていますし、安心しています。 もちろん別れは来るし、長くいる分辛くなるかもしれませんが、その分思い出も沢山できて、消化される部分もあるというか。 実家でも何度か大きいペットを飼っていたので、ある程度は覚悟ができているつもりです。 犬や猫、大きくて寿命が長い動物がおすすめです。

ありがとうございます

😢
ごましおのお母さん トピ主
うちはマンションなので犬、猫は飼えません。 ですがデグーなどマンションでも飼える子はいると思いますので考えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧