20年、ずっとかわいがっているぬいぐるみがいるのですが、種はおそらくベンガルトラで、身体の毛の長さが1,2センチほど、顔のまわりの白い毛は5センチほどあります。
もともとはふわふわだったのが、今は数十本ずつくらいずつ束になり固まって、ラーメン状とでもいうような感じになっています。
毛が短い頭や顔あたりはそのようになっていませんが、ぼさぼさ気味です。
ぬいぐるみの毛をふわふわにする方法を探してみたのですが、丸洗いしたり、もしくはブラッシングで毛を復活させるなどしか出てきません。
丸洗いは、うちの子が、分厚いところで直径が20センチほどはありそうで、奥まで乾かせそうにないこと、毛がたくさん抜けないか心配なことから、避けたいです。
スクリューブラシで、絡まって束になった毛をときほぐしてみたのですが、ほぐれはするものの、少し抜けてしまったり、ほぐれてもまたすぐに元に戻ってしまいました。汚れや油分で、毛同士がくっつきやすくなっているのかなと思います。
あとやってみたことは、泡立たないコンディショナーとシャンプーが一緒になった人間用の製品を、毛を表面だけ濡らして一度使ってみたのですが、まったく絡まった毛はほぐれず、ちょっといい匂いになっただけでした。
あと、何かでみて馬毛のブラシ(靴用らしい)を買って、ブラッシングはしています。
とても柔らかい毛で、ラーメン状の束はまったくほぐれませんが、そこまでなっていない部分はきれいになります。
予防のつもりでたまに使っています。
毛は抜けたらもう生えてこないのでなるべく抜けさせずに綺麗にする方法、もしご存知の方いらっしゃったら、お教えいただけないでしょうか。