本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぬいぐるみの毛を丸洗いせずにふわふわにする方法

ぬいぐるみの毛を丸洗いせずにふわふわにする方法

レス5
(トピ主 1
🐱
ベンガルトラ
話題
20年、ずっとかわいがっているぬいぐるみがいるのですが、種はおそらくベンガルトラで、身体の毛の長さが1,2センチほど、顔のまわりの白い毛は5センチほどあります。 もともとはふわふわだったのが、今は数十本ずつくらいずつ束になり固まって、ラーメン状とでもいうような感じになっています。 毛が短い頭や顔あたりはそのようになっていませんが、ぼさぼさ気味です。 ぬいぐるみの毛をふわふわにする方法を探してみたのですが、丸洗いしたり、もしくはブラッシングで毛を復活させるなどしか出てきません。 丸洗いは、うちの子が、分厚いところで直径が20センチほどはありそうで、奥まで乾かせそうにないこと、毛がたくさん抜けないか心配なことから、避けたいです。 スクリューブラシで、絡まって束になった毛をときほぐしてみたのですが、ほぐれはするものの、少し抜けてしまったり、ほぐれてもまたすぐに元に戻ってしまいました。汚れや油分で、毛同士がくっつきやすくなっているのかなと思います。 あとやってみたことは、泡立たないコンディショナーとシャンプーが一緒になった人間用の製品を、毛を表面だけ濡らして一度使ってみたのですが、まったく絡まった毛はほぐれず、ちょっといい匂いになっただけでした。 あと、何かでみて馬毛のブラシ(靴用らしい)を買って、ブラッシングはしています。 とても柔らかい毛で、ラーメン状の束はまったくほぐれませんが、そこまでなっていない部分はきれいになります。 予防のつもりでたまに使っています。 毛は抜けたらもう生えてこないのでなるべく抜けさせずに綺麗にする方法、もしご存知の方いらっしゃったら、お教えいただけないでしょうか。

ランキング

レス

パウダー。

🙂
nene
ベビーパウダーをかけてから櫛でといたらどうでしょうか。 これは私が小学生の時の愛読書だった「知らないとそん500」に、毛足の長いペットのブラッシング方法として紹介されていました。 この投稿を読んで思い出しましたよ。

ぬいぐるみ専用クリーニング

🙂
オレンジ
ぬいぐるみ専用のクリーニング屋さんやぬいぐるみの病院なんていうのもありますよ。ネットで調べてるといくつかあるので検討してみては。ただお高いです。 私なら普通に丸洗いしちゃいます。20cmでも2日位干しておけば大丈夫でしょう。我が家にも丸いポケモン30cm大の子がいますが何度も丸洗いしてます。ただ、毛足が長い子みたいなのでそれが復活するのかは分からないですね。

おしゃれ着洗い用洗剤の泡パック

041
フ号
洗面器におしゃれ着洗い用中性洗剤を適量いれ、少量のぬるま湯を加えて泡立てます。 洗剤の量、湯の量は、様子を見ながら足して、もこもこの泡をつくります。 その泡だけをぬいぐるみにのせるように塗って毛足になじませ、泡が消えたらかたく絞った濡れタオルで拭き取る。 撚れが気になる部分があっても無理に毛束をほぐそうとせず、木製の櫛でそ~っと梳かすようにして根元までしっかり泡をなじませる感じで。 濡れタオルは何度か濯ぎ洗いをして、濯ぎ水が泡立たなくなったら、乾いたバスタオルに包んで水気を取り、距離と温度に気をつけながらヘアドライヤーで乾燥。 これでうちのクマは、撚れた尻尾の毛並みもふわふわにもどっていましたが… もう10年ほど洗っていません。人間様の世話が大変で。 年1で洗っていたときもあったのに。 少なくとも、毛が抜けたり、縮れてしまったりという大失敗はしていません。

お返事をくださった3名の皆さま、ありがとうございます!

🐱
ベンガルトラ トピ主
お返事をくださった皆様、まことにありがとうございます!質問したベンガルトラです(表示出るといいのですが)。 自分でトピをたてておいてなかなか見つけられず、お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。ぬいぐるみケアというマイナーな内容だからあがっていないのかと思っていたら、優しいレスをいただけていて感動しました。 nene様、愛読書からの知恵をシェアしてくださりありがとうございます!ベビーパウダーは人間のドライシャンプーとして使用する方法をみたことがあるので、なるほど!と思いました!水を使わずに油分、埃などをとれる方法ですね。簡単に試せそうなので早速パウダー買ってきます。その愛読書にも大変興味がわきました。 オレンジ様、実は当方海外に住んでおり(すみません先に書くべきでした)、ぬいぐるみ専用サービスのような素晴らしいものは居住国にはないようです。さすが日本。次に日本に帰国するときには絶対に調べたいと思います。トラ以外にも複数いて皆10年以上の古い子ばかりで、これからも大事にしたいので、プロにまかせるオプションは確保しておきたいです。教えてくださりありがとうございます。丸洗いしても2日ほどで乾くとのこと、他の毛が短い子(犬)は天気のよい日を狙って洗ってみようと思います! フ号様、詳しく泡パックの方法をご伝授くださりありがとうございます。物理的に毛をどうにかするのではなく泡の力ですね。何度も読ませていただきました。実践させていただきます!人間のほうのお世話、お疲れさまです。フ号様にお世話してもらう方は、人もクマさんもきっとお幸せですね。

重曹でもいいですよ

🙂
匿名母
ビニール袋にぬいぐるみと重曹を入れて、しっかり口を閉じて シャッフル シャッフル シャッフル そして、1週間ほど放置 丁寧に掃除機を細口ノズルに替えて奥に入り込んだ重曹まで取り除く 掃除機のノズルを使いたくない場合はトイレットペーパー芯やペーパータオルの芯などを 片側を斜めに切り落とし 反対側を掃除機に突っ込んで 使い捨てノズルを作るといいですよ 毛は丁寧に自分の手でほぐすのが一番確実です 元々のねじれをほどきすぎないように ニオイと虫対策にもなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧