本文へ

スマートフォンパスワード管理

レス22
(トピ主 0
😱
最近あんこが好き
話題
スマートフォンのパスワード管理について、皆様はどうされていますか? 私は60代パート女性です。 恥ずかしいのですが、スマートフォン使いこなせず機種変更では大変です。 9月末に機種変更する際に手数料はかかりますが、データ移行をショップの方にお願いしました。 いざ使うだんになり、パスワード入力画面のオンパレードで泣きました。 パート先会社は給料関係や従業員情報管理の為スマートフォン必須です。 月イチの情報確認連絡回答もしなければならず。 データ移行アプリありますが、パスワードまで全部移行できますか? 娘には毎回笑われながら、なんとか使っていましたが、娘は他県へ転職したため離れてしまいました。 サポート料毎月払う契約にしたので、またショップに教えてもらうことは可能です。 スマートフォン初心者(20年位使っていますが)並です。 お恥ずかしいです、初心者目線で教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

移行できるかは不明ですが

🙂
豆花
最近は「パスワード管理帳」というノートみたいなものが売っています。 本末転倒な気もするのですが、一応そう言う対策法もあるということで……。 あとは、忘れないようにする方法ですが、パスワードをあるパターンに当てはめるというのもあります。 たとえば小町のパスワードなら「P4sw0rdK0m4ch1」とか。 上記の例では、 A → 4 O(オー) → 0(ゼロ) I → 1 に置き換えています。 「4nk0K0m4ch1」(あんこ小町) とか、「あんこ」の部分は変えずに、後半をサイト名の名前にするとか(Amazonなら「4nk04m4z0n」などです)。 ただ、これだとバレたときに芋づる式にバレることになるので、もうちょっと捻りは必要ですが。 というか私、Android使っているのですが、AndroidのパスワードマネージャーはGoogleのアカウントに紐づいているので機種変更してもPCでChrome使ってもそのまま使えますが、iPhoneだとしても同じではないのですか? パスワードの保存先がアカウントに紐づいていないとか……。 そこを確認するのがいいかなと思いました。

私も大変

🙂
なす
わかります、私も苦労してます。父の楽々スマホ(Anroid)からIPhoneに変えた時もラインの移行が大変だったし、 定期的にさまざまなものが「漏洩がある可能性があり、パスワードを変更した方がい」とあったり、新しく入れたものはパスワードに記号入力だったり大文字小文字混ぜて8文字以上などどんどん増えていったりしてだんだんどれがどれだかわからなくなったり。 結局メモとして記載して残しておくしかないですが、新しいパスワードに変更したりするとだんだん何がなんだかわからなくなったり。 Face Recoginitionがあるから助かっているようなものですが、ある1つのパスワードが思い出せず、結局未完全のまま使用している感じです。

一冊手帳作っておく

🙂
ピンク
手帳に全てのパスワードを書いて保管しておけばどうですか? いや、別にパソコンで入力したものを印刷しておいてもいいんだけど。 スマホに限らず、ショップとか年金とかマイナンバーカードとか何でも全てのIDやパスワードをまとめて書いておくんです。 でも、それ無くしたりどっかに落としたりはしないでくださいね。

覚えられるように考える

🙂
ぷるりん
有料のサポートを申し込んでも、パスワードを思い出すことまではお願いできません。 それに、他人のパスワードを盗もうなんて人は、私などよりネットやスマホに詳しいはずなので、私などの知識で取れる対策なんてたかが知れてると思っています。 ですので、パスワードは盗られる時は盗られると諦めて、自分が使いやすいことが前提で作っています。 数字だけなら実家など昔住んだ家の郵便番号や固定電話、生まれたときの身長体重、結婚記念日や家族の誕生日など、どれを使うか決めておきます。 英数字混在なら、自分のイニシャルを足す。 記号も要るなら使う記号を決めておく。 そして。LINEのkeepメモやアドレス帳にメモしておきます。 たとえ盗まれても被害は抑えられるように、スマホには銀行口座やPay等の情報は最小限にしており、覚えておくべきパスワードなどもその分少なくできています。

AIに方法を聞く

🙂
なみ
娘さん世代です。 > データ移行アプリありますが、パスワードまで全部移行できますか? iPhoneだとしたら、初期設定し基本データが移行できてたら、iPhone>一般>パスワードに保存されてるはずです。 そこに記憶してれば、すぐに呼び出せるはずです。しかし、機種変更して初めてログインする時は必ずパスワードを聞かれるものです。もし、データ移行アプリを使えば再ログインしなくて済むのか?という質問ならば、答えはNOです。 それは出来ません。 パスワード保存について。 基本的にパスワードは3パターンほどの組み合わせで暗記してます。 例えば、通販ならパスワードA、金融系ならパスワードBのような感じ。そして、スマホのメモ帳に…AmazonはパスワードAとメモります。 パスワードそのものは記載しません。スマホ入力が苦手なら、そのままパスワードを書いてもいいと思います。そうすればコピペして、貼るだけです。すぐパスワードが分かれば手間ではありません。 やり方が分からない、進めた方が分からないなら、chatGPTなどAIを使ったらどうですか? うちの母はそうしてます。

メモしておく

041
なな
50歳女性です。 機種変更の際のデータ移行は素人には難しいと某キャリアのカスタマーセンターに言われました。 私はいちおう人並み程度には使えますが、機種変更のデータ移行は毎月支払っているサービス料金の範囲内で電話で指示を受けながら何とかやっている状況です。 各種オンラインショッピングのパスワードはクラウドに保存されていると思いますので、メモする必要もなさそうですが。 ちなみにiphoneです。 不安であれば逐一メモなさるようにしてはいかがでしょう? データ移行アプリは写真や動画、メールの移行程度だったように思います。 スマホの機能を全て使いこなしている人の方が少ないと思いますので恥ずかしいことではないと思います。 これ以上複雑化したら私もお手上げです。 適切な回答ではなく申し訳ありません。

データ移行なのでパスワードは含まれないでしょ。

🙂
裏切りの街角
普通にメモ帳に記録して別の場所に保管するのが簡単でしょうね。 オフラインパスワード管理 デバイス「Pin Master」を利用すれば、最低限 ピンマスターのパスワードを覚えておけばその他のパスワード 覚えておく必要はありませんが、どうですか。 ピンマスターのために パスワードが必要なのかとうんざりなさるのでしょうか(笑)。 もしもアカウントのパスワードを忘れたら再設定する他にありません。 その際、Google アカウントに関して言えばできるだけいつもログインしている場所と同じ場所に居ることも大切です。 アカウントには 再設定用の電話番号や E メールアドレスを登録しておくと良いでしょう。

スマホのメモ機能にメモ

🙂
ぽん
わかります、しかもパスワードの定期更新もお勧めされるせいでパスワード本当わからなくなりますよね〜。 わたしは5パターンを用意していて、その頭文字2文字とサイト名をスマホのメモにメモしています。 手帳への管理だと手帳が手元にない時に困るのでスマホのメモ機能に保存しておくと便利ですよ! 防犯面として、メモにはロックをつけること、中に書いてあるパスワードも頭文字2文字だけにしています。その頭文字をみれば自分にだけは「ああこのパターンのパスワードか」と分かる感じです。 また基本のパスワードは5種類ですが、パスワード同士を組み合わせたり記号をそこに付け足すことで種類を増やしています(更新などもこれで対応しています)

専用ノートで管理しています。

041
簿記そろばん
子どもたち世代はスマホ内で管理するのが当たり前のようですが、 PCでネットを始めた20数年前から専用ノートに記入しています。 既に3冊の大学ノートになっています。 パスワードも決して使い回しはしないのでノート管理は大事になります。 スマホにして9年ですが、その間3回機種変更しているけど、店舗で全てデータ移行はして貰っています。 機種変更に備えて携帯用のミニノートにもパスワード類はメモして持って行きます。 以前経理事務を長年やっていたので手書きは好きなのもありノート管理は苦では無い70代の母です。

スマホのパスワードって何?

🙂
でも手入力
50代女性です。 スマートフォンのパスワード管理って何だろうって思ったら、 アプリやブラウザのパスワードってことですか? ・忘れないパスワードにする ・メモする(私はPCのエクセルに入力してます) ・忘れてもリセットすればいい でしょうか…。 よく会社でパスワードを忘れてパニックになる方がいるのですが、 設定しなおせばいいだけだと思うのですが、…。 あと、グーグルに保存できるので、困ることがありません。 あとは豆花さんと同様のパターンで作ってます。

簡単でない問題

🙂
顔認証をフル活用
トピ主さんの気持ちよくわかります。 昨年、久しぶりにスマホの機種変更で、前回の機種変更のときは、新旧のスマホを並べるだけでデータ移行でき、アプリによっては再インストールするくらいで簡単でしたが、今回はアプリごと機種認証やらパスワードやら聞かれまくり、とにかく時間かかって仕方ありませんでした。 セキュリティ強化して安全を確保するためですし仕方ないと諦めつつも、すぐに使いたいときはモタついてイライラしますよね。 いちいちパスワードを覚えていられないし、かといって紙で持ち歩くと紛失や漏洩が怖い。 そこである方に紹介されたパスワード管理アプリを使用すると、今までのストレスが一気に解決しました。 とはいえ月一程度は利用確認でパスワードを聞かれはしますが。 有料アプリですが活用されてみては?

キャリアは どこですか?

🙂
GALAXY
基本、パスワードはメモ帳を作って管理してます。パスワード管理アプリを入れてもスマホを無くしたり、致命的な故障(滅多にない)があると…それにパスワード管理アプリ自体を信用してません。 昨年、MNPして新しい端末を購入しました。セットアップはキャリアに依頼すると五千円もするし、毎度セルフです。 データ移行は無料で○○GBまで使えるクラウドがあります(娘さんに聞くと分かります)。Googleのクラウドは容量オーバーすると追加料金を請求されます。 Android端末の多くはmicroSDが使えます。ランチャー(ホームアプリ)は、NOVAランチャーPremiumか、SamsungのOne UIが優秀な印象かな? キャリア謹製は使う気がしません。 ランチャーもメインで使うブラウザもバックアップ機能があるので、新規の端末なら アッ!ちゅうまに再現されるので便利です。ブラウザはChromeが標準です。性能は良いけどユーザーフレンドリーじゃない。使いやすいブラウザを探すと楽です。 注意点として政府や自治体のアプリやWebサイトにアクセスする場合は、必ずChromeにすること。動作確認はAndroidならChrome、iPhoneならSafariでとってます。 LINEは必ず、アカウントとトーク履歴のバックアップをしてください。それとトーク内に不要な画像や動画があるとデータ移行に時間がかかるので削除しましょう。 もし、docomoなら端末保証と遠隔サポートは必ず入りましょう。特に遠隔サポートは実店舗で有料案件も無料で教えてくれるので、積極的に使い倒しましょう。

手帳にメモする

🙂
ネット上のメモよりは、紙の手帳の方がいいと思います。安住アナもそうやって手帳で管理しているそうです。

アナログの強さ

🙂
パスワード覚えきれす
専用のノートで管理しています 紙に手書きの、超アナログです 結局、こういうことになるよねぇ~~って、あきらめ気味です パスワード管理アプリとかありますけど、そもそも失くしたらどうにもならないし、スマートフォンも一つしか持っていないし 結局バックアップがどこかに必要で、パソコンを持っていたらそこか、手帳か、ノートかってなるんですよね メンドクサ

古風に手帳に

🙂
バラ薔薇
私はアラフィフですがスマフォ歴10年少しです パスワードは持ち出し厳禁の手帳に書きとめてます 暗証番号もそこに。相方にも、私に何かあったらこの手帳に全て書いてあるからと伝えてあります。彼も同様にしてます 予定はカレンダーアプリにいれるようになりましたが、パスワードと連絡先(スマフォを床に落として、一瞬で壊したことがあったので)は書いてます 基本の基本しか使いませんが、機種変更はひとりでできましたよ。欧州に住んでまして、ずっと契約無しのプリペイド携帯なのと、電話会社等の店員をあまり信用していないので(嫌な経験をした事があるんです、、、)

同じです

🙂
50代女性
私も苦手で、機種変更はなるべくしたくないです。 今のiPhoneも4年以上使っているので、そろそろ買い替えしなくてはならず、憂鬱です。 私の場合、パスワードは 銀行、証券会社 クレジットカード その他(よく使う) その他(あまり使わない) だいたい4種類に分けて、使っています。 パスワードのヒント的な暗号をスマホのメモに記録しています。 あとは機種変更する際は、ネットでやるべきことをしっかり調べておきます。 それでも苦労することがあります。 本当に憂鬱です。

アプリ使ってます

🙂
さーや
パスワード管理アプリを使ってます。 機種変も、手順通りにファイル作成→読込で、データ移行できます。 まあ、Androidなので Googleのパスワード管理がメインで ↑のアプリは補助的にしか使っていませんが。 100均でもパスワード管理の手帳を売っているので そういうのを使ってみてはいかがですか? あと、パスワードも 自分だけにわかる規則制のあるもので作るのも便利です。 先に書かれていたように A→4,O→0にしてk0m4ch1とか こ→25.ち→42 で25ma42とか。 ↑は、あるあるですが 自分で作ると分かりづらいけど覚えやすいものが できるかもしれません。

アプリです

🙂
モナカ
もうすぐ還暦です。 パスワード管理するアプリを使用しています。 SISパス管理。機種変の方法も検索すると出てきます。

超アナログ

🎶
荒波本舗
パソコンや自分のスマホはB5のノートにパスワード書いてる。 余談だが、3月や4月はたまに見知らぬ有料メール来て年度末や新年度の来た。もちろん折り返ししない。 無料のブロックアプリダウンロードしたら来ない来ない(笑) 例えば マイナンバーやパソコンのパスワード同じにするとかさ、「一つにまとめておく」とかね。

紙・ファイリングが最強

🙂
スマホよりPC派
パソコンのハードディスク上で 管理しつつ その情報をプリントアウトして 紙をファイリングしています。 自分が死んだ後に遺された 人達に処理してもらわないと いけないし・・・ データ破損はあるので・・・。

ノート

🙂
早朝覚醒
終活ノートというものがあります。 100円ショップにも売っています。 それに、パスワードや銀行口座の暗証番号とかも含めてスマホに関する物は全て記入しています。 アナログですが、確実だし自分亡き後の手続きも子供がスムーズに出来るので。 サブスクのお金とか忘れがちですから。 財布の中に、緊急連絡先とスマホの暗証番号等をメモした紙も入れてます

パスワードはシステム任せ

🙂
ochapi
パスワードはサービスごとに変えて、人が覚えられないくらい長い、ランダムなものにしています。そのため、生成も管理も全部GoogleやAppleのサービス任せです。パスワードを覚えようという意欲すらありません。機種変更してもクラウド側に記録があるので特に問題ありません。元々のGoogleやAppleのIDだけは紙に書いて別保管、指紋や顔認証なども追加して多要素認証で保護しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧