本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛猫が虹の橋を渡りましたが後悔ばかりしています

愛猫が虹の橋を渡りましたが後悔ばかりしています

レス12
(トピ主 0
041
なみ
話題
先日愛猫が13歳で虹の橋を渡りました。賢くて可愛い自慢の猫でした。 難治性口内炎、心筋症を患い、亡くなる3日前からは水をわずかと、投薬のための液体の餌を少ししか食べなくなりました。 旅立った日の明け方、いつもは絶対に来てくれなかった二階の私の部屋まで階段をのぼって来て、布団の中に入って来てくれて、喉をゴロゴロ鳴らしてくれました。それが私との最後のあいさつとなりました。 起きて一階に行くと、後ろ足に力が入らず、鳴いている猫がいて、驚いて温かい布が敷いてある、猫のお気に入りの場所に置いてあげました。その後猫はそこから移動したらしかったらしく、そこから移動するときに落ちて胸を打ってしまいました。その後呼吸が荒くなり、落ち着いたら病院に連れて行こうと、酸素吸入をしたり、必死に看護しましたが、一時間半後に息を引き取りました。いつもなら時間を置くと、呼吸が落ち着いていたのですが…。心臓病のため、呼吸も苦しそうで、可哀想でした。 もしあのとき、私が猫のお気に入りの場所に置かなければ落ちなかった、亡くならなかったかも、とずっと後悔しています。亡くなった猫にも何度も謝りました。 今は猫がいないことが辛くて悲しくて朝晩涙が止まりません。いつもなら毎週末通院していたのに。 もっと猫のために何かしてあげられたのでは、という後悔ばかりです。 今は食欲もあまりなく、何もしたくありません。 この先どう立ち直るべきでしょうか。 同じ想いをされた方、ぜひアドバイスを頂けますでしょうか?

ランキング

レス

おつらいですね

🐱
love
私の場合は犬ですが、なみさん同様辛くて悲しくて何もしたくない日々を送っていました。 ペットフードの売り場のそばを通れば涙、お散歩しているよその犬を見ては涙。 なみさんのネコちゃんは自分の死期をわかっていたんじゃないかしら? だって、朝最期の挨拶に来てくれたんですから。 別の子をお迎えすれば気が紛れるからといろんな人に言われましたが、もう2度とこんな悲しみを味わいたくなく、そんな気分にはなれませんでした。 時薬。時間がゆっくりゆっくり癒やしていってくれますよ。 泣きたくなったら我慢しないで泣きましょう。

わかります

🐱
黒猫三毛猫
トピ主さんも後悔はたくさんあるでしょう。けどお気に入りの場所でトピ主さんに看取られて旅立った猫ちゃんは幸せだったと思いますよ。 私も16歳の猫を、腎臓病で亡くしました。 後悔は山ほどあります。けど一番の後悔は天国に行く時に看取ってあげられなかったことです。 愚かな私はしんどそうな猫を見て、仕事から帰ったら病院に連れて行こうと思ってしまいました。 仕事なんて休めばよかった。帰ってドアを開けた瞬間、不思議と嫌な予感がしました。 もうすでに冷たくなっていて・・・今でもずっと後悔しています。まだ正直立ち直ってはいません。 しばらくはお米の袋(2kg)に猫が大好きだったブランケットを巻いて抱きしめて、写真や動画を見ては泣いてばかりの日々でした。 1ヶ月ぐらいたった頃、ある人から言われました。 「今はとても辛いと思う。まだこんなことを言ってはいけないのかもしれないけど、その空いた席を待っている子がいる。できるならば緊急の子を引き取ってあげて欲しい。」 その猫は赤ちゃんと共に保護されたお母さん猫で、赤ちゃん達はすぐにもらわれたのですが、母猫だけが貰い手もなく野良になる予定の猫でした。耳もカットされていましたが、とても人懐っこく大人しかったので、できるなら家猫にしてあげたいと引き取り手を探していらっしゃいました。 引き取っって2日目の夜にケージから出してみると、怖がって隅っこの方へ逃げました。優しく声をかけると「ニャー」と言いながらお腹を見せ、甘えてきました。きっと不安で不安で寂しかったんでしょうね。 まだ写真や動画を見るたびに泣いてしまいますし、この子を看取る時のことを考えるととても辛いのですが、安心して寝ているこの子を見ていると、最後まで必ず幸せにしてあげようと思っています。 まだ難しいとは思いますが、ぜひ里親サイトを見てください。トピ主さんの支援を待っている子がいます。

私も同じ

🙂
たまのはは
うちの子は八月末に天国へいきました。 16才でした。 かわいいかわいい子でした。 今でも出てきそうな気がします。 私は後悔はしないようにしています。 全てがそういう運命だったんだとおもいます。 タラレバをあげだらきりがありません。 あなたのねこちゃんも全てが運命だった。 あなたの看病もまちがいではなかった。 すべては決まっていたんです。 だから後悔はやめましょう。 ねこちゃんが私たちに与えてくれた幸せな時間だけ何度も思いだし、写真に話しかけましょう。 涙顔ではねこちゃんが心配します。 私も頑張るからあなたも頑張れ!

幸せだったと思います

🙂
はな
こんなに愛してくれた飼い主さんに出会えて、きっと幸せだったと思います。 トピ文、レス文を読み、涙が止まりません。私は2度と犬は飼えないと思っていましたが10年以上経って新しい家族を迎えました。 猫ちゃんも、トピ主はちっとも悪くないよ、泣かないでって言ってますよ。元気出して下さい。

いつだって後悔する

041
通りすがり
うちの猫は17才の寒い冬に虹の橋を渡りました。 私は横たわって弱々しく息をする猫に寒いからとタオルをかけてあげていました。 猫は毎回タオルを蹴飛ばしていました。 直前もタオルをかけて蹴っ飛ばして亡くなりました。 傍から見ると嫌な事をする酷い飼い主だと思います。 でも、何もしないほうが辛かったんです。 寒いのは嫌だ。失うのは嫌だ。いなくならないで。 自分のために最期まで嫌がる事をするなんて最低でした。 それでも私はあの子を愛しています。 後悔しても何かしてあげたいほどあの子が大事でした。 立ち直り方は知りません。 でも、自分がどうしてそんな事をしたのかはわかります。 あなたもきっとその子を愛していたのでしょう。 自分と猫のためにゆっくり泣いてください。

レスします

🙂
猫しっぽ
私も数年前、愛猫を亡くしました。心臓病でした。 愛情にはここまでっていうのがないから、きっとどうしたって後悔するんだと思います。 いまは虹の橋のふもとに行ってしまった子と楽しく過ごした日々を思い出して、心の中で抱き締めてあげてください。きっと喜ぶと思うし、主さんの心も癒されていくと思います。あまり自分を責めないで。 私はその後、亡くした愛猫と顔立ちが似てる保護猫をお迎えしました。 性格は全く違うのですが、同じくらい可愛くて。人によると思いますが、私はお迎えして良かったと思っています。ずっと殺風景だった生活が、あの子がいた時と同じくらい幸せなものになりました。もっとあの子にかけたかった愛情を、お迎えした子に注いでいます。

あぁ…涙が止まらない

🐱
とら猫
分かります。 私も何匹も見送ってきました。 寝込んでしまって会社も休んだ事もあります。 後悔が沢山あります。 でもね…主さまの愛猫は幸せだったのです。感謝してると思いますよ。 いつか私も旅立つ時 きっと愛猫達が迎えに来てくれると信じてる。その時私もごめんねって言えると思ってる。 もう一度逢える。その時ギュッと抱きしめて頬ずりしたいです。

そんなことない

🙂
かく
レス読みましたが,これだけ一生懸命にやったんだから。 やれることはやったと,気持ち変えて欲しいです。 すぐは無理でも。

今は辛いでしょうが、

🙂
果実の森の住民
虹の橋を御存じならばあちらでどうしているかもご存じでしょう。 いつか主様との再会を夢見てゆっくりと眠って待っています。 ただ、いつまでも主様が泣いていたりしていたら、 待っている猫様も心配で眠れません。 今夜はいっぱい泣いて、 あした夜が明けたら空を見上げ、 ”元気だからね” と、言ってあげましょう。 そして、もし、今回の辛い思いが癒えたならば、 あらたな寂しがってる命を招き入れ、 出来なかったことをしてあげましょう。

だいじょうぶ?

🙂
nene
同じ経験があります。 もう歩くのもつらそうなのに、二階の私の所に来ました。 「わたしはもうじきいってしまいます。あなたはだいじょうぶ?」 そう言いたかったのかな。 先にいったうちの猫たちが、なみさんの猫ちゃんと仲良くするように祈ります。 面倒見の良い猫たちですから、きっと先輩風を吹かせて虹の橋のたもとを案内するでしょう。 猫ちゃんが心配しないように、元気を出して、温かいスープでも召し上がって。

幸せでしたよ

🙂
通りすがりの飼い主
大丈夫、ちゃんとあなたと一緒で幸せだったと思いますよ。 お話を聞く限り、残念ですがトピ主さんの猫はもう寿命を迎えられていたと思います。普通は落ちないところから落ちてしまったこともそうですし、もし落ちなくても数日の命であったのではと思います。 きっとトピ主さんが目を離したすきにひっそりと亡くなっていても、見守れなかったことを後悔していたのではないでしょうか。 愛する家族やペットが逝ったとき、老衰の大往生でない限りはどんなタイミングでも後悔するものです。あのときこうしていれば、もっとこうしてあげていればと思うのは普通です。それだけ大切にしたかったことの表れです。ですが、命は必ず逝くものです。その時まで常に後悔しないよう、最大限愛してあげることが我々のできることなのだと思います。 トピ主さんは行動を後悔していると思いますが、それまでに至るまでは猫ちゃんに最大限の愛情を注いであげられたのではないでしょうか。十分に愛せたことがトピ主さんにはとても幸せだったと思いますし、その子もとても幸せな猫ちゃんだったと思いますよ。 残念ながら幸せじゃない子も、この世にはたくさんあふれています。 誰かに愛情を注ぐことは、自分に元気を取り戻すことになると思います。 少し時間薬をおいて元気が出たら、また誰かを幸せにしてあげてください。

ペットロス心理カウンセラーから、アドバイス送ります

🙂
りと
ペットロスカウンセラーという資格の勉強をしている者です。 一つだけ質問したいと思います。 時間がある時で構いません。 人間の目線では無く、猫の目線になって、今までの1日1日の思い出を覚えている範囲で振り返ってください。 それを終えたら質問です。 また猫として生まれ変わったらこの家の猫として産まれたいですか? それに胸を張って「はい」と答えられたらあなたはその子に対して最大の愛情をあげたし、猫も大好きだったと思います。 あと、諸説ありますが良い事を1つ教えてあげます。 亡くなった愛猫は、飼い主に感謝していると、猫とは限りませんが、何かに変化してまた飼い主の近くに現れると言われています。 犬かもしれないし、はたまた別の野良猫かもしれません。 ただ、飼い主には脳に電気が走ったように、これは○○ちゃんじゃないか? とすぐにピンときたり、何故か目が離せなかったりするらしいです。 この話を忘れずに生きてください。 あなたの可愛くて可愛くて仕方ない猫ちゃんは、また姿形を変えて必ずあなたの元に帰ってきます。 その時はまた優しく○○ちゃん。と声をかけてあげてください。 その子もあなたに気づいて、話しかけてくれるはずです。 あなたのお家の猫で幸せだったよ。って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧