本文へ

自分の知らない自分が怖い

レス10
(トピ主 0
ともちん
ヘルス
タイトルの割りにそんなに重い話題ではないんですが、 昔から気になることがあるので思い切って聞いて見ます。 皆さんはこんなことを考えることがありますか? よく、脳の80%以上は眠っているとか、自分でも知らない自分がいるって言いますよね?専門的なことは何もわからないのですが。 それを知ってから私は変な考えに取り付かれることがあります。 たぶん、最初は中学生のときだったと思います。 あるとき、大好きな叔母が病気で入院しました。 そのときとても心配な自分と、「もしかして自分の深い部分、自分の知らない自分はこのことを喜んでいるのではないか?」などとよぎりました。全く根拠は思い当たりません。そして次第に、自分は悲しんでいるのか喜んでいるのかわからなくなりました。 それ以来、こういったことを頻繁に考えるようになりました。 母が具合悪いとき、 妹が事故にあったとき、 自分自身が病気になったときでさえ。 こんなことを考えることってありますか? こんなことを考える私は変なのでしょうか? こんな変な話、友達などには聞けないので、思い切って質問してみました。

ランキング

レス

映画「お葬式」ご覧になって!

KAMINSKI
人間っておかしな物で、悲しい時に涙が出て当たり前という常識観念があるようですが現実はそうでもありませんよ。どんな時でもそう!その時になってみなければ分かりません。そういう人間の面白さを伊丹十三さんが「お葬式」という映画にしました。

ありますよ

041
ママ
あります。あります。 そんなこと考えていたころがありました。 私は小さいころから、例えば、 親友や好きな子が転校してしまったら、というシチュエーション等でドラマを作って、夜寝るのが日課でした。 それが発展して、親友や好きな子が死んでしまったら、というシチュエーションになり。。 両親が死んでしまったら、となり。。。 そうこうしているうちに、なんだか悲しい出来事で泣いているときに、 悲しいのか、シチュエーションに酔っているのか分からなくなってきました。 でも、こういった悲しいドラマを寝る前に考えなくなったし、 悲しいときにそんなこと考えなくなりましたよ。 歳をとったからかなぁ。

わからないので恐縮ですが

😨
umm
すいません、わたしには理解できずあまりいいレスじゃないのですが。 考えてみました。 ちょっと気になったのですが、「脳の80%以上は眠っている」を、 「自分で気づかない自意識がある!」って話に、なってるようですが、 そもそもそこがちょっと違わないでしょうか? 有意識も無意識も、360度クモの巣や銀河のように多岐さまざまあると思うのです。 そのどれを自分の「意識」とするか、取捨選択や情緒や抑制のための脳こそが、 ともちんさんの「眠ってる部分」では??? 場所としては前頭葉あたり???(専門でないのですみません) もしお悩みのようでしたら、とりあえず、 「実はわたしこんなこと考えてるかも!」というたくましい想像から、 明るくてばかばかしいもののみ有効にするフィルターを つけてみてはいかがでしょうか??? 「わたしってクレイジーなくらい○○が大好きかも!?」とかなら可、とか。 とんちんかんなレスだったらごめんなさい。 楽しい日々がおとずれますよう祈ってます!

似通った事を考えた事はあります。

041
KA
ですが、その発想は危険だと思います。その発想「だけ」では…ですが。 深層心理と言いますか、無意識と言うか。「錯覚」と表現するに相応しい状況かと思いますが、 解り易く申し上げるならば、それは単純に「思い込み」だと思います。 宜しければ、以下の内容について、考えてみて下さい。 私は蝶になった夢を見た。 しかし、私が蝶になっている夢を見たのか、 それとも、蝶が私になっている夢を見ているのか。 文面の内容は正確ではありませんが、このような事を考えた人は、昔にも居ました。 ただ、これはどこまで行っても精神論でしかありません。 私の体を切れば血が流れますが、蝶の体を切ればどのような体液が流れ出るのかは、想像だにできません。だから私は「私が蝶になった夢を見た」のだと思います。 引いては、私は「ソレ」を「選んだ」だけの話であって、ソレが真に真なるモノなのかどうか?は解りえませんし、間違っていたとしても遣り直せば良いだけですし。 ですが、もし拠り所を持たずにどちらも。何も選ばなければ、その狭間で迷い続けるだけになってしまいます。 さて、貴方ならどちらを選びますか?

昔ありました

041
もくもく
潜在意識とか深層心理みたいな事でしょうか。 トピ主さんの仰っている事と似たようなこと考えたことあります。 十代とか二十歳そこそこの頃は、常に自分は善意を持った人でありたいと思っていて、 自分のとった行動は本当に善意からなのか、人に好かれたいからなのか、 私は人のために泣くことが出来るのか、人の痛みを感じることが出来るのか、 いつも考えていました。 でも同じサークルだったある男性を見てから考えが変わりました。 その人は皆の為にセッセセッセと動くんです。 皆に喜ばれたいとか、好感を持たれたいとか云う訳ではなく、 やるべき仕事があるから動くという感じで。 そのときに善意ってこういう事なんだなと思いました。 相手の望むものや、辛い気持ちを想像するのはチョッとでいい、 深く感情移入されても重いだけ、それよりもその気持ちを即行動に移して、 出来る限りの事をしてあげる。そこまでが善意だということ。 そう思ってからは、あまり自分の中に善意があるのか気にしなくなりました。

自分にそんな力はない

041
あのー
確かにそういう時ってありますけど・・・でも自分にそんな影響力(超能力?)があるって考えるほうが、おこがましい気になります。 「○○事件の犯人は私です。私が○○だと思ったから・・・」と警察に電話掛けるような人は妄想がひどい人で、精神病の一種だそうです。あんまり考え込まないほうがいいですよ。

我思う故に我あり

🐧
みうまう
『眠っている意識』を頭で意識しすぎて、今いる自分は誰なんだろう?という考えがよぎる。 自意識が過剰になりやすい思春期によくある思考なのではないでしょうか? 喜んでるのかもしれない、と思うこと、その事自体が既に有意識下にあり、無意識の感情ではないですよね。 なぜトピ主さんが、人が亡くなったときに最初に自分が感じた感情とは真逆の『喜び』の感情があるのかもしれないと思ったのかはわかりませんが、トピ主さんご自身、亡くなった方に対して『悲しみ』の感情を抱く自分と、『喜び』の感情を抱く自分と、どちらが好きですか? 好きな方を自分としてお選びになればよろしいのでは? もっとも、自分の中に知らない自分がいても、結局は自分であり、その眠っている自分が起きたとしても、今いる自分と思考はほとんど変わらないと私は思います。 自分の中の精神は自分で育てていくものです。

私も時々

041
自分の気持ちが分離するというか、よく判らなくなる時が有ります。 善と悪、もしくは天使と悪魔が混在している感じ?だと思うのですが。 まったく純粋に「100パーセント」好意を示したり、悲しみに暮れたりする場面って少ないです。 いつも自分の中には、何割か別の事を考えている部分があります。 (主さん、もし、トピックの趣旨から外れていたら、ごめんなさい) あと、私も子供の頃、先にレスされているママさんと同じように妄想癖ありました! 夜寝る前に「もし自分の両親が居なかったら?」とか「祖母が居なかったら、今自分の存在は無かった筈」 みたいな事を延々と考えてた頃がありました、懐かしいです。 それから、もくもくさんの善意の彼のエピソード。 すごく参考になりました~。 教えていただき、有難うございました。

意識と潜在意識・無意識・本能

こんにちは、初めまして。 人は、意識と潜在意識・無意識・本能で生きていると 考えています。そして、意識以外の潜在意識・無意識・本能は、 普段は意識することはほとんどありません。 しかし、それらは、生きていれば常に現れています。 そうでなければ、生きていけないと思います。 人や動物には「喜怒哀楽」と言う「感情」があります。 「感情」は潜在意識・無意識・本能に関係する心のはたらき と言えます。生まれながらに持っているもので、学習して 会得するものではありません。 ただし、意識が感情を呼び起こすことはあります。 例えば「病気と知って悲しむ」とか「無責任に対する怒り」とか です。   「自分でも知らない自分」とは、恐らく、潜在意識・ 無意識・本能のことを指していると考えます。 その中は、ご本人ご自身であり、別人格はありません。 ですから、潜在意識・無意識・本能の中に別の人格を想像 されて考えることに捕らわれると、混乱し心が不安定に なるような気がします。 心の健康を損なわれないようにご注意ください。

横ですが、空さんの

🐱
さくらんぼ
>まったく純粋に「100パーセント」好意を示したり、悲しみに暮れたりする場面って少ないです。 ・・・という文章が、正に私にあてはまっています。 身近な人が亡くなった時など、他の人がとても悲しんでいる中で、自分も悲しいんだけどどこか冷静で、 頭のどこかで「ここはもっと悲しい気持ちになるべきところなのに、どうして自分は皆のように100パーセント悲しめないんだろう」とか思ってしまいます。 身内などを見ていても、自分は薄情で冷たい方(内面で)だなって感じます。 こんな自分がとても嫌になる時があり、人の事で真に悲しんでいたり喜んでいたりする人を見ると、羨ましくなります。 トピ主さんのトピに対する答えなっていない内容ですが、空さんの文章を読んで、自分と似たような事を感じている人がいるのだなと嬉しくなってレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧