本文へ

結婚やめるべきでしょうか?

レス66
(トピ主 4
🐶
nonたん
恋愛
今年11月に結婚予定の29才の女性です。
相手は30才で同じ職場です(彼は正社員、私は派遣社員)。

今は両家の顔合わせをして式場や日取りが決まったところなんですが、
彼が何事にも進んで動いてくれません。

親に挨拶に来るのも私が言ってやっと来ましたし、私にも私の親にも結婚したいとは言いませんでした。

『来年あたり考えています…』と。恥ずかしいからといってこんな大事なことをはっきりと言えない人です。

将来彼の実家に住まないといけないらしく、だからそれまでの家はこだわりなく安い中古の家でよいと言います。

私は彼の実家に住むのがとても嫌で(大きな幹線道路やパチンコ屋の近くで環境が余りよくないので)、それを彼に言いましたが、

親が望んでいるし、自分も住みたいと取り合ってくれません。
親の意見は聞いても私の意見を聞いてくれません。

彼のお父さんがとても怖く厳しい人で、彼は意見したり出来ないようです…。未だにパパと呼んでいます。

この先ますます私の意見を聞いてくれないのではないかととても不安です。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

うひゃー

🐱
HD
止めな、止めなーーー!これからの話し合いは、破談覚悟で強気に出て良し! それでも譲歩する気配が無い様なら、結婚する前に気づけて良かったと思って正解。

リアル結婚

😑
新妻
結婚するって、相手と生きていくと覚悟することです。 貴女はそれができていません。 だから相手の方にためらいがあるのです。 彼はやがてごく自然に彼の生き方を理解し、添うことができる人にめぐり逢うでしょう。そして彼ははっきりと結婚の意志を表明し、結婚に向けて行動されることでしょう。

彼のどこがいいのですか?

😑
naze
そんなに不安な材料がたくさんあるのに、なぜ結婚を決めたのですか? その調子では、結局環境の悪い彼の実家への同居を押し切られるのではありませんか? ハッキリしない彼と怖い彼の父親・・・それだけでもうんざりですね。 もっと慎重に考えたらいかかでしょうか。

自分の幸せのために

てっちゃん
はじめまして。30代既婚女性です。 彼と結婚しても幸せになれそうにありませんね。 結婚前からそうでは、先が思いやられます。 式場や日取りが決まっているとのことですが、 白紙に戻せるのであれば、あなたの意見を聞いてくれる人と結婚したほうがいいですよ。 親のいいなりになる人と一緒になっても、不幸になるだけです。 でもなぜ式の日取りが決まる前に、結婚をやめる決心をトピ主さんがしなかったのか......。不思議です。 あなたはまだ20代。自分の幸せのために頑張ってください。

30までに結婚したいのですか?

041
悠紀
>親に挨拶に来るのも私が言ってやっと来ましたし 本当に彼は結婚したいのでしょうか。 あなたに逆らえずにいるということはありませんか? >この先ますます私の意見を聞いてくれないのではないかととても不安です 不安は解消してから結婚される方がいいのではないでしょうか。 同居問題は後々尾を引きますよ。

言うまでもなく

041
ありゃりゃ
もう、やめたいと書き込んでいるようなものではないですか?

やめるべき

😨
潮干狩り
・将来は同居が約束されている(しかもトピ主さんも嫌がっている) ・両親に頭が上がらない彼(同居で問題が起こっても自分の味方になってくれない) ・将来妻になる人のご両親にもまともに挨拶できない 上記だけ見ても思いとどまるべきだと思います。 彼のハッキリしない性格も生涯変わることはないでしょうし。

パパって・・・

🐤
あり
結婚で妻のご両親に腰が引けている人は多くいますので、 そこら辺はまあ置いといて・・・ 将来義父母と同居でいいんですか? 嫌なら結婚を考え直したほうがいいのではないですか? どうもファザ・マザコン気味のようですし、貴女が将来 苦労しそうなのが今から気になります。 いい年した男が「パパ」って呼んで言いなりって・・・。 父親が絶対なら、もし同居してうまくやって行けなかっ た時彼が貴女の味方についてくれることはほぼ期待でき ません。なんせ言いなりですから・・・。 結婚するけど将来は同居だから! 親がそういうし自分も住みたいから 【お前の意見はきかない】よ。 やめるべきとまでは言いませんが、延期して話し合っては どうですか?

聞いてくれないでしょうねぇ。

🐱
にゃ
そんなに親主体に固まってしまってる男は先でもやはり聞いてくれないでしょうねぇ。 それだけの事が重なってなぜあなたが怒らないのかがまず不思議です。 話し合いと納得がないなら慌てて結婚する意味が解りません。 破談のほうが離婚よりずーーーーっとマシですよ!

う~ん・・・

😉
ヤン
正直言って結婚は考え直した方がよさそうですね。 だいたい、彼自身が乗り気ではないようですし。 彼が積極的に結婚準備やら挨拶やらしていたとしてもどうかなと 思うくらいなのに、彼がそんな消極的じゃ不安なのは当然です。 「親の意見は聞いても私の意見を聞いてくれません」というのは 今の時点でも充分予想できますので、「この先ますます私の意見 を聞いてくれないのではないかととても不安です。」という考え はおそらくは的中ですよ。後であなたの言うことを聞いてくれる という要素は考えにくいでしょう。 ただ、今の時点で婚約破棄はあなたの一方的な破棄になってしま う可能性がありますので、いきなり婚約破棄というのではなくて 同居について彼や彼の親と徹底的に話し合わないといけないでし ょう。彼の親がどうしても同居でないと結婚させないとかいうの なら彼の側が婚約破棄したことになりますので、あなたに責任は ないことになりますし、実は彼の親が同居などしなくていいと言 うかもしれません。

彼と結婚したいですか?

🐴
ジジ
やめるべきかどうか、それはトピ主さんが一番よくわかっているのではないでしょうか。 結婚前から彼の優柔不断なところが目につくようであれば、結婚後は我慢できなくなるのは時間の問題かも。 わたしなら、自分の意見もハッキリ言えないような男(普段はちゃらんぽらんでも、決めるべきとこはびしっと決めるべし!)はダメですね。 結婚、もう一度よ~く考えたほうがいいと思います。。。

どうせ結婚をやめる気なら・・・

🙂
思ってることを全部言って、トピ主さんのどうしても譲れないことに彼が応えてくれないようならやめた方が良いと思います。 だけど、『あれも嫌!これも嫌!全て自分の理想通りに。』と言っていては、 とてもじゃないですけど誰と結婚しても、うまくは行かないと思います。 不満があるのは、お互い様で、父親に何も言えない彼は あなたにも何も言えないで我慢してるってことはないですか? 彼は変わってくれない、あなたは譲れない、状況になって 婚約破棄ということになったら、その彼とは別れることに なるかも知れません。 その覚悟があるならモヤモヤした気持ちを抱えたまま結婚する前に きちんと彼と話し合うべきだと思います。

彼と実家はワンセット

041
老婆心
このトピの内容だと、彼の実家に住むのがどうしても嫌だったら、結婚を止めざるをえない状況に見えますが。 1.将来は彼の実家に住むことを受け入れて結婚する 2.彼の実家にはどうしても住みたくないから破談にする 3.彼の実家には住みたくないが、住まずに済むことになるかもしれないと期待して結婚する もし3.に挑戦したいのならそうすればいいと思いますが、上手くいかなかった場合も覚悟しなければなりません。

先が知れてます

041
お見合い戦士
37歳子供一人のお見合い戦士(男)です。 いい歳した男がパパって・・・私ならその段階でアウトですね。 もちろん女性がママと呼ぶのも同様です。 ちなみに私の父親も厳しい人ですが、男は成人⇒社会人⇒結婚とステップアップする度に対等に物を話せるようになっていくものですよ。ま、私の場合父親側が意識的にそう仕向けた節はありますが。 結婚を考える段階でそれでは、トピ主さんの人生を賭けることは出来ないのではありませんか?結婚は人生の一大事。どんなに仕事が忙しくても自分から動けない、自分の意思をはっきり示せないような男では、結婚後に嫌という程待っている「山と谷」を越えられないと思います。 見切りをつけた方がよろしいでしょう。

やめれ~

🐱
とらとらにゃんこ
彼は多分、ファザコン&マザコンです。 何かトラブルが起きても貴女を守ってくれない可能性、大です。 悪い事は言いません。考え直しましょう。

やめたほうがいいと思う

🐶
はち
だって「親の意見は聞いても私の意見を聞いてくれません。彼のお父さんがとても怖く厳しい人で、彼は意見したり出来ないようです」って・・・こんな人と結婚して大丈夫ですか?せっかく結婚して二人で始める新生活なのに、あなたの意見は何も聞かず親の言いなりだなんて、結婚したら二人で決めなきゃいけないことってたくさんあるんですよ。 それなのにあなたの意見を聞いてくれず、彼が全て親の意見で決めてしまうなんて、私だったら我慢できないし絶対嫌です。結婚って、パートナーと二人で新しい家庭を作る、ってことですよね。でも、その彼は、まだ今の自分の家の「子供」の立場から抜け出てないんですよ。新しい家庭を持つっていう自覚がないし、親の意見でしか動けない子供なんですね。 しかも将来その家で同居なんて考えただけで息が詰まりそう。あなたも今からそこに住むのがすごく嫌なんでしょ?その上、彼が逆らえない厳しい父親が一緒だし。いつまでも親離れできないそんな彼と結婚して、あなたは幸せになれるでしょうか?今から不安で悩んで迷っているのなら、その結婚はやめたほうがいいです。今ならまだ戻れます。結婚してからでは遅いですよ!

どうして彼と結婚したいの?

😨
辛口マダム
この話を読んで、「大賛成!その彼と結婚した方がいい」 という人はいないと思います。 トピ主さんはもういい年齢ですよね。それでも分かりませんか? あなたがどうしてもこの人がいい!と言うなら止めないけど、 私なら結婚しません。 30前の駆け込みで焦っているのでしょうか?あなたは十分若いですよ。 大切な時に対処しない。 親をパパと呼び、言いなり。 あなたの話を聞かない(話し合いができないなら、結婚なんてしたら尚更話なんてしなくなります) こんな条件でも、あなたが乗り気だからと彼は考えているのでは? どうしても自分が結婚したい!と思う女性に対しての態度とは思えません。それに、そんな状態で結婚しても幸せになれるとも思えない。 同じように「父親が怖くていいなり」の男性がいて、 結婚後もすべて父親のいいなりで、奥さんが反対したら、 すぐ離婚となりました。自分の意志なんてないみたいです。 結婚て幸せになるためにするものですよ。 どうしてこの男性との結婚を考えたのか分からないけど、 よく考えよう。

それは彼のせりふ

🐱
新妻
タイトルのとおりです。貴女じゃありません。彼が貴女との結婚やめるべきかも、と思っているのです。貴女が悪いわけじゃなく、一緒に生きていくという上で相性がよくないのだと思います。彼も、とっくに違和感を覚えているのです。

何度も耳にしますが、

💍
すふれ
結婚したことのない人には、理解できないのは仕方ありませんが結婚は好きだけではできません。本当です。彼が好き、でもいずれかは「結婚」がしたいというなら、今のまま彼と付き合ってて、「結婚できる人」を探したほうがいいのではないかと思います。「彼が好きで結婚したい」のなら彼の両親がどんな人であれ、同居であれ、我慢して結婚すればいいと思います。よく考えてください。「彼と結婚」がしたいのか「結婚」がしたいのか。どこかで誰かがおっしゃっていましたが「結婚前に結婚をやめるのは、結婚後に離婚するよりダ数倍簡単」ですよ。

やめるべきだと思います

😭
はなはな
やめるべきだと思います。 あなたの意見を殆ど聞かないで自分と親の意見で将来同居とか決めてるんですよね? それが解決していないうちに結婚式などをしてしまっては取り返しつかないですよ。結婚は結婚式が結婚じゃなくてこれから何十年という「生活」になるのです。夫婦はお互い相談しながら生活していくのに、彼はあなたの意見を全く聞いていないじゃないですか。この先心配ですよ。 多分彼は 親>あなた ですので結婚してからも「パパがこうしろっていうから」「パパがこれでいいって言うから」など何かにつけてパパ、パパになると思いますよ。親の意見が絶対!だと思っていて、彼自身の意見はないんじゃないでしょうか。はっきり行って将来怖いですよ。 まだお子ちゃまだと思います。 結婚前にわかってよかったと思いますよ。私ならこの時点で結婚はしません。 彼が変わってくれない限り、トピ主さんが不幸になるの目に見えます。

へ?

😑
なんで?
で、トピ主さんは、その彼と結婚したいんですか? それとも、「結婚」がしたいんですか? 30歳までに結婚したい!とか焦ってるとか? 29歳なのに・・・と思ってしまうようなトピですねぇ・・・ まぁ結婚に向けてあんまり動いてくれない彼はよく聞くけど、 どうもトピ主さんの彼は、ほんとに結婚にまだ意欲的じゃないみたいね。 同居云々については、この小町でくさるほどトピ立てされてますから そのへん検索してよく読んでみてください・・・ それにしてもほんと不思議ですよ。 なんで価値観とか人間として合わないような彼と結婚考えちゃうのか。 付き合ってる段階でもっと見極めらんないの?!

えーと…

041
ありあ
そもそも彼の何が良くて結婚まで考えたのでしょうか? トピ主さんのレスだけ読んでいると、良いとこ無しの人に見えるんですが。

結婚したらもっと大変だよ・・・。

😨
バンコ
もちろん良いところがあるから結婚したいと思うわけでしょうが。 「結婚」は魔法の杖ではないのです。結婚生活は現実です。 今はタイトルの言葉しか思いつきません・・・。

人間って変わらないよ

🐧
ぷよ
30歳の男が「パパ」っていうのを想像してゾワッときました。 ご自分でも分っていらっしゃると思いますがもちろん止めたほうがいいですよね。 結婚前で本当によかった。

合わないと思います。

041
マー
あなたと彼氏がどのように結婚話に至ったのか文面からはわかりませんが、読んだ印象としてはあなたが勝手に結婚結婚と騒ぎ出し、今度はやっぱりやめる!とこれまた騒いでいるとしか思えませんが。(失礼!) あなたの、彼の両親と同居したくないという気持ちはとてもわかります。大抵の人は嫌がるでしょう。でも彼は親と住みたいのですから。彼は自分の親と住んでくれる人を見つけるのがいいでしょうね。そしてあなたも結婚しても両親と同居なんて言わない人を見つけるのがいいと思います。自分の親と同居したくない男なんて山ほどいるのですから。

話し合ってから。。。

🐧
マーチ
1もう一度彼に自分の「譲れない事」を言ってみて、それでも変わらない様なら結婚はやめる。 2結婚後にトピさんが彼を変えていく。 でもこれは上手くいくとは限らないし、賭けなので覚悟が必要ですが。 2の自信が無いならやめといた方がいいと思います。  

トピ主です!たくさんのご回答ありがとうございます!

🐶
nonたん トピ主
とにかく彼の悪いところを特に書きましたが、彼の良いところはやさしいところと笑いのツボや発想する事が同じが多いところです。 あとギャンブルや女遊びはしない人で結婚に向けて二人で禁煙に成功しました(禁煙歴1年半です!)。 お金がかかる趣味のゴルフも困っています。これは同じクラブの会員ということもあって、ほとんどお父さんと行っています。 皆さんがおっしゃるようにファザコンなんだと思います。でも彼は否定し、パパ・ママと呼んでいることを言うと軽く怒ります。 パパママと呼んでいることはプロポーズされてから知りました…。 今思えば、よくお父さんの話をしてたな、と思います。 結婚の話をしているうちに相手の本質が見えてきたというか…。気づくのが遅いですが…。 今のところ、彼の話では同居ではなく両親の死後遺産として相続するからそこに住んで欲しいとの話です。 でも同居するなど、話が変わる可能性はあります。 ご両親が退職後お金をかけて知人に依頼して建てた鉄筋コンクリートのお家なので相当思い入れが強そうです。      ~つづく~

トピ主です!続きです~

🐶
nonたん トピ主
今話が進んでいるのは、式場を押さえて(申し込み金10万円支払済み)、婚約指輪を買っていただいたことでです。指輪は結納の時に頂く予定だったのでまだ正式には頂いてません。申込金は式場解約すると返金はありません。これは彼が支払いしました。 プロポーズの後何度もケンカし何度もやめようと思い、話し合いをしましたが、彼に説得され、『がんばるから!』との言葉を信じてきました。 今の心境はやめたい70%です。残りはこの結婚を逃したら結婚できないかも…との思いと、彼への愛情(ただの情?)です。 あと、同じ会社なので一部の社員さんが結婚の話を知っているからやめにくいんです。(これは彼が話してしまったんですが…。) 今の私の考えでは、彼と話をして自分の意見や希望を話し、彼の考えを知りたいと思います。

あの・・・

🐤
たりらり
寺島しのぶさんの会見見ましたか。とっても嬉しそうで、幸せそうでしたよね。 結婚ってあんな風に満面の笑みでするもんじゃないですかね? 不安だらけで、暗い顔するくらいなら、止めといたほうが正解だと思います。

結婚したいビーム

😑
び~ん
あなたの文書からは「30歳までに結婚したいビーム」がビシビシ感じられます。たぶんそうでしょ? 周りがどんどん売れていくからかな?負け組という亡霊におびえているからかな? あなたにささげる言葉は、 「結婚で幸せななる人もいれば、不幸になる人もいる」です。 だって結婚が幸せなものと決まっていたら、離婚なんて概念さえも存在しないはずなんですから。 冷静になってみたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧