本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーベッドの位置と赤ちゃんの夜の寝床について

ベビーベッドの位置と赤ちゃんの夜の寝床について

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
ベビーベッドの位置と赤ちゃんの夜の寝床について質問があります。 来月出産予定の初産婦です。 今住んでる間取りは1LDKですがリビングのすぐ隣に大きな引き戸を挟んで部屋(寝室)があるタイプですので、 ベビーベッドを日中目の届くリビングに置き、夜も赤ちゃんはそのまま、私達も寝室で寝て対応しようと思っています。 (私達の布団から赤ちゃんのベッドは目の届くすぐ近くに置き、引き戸も開けっぱなしにする予定です) ふと思ったのですが、廊下を挟んだり1階2階等、リビングと寝室がしっかり分かれている間取りのお家は 昼と夜とで普段どのようにして対応されているのでしょうか? 布団(ベッド)をそれぞれに設置しているのでしょうか? 良ければご意見お聞きしたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝てくれる赤ちゃんならいいけど

🙂
クッキー&クリーム
来月出産の赤ちゃんだと、寝れない大変な新生児期〜低月齢の赤ちゃんのお世話をする季節は冬になるかと思います。 母乳だと一日中上半身裸の生活になりますので寒いです。 日中はまだ陽があるので暖かいですが、夜は服を脱ぐと寒い。 なので、夜こそ赤ちゃんを自分のそばに置き、お世話しやすくすべきです。 赤ちゃんがちゃんと息をしているか気になり、離れた場所に寝かせるのは心配で結局自身のそばに置くことになるかと。 赤ちゃんもママの匂いや体温に安心してよく眠る様になります。 うちは第一子の時はトピ主さんちの様なアパート暮らしで、最初は赤ちゃんだけ床にベビー布団を敷いて寝かせていたのですが、里帰りしていた時はすぐ横に寝かせていて授乳など楽だったので、自宅でも直ぐに3人で寝るようにしました。 ダブルベッドの真ん中に赤ちゃんを寝かせて夫と私で挟んで。 夫が赤ちゃんを潰さないか心配でしたが、「絶対に潰さない」と言ったのでそうしました。 夜のお世話も隣にいるので楽でしたよ。すぐ母乳あげられるし、大をしてもすぐ気がつくのでおむつ替えもすぐでお尻が荒れない。 昼間もよく寝る時期はそのままダブルベッドに寝かせてました。 うちは第一子も二子も冬産まれで、夜中のお世話が寒くて大変なのは嫌なので、暖房で部屋を暖かくして、少しでもお世話が辛くないようにしました。 第二子の時は一軒家で、夜寝るのは私と同じ2階のシングルベッドの横に、昼間は一階のリビングにベビー布団や座布団の上で寝かせてました。 授乳クッションの持ち運びは面倒なので1階と2階で2つ用意。 上の子がいなくてペットで室内犬などいなければ踏まれる危険性はないので、ベッドで高さを出さなくてもまぁ平気です。 新生児期や低月齢の時はお世話でそんなに眠れないので、ベビーベッドと自分の寝床を行き来するのは至近距離でも面倒になります。

添い寝は?

🙂
タマ
お布団で寝ているのでしょうか? でしたら添い寝が楽かと思います。 赤ちゃんにも性格があり、様々ですが、添い寝の方が眠ってくれると思います。抱っこでしか眠らない、とよくいいますが、布団の中で抱っこした時のようにピッタリくっついて(ママの鼓動が聞こえるくらい)寝かせると眠ってくれたりします。 自分の寝相や睡眠の深さにより、押し潰しや窒息を心配される方もいます。赤ちゃんの性格と産後の自分の睡眠具合で、臨機応変に決めたらいいと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
さっそくのレスありがとうございます! 母にもすぐお世話出来るように、すぐとなりに布団をひいてお世話するほうが楽だと言われました。 頑張ればスペースがなくも無いのですが、広いわけでは無いためかなりぎゅうぎゅう、大人の布団で窒息したりしないかのほうが心配で出来ればもう少し月齢がいくまではベッドのほうが良いかと思っております…。 ずっとリビングというのも明るいので夜のメリハリがつきにくいのかなあと、今後どうしていくのが良いのかも検討中です…

それでいいと思います。

🙂
さくら
私も、産んだばかりの頃の家は狭かったです。 ベビーベッドのある部屋と、夫婦の寝室が隣同士で引き戸だったので、引き戸を開けて、ベビーベッドに赤ちゃんを寝かせ、その隣の部屋で夫婦は寝てました。 新生児にはベビーセンサーをつけ、常時異常があれば対応できるようにしてました。 また、冬生まれだったので、エアコンと加湿器は常時稼働して、常に快適な空間にしてました。 今は、お昼はリビングのベビーマットの上でお昼寝、夜は夫婦のダブルベッドの隣にベビー布団をひいて寝かせてます。 添い寝を勧める方がいますが、今はSIDSの危険性を低くする為にも、赤ちゃんは必ず硬い布団に寝かせ、赤ちゃんの周りには何も置かないのが常識です。 私の経験上、トピ主のやり方で問題ないように思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
まだ見当が付かないのが当たり前だと思いますが、母乳で育てる場合は夜間は一緒に寝ている方が楽かなと思います。その後赤ちゃんが突然死リスクなどがなくなれば、授乳は1歳〜2歳まで続きますし。産後すぐはお母さんも寝て休んだり、赤ちゃんも寝ている時間が大半です。 そして赤ちゃんはベビーベッドで寝られない可能性は大きいです(背中スイッチ)最初数カ月は親は座ったまま抱っこして寝るってのもよく聞きます。うちもそうでしたよ。 私自身も赤ちゃんと少しの距離も離れていたら不安感のようなものがありましたね。 一緒の布団で寝て圧し潰すかもというのは、それ予防の赤ちゃんのお布団もあります。うちは授乳クッションを赤ちゃんの周りにおいて(ぐるっと囲む形)で念の為、防御きておきました(あまり色んなもので囲み過ぎるのもまた危険) ベビーベッド、ありましたが、ひとりめの時はちょっと目を離す時に入れておくって使い方でしたね。2人目のときも、上の子がちょこまかして危ないので、安全のために入れておくのは大活躍。でも何気に柵の上げ下ろしはめんどうですし、気をつけたいのは親の体勢が変にならないようきちんと高さ調節をしておくことです。1日に何度もベビーベッドに寄りかかっておむつを替えたりしていると、体勢が悪いと腰にきますよ。高さ調節をあなたにもご主人にもあうよう調節しておいてくださいね。 元気な赤ちゃん産まれますように!

ベビーベッドいる?

🙂
ルル
2DKで寝室にベビーベッド、リビングでは長座布団でした。うちはベッドだったので、そこにベビーベッドを柵を下ろしてぴったりくっつけて利用してましたよ。 ペットとか走り回る上の子がいる場合なんかならリビングではベビーベッドとかがいいでしょうね。もしくはバウンサーとかね。 そもそもその間取りで布団で寝てるならペットがいるわけでもないならベビーベッドいらないと思うんだけど。おすわりし始めたらもうベビーベッドは危険ですし(いつつかまり立ちするかわからないよ)。 ベビーマットだけとかの方が便利なのでは。夜中にいちいち立ってお世話とか大変だと思います。布団に起き上がって座った姿勢で赤ちゃん抱き寄せておっぱいとか、座ったままでおむつ替えとかのほうがやりやすいのではないかと思います。 とりあえず新生児期なんかは寝返りもするわけでもないし、そんなに大きなスペースは不要ですよ。固めのベビーマットをトピ主が寝ている横に置くと言った感じにはできないのかな。

ま、どうせ数ヶ月だし

🙂
二人で円ザブ二枚
うちは、2ヶ月くらいの間は、昼間はクーハン(でっかいかご)でした。移動時は、取っ手持って一緒に移動。食卓椅子二つに乗せたり、ローテーブルの上に乗せちゃったりしてオムツ替えとか着替えさせたり。 で、流石にクーハンの中じゃ小さくなってきたら、移動式コンパクトベビーベッド(リリワゴン2)をレンタルして、やっぱり移動しつつお世話。寝るときだけ、お布団に移動でした。 因みにベビーベッドも、寝返り打つと狭いですからね。今度は1mの円座布団(洛中高岡屋のせんべい座布団)の上にコロンと乗っからせて、コロコロしても、とりあえずそこに戻す、親はそこに置く、という感じにしていたら、我が子もここが自分の居場所だと理解して、遊び疲れると勝手に自分で円ザブへと帰っていくようになりました。 因みに、4歳になってもお昼寝はココ。思いのほか、物凄く役に立ってます。家に犬がいるとか、そういうのでなければお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧