本文へ

他人の子どもの写真、断るのは失礼?

レス32
(トピ主 0
🙂
もずく
話題
職場の人や親戚から子供の写真を見せられそうになった時に断るのは失礼でしょうか? 子供が苦手でSNS等で写真を見るのもキツいレベルなのですが、それでも子供の写真見てよ等言われたら無理してでも見るのが礼儀なのだろうかと考えてしまいます。 正直、私は不快感が顔に出やすいタイプかつお世辞が苦手なので多分写真を見ても顔を顰めて何も言えないだろうなと思うので(以前親戚に生まれたばかりの乳児の写真を見せられた時はこっそり目を逸らして視界に入れないようにしていましたが多分バレてたと思います)、こういう反応をするくらいなら最初から見ない方がマシだと思うのですが皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

見てるフリ

😅
禰豆子
円滑に人間関係を築きたいならそのくらいのことは受け入れたほうがいいと思います。 写真を見せられる時に顔だけそちらへ向いて「可愛いね〜」とサラッと言って実際は見なけりゃいい(笑) 見るフリをしておけばいいんですよ。 あとは見せられるタイミングでお手洗いに行くとか。 角を立てずに、いくらでも見ない方法はありますよ。

私は見せられたことがありません。

041
さらしな
なんでかな? と思って考えてみましたが。 他人の子どもにいっさい興味を示さないからだと思います。 >>職場の人や親戚から子供の写真を見せられそうになった時に断るのは失礼でしょうか? 断られたら、相手も堪えると思います。 なので、子どもの話になったら、さりげなく、話題を変えてしまえばいいと思いますよ。 見せようとする人は「可愛いわね」と言って欲しいんだと思いますから、私は猫の写真を先に見せて「可愛いでしょ?」と話をふります。 猫と同じテンションで「可愛い」と言われたくないのか、その後、子どもの話に戻ってくることはありません。 だいたい、写真って、スマホの画面とかですよね? 正面からしか見えないのでは? 断り損ねて、見せられてしまうのなら、見えない角度からのぞきこんで「可愛いですね」とだけ言っておけばいいのでは、と思います。 そもそも「不快感が顔に出やすい」「お世辞が苦手」とか言って、社交辞令を拒否しているのですから、周りの人もトピ主さんのことを(わがままな人)と認定していると思います。 「私、子ども苦手ー」くらい追加したって、何とも思われないんじゃないかなあと思います。 普段から「子ども苦手」と言いまくっていれば、わざわざ、トピ主氏さんに写真を見せようなどと考える人は出てこないと思いますよ。 私は社交辞令と本気の区別がつかないので、30歳過ぎから社交辞令を言ったことがありません。 何か言わないとまずいシーンでは、にっこり笑って、何も言わずにおしまいにします。 例えば、会う気もないのに「また会いましょう」などとは決して言いません。 「社交辞令は言わない人。社交辞令で言われてもわからない人」と認識されていて、とても楽です。

言えば良いと思います。

🙂
まいか
友人が同僚に子供の写真を見せたら、「興味がないので見せないで」と言われたらしいです。 問題ないです。 無理して見るのが礼儀とは思いません。 全く興味のない話題でも、にこやかに聞いて適切な相槌を打てる人っていますよね。 社交性の高さを尊敬しますし、羨ましいと思います。 でも皆がそうなれる訳ではありません。 ただ不快感が顔に出やすいというのは、ある程度直す努力をしてはいかがでしょう。 子供の写真以外でも困るでしょう? 仕事で「嫌なことがあったら嫌な顔をする」のって、さすがに周囲への配慮が欠けていると思いますので。

にっこりスマイルで(ほぼ目を閉じて)

🙂
たんこぶ
「可愛いですねー!」って言った後、「ホラ〇〇さん見て!」とかいって話を押し付けちゃうのもアリかも? 私も子供は苦手だけど、中には本当に可愛い子(顔が整っている)もいたりするので、その時はお世辞抜きで言えます。 それ以外は結構困っています。 が、多分思っていることをいえば角が立つので頑張って「可愛いですねー!」という3秒くらい我慢した方が働きやすいかな、と思います。 子供の写真見せられる機会もそうそうないでしょうし。 というわけで、言わないで演技するほうをおすすめします。会社って結構人の好き嫌いで出世したり左遷されたりしますから。 政治の一環です。

適当に受け流す

041
凛々
過剰反応し過ぎでは? チラ見(したフリでもいい)して、あー可愛いですね、と感情無しで答えていたらそのうち相手も察して見せて来なくなりますよ

失礼かどうかというと

🙂
匿名
失礼ですよ。 大人としてどうかと思います。 今までどおり我慢するのがまともな大人だと思います。

びっくり

041
トマトパスタ
そういう時に断ってる人なんて見た事がないですねぇ… ほとんどの人はお世辞でも棒読みでも「かわいー」って少しは見てるような。 私も全く子供に興味ないんですが、普通に大人としてにこやかに見ますし、いい所を探して褒めますね。 賢そう。お目めがくりくり。あなたに似て鼻筋通ってて品があるね。とかなんとか…(笑) 嫌そうに無理して見るだなんてびっくり。 そんな大人げない反応はしません。 でもひととおり子供の画像を見て褒めた後に、今度は「わたしの自慢の子」の画像を是非見ていただきたいわ。って思ってパスケースの写真とかスマホ画像を出したら反応薄い人がいて 「えっ。。」となります。 私は褒めてるのに私のカワイイ子を見て褒めてくれないの?それはナシじゃない? と思うのがたぶん顔に出てるのか、その後は私に子供の画像を見せてくれることがなくなるんですよね。 わたしの自慢の子。目に入れても痛くない家族(ペット)なんですけど。

そんなもの社会経験のつもりでこなしなさい

🙂
むっちりもっちり
断るほどのもの? 断って相手が不快になるのがわかりませんかね それくらい社会不適合者なの? あら、似てますね。かわいいですね 最初からセリフを用意しておく 視界に入れなくていいから 断るのだけはやめなさい でもそんなに子供の写真みせられることって多くはないでしょ 私は一度しか見せられたことないです

断るのは失礼じゃない?

🙂
大人なんだから、社交辞令として最低限の礼儀で対応すればいいだけだと思います。 何人かいる場面で「見て!」となったら、流れでちょっと見ればいいだけでしょう?1対1で言われても、とにかく写真は見る。あとは、見せてくれた人とちょっとでも似てるなと思えば、そう言えばいいし、可愛いと奇跡的に思えれば、そう言えばいいし、何も見つからない場合は「元気そうな子」とか「初節句なんですね」「七五三なんですね」「幼稚園の入園式?」など周辺情報に話を振ればいいと思います。 逆に、「結構です」と断るとか、「写真を見ないように目を背ける」「目をつぶる」なんて反応をしたら、違和感が大きいです。そんな場面見たことありません。その後も関係性はある人なのでしょう?大人の対応をする方がいいと思います。

一瞥

🙂
ゆかたん
そうすれば、察してもらえますよ。 わたしも子どもの写真なんて、見せませんもの。 他人様にとって、興味あるわけありませんから。

大人になろうよ

🙂
ミント
どうやって断るのかなとまず思いました。 「興味がないので」「子供が苦手なので」 顔を顰めてしまっても、気付かれないこともあるだろうけど、そう言ってしまったら、驚かれるでしょうし、変わった人だと思われると思います。 そういうことは大人なら敢えて言わないことだと思うから。 トピ主さんは反応してしまうぐらいなら、見ないほうがマシと思っていますが、逆だと思いますよ。そう言って見ることを拒絶するよりは、反応してしまうほうがまだマシ。 子供と遊べと言われているわけでもないのに、写真見るのもイヤで対処できない(表情に出す)のは、大人としてどうなの?と言われても仕方がないです。

大人げないな

041
社会人だよね
仕事だと思えばいいでしょう? 周囲と無駄に摩擦を起こさないのも立派な社会人です。 ちょっとだけみて、かわいいですね〜と一言いえばいいだけのこと。 すぐ顔に出すのもこどもっぽい。だって私はそうなんだもん、じゃなくて、訓練すればそうではなくなれます。ま、この程度のこと、ですね。 すぐ顔に出る人はたいてい他のことも残念です。特に仕事上。 ワタシは正直だから、とか謎の純粋アピールも痛いだけですよ。

そこまでやるか

🙂
猫丹
「私は不快感が顔に出やすいタイプかつお世辞が苦手なので多分写真を見ても顔を顰めて何も言えないだろうなと思う」 だったらその顔を見てもらえばあなたという人が分かってもらえるじゃないですか。 断るのも大して変わらないと思いますよ。 そんなに子どもの写真見てよ!って言われる機会が度々あるのか疑問ですが…。 正直そんなこともやり過ごせない大人が増えたんだなぁと思います。 子どもの写真、話題、少しでも出ようものなら、不快だの悲しくなるだの傷ついただの。 そういう方は他人への気遣い完璧なんでしょうかね。

見てって言われない

🙂
アーモンド
私は子供も孫もいる 年令ですが そんなに頻繁に見てって 言われるんでしょうか? 私の周りにの 友達や親戚は 子供や孫の写真を 自分から 見せてくる人はいないですよ 私も孫の写真自分から 見てとは言ったこと ないです 毎日とか3日に1回とか 見せられる訳じゃあない ですよね? たまになら パット見て可愛いね って言っておけば いいのでは ないでしょうか

失礼というか

🙂
あ。
損な性格かな、と。だって断った後には自分の評価が下がる訳じゃないですか。特に職場だと、仕事だからお互い嫌でも毎日顔合わせなきゃいけないし、関わるでしょう?自分が嫌う方ならまだしも、嫌われたら居心地悪くなるけど。 子供全般の写真をSNSとかで見るのもキツいレベルだと、相当病的ですよね。CMとか広告、毎日外に出てればたくさん実物の子がいますから、生活するだけで大変でしょうに…。病的ですから、それをまずお話したらいいんじゃない?「私は子供が苦手で、SNSで見るだけでキツい(どのように?嫌気が差す、頭痛がする?)んです、ごめんなさい…」と。そこで申し訳なさそうな顔しとけば、適当にあちらが原因を察してくれますから、それが事実かどうかは置いておいて「見せられる」のは避けられるんじゃない? うちの夫の場合、身内が赤ちゃんの写真送りまくってくるのでペットの写真を同じだけ送るようにしたら、送られてくる量がめっきり減りました。

大人のふるまい例

🙂
amerie
写真を見せられたら、横目でちらっと見る。または見るフリをして視界をぼかす(訓練すればできます)。 対応台詞(なるべく感情を込めずに) 「あらまあ。おいくつですかぁ?」 (相手が答えたら) 「そうですかぁ、楽しみですね~」 これだけで、姿勢を戻せば相手はそれ以上しつこくしないと思います。 「可愛い」などと褒めると図に乗ってエピソードを披露しだす人もいるので、最低限礼儀を失さない、でも興味ありませんという対応がベスト。 いくら苦手でも、この程度の対応すらできないようでは社会人失格です。

社会性がなさ過ぎます。

🙂
瀬戸
子どもそのものが苦手なのか、 見たくない(かもしれない)相手に写真を見せる行為が嫌なのか、 その両方なのか、 いずれにしても、いくら何でも社会性がなさ過ぎます。 お世辞が苦手なら、 「こんなかわいい子は見たことがありません」 「まるで天使のようです」 「芸能界からスカウトされませんか」 などと言う必要はありません。 「かわいいですね」とだけ言えばいいのです。 「多分写真を見ても顔を顰めて何も言えないだろうなと思う」? 顔を顰めるほど醜い子どもはいないと思うのですが、 トピ主にとっては、顔を顰める存在。それなら、 笑顔になるべきとは言えませんが、普通の表情くらいはすべきです。 「子供が苦手でSNS等で写真を見るのもキツいレベル」 ・・そんなレベルでは街を歩けないはずですが、 通りすがりの子どもは平気なのですか。 苦手なのは、職場の人や親戚の子どもとSNS等の写真だけなのですか。 「私は不快感が顔に出やすいタイプ」? それは「タイプ」とは言いません。 「社会性がないわがままな人」と言います。

苦手にしても度が過ぎる。改善を試みないの?

🙂
二石四鳥
家から一歩外に出れば子供連れはいるだろうし、ポスターや広告もあるし、家にいてもテレビやネットで子供の画像は目に入るだろうし。 どうやって生活するの?と思うレベルだけど。 苦手苦手言ってないで、社交辞令で流せるくらいにしたらどうよ。 もし仕事なら「苦手」なんて言い訳にもならないけどね。

身を守る術はほかにある

🙂
匿名
私も似てるからお気持ちはわかるけど、言葉で断る方が、表情しかめ面より、険悪になると思う。 見たフリが安全 (スマホ差し出されたら画面の外にピントあわせてハッキリ見ないようにする) しかめ面になる時は、そのまま苦しげにコホンコホンと咳して喉がカラんだふりする。 褒めない(へー、将来が楽しみですねー棒読み) 「可愛いでしょ?!」「可愛ーっ!」のコールアンドレスポンスが欲しい押し付けだから、レスポンスをずらせばターゲットから外れやすくなります。 個人的には犬猫の写真なら大歓迎なんですけど、子供は勘弁してほしいです。でも、大人だから言いません。

失礼ではないです

🙂
モコ
写真を見てくださいというのも、見たくないと断るのも自由。 断り方に気を付ければ、全然失礼ではない。 私なら「どうしてかわからないけど、私は写真を見るのが苦手で」と断ります。 「子供の写真を」ではなく「写真を」です。 旅先の風景だろうが何であろうが、自分でも理由がわからないが写真を見るのが苦手だから見たくないということにします。 つっこまれたら「なんででしょうね~」と言えばいいです。

失礼ではないけど

🙂
maka
子供の写真をいきなり見せられるのは誰でも好きではありませんよね〜 でも大人なので徐ろに無視は出来ないので一瞬で見る振りをしましょう。

深く考えない

🙂
らる
〉正直、私は不快感が顔に出やすいタイプかつお世辞が苦手なので多分写真を見ても顔を顰めて何も言えないだろうなと思うので それを直そうと言う気持ちがないのであれば、そのまま同じ態度で貫いたらどうでしょうか? 断るのは失礼なのか?という問いを持ったということは、少なからず人に対して失礼な態度はしたくないという思いはあるという事ですよね。 それならば、コミュニケーションのトレーニングの機会をもらったのだと思えばよいのでは? 「可愛いですねー。」って、心を無にして、無理に感情込めずに言うだけ言って、それまでに留めておけばよし。 話を広げる必要はないのです。 「そうなんですね。」って、相槌打つだけで十分。 相手も察するようになるし、ノリが悪ければ面白くもないので、そんなに話を振ってこなくなくなるのではないでしょうか? 失礼な発言さえしなければ良いだけです。 深く考えなくて大丈夫かと思いますよ。 それでもしつこく話を振ってくる人は、察しが悪い人で、自分のことしか考えていない人ですので、わざわざ丁寧に接する必要もないのです。 だけど、子供が嫌いなことを相手に理解してもらおうとする事自体も無理があります。 子供好きになる必要はないけれど、自分に興味のない話題も、それなりに上手くやり過ごせるようになれば、社会で生きやすいかと思います。 でも、嫌なものは嫌!と突っぱねるのも、その人の生き方かと思います。 そういう人、稀ですが実際にいます。 自分が嫌なものは全否定するけれど、自分の好きな事はゴリ押しで布教。 だけど、自分の好きなものを逆に否定されると不機嫌になります。 自己中だよなぁと思うけれど、それも一つの生き方かと思います。

失礼ですよ

🙂
さむ
私も正直に言うと他人の子供には興味ありません。ですが、可愛いですねー。くらいお世辞で言いますよ。 人間関係保つには、お世辞も必要。

子供の感想を言う必要はない

🙂
事なかれ主義
子供の写真を見せられて、その子供に対する感想を伝える必要はないんですよ。 「あらぁ〇〇さん、すっかりお孫さんに夢中なんですね」とか、 「ここ、場所はどこなんですか?」とか、上手い具合に話を逸らせばいいと思います。 「写真が増えると大変ですよね。データ保存はどうしてます?」なんていう話でもいいし。 下手に無理して「可愛いですね」と言わずに全く子供のことはスルーしておけば、子供苦手なんだな…と、そのうち察してくれると思います。 ただ会話は大切だと思うので、「見せないでください」とシャットアウトするのは、大人の対応としては良くないと思いますよ。

対策考えてみた

🙂
ぽこぽこたぬき
子供が苦手、嫌い、というのとは次元の違う話ですよね。 子供の画像を見ることがキツイのですよね? ということで考えてみました。 ・閲覧前に度の合わないメガネを装着する ・自身の鼻を見るように寄り目にする ・目の前の画面を見つつ、視線は遠くにピントを合わせる ・赤子の頭髪のみに視点を集中する ・赤子の首から下の衣服に視点を集中する ・画面の淵を見る こんな感じでどうにかなりませんか? 子供の画像をそこまで拒絶する理由が分かりませんが、トピ主さんは生真面目で潔癖なのでしょうか? 子供の画像を見せられた人たちが皆心から「かわいい」と言ってるわけじゃありませんよ? 別に見たくも無いし、見ても可愛くもないし、でもそれが社交辞令の一環なので誉めるだけでは? 心にもない100%のお世辞で良いんですよ? もっと楽に、テキトーに考えてもダメですかね?

テキトーに

🙂
m
可愛いね〜! とか言っとけば良いと思います。 私も子供嫌いなので、お気持ちわかりますよ。 興味ないよね。

??

🙂
wjmt
頼んでないのに見せてくる人って居ますよね。 この間、職場の後輩(20代男)も見せてきました。 でもその後輩の息子さんは本当に女の子のように可愛いかったので、リアクション出来ました笑 断るのではなく一々可愛いなど言う必要はないですし、適当に流せばどうですか。

艱難汝を玉にす

🙂
らいら
人間の子供じゃなくて、 子猿の写真だと思って、 とりあえず見るふりをして、 「かわいー」と、棒読みで答えたらどうですか? 人間社会で暮らすつもりなら、 子供の写真ごときで、 顔を顰めるのはあまりにも 脆弱だと思いますよ。 そこは修行だと思って、 口角を上げて眉間は開きましょう。 人間世界は、面倒なのです。 全て修行!

気持ちは分かる

🤣
M
トピ主さんとはちょっと違うけど気持ちは分かります。 今の私の場合自分の子供は可愛いけど他人の子はさほど興味がないタイプですが、独身の頃は子供そのものに全く興味もなく可愛いもいう感情はないしワガママで煩い子供を見ると非常に不愉快に思うタイプでした。そして今も昔もお世辞は非常に苦手です。心にもない事は言えません。 昔職場で『うちの子可愛いでしょ〜?』とよく写真見せられたりしましたけど興味ないのでお世辞でも可愛いと一言も発した事はありません。聞かれても『はい、そうですね。』しか言いませんでした。塩対応してればいつの間にやら相手も諦めて写真見せるの諦めますよ。 断るのは私的には失礼とは思いませんけど…断られて腹立てる人は居るでしょうから我慢して目を逸らしながら見たふりして適当に返事して話題変えるか逃げるかしとくのがいいのでは?自分の子が可愛いのは世界共通みたいなおめでたい親はしぶといかもしれませんが多くても数回で写真見せるの諦めてくれるかもしれません。

言わなくてもいいし、「ふーん」でも、「はい」でも。 興味ない

🎶
szk
>職場の人や親戚から子供の写真を見せられそうになった時に断るのは失礼でしょうか? 失礼ではないです。見たくないものを見ないことは失礼ではないでしょう。 とはいえ、断ったら相手の方は嫌な思いはするでしょう。 見たふり程度ができるならそれでよいでしょう。 感想は相手により、言わなくてもいいし、「ふーん」でも、「はい」でも。 興味ないんだなと察してくれるでしょう。 以下蛇足です。 この場合の子供は何歳くらいまでですか? 幼稚園や保育園、小学校の登下校に出くわしたらパニックになっちゃいますね。 写真どころが実物がうじゃうじゃいるんですもんね。 どうかお気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧