本文へ

旅の思い出の整理どうされてますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
ややや
話題
雪深い地方在住の整理整頓苦手主婦です。 この夏、家族で大阪万博とUSJを楽しんできました。 スマホで写真を撮ったり、行く先々でお土産を買ったり。心の中の思い出のほか、旅の記念品が手元にあります。 今までは写真は撮って終わり、お土産もいつのまにか散逸。時々スマホの写真を見返すくらいでしたが、今回は大きめの透明書類フォルダを用意しました。万博カタログや旅行代金領収書、プリントアウトした写真などを一つに保管しておこうと思います。 歳を重ねて家族との思い出を大切にしたいと強く思うようになってきた自分(整理整頓苦手主婦)にできる最大限の工夫です。 みなさんは旅の思い出の品々や記録をどのように整理されてますか?

ランキング

レス

コンサートのチケット等は箱に

🙂
バラ薔薇
写真は相方がPCに取り入れ、整理し、USBスティックにイベントごとに分けてくれてます。彼はアンチスマフォ?派なので写真はデジカメです。なのでついでに私のも転送してまとめてもらいます。ありがたいことです 本当は印刷してアルバムにしたいところですが、数百枚ともなるとなんとも手間とお金がかかるので、、 パンフレット等次回に使えそうな紙類は透明ファイルに入れて保存 レシートはどんどん増えるので捨てましたが、長期の旅行だと、日記替わりに何処に行ってこれをいくらぐらいで買ったと書き留めます 土産ですが旅先では、食品など日常生活に使える物を買うようにしています。食器やハンカチやエコバッグ 使うたびに思い出が蘇ってきます

SNSにupして終わりです

🙂
とまと
整理が苦手でファイルやノートにまとめてもゴミになるだけなので、写真に撮ってそれをFBの記事にしています。 写真はデータで管理しているので、見たくなれば見ますが滅多に見ません。 うちの親は夫婦であちこち行って父がアルバム管理母が記念品をファイルしていましたが、結局どれも見ずに亡くなりました。 私がマメにあちこち連れて行き家で暇を持て余すこともなかったからもありますが、彼らのように整頓出来ない私は最初からそれを諦めています。 FBは昔書いた記事を出して見せてくるので、過去の今頃どこへ行ったとか分かって便利です。 身近な人がFBの記事を見て私の生存確認にも役立ちます。 それを見てマウント?なんて思う人は見せられませんが、私自身他の人のSNS見てそんな僻み根性は持たないから、気を遣う必要ないと思っています。

何もしない。

🙂
HB
昔は旅行ごとに、チケットの半券からなにからでアルバムを作っていましたが、ずいぶん前にやめました。まだありますけど、見返すことはないです。 年を取って感傷的になるのは、おそらく同世代として分かりますが、現像した写真やアルバムは、最終的に子供さんが処分しないといけないゴミ(ごめんなさい)を作ることになりませんか。しかも整理整頓が苦手なのでしょう。スマホやPCで、アルバムを作成するようがいいかなと思いました。お土産や思い出の品も、いつの間にか無くなってしまうくらいがちょうどいいと思いますけど。

私は…

🙂
旅行大好き
写真はデジカメで撮って、パソコンに入れっぱなしです。前は厳選した写真を現像してアルバムにしていたのですが、時代と共にパソコンの画面で見るように…。 フォルダーのタイトルに旅行先と日付を書いて、その中に写真を入れています。 スマホで撮った写真は、そのままにして、たまに見返しています。 旅の行程などは簡単に白い紙に手書きで書いてまとめます。 パンフレット等は、たくさんあるので、厳選して100均で10枚入りの透明のファイルに入れて、旅行順に纏めています。一番表紙に手書きの旅の行程を入れておくと、いつ行った旅行のパンフレットやチケットか分かるので、そうしています。 後はそのファイルを立てるファイル入れに入れていくだけです。自然に手前が一番最近の旅行のパンフレットになります。 そんな感じです。 たまに凄く気に入った写真は現像したりしています。 友達は、有料でフォトブックを作ってもらっていると言っていました。今はかなり安くできるみたいです。 アナログ人間なので、こんな感じで整理しています。

追加…

🙂
旅行だいすき
買ったお土産は、机の上や床に綺麗に並べて写真を撮っています。そうすると、この旅行で、どんなお土産を買ったか忘れないでいられます。 写真のフォルダーに旅の写真と一緒にお土産の写真も入れておけば、この旅行で何を買ったか何度も見返せて楽しいです。

いわゆる整理はしない

🙂
北国生まれ
写真や動画の類は整理しないというか、そもそも撮影することも少ないです。 その代わり、〇年〇月〇日にどこに行ったは、メモで残していますが。 このスタイルになったのは、かつては写真撮りまくりでしたが、それに捉われると、そのを場でじっくり見るべきもの見ていないのではないかと思うようになったからです。 ただ気に入った、ごく小さい民芸品や置物の類は、無造作に書棚に置くことはありますが。 (これも、買うことは稀ですが)

うーん

041
ののん
>みなさんは旅の思い出の品々や記録をどのように整理されてますか? 写真は撮るけどプリンアウトなんかしません。 お土産はその土地の名産の食べ物を買うことが多く、消費するので残らない。 チケット等は、小さいものであれば手帳に貼りますが、大きいものは処分。 あとは、購入するとしたらハンドタオル等の実用品なので、『保管して取っておく』ということがありません。どんどん使ってる。 領収書を取っておくというくだりを読んでびっくりしました。 そして、 >大きめの透明書類フォルダを用意しました 整理整頓が苦手な人の思考ってこうなのか…… 整頓したつもりでいるけど結局こうしてモノを増やすのですね。なるほど…。 思い出を大切にする気持ちはすごくよく分かる。 分かるのだけど、結局『想い』って自分の中にしかないじゃないですか。 領収書を見なければ思い出さない思い出は、 結局不要なのだと私は思うけれどな。 >みなさんは旅の思い出の品々や記録をどのように整理されてますか? 整理するほどモノは取っておかない。 これに尽きます。

記録は残しますが、物は残さない

🙂
ochapi
日記みたいなもの(何月何日に、どこで、どんなことをした)を旅行ごとに書いています。 写真は今は全部デジタルで撮っているので、日付情報があれば紐付けられます。 領収証は、日記みたいなものに「○○で夕食。○○円」みたいな形で反映させたら捨ててしまいます。意外にお金関係の情報は後で見返すと「あの店は安かったけど美味しかった」みたいな記憶も蘇って楽しいのでお勧めです。 全部できたら、家族で共有しているクラウドにアップロードしておきます。 私も物を整理しておくのが大変苦手なので、「物は残さなければいいじゃないか」という方向に行っています。記録は全部デジタル情報にしておいて、気になったら検索すればいいということで。

私の場合。

🙂
きらん
・写真 万博行きました。 入ったパビリオンを忘れてしまうので、周りながらメモに残してました。 スマホで写真も撮っていたので、帰宅してから国名などを記載してInstagramに順番にあげています。 他人からのコメントには興味がないので、コメント欄は封鎖して、自己満足でUPしてます。 趣味は1人旅ですし、出掛けるの大好きです。 2泊3日の旅行もInstagramに投稿 何月何日。1日目、2日目、3日目。と3つに分けて投稿しています。 あとで、いついっだっけ?どの店に行ったんだっけ?って時に役立つし写真の整理も出来ます。 たぶん、InstagramにUPしないと、失敗した写真など整理せず放置になると思います。 ・美術館や博物館などの半券。 最近はデジタルが多くなってきましたけど、こちらはA6のリングノートに貼っています。 チケットってだいたい大きさが決まっていて綺麗にまとまる! 2冊目です。 ・パンフレット ファイリングしようと思ったけど、大きさが違うし、ガチャガチャしすぎ。 まとまらなく上手くいきませんでした。 半券のノートがあるし半券に日付も記載されているのが多いので、パンフレットは捨てています。 ・スタンプノート 持ち歩いていて、万博でも押しましたし、訪れた地域や駅、美術館や博物館、水族館、空港、あちこちでスタンプがあるので押しています。 お土産はほとんど買わないし、会社に配るようお菓子程度なので、保存していません。

思い出だから・・・

🙂
さち
記憶したものだけでじゅうぶんだと思っています 残るようなものは買いません 買うのは「消えモノ(食べるもの)」だけです チケットやパンフなどはゴミという認識です >大きめの透明書類フォルダ 整理整頓が苦手なのに続くんですか? そういう収納グッズ、 いっぱいお持ちなんじゃないですか?

家族写真

🙂
りーず
観光地ではだいたい写真屋さんがいて 高いけどお金を出すとその場ででっかくプリントしてくれるのありますよね。 あれを必ず買って 自宅の階段の壁に貼り付けてる。 子供達の成長が分かっていいもんです。

ありがとうございます

🙂
ややや トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 みなさんのご意見大変参考になります! るるぶの表紙を見るだけでもいろいろ思い出すので、残すものを厳選しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧