本文へ

上司の言葉でモヤモヤ

レス7
(トピ主 0
🐤
はな
仕事
40代前半・女性 数年前に転職し、今の職場でお世話になっています。 職種は事務で事務自体はずっと業務してきました。 今の職場には同じ世代の先輩がいて、10年くらい勤続の差があります。 女性は私と先輩の2名で、その先輩とは上辺だけの会話をする。業務に必要な書類のやり取りは席にいない間に置かれる、と、うまくいっているとは思えない関係です。 その件で、お酒の場ですが、上司から『後輩(私)が我慢して仲良くしないと、辞めてもらわないといけなくなる』と言われました。 そもそも、雰囲気が悪くなるように、席にいない間に書類を置いたりし始めたのは、先輩の方です。 それで、雰囲気の改善はする気もなく一方的に後輩(私)に我慢を強いて、『仲良くするように。雰囲気よくしないと男性社員が帰ってきたくなくなる。』と。。 正直、その上司にはガッカリしました。 『辞めてもらわないといけなくなる』という言葉で脅されるというのは大袈裟でしょうが、従わせようとすることも違うんじゃない?と思います。 私も40代になり、先輩と雰囲気は悪いものの、この言葉がなければ、今の職場で続けていきたいと思っていました。 上司は今の部署の責任者でその上は本社の人(社長)になります。 正直、上の人に相談したいのですが、お酒の場で出た言葉で本社の人へ相談するのはやりすぎでしょうか? この言葉が自分の中で消化できず、モヤモヤしています…。

ランキング

レス

面倒くさい

🙂
ゆかたん
>それで、雰囲気の改善はする気もなく一方的に後輩(私)に我慢を強いて、『仲良くするように。雰囲気よくしないと男性社員が帰ってきたくなくなる。』と。。 意味不明ですね。 どうしたら仲よくやれるのか、その上長に尋ねてみましょう。

何がきっかけなのかわからないけど、

🙂
事務所の雰囲気を悪くしているのは確かなのでしょう?仕事の中で注意するよりはという考えで、飲みの席で言ったのでは?もしかしたら、先輩の女性にも同じことを言っているのではないでしょうか。 あるいは、先輩が上司にあなたの言動について相談しているのかもしれません。上司と2人の場で、素面の時に職場であなたも上司に相談してみたら?うまくやらないと辞めてもらうことになる…以外の情報が引き出せる可能性はあります。実際、先輩はあなたより社歴が長いなら、外から見たら、後から入ったあなたが悪いように見えていると思います。

そうかな?

🙂
どこが問題なのか
>上辺だけの会話をする。業務に必要な書類のやり取りは席にいない間に置かれる、と、うまくいっているとは思えない関係です。 これってそんなに酷い状態じゃないですよね。 うわべだけの会話って何ですか?社交辞令みたいなこと? でも職場でそれができたら十分じゃないですか? 無視されてるわけじゃなし。 席にいない間に書類を置かれても、問題ないでしょう? わからないところは聞きに行けば対応してくれるんでしょう? トピ主は、その先輩とすっごく仲良く、友達みたいに きゃっきゃしたかったのかな? 私は今の状態って、職場では十分だと思いますけど、何がいけないの? 一方的に、なんかその先輩の行動を悪くとって、雰囲気悪くしてるのは やっぱりトピ主じゃないかと私も思います。 先輩は、それが普通なんじゃないの? 問題がないところにあえて問題を起こし会社の雰囲気が悪くなったら それは辞めて欲しい、となっても仕方ない。 今度は上司のその「辞めてもらわないといけなくなる」という一言に しがみついてまた動けなくなっている。 今の段階では、辞めることはトピ主の選択だけれど、 このままだと辞めてくださいと言われるか言われなければ 空気に出す、というとても望まないことになる気がします。 はじまりは、トピ主がその先輩を気に入らない、それを態度に出す ということでしたよね。そこに立ち返って自分の言動を振り返ってみては。

証拠がなければ、とぼけるのが一番

🙂
先のことはわからない
先輩、後輩の仲が悪い、仲が悪いから雰囲気が悪くなり男性社員が帰ってきたくなる、というのが程度低すぎですね。会社なのか小学校なのか、わかりません。 まず、上司から仲が悪い、と言われたとき、トピ主さんはなんと答えたのでしょうか? まさか「先輩が悪い」と言ってしまったのではないでしょうね。 そういう時は、「えー、私は先輩のこと大好きですよ。何かありましたか」ととぼけるのが常套手段。 仲が悪く見えたとしたら、先輩からの一方的敵意であり、悪いのは全部先輩の方だという雰囲気を作りましょう。

その上司に改めて相談してみたら?

🙂
六角形
その先輩の性格とか職場の雰囲気が分からないけど、二人だけの事務員同士が殺伐としてるのって、実際に事務所の空気が悪くなってるんだと思います。 私も以前勤めていた会社で、隣の部の事務員さんが仲悪くて、営業さんは伝票一つ出すのも「どっちに出すか」で変に気を使ったり、話しかけるのも気を使ったりで、割と辟易してました。 事務員さんに嫌われると営業としてはやりづらいし、だからってそんな下らないことに意識を割くのも鬱陶しいですよね。 もしかすると自分達が思ってる以上に空気悪いのかも。 トピ主さんとしては「先輩が先に空気悪くしてきた(=先輩が悪い)」かもしれないけど、先輩からは最初のきっかけも含めて全然違う景色が見えてるかもしれないので、一度上司に「どうも先輩に嫌われてるみたいで困っています。私に何か悪いところはありますか?」って相談してみてはいかがでしょう。 向こうは10年の社歴があり、かつトピ主さんに辞めてもらうという話が(本気かどうかは分からないけど)出てるぐらいであれば、先輩の方が他の営業さん達ともコミュニケーションが取れてたり、仕事でも評価されてるのではないかと思うのです。 上司に対して相談することで、少なくともトピ主さんはこの状態を良しとしていない。 でも後輩だから困ってる、みたいな姿勢を見せておけば、先輩の歩み寄りも足りないのかもという事が分かってもらえるかも。 もしかするとトピ主さんが自覚してなかった要因があるのかもしれません。 本社に相談する前にまずはその上司に聞いた方がいいと思いますよ。 いきなり頭ごなしで社長というのはトピ主さんの面目丸つぶれだし、余計に居心地が悪くなりそう。 最終的にはそれしかないとしても、段階は踏んだ方がいいと思います。

先輩だから

🙂
とおりすがり
同世代とはいえ10年の経験差がある人なんでしょ? 仕事が出来るようになるまでに先輩にいろいろ教えてもらったんでしょ? 同僚ではなく先輩です。 >そもそも、雰囲気が悪くなるように、席にいない間に書類を置いたりし始めたのは、先輩の方です 入社した時は上手くいっていたんじゃないですか? それが変わって来たのはトピ主がやらかしたからではないのですか? 先輩はそういう人だから上手くやれるようにってトピ主が採用されたのではないですか? ところが上手くやるどころか先輩と張り合う始末。 だからトピ主が採用された目的・役割を果たしていないからだと思いますが。

歩み寄れないの?

🙂
かんな
たまにそういう人いるけど、自分は気にせずに話しかけるし、相手がそうしてきても我関せずに書類はいる時に手渡しします。下手に出るのではなく何も気にも留めない感じの対応をとります。機嫌悪くても話しかけます。今のところ、これで態度を軟化させなかった人はいません。何で売られた喧嘩買うのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧