40代前半・女性 数年前に転職し、今の職場でお世話になっています。
職種は事務で事務自体はずっと業務してきました。
今の職場には同じ世代の先輩がいて、10年くらい勤続の差があります。
女性は私と先輩の2名で、その先輩とは上辺だけの会話をする。業務に必要な書類のやり取りは席にいない間に置かれる、と、うまくいっているとは思えない関係です。
その件で、お酒の場ですが、上司から『後輩(私)が我慢して仲良くしないと、辞めてもらわないといけなくなる』と言われました。
そもそも、雰囲気が悪くなるように、席にいない間に書類を置いたりし始めたのは、先輩の方です。
それで、雰囲気の改善はする気もなく一方的に後輩(私)に我慢を強いて、『仲良くするように。雰囲気よくしないと男性社員が帰ってきたくなくなる。』と。。
正直、その上司にはガッカリしました。
『辞めてもらわないといけなくなる』という言葉で脅されるというのは大袈裟でしょうが、従わせようとすることも違うんじゃない?と思います。
私も40代になり、先輩と雰囲気は悪いものの、この言葉がなければ、今の職場で続けていきたいと思っていました。
上司は今の部署の責任者でその上は本社の人(社長)になります。
正直、上の人に相談したいのですが、お酒の場で出た言葉で本社の人へ相談するのはやりすぎでしょうか?
この言葉が自分の中で消化できず、モヤモヤしています…。