本文へ

みなさんの写真の整理方法

レス3
(トピ主 0
💡
ぷ~こら
話題
整理整頓が苦手な主婦ぷ~こらです。 実は我が家に段ボール箱1箱分の未整理の写真があるんです。 生前の祖母・母の写真、私・兄弟の結婚式、子供の写真など・・。 身内が写っていると何となく捨てにくかったりするのですが同じような写真はいらないし・・。 みなさんのどのように写真を整理されていますか ? お知恵を拝借してスッキリ整理収納したいと考えています。

ランキング

レス

アルバムかクリアブックにとにかくはる

041
写真好き
整理の仕方の本に書いてある、と聞いたことです。  あれこれ考えると面倒になるので、写真は時間順にアルバムにはる。生前の祖母さんや母さんの写真は、それだけまとめてはってしまう(これも時間順か)。アルバムの写真は後ではがして、順番を入れ替えることも可能ですから、取りあえず目の前の写真の山を片づけることを考える。  ほおっておくと写真は次々となくなります。カラー写真は退色します。アルバムはかさがありますが、写真を整理するのに最適でしょう。最初に数冊買っておいて、「片づけて」行けば楽です。

そのままのほうがいいかも

🐱
はる
うちでは写真はアルバムに貼っていますが、アルバムに入れない派なら、そのままでもいいのかも。アルバムの表紙やページの厚さを考えてみてください。ダンボール1箱分の写真はアルバムに貼るとダンボール4~5箱分くらいになりますよ。全てデジタル化してDVDに収録して元の写真を廃棄し、必要に応じてプリントするという方法もあります。

なるべく捨てようと頑張ってます

041
バンコ
1目が半眼になっている写真(これが多いんです(泣)) 2顔が半分&小さく&ブレブレなど、半端な写真。 3知らない人しか写っていない写真。 4似たような写真は1枚だけ選択。 昔々は、写真は貴重で、みんなキチンとポーズをとっていたものが 多かったですよね。 今は適当に撮った適当な写真が多いので、なるべく捨てています。 我が家は段ボール何箱だろう・・・?恐ろしいほどあります。 夫は全てとっておきたい派ですが、写真の整理は一切しないので、 処分しても全く気がついていません。 子供もいないし、いつか誰かの手によって処分されるなら、 なるべく今からコンパクトにしておきたいです。 将来は自分の一生を一冊にまとめられてたら、潔いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧