本文へ

編み物を始めてみたい

レス20
(トピ主 2
🙂
R
話題
50代、子供も巣立ち、自分の時間が出来ました。ハンドメイドに興味があり何か始めてみたいです。 裁縫、キルト、刺繍、クロスステッチ、編み物など、どれも興味はあるものの、全くのど素人です。新しいことを覚えて細かい手作業が出来るのかも分かりませんが、とりあえず、1番やってみたい編み物、かぎ針編みをやってみたいと思っています。 道具を揃えて、本をテキストに? YouTube動画の方が分かりやすい? 初めは、何から始めたらいいと思いますか? アドバイスがあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

編み物は、無心になれるところが好き

🙂
恋人にスヌード
全くのど素人ということだと、Youtubeの動画のほうがわかりやすいと思います それか、編み物教室、友人で編み物の趣味がある方など、実際に人に教えてもらうことです 本というのは写真が出ていて、結局は動画の一部を取り出したようなものです 中間の動きがわかりませんから、多少の心得がある方はそれで大丈夫と思います 全くの素人さんには要所要所だけでなく全部の動きがわかる方が、理解しやすいと思います 実際の動きや糸の絡め方などがわかる動画のほうが、とっつきやすいと思います 道具と材料をそろえたら、小さな作品から取り組むのがおすすめです 立派な写真や素敵なモデルさんに引っ張られて、大作や着るものなどに手を出すのはお勧めしません 小さな作品で腕を磨き達成感を味わってから、徐々に大作やマフラー、ベスト、セーターなどに挑戦しましょう

手芸用品店で

🙂
カオリ
まずは道具をそろえるところからですが、 編み物や折り紙はテキストではわからない部分が 目の前でやってもらうとわかることが多いです。 動画でもいいのですが、お勧めは手芸店の講座です。 大きな手芸店では「〇〇を作ってみよう」的なキットがあり それを一緒に作ってみる講座があります。 目の前だし、わからない部分を即座に質問できるのが利点です。 欠点は動画のように自分の都合のいい時間、ではないことでしょう。 動画を見てわかるかどうか、個人差が大きいです。 基本を覚えたら編み物の本でもいろいろ作れますよ。 網目記号の本も役立ちます。

かぎ針編み

🙂
編み物好き
編み物歴50年以上です。 まずは、かぎ針編みですね。 この冬のマフラーを作ってみては? まっすぐ編むだけで、多少のゆがみや不具合があっても使えますし。 YouTubeのかぎ針編みで検索すれば良いです。 わかりやすいサイトを見つけたら、そこで使用している糸と針の大きさを確認して、購入してください。 編み物のポイントはこの針と糸の大きさです。 太い糸で大きいサイズの針なら早く編めますが、太すぎると扱いにくいかも。 フワフワのモヘアは可愛いですが編み難いので、最初は並太のアクリル糸がお手軽だと思います。 最近は手芸屋さんが減っていますが、お店によっては講習してくれたり、キットにして販売しているところもあるかも。 ちなみに最近私がハマっているのは、クロスステッチです。 テーブルクロスやクッション、バッグなど作ってます。 こちらも初心者向けのキットもあるので、いつかチャレンジしてみては? どちらも家で場所も取らず、手軽に出来るのでお勧めします。

動画がわかりやすいと思います

🙂
ooba
自分は子供のころお手本を見せてもらって、手の動きを覚えたので 本よりは動画のほうがわかりやすいと思います 動画は、ゆっくりにもできるし、繰り返しもできるし 便利だと思います 道具は、100均でもそろいますが 昔からあるブランド物のほうが使いやすいです かぎ針も、糸も 滑りが良くて、編みやすいです   、 手の一定の動きをずっと続けていくのは、幸福感もたらすホルモンが出るそうですが これが、道具や糸のせいで、リズムが狂うと、イライラするので、効果が半減してしまうと思います 楽しんでください

つべこべ言わずに始める。

🙂
知らんがな
私も色々とチャレンジしてます。下手の横好きです。 とにかく他人が面白いとか、簡単とか、やりがいあるとか関係なく 先ずは行動に移してください。 経費はそれぞれの経済事情によりけり。 安い材料でもいいし、良いものでも。 つまり他人の言うことで、自分の趣味を決めるのは空想の世界でしか無いです。

私もやりたいと思ってました〜

🐱
ねこにゃん
じゃあYouTubeで、フラワーブーケ ブランケットで検索してみて! 私はこの作品が作ってみたくて 編み物久しぶりに始めようかなと思いました このブーケは初心者でも編めるレベルで そのため初心者にも分かりやすく 使用する材料の詳細から編み方やらとっても詳しく紹介している配信者さんがいます 何よりも これ作ってみたい! そう思える作品に出会う事がモチベになると思います。

最初は習うのが一番

🙂
海賊の妻
私の近所の手芸屋さんではお店を止めて教室になりました。頼めば編んでもらえます。 公民館では編み物教室をしています。町民文化祭では、展示の部とステージの部が有りますが、展示の部では編み物が有りました。友達が習っていてカーディガンを出していました。上手にできました。最初は公民館ででも習ったらいいと思います。何事も基礎が大事ですから、先生に習うと上手になると思います。

室内履き。

🙂
nene
私は小学生の時に編み物を始めました。 母から習ったかぎ編みの室内履きは、家族やご近所の赤ちゃんにも贈りましたっけ。 まずつま先の輪を作り、その中を通して一段目を編み輪を閉じます。 各段で目数を増やしながら足の幅に数段丸く編みます。 そのあとは同じ目数で筒形に足首まで編み、今度は表裏に返しながら、はき口を開けて足の大きさに編みます。 かかとをはいで閉じ、足首の輪から目を拾い、筒形、または開襟のように好みの長さに編みます。 足首にくさり編みのひもを通して完成です。 懐かしく思い出しました。

全くの初心者ですか?

🙂
れいまま
裁縫、刺繍、クロスステッチ辺りは独学でも出来るはずですが、編み物は50代になるまで未経験の状態ならば、独学では難しいかと。 延々とマフラーあたりを編むのでしたら、まだしもセーターといった服を編むのでしたら独学では難しいと思いますよ。 50代ですと飲み込みも悪いはずですので。 少し御金は掛かっても、教室に入って習われた方が良いかと思います。

趣味

😣
ハンドメイド
私も編み物を始めましたが、編み方すら解らないド素人には、YouTubeを見ても、さっぱりです。でも、はじめは、鎖編みとか、マフラーとか、表裏ないものなどを作ってみては?マフラーも、解いては、編んでの繰り返しでしたよ。笑笑まー、5年経ちましたが、納得した作品はないものの、(不格好)帽子、マフラー、バッグを作りました。根拠良く編むコツは、暇な時に編み、飽きたらやめる、何となく、今日は暇だなー(テレビ見ながら)とかの時に編むのがコツ。なので、中々進みませんが、そのお陰で、「今日は、雨で暇だなー」って、編み物しよってなります。

他にも何かあるかな

🙂
編み物最近やってない
50代とのことなので、糸の色は明るいものを選ぶことも大事かと。 暗い色は「編み目」が、ほんっとう~~~に見づらい... 初めての方は編み目が良く見えた方が練習しやすいです。 きれいな明るい、好きな色の糸で編むと、それだけで楽しい気分になると思います。 あと、他の方もおっしゃっていましたが、かぎ針は老舗メーカーのものが良いです。 お安いのだと、びっくりするほど編みにくいかぎ針があったりするので。

モチーフ編み

🙂
まどんな
かぎ針編みの モチーフ編み。 小さい、すぐに出来上がる、基本的なテクニックを使う 沢山つなげるなどアレンジもしやすい。 ということでモチーフ編みがお勧め。 一つならコースター 二つなら縫い合わせて裏地をつけて小銭入れ 3つ以上なら縦につなげてマフラーの飾りにするもよし 20個くらいあればバッグにもなる もっとたくさん編んでひざ掛けも良いし、 ショールにもなる。 周りを編み繋げば服にもなる。 ブランケットまで作れたらもう立派なものです。 大事なのは「ほどくことをためらわないこと!」 間違えた!と思ったら未練を残さずほどく! それが編み物の良いところです。 何度でもやり直せます。 編み直せば編み直すほど構成が分かってくるし、 自分の癖もわかってくるのです。 レシピ通りに行って最初から高精度の完成品ができるなんて思わないでね。 最初はだれもが不格好で味があるものです。 それが愛しいと思えるのが手作りでしょ? 慣れれば同じ大きさでいくつでも作れるようになります。 色や糸を変えてアレンジもできるようになります。 編み繋ぐやり方次第で表情が変わりますからまずは モチーフ編みから始めてみては?

早速、始めてみます

🙂
R トピ主
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。 子供の頃から編み物をされてきた方や、編み物歴50年という方もいらっしゃり驚きました! 皆様の編み物にまつわる思い出やエピソード、楽しく読ませていただきました。 フラワーブーケブランケットというものは初めて知りました、素敵ですね! 動画も本当に沢山あるのですね。 作りたいものを考えるとワクワクします。 探してみたところ、手芸店で教えてもらえるお店もあったので、まずは行ってみようと思います。 編むのは、小物からですね。 せっかくなので、手芸店で道具は良いものを選ぼうと思います。毛糸を選ぶのも楽しそう!慣れてきたら、モヘアや変わった毛糸も編んでみたいです。 マフラーが編めれば、この冬早速使えそう! クロスステッチも、私もやってみたいので、始める時はキットを利用して、これから少しずつハンドメイド頑張ってみます! 皆様、貴重なお時間を割いて下さり、ありがとうございました!

店頭ワークショップ

🙂
おはりこ
に通ったことがあります。 当初は仕事で必要になったものを買う為に店舗へ行ったのですが、偶然手芸のワークショップが開催されているのを見て楽しそうだな…と。 決まった曜日に先生がいらして、店内で材料を購入すると無料で教えてくれます。 かぎ針編みでも棒針編みでもなんでも自分が作りたいものを相談すればOKでした。 年齢層は50代以上の女性ばかりでしたが、皆さんとてもいい方ばかりでしたよ。 一度そういったお店が近所にないか探してみてください。 私が通っていたのはユザワヤでした。

編み物大好きです。

🙂
HB
最初はYouTubeが分かりやすいと思います。いくつか見てみて、初心者さんとか、編み図の解説だけとかに絞って探せば、ご自分の見やすい動画が見つかると思います。 または、他の方もおっしゃっているように、手芸店や毛糸屋さんで教えてもらうのもテですね。 他に挙げられている手芸ものと比べると、慣れると編み物はけっこう目を離していても作業できるので、テレビやドラマを見ながらできるのも、楽しいです。一挙に大作に挑まなくても、安い糸でグラニースクエアを練習がてらたくさん作って、あとでつなげると存在感のある作品になります。

編み物は楽しいですよ

🙂
林檎
私は5年位編物にハマっていた事があり、複雑なアラン模様も自由自在に編める様になりました 只 熱中するとアッと言う間に作品が溜まり、セーター等の保管が大変になります 手編みの物は重くて徐々に着なくなり、30着ほどあった衣類は全て処分しました 趣味を始める前にこんな話で済みません、作る事自体が楽しかったし、今でも人形用のセーター等は簡単に編めるので、腕を磨いていて良かったなって思います

今から編むなら、冬用帽子がおすすめです。

🙂
50代のおばちゃん
タイトルの通りです。 初心者でも今から編めば間に合うと思います。 道具、毛糸、編み方の本、全て100円均一に売っています。 編み図は本のほか、ネットで探せます。 手芸店には見本と編み図(有料)があります。 初期費用2000円以内で足ります。 編み方に関しては、 私は実写より本の図の方が分かりやすかったです。 編み物は刺繍(クロスステッチ含む)よりも、老眼にやさしいです。 既製品にない色の帽子が欲しかったりしませんか? 私は夏の帽子を緑色の糸で編みました。

よい道工。大賛成

🙂
Hee
私は子供の頃、母が手芸をしている横で真似事をしていた経験があったので、自己流で手芸を楽しんでいますが ちゃんと基礎から学べたらよかったな~と思うことはあります。 でも今更だし、他の趣味で忙しいのでこのまま一生自己流を通すことになりそうです。 なのでトピ主が手芸店の講座で習うのはとてもいいと思いますし、ちょっとうらやましいです。 また、道具はいいものを揃えるのは大賛成! 今は100均でも手芸品が気軽に手に入りますが、やはり安かろう悪かろうです。 ちゃんとしたブランド品(?)を手に取ってみると違いははっきり解りますよ。 私はクローバーのかぎ針を買って使った瞬間に「なんでこんなに滑らかに動くんだ!」と静かに衝撃を受けましたもの(笑) ハサミも針も糸もそうなんです。全然違います。 弘法は筆を選ばずと言いますが、普通の人は道具は選んだ方がいい。実感。 これからの季節は編み物が大活躍するので楽しみですね。

参考になります

🙂
R トピ主
引き続き、沢山のアドバイスを下さり、ありがとうございます。 ご意見いただいたように、 50代、編み物は全くの初心者なので自分でも独学では難しいかも、と思いました。 若い頃と違い、飲み込みも悪いと自覚しています。講座で教わっても複雑なことが覚えられるのか少し不安もありますが、やってみたいので頑張ってみます。 最初の作品は間違いなく不格好なものなりそうですが、完成できれば愛着が湧くと思います。 安い糸でモチーフ編み、グラニースクエアを沢山作って練習する、見え易い明るい色の毛糸を使う、間違えてもためらわず解く、などのご意見もとても参考になりました。 手編みの帽子も、いいですね。 YouTubeも見てみます。 まずは小物にチャレンジして、編めるようになったら、靴下、バッグ、あみぐるみ、セーターやカーディガンなど、色々と編んでみたいです。 これまでハンドメイドとは無縁でしたので、道のりは遠いかもしれませんが、新しいことを学ぶことを楽しみたいと思います。

小学生の頃流行りました

🙂
お母さんに鍋敷きを編んだことがあります。鍵編みでした。母親、祖母、お友達から習いましたね。その後は棒編みを教わり定番のマフラーを編みました。セーターは難しいのでベストを編んだこともあります。 編み物の良いところは失敗してもやり直せるところでしょうか。 NYの地下鉄でオジサンが編み物をしていたところ、何やってるの?と聞いた乗客に、退職して暇だからペットボトルのバッグを編んでるよ、と。家族や友達からリクエストされるくらいに上達したんだそうで、確かにカラフルで楽しそうなバッグでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧