本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛猫を忘れられないのに次の子をお迎えすること

愛猫を忘れられないのに次の子をお迎えすること

レス11
(トピ主 0
😢
れい
話題
7月の頭に愛猫を突然亡くしました。 経験したことのない苦しさをでしたが、ここ1か月ほど家族で保護猫カフェに遊びに行くようになって毎週楽しみで癒されていました。 そこで出会った兄弟こねこに夫が一目ぼれし現在トライアル5日目なのですが、自分の気持ちがどんどん苦しくなり受け止めきれません。 かわいいと思ったし、いつかはまたねこと暮らすものだと思っていたし今回がご縁なのかもと思っていたつもりでした。でもいざお迎えする亡くなった子の思い出が激しく蘇ってきて思い出されてきて、会いたくて苦しく涙があふれてきます。 かわいくてもあの子とは全然似ても似つかなくて見た目も声も違います。あの子とずっと一緒にいたかった。 お世話もしてたくさん遊んでかわいいねって口では言うけど、心の中はあの子でいっぱいで嘘つきで申し訳なくなります。 家族には気持ちを仄めかしたのですが、この子たちをお迎えしてとても幸せそうです。 保護猫カフェでの私の様子を見てまたねこと暮らせば元気になるかもと夫は考えたみたいです。 こねこ達はカフェでは元気いっぱいでしたがうちでは警戒感たっぷりで私達にあまりなつく気配はありません。慣れればかわいいと思えるようになるのでしょうか。気持ちはいつか変わっていくでしょうか? この子たちのまた別の兄弟は他の里親さんのところで懐いて幸せになっているそうです。やっぱりこういう気持ちを持っているせいで懐いてくれないのかもと思ってしまいます。 容姿のとてもかわいい子たちでカフェでも大人気だったのでお返ししてもすぐに次の里親さんが決まると思います。こんな理由で最悪だと思うのですがお互いのためにお返しするべきなのでしょうか。 正式にお迎えするとすれば終生責任をもってお世話をします。 もし同じような気持ちで次の子をお迎えした方いればお話をうかがいたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🙂
るなねこだいすき
私も7月に15歳の愛猫を病気で亡くしました。次の子をまだお迎えしていないのにお返事してしまいすみません。 苦しいお気持ちお察しします。私の家も母はもし次に御縁があれば同じ種類の猫を飼いたい、と言い父は昔からお世話している野良猫ちゃんを飼いたいと言っています。 私はできればご主人ではなくご自分のお気持ちを優先されることが良いと思います。 まだまだ気持ちの整理がつかない時期であると思うし不安があるのであれば充分な時間をもってからの方がいいのかな、と考えています。 あくまで私の意見なので不快になられた店があれば申し訳ありません。

話し合いが必要だと思います

🙂
辛いね
トピ主様の夫は優しい方のようです トピ主様をなぐさめたかったようですね 夫にはっきりと言ってはどうでしょうか? また、いつか、猫をお迎えするかもしれないけれど、今はそういう気分ではない 亡くした愛猫を静かに弔いたい あたらしい猫をお迎えして、愛猫を悼む時間もないのはとてもつらい など 家族にほのめかし、だから、通じていないと思います 私もたとえ私を慰めるためだとしても、あたかも強制的に悲しむ時間を奪われるようなことは嫌です 愛猫とはたくさんの思い出があったことでしょう 突然に亡くしたので心の整理がついていない部分があると思います それをきちんと思い出し、悲しんで、心の整理をつけていきたい 保護猫カフェに遊びに行くようになって、癒されているのを、夫は勘違いしたんです 猫さえいれば、いいんでしょ、気持ち立ち直るでしょ、みたいな トピ主様の愛の深さを、夫は知りません たとえ優しさからの行為でも、そんなデリカシーのない乱暴なのは私も嫌です そう夫に良く話してみてはどうでしょうか?

タイミング

🙂
はやかたかも
トピ主さんは子猫たちを見ると 亡くなった猫を思い出してしんどいんですよね。 旦那さんにはちょうどいいタイミングで、 トピ主さんにはちょっと早かったのかもしれませんね。 私も遠い昔に犬を飼っていました。 星になってから20年ほど経ちますが、 名前を口にするだけで涙が出てくる時もいまだにあるんですよねぇ。会いたくて苦しいのは薄まりましたけども。 ペットロスは新しい子で埋まるものではないけど、 ご縁が自分の気持ちを違うベクトルに変えてくれると思っています。だから時間が経てば新しい子猫たちも受け入れられると思いますよ。 もし飼う方向で説得するなら、「愛猫さんは保護猫カフェから来た子達をダメとは言わないと思うよ」と言います。行き場のない子達だったのでしょうから。でも説得する気はありません。 とりあえずは気持ちを仄めかすのではなく、 ここに書いたことをそのまま家族ん伝えてはいかがでしょうか。旦那さんもお子さんもいらっしゃるのでしょう? 子猫たちはもちろん慣れるでしょう。 テレビで見た感じだと慣れるのに時間がかかるのは普通のことみたいだし。 でもトピ主さんの気持ちがどうなるのはか 誰にもわかりません。 家族の気持ちを優先するか、 自分の気持ちを優先するかですよね。 どうするかは自分たちで決めてください。 トライアルはそのためにあるのだから。

その子(猫様)との出会いは、

🙂
果実の森の住民
先に逝ってしまった猫様の導きと考えたらいかがですか? 先代猫様の事を忘れる必要は無いんです。 私も何代も猫様を受け入れて、何代も見送ってきました。 でも、すべての猫様とのことは覚えてますよ。 >慣れればかわいいと思えるようになるのでしょうか。気持ちはいつか変わっていくでしょうか? ↑ 今は、環境の変化にびっくりしてるだけだと思います。 先代さんと同じように可愛がれば懐いてくれると思います。 ただ、当然ながら猫様にも性格があります。 くれぐれも”前の子は~”とは思わないようにね♪ >やっぱりこういう気持ちを持っているせいで懐いてくれないのかもと思ってしまいます。 ↑ それは、気のせいです。 主様自身がまだ、新たな”家族”に慣れていないだけです。 多分、すぐに”お互い”に慣れると思いますよ。

時間が必要かも

😢
ちゅま
愛情深いトピ主さんなのでしょう。 我が家の場合は犬ですが、我が子のように可愛がった仔が闘病後亡くなり毎日泣き、いつかはもう一度飼いたいけど今じゃないと思ってました。 暫く自由も欲しかったですし。 ご縁があり今の仔をお迎えしましたが、1年経ってないのとトピ主さんと同じような申し訳ない気持ち、罪悪感等ありました。家族は幸せそうでしたし、同じ哀しみを感じているのは分かってます。 引き取ったからには責任を持つ事も承知。 新しい仔、とってーーーも手がかかる仔だったのです!今の仔が最初なら心が完全に折れてました。 必死過ぎて先代を忘れはしないですが、日に日に考えない時間が増えていきました。 顔も好みではないし犬や音苦手で大変ですが今は愛らしく感じます。先代と似てなくてかえって良かったかなと思います。 先代が選んでくれたのかな?と思います。 沢山泣いてしっかり食べて寝て無理はされないでくださいね。 東京事変の【落日】を毎日聴いて泣いてました。

亡くなった子はありがとうって思っている

🙂
坊主
亡くなった子はトピ主さんの家の子になって幸せだったと思います。 だから新しい子達を見て良かったニャ!と思っているに違いありません。 残酷ですが、亡くなった子と同じ子には会えません。 その子を忘れないでいてあげる事です。 新しい子供達をたくさん可愛がってあげて下さい。

レスします

🙂
通りますよ
亡くなった猫達を忘れることなどありません。 主さんは、新しい猫をお迎えするのがまだ早いのだと思います。 これが、瀕死の猫を保護してしまいお世話しないと死んでしまう、という状況だともう悲しいなんて言ってられないのですけど、保護猫カフェの子ですので今回は早めに事情を話して、お返しされてはいかがでしょうか。 >やっぱりこういう気持ちを持っているせいで懐いてくれないのかもと思ってしまいます。 そういう個性の猫達なんです。 うちの実家の猫なんて子猫の時に私が保護してお世話して、私が実家を出るまで10数年一緒に暮らしましたが、私には未だに塩対応で何故か猫がそんなに好きじゃない父にべったりですよ。 こればっかりは時間薬です。ご自愛くださいね。

何故夫に打ち明けないのか?

041
猫3匹
>家族には気持ちを仄めかしたのですが、この子たちをお迎えしてとても幸せそう 仄めかす程度にして適当にやり過ごしてる自身の問題じゃないの? 夫の良かれと思っての事だからトピ主は言い難いのは分かるけど。 >慣れればかわいいと思えるようになるのでしょうか こう思ってるなら早く返す方が猫の為。 だってトピ主の意に反してたら可愛いと思って貰えないんでしょ? 猫からしたらトピ主を伺い伺い生活して行くって事でしょ? >こういう気持ちを持っているせいで懐いてくれないのかもと 人間だってそうよね? トピ主はトピ主みたいな感情持ってる人間と親密な関係を築けるの? >正式にお迎えするとすれば終生責任をもってお世話をします そりゃあ世話一式は出来るでしょう、 トピ主の意識が変わるのなら良いけれど変わらないままだったら? 適当に流したりせずトピ主は良い人なんだろうけど、 自分の事とそうじゃない事は区別した方が良い。 第三者の意見を聞くのは良い事だけど、 家族にまず打ち明けるのが筋でしょ。 ここで話を聞いてスッキリするのなら結構な事ですが、 決意がないのなら猫達の大事な時間を奪う権利はありません。 それと保護猫カフェの方にもトピ主の気持ちを伝えれば無理強いはしないでしょ、 まだ受け入れられる状態ではないんだなと判断しますよ。 私自身実家の犬が死んだ時は他の犬は見るのもダメだった、 何なら打ち込んでる今でも涙が出る6年前ですけどね。 別に動物と暮らしてたら同じ様にとは思ってません人それぞれですし、 でもトピ主は自分の今が分かってるなら動かないとと思います。 猫の人生は短いですし子猫だったら尚更でしょう。 夫に何故話せない話さないのか不思議です。

涙が出るほどつらいのに

🙂
わー
うちの母は、 次の子を迎えるまで1年待ってました 実はちょっとフライングしたのですが 同じ犬種の子がはいって 何度も何度もそのペットショップに通うので、 父がもうかってきなさいと言ったらしいです 犬種は同じでも、色合いも性格も全く違う子です 1年待つというのが、母なりの折り合いだったのだと思います 人それぞれ受け止め方も心の癒し方も、気持ちも違います 今の子を受け入れても、受け入れなくても いつかはきっと、折り合いはつくと思うんだけど 今、そんなに苦しんでいるなら、今じゃなくてもいいと思います トライアルというものがあってよかったのだから、悪いとは思わなくてよいのです

私も悩んでいます

🙂
rumi
私も愛猫と2月にお別れし、今でも毎日のように旅立ったときのことを思い返してはもっと何かやったあげられたのに、という後悔で苦しくなります。 病気持ちの野良さんを家族として迎え、毎日薬を飲ませたり、月に一度は通院し、それを10年間続けていました。お世話していた時の幸せは自分の人生の宝物です。 周りから保護猫飼わない?と言われたり、近所で野良猫さんをみかけると 保護したい気持ちになります。 しかし一緒に暮らしたいのは亡くなったあの子なのです。 なでなでし、トイレの片づけしたりごはんをあげたいのはあの子なのです。 もう一度かわいい鳴き声を聞きたい。ぎゅっとしたい。 主さん、たくさん悩んで気持ちが動いたらお迎えするのがいいと思います。 私はまだまだ難しいですが。 天国の猫さんも背中を押してくれると思います。

犬だけど

🐶
イヌ山
国内外で保護犬ばっかり飼ってきたけど、動物主体の考え方にシフトできたら気持ちが楽になるかもよ。 飼い主のいない猫をちゃんと飼って幸せにしてやろう、先代の猫にしてやりたかった事もして幸せにしてあげようって。 私は犬の幸せが私の幸せだからそうしてきたよ。 まぁ私が飼ってきたのはボロボロだったり大きすぎたり老犬だったりして引き取り希望の無い犬が多かったからトピ主の所の引く手数多なかわいい猫とはちょっと事情が違うけど笑 動物はトピ主みたいな愛情深い人に飼われると幸せだと思う。 それでもやっぱり今じゃないと思うならちゃんと夫に話そう。 夫も優しい人なんだろうからお願いしたら受け入れてくれるんじゃない? 自分と悲しみ方が違う事を受け入れない人っているけど悲しむ時間や悲しみ方は人それぞれ、「あなたの愛情ってそんなもんなんだね」みたいな傲慢な考えは無しでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧