高校卒業から58歳まで40年近く正社員で働いてる主人のことについて相談です。
出来れば同じような境遇の男性やその家族の話を聞きたいです。
中小企業で親子3代目が社長で縮小していってます。主人と同じようなベテランが春に辞めました。新しい人が入っても、皆続きません。賃金が安いのももちろん、有休消化も5日は、なるべく取ってください。それ以外は、毎年捨てられてます。ここ1年ほどから日中も休み時間も返上するほど、12時間労働、夜間業務、出張とハードになり、ついにミスも増えて、自宅にいる時に、社長から主人の携帯に電話がかかり、聞こえるくらいに怒鳴りまくられて、ひたすら我慢してる主人の辛い顔を初めてみました。前に労働基準局に相談したりしましたが、真面目な主人は、仕事を休みません。服従します。でも限界だと。私もあと三年励まそうと思いましたが、現社長の父である元社長の相談役に(主人は勤務が長いので話せる距離)もうついていけないと言って、辞める覚悟で話をしにいくと、言ってくれました。とても苦しそうです。でも、急に現社長が、いろんな人が辞めていくのに、周りに言いにくいので、自分にだけ八つ当たりをしてくると、主人が苦しそうに話したくれました。田舎の地元で、労働基準局に相談しても、会社が法律ギリギリのところで、やってるから、民事しか無理と言われました、規定もまともに出してない会社だけど、最近退職金。満額もらってる人もいるので、退職金制度もある。でも3年足らずなので、減らすどころか、なしの場合もあるのか、、、。辞めないとわからない。悔しいけど、でも、これ以上訳のわからないパワハラを受ける必要もないと、もう自分にケリをつけて、我慢しなくていいと背中を押しました。主人は40年間一生懸命、3代社長に尽くしてきました。こんな感じで辛い思いをされた方いらっしゃいますか?