本文へ

定年前のパワハラ わざとなのか?

レス3
(トピ主 0
🙂
頑張るしかない
ひと
高校卒業から58歳まで40年近く正社員で働いてる主人のことについて相談です。 出来れば同じような境遇の男性やその家族の話を聞きたいです。 中小企業で親子3代目が社長で縮小していってます。主人と同じようなベテランが春に辞めました。新しい人が入っても、皆続きません。賃金が安いのももちろん、有休消化も5日は、なるべく取ってください。それ以外は、毎年捨てられてます。ここ1年ほどから日中も休み時間も返上するほど、12時間労働、夜間業務、出張とハードになり、ついにミスも増えて、自宅にいる時に、社長から主人の携帯に電話がかかり、聞こえるくらいに怒鳴りまくられて、ひたすら我慢してる主人の辛い顔を初めてみました。前に労働基準局に相談したりしましたが、真面目な主人は、仕事を休みません。服従します。でも限界だと。私もあと三年励まそうと思いましたが、現社長の父である元社長の相談役に(主人は勤務が長いので話せる距離)もうついていけないと言って、辞める覚悟で話をしにいくと、言ってくれました。とても苦しそうです。でも、急に現社長が、いろんな人が辞めていくのに、周りに言いにくいので、自分にだけ八つ当たりをしてくると、主人が苦しそうに話したくれました。田舎の地元で、労働基準局に相談しても、会社が法律ギリギリのところで、やってるから、民事しか無理と言われました、規定もまともに出してない会社だけど、最近退職金。満額もらってる人もいるので、退職金制度もある。でも3年足らずなので、減らすどころか、なしの場合もあるのか、、、。辞めないとわからない。悔しいけど、でも、これ以上訳のわからないパワハラを受ける必要もないと、もう自分にケリをつけて、我慢しなくていいと背中を押しました。主人は40年間一生懸命、3代社長に尽くしてきました。こんな感じで辛い思いをされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あるあるです

🙂
先のことはわからない
これが3世代の法則というもので、会社が倒産せず4代目に引き継げるのは2~3%と言われています。 この法則のメカニズムを書いても仕方ないので割愛しますが、世間一般によく見られる現象であり、トピ主さんの家庭に突如訪れた理不尽な出来事ではありません。 以下の理由より、ご主人のメンタルは別にして、定年を待たずに退職をお勧めします。 ・自己都合の場合は退職金少ないが、経営状態が悪化していくため退職金が払えなくなる可能性あり ・既にシニアではあるが、再就職のためには50代が有利 我慢だの尽くすだの、浪花節で生活を守れるほど世の中は甘くありません。 辛い思いをしたくなければ、自ら考え行動するしかありません。

どうぞ気持ちを強く持って、ご主人様を支えて差し上げてください

🙂
酷い社長がいるものだ
ご主人様はとてもつらい思いをしていますね >急に現社長が、いろんな人が辞めていくのに、周りに言いにくいので、自分にだけ八つ当たりをしてくると、主人が苦しそうに話してくれました。 誰よりも真面目に働き、会社に貢献しているご主人に、八つ当たりとはどんな見当違いをしている現社長なのでしょうか その会社の先行きは本当に暗いと思います トピ主様は、誰よりも近くでご主人様の苦悩を見てきて、悔しい思いでいっぱいでしょう >悔しいけど、でも、これ以上訳のわからないパワハラを受ける必要もないと、もう自分にケリをつけて、我慢しなくていいと背中を押しました。 ご主人様はトピ主様にこのように言ってもらえて、心強かったと思います まさに、人生のパートナーです 夫婦力を合わせて行けば、きっとこれからも様々なことを乗り越えられると思います ただ、悔しいね 本当に悔しい これからの人生のどこかで、ご主人様とトピ主様のこの悔しい思いが報われますようにと、心から思います

同族経営の問題点

🙂
パンチ
>現社長の父である元社長の相談役に(主人は勤務が長いので話せる距離)もうついていけないと言って、辞める覚悟で話をしにいくと、言ってくれました。 相談役も、ご主人に信頼が有ればこそ「そこを何とかしてやってくれ」と言うのかもね・・・。 難しい所ですね。 同族経営や、親子で継いでいく会社は、そういう難しさが有るんですよね。先代にはお世話になったけど、現社長は最悪、みたいな話は、結構聞きます。 ちなみに、弟は転職しました。たまたま、転職先が大手系列の子会社だったので、有休も自由に取れるし、福利厚生も良くなって(それが普通なんだけど)、思い切って退職して良かったと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧