本文へ

勤め先の社長にストレス

レス7
(トピ主 3
🙂
はなはな
ひと
会社の社長についての相談です。 ストレス溜まってしまい、はき出したいのと今後どう対応したらよいのか ご教示ください。 社長は50後半の女性。従業員は私一人で40代半ばです。 勤続は10年になります。 二人とも営業と事務を兼任してます。 事務所にいるときは仕事をしながら他愛ない雑談などもしますが、 その社長は自分や家族が大好きな方です。 私が話を話し出しても全部聞かず、自分の経験談や家族の経験談に話が すり替わります。 さらに私の全然知らない人の話をしたりします。 全く知らない人なので聞いていても面白くもありません。 同じ話を何回もします。 人に対して上から目線です。 例えば他の支店の事務の方に「~わかんない?」というような言い方をします。 私に対しても「~しなかったのね。」 私に対しては上司なので言う権利はあるので理不尽に言われても我慢してます。 最近もう限界と思うのは愚痴と悪口です。 社長は家族の会社(別の会社)の経理も任されていて多忙ですが その会社の社員の悪口を延々いいます。 これには耐えられないです。 例えば○○さんは掃除もしないや、勝手に休むし給料泥棒だというような事。 うんざりです。自分も言われているかもしれないとも恐怖です。 経理を任されて半年経ち、そういう事は聞きたくない旨をやんわりと 伝えましたがやめません。 自分は愚痴を言ってスッキリしている様子。 私はどのように対応したらいいのか・・・ 待遇に関しては不満はなく仕事内容も不満はないので 辞めたくはありませんが、自己中、自分や家族大好き、上から目線(私以外の他人に対して)愚痴や悪口を言うこの社長とどうやったらストレスなくつきあえるのでしょうか。悩んでいます。

ランキング

レス

気をつけて

🙂
tomo
別の会社では、あなたのことが話題になっているかもしれません。 互いの会社の不満を言い、ストレス解消とみせながらもいろいろと観察されているかも。 給料の一部だと割り切った方がよい気がします。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
tomoさんレスありがとうございます。 たぶん私の悪口言われているでしょうね・・・ 愚痴を聞くのも仕事と割り切って、極力余計なことは言わず とりあえずは頑張ってみようかと思います。

社長ですからね

う~ん
>私が話を話し出しても全部聞かず あなたもどちらかと言うといろいろしゃべりたい、社長と同じタイプですか? 気分転換にとかなら話す事もありますが、自分も一緒になって同じつもりで話すのはどうなの?と思います。 >人に対して上から目線です 社長ならあり得るでしょう。 社長とあなたでは立場が違います。 社長と一従業員でしかありません。 まずは自分の立場を弁えましょう。 話は聞き流せば良いのです。 同じ話をされてもはいはいと聞いていれば良いだけです。

うーんさん

🙂
はなはな トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。恥ずかしながら私もおしゃべりな性格です。 私と社長という立場で気持ちよく会話のキャッチボールがしたいと思うこと自体 おかしいのかもしれませんね。 しかしながら一方的に愚痴と悪口の聞き役は辛いです。 話す気も失せるくらい興味なさそうにしてみようか とも意地悪な考えすら浮かびます。 聞いてくださってありがとう。

耳栓をする

🙂
おっちゃん
あまり社長に文句は言わない方がいいと思います。待遇がいいなら辞めさせられない方がいいんじゃないですか。

なんで同等だと思うの?

😨
あなたは雇われる側
その社長に雇われて、お給料もらってるのは誰? なんで同等だと思うのかしら。 別にプライベートでもべったり一緒な訳でなし、 社長の話なんて相槌うって聞き流してればいいだけでしょ。 どこの企業だって規模の大小関係なく、社長なんて そんなものですよ。 一介の従業員がなんでそんなに偉そうなの? むしろトピ主の立場をわきまえない勘違いぶりが 驚きだわ。

ありがとうございます

🙂
はなはな トピ主
おっちゃん様 文句は言ったことはないのですが、いつものように悪口を言われた時に そういう話は・・・的なことは一度口にしたことがあります。 これが文句になってしまうのかな。 いっそのことクビにしてもらったほうが楽かもしれないと思ってしまいます。 でも現状維持で頑張ってみます。 レスありがとうございます。 あなたは雇われる側様 同等と思っていないつもりですが、私の態度も少しつけ上がっていたのかも しれませんね。 プライベートでも旅行に誘われたりして何度か行ったこともありますが、 去年はキツイのでお断りしました。(家庭の事情ということで) 仕事の事で色々言われるならそれは当然のことなので受け止めますが、 社長のプライベートな愚痴や他の人の悪口を聞くのは 気分も良くないし社長のストレスをそのままそっくりもらってしまっているようで辛くてトピ立てしてしまいました。 社長なんてそんなもの・・・と思うようにして頑張ってみます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧