本文へ

幼稚園の制服のお下がり

レス5
(トピ主 0
🙂
すくろーる
ひと
幼稚園の制服のお下がりを譲る相手を探していました。親しくしていたAさんに聞いてみたところ「知り合いで欲しそうな人がいるから是非欲しい。」とのことで、日程をLINEで調整していました。
ただ、こちらが提示した日を断られ、相手の提示した日も私の都合が悪く、その後、私が提示した候補日もいくつか断られたので、「私はいつでも大丈夫。Aさんの都合の良い日があれば教えて」というLINEで一旦やりとりがおわりました。
その後、譲渡の日についての返信はなく、10日後に全く関係ない話題のLINEが届き、サイトのリンクや動画が7点届きました。
最初に譲渡の話をしてから一ヶ月経って月も変わりました。日程調整のLINEが途切れてから12日経ちました。Aさんとは幼稚園や習い事で何度も週に会うんですが、一言も制服の件についてはなくて…。
もしかして、譲渡の話はなかったことにされてるのかな……だったら途切れたままの日程調整の話を蒸し返すのも空気読めない人と思われるのかな、と思い、今月には制服採寸が始まるので、それほど親しくはないのですがBさんという方が欲しいと言ってくれたので、制服を譲りました。(Aさんから返事がないから、もういらない気がするんだよねー、とBさんには経緯をお話ししました。)
Bさんとは譲渡のお話をしてから次の日に無事お譲りすることが出来たのですが、その後Aさんと会った時に「そういえば譲ってくれる制服なんだけど」と急に言われて、「えっ、もう他の人に譲っちゃった。全然LINEに日程返信ないから、いらないのかなと思って。逆に話題を流そうとしてるところを蒸し返したら空気読めないと思われるかな、と思って、私も話題にしなかった」と言ってしまいました。
この先、Aさんにどう対応すれば良いのか、皆さんの意見を聞きたいです。
ちなみにLINE返信が滞ってからだと20日目の出来事です。

ランキング

レス

中途半端かな

🐱
もち
日程の返事をしてくれないAさんが悪かったとは思いますけど、Bさんに譲る前に一言Aさんには譲って欲しいっていう人が他にいるけど譲ってもいいか、と確認の連絡すれば良かったのでは? Aさんも本人でなく知り合いの代理という立場なのですぐに返事ができなかったのかなとは思いますが、お互いに中途半端だな〜と率直に思いました。

「返事無し」がすべて。

🙂
おばあちゃん
>「えっ、もう他の人に譲っちゃった。全然LINEに日程返信ないから、いらないのかなと思って。逆に話題を流そうとしてるところを蒸し返したら空気読めないと思われるかな、と思って、私も話題にしなかった」と言ってしまいました。 ↑ 言えない人が多い中、きちんと意思を伝えることができたので Aさんも納得だと思います。 Aさん経由で制服が欲しかった方。 いつまでも返事をしないのは「不要」という意思表示ととられてもおかしくない行動とは思わなかったのでしょうね。 Aさんも、トピ主が話した内容をそのままお相手に伝えていると思いますが あちら側が意思表示をしなかった結果ですから、 Aさんも「そりゃそうよね」と思っておられると思います。 なので、普通に接されたらと思います。 その話題には触れないで。 Bさんにお譲りするときに、Aさんに 「返事が来ないのでもう終わった話かもしれないけれど、制服はBさんにお譲りします」 と結末・結果を連絡しておいたら、トピ主が「え?」とならずに済んだかと思いますが 済んだことですから、気になさらぬよう。

不愉快な思いされましたね

🙂
ロッ君ママ
でも…… 最後の詰めというか Bさんに譲る子話が出た時に 一言 Aさんに その話をメールしておけば良かったですね こちらから持ちかけた話じゃないけれど 筋を通しておくことで 後々 後味の悪い思いしなくて良かったと思います

一応、事前に連絡

🙂
るる
あなたの対応は理解できますが、Bさんに譲ると決定した上で「そういえば、制服の件だけど、連絡なかったので他の人に譲る事が決めたよ」と、一応はBさんに譲る前に連絡しますかね。 > 全く関係ない話題のLINEが届き、サイトのリンクや動画が7点届きました これは無いわぁ…と思いました。 「確認中だから待ってね」とか言えばいいのに。あと、7点も送るってビックリしました(受け取った側の気持ち考えてなさそう)

普通に対応すればいいよ

🙂
さらっと言って正解
トピ主様は、きちんと別の方に譲ったこと、その理由、またAさんに改めて声掛けをしなかった理由まで、全部話したので、それでいいと思います >逆に話題を流そうとしてるところを蒸し返したら空気読めないと思われるかな、と思って、私も話題にしなかった これをさらっとその場で言えるというのが、素晴らしい Aさんとしては、反論できないところだと思います 次からは、Aさんももっと早く対応できるようになるでしょう Bさんに譲る前にAさんに一言いうという手段もあると思いますが、Aさんも「今調整中だから、ちょっと待ってて」とかこまめに連絡しておくという手段もありました これは、お互いさまで、痛み分けだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧