本文へ

害虫の簡単な駆除法を教えてください

レス11
(トピ主 3
😣
いなかのこ
話題
虫が苦手な家族に自分で対応出来るようになってもらいたい。 年に1、2回出るかの滅多に出ない家ですが、駆除した後もしばらく騒がれると疲れます。 私も気持ち悪いのですが頑張って対応します。 みなさん害虫駆除の対応はどうしていますか? 害虫は大きめの蜘蛛、小さいヤスデ、中サイズのムカデ、ゴキブリ、イモリかヤモリなどです。 私は丸めた新聞紙や靴べらで一発狙いで叩き潰して虫スプレーをかけて新聞紙で丸めて、袋を二重にして捨てます。 もっと気持ち悪くない方法などありましたらアドバイス下さい。 イモリかヤモリかは台風の日に一回きりで、虫取りネットで捕まえて外に出しましたが苦戦しました。

ランキング

レス

超音波

🙂
これでも虫博士
効果は分からないのですが、一応超音波のデバイスをつけています。一戸建てです。外からの侵入を防ぐためですが、この前は網戸にカメムシが引っかかっていました。風で飛ばされてきたようです。そういった物理的な要素はいくら超音波でも取り除けませんので、侵入口を塞ぐしかないと思います。海外にいたころもガムテープやコーキングで隙間という隙間を塞いでいたお陰でGは滅多に見ませんでした。 実家では殺虫剤を撒いているせいか、Gホイホイはいつも空っぽです。 単身赴任で九州に行った時初めてムカデを見ました!カニも物置にいたのでビックリ。一人では無理だったのでシェアハウスに移りましたが一年以内に首都圏に戻りました。毛虫にやられたのも人生初めてでビックリの連続でした。クモもバカでかいし。逃げるが勝ち、でした。

Gにはブラックキャップを置くだけ

🙂
勧善懲悪
蜘蛛は益虫なので殺しませんしヤモリも外に出したりしません。 ほかの虫は見たことないですのでわかりません。

まずは正しい知識を

🙂
エス
イモリ(井守)は水の中の生き物。あなたはトピは「リビングにサンマが出てきて困っているのですが」と同じ位に的ハズレです。対策をしたいなら正しい知識を元にしましょう。  ヤモリ(屋守)は家屋の守り神。しかし彼らは室内の生活を好みません。明かりに集まる虫を狙うので屋外灯の付近などを好みます。だからちゃんと扉を閉める習慣をつけていれば室内には入ってきませんよ。外で見かけるのも嫌ならば照明を使わない作戦もありますが、LEDの光を認知できない生物は多いのでLEDライトに変えるだけでも価値があります。エサが減る上にヤモリ自身も明るいと感じないこともあるので、照明付近の夜行性生物は減りますよ。  室内でG/大きな蜘蛛/ゲジ等が生存を続けているのなら、成り立っている食物連鎖を切れば良いのですが、切る場所を間違えると裏目に出ます。  大きな蜘蛛はアシダカグモ類のことに感じましたが、その蜘蛛やゲジは優秀なGキラーですし、Gを求めて家屋に住みつきます。だからGキラーを優遇するとGが減り、エサのGがなくなることでGキラーも引っ越して行きます。  逆にGキラーを排除すれば繁殖力が大きいGは一気に増え、それを食べるGキラーも最初の段階より増えることになります。  だから排除するターゲットはGキラーではなくてGです。ちなみにGは「人間の食物」だけでなく「ホコリ」「カビ」「垢やフケ」「便器の汚れ」が大好物で、湿気や水も必要とします。だからトイレやバスルームも含めた小まめで丁寧な掃除がもっとも有効なG対策です。  ただしムカデは猛毒を持っている種類があるので、Gキラーの側面はあっても害虫と考えましょう。しかし復活力(生命力)が非常に強いのであなたの様に叩いただけでは死にません。熱湯などでトドメを刺していないと、退治したつもりでも大抵は知らないうちに復活して逃げていますから注意して下さいね。

アドバイスありがとうございます!

🙂
いなかのこ トピ主
トピ主です。 皆さま、詳しくありがとうございます! なるほどです。 ヤモリかイモリの見た目がよく分からなかったのでそのように記載しました。大雨の日に換気口から入ってきたようです。 今はGよりは普段は小さな蜘蛛が多く、大きな蜘蛛は珍しく出てくる感じです。 Gは夜帰宅時の玄関からの出入りです。すぐに捕まえるようにしているのですが、戸惑ってしまいます。 ムカデは怖くて、胴体が半分に切れれば良いかなと思っていましたが、次から熱湯をかけるようにしたいと思います! 対処法、大変助かりました。 大雨の後のコガニやタニシ見たことあります。海も川も近くなく不思議でした。 最近は近隣に蛾が大量発生したようで毎朝網戸にとまっているのが気になります。 超音波も早速購入し、取り付けてみようと思います。

叩くとフェロモンが飛び散ります。

🙂
裏切りの街角
ゴキブリを叩き潰すと フェロモンが飛び散りますのでやめた方がいいです。 ゴキブリホイホイ、ホウ酸ダンゴ、ブラックキャップ、殺虫スプレーで対処するほうが良いです。 台所でしたら 殺虫スプレーを噴霧することを躊躇することもあるかもしれませんがその場合は お湯、食器用洗剤で駆除出来ます。

トピ主です。

🙂
いなかのこ トピ主
ブラックキャップのおすすめ、ありがとうございます。 ブラックキャップとホイホイは逆に招き入れると何かで読んで今はやめています。 引っ越してまもなくは何年かは置いて効いていたと思います。 ホイホイは何年か前に2、3回置いてみたものの空っぽでした。 また置いてみるか、悩みます。 G叩きは潰すのはさすがに、、気持ち悪く気絶する程度です。 やはりスプレーを玄関に常備しておくのが良いのですね!買い置いてある時に限って出ないもので。 湯と食器洗剤は他の虫にも試してみます。 とても参考になりました。

ヤモリは

🙂
KM
むしろヤモリ(イモリは水の中)は放置したほうがいいのでは? あいつらは虫捕まえて食べるから。 虫から家を守る。 家守で「ヤモリ」です。

Gは家の外で退治するのがポイントです

🐱
Gのいない北国出身者
Gに関してのみですが、 緑が多い地域の戸建ての我が家では 「家の外」に置くタイプのブラ●クキャップ的な殺虫剤で、問題解決しました。 毎年、5月頃から梅雨入りするまでの間に、 玄関、ベランダ、掃き出し窓の外側、エアコンの室外機の下に、計10〜12個設置します。 (前年の物と取り替える) これでもう10年以上、家の中でGを見ていません。 家の外の巣で絶命してくれているのでしょう。 死んだGを家の中で見たくないし、 殺虫剤の玉ネギ臭が嫌で、家の中に置きたくなかったので、ちょうど良いです。 (玉ネギってGの好物らしいですね) ぜひお試しを。 あと、春と秋はカメムシが入ってきますが、退治はしません。 人間から攻撃しない限りは、嫌な臭いを発しないので。 そっとトイレットペーパーや雑巾で包み(動きが鈍いので捕まえられる) 玄関や窓の外にリリースしています。 虫以外では、稀に家の中でヤモリさんを見ますが、 ヤモリは害虫を食べてくれるし「家守」なので、そのままにしています。 実害はありませんしね。 小さな蜘蛛も、害虫を食べてくれるので、そのまま放置です。

夏場は色々やってきます

🙂
ひなな
私もゴキブリはブラックキャップ。 ムカデ用もあるので玄関先とか入ってきそうな場所に置いています。 ヤモリは駆除しません。 他の虫を食べてくれます。 基本的にムカデ以外は身体に害は無いですしね。 出来るだけ窓や戸を開けっ放しにしないよう気をつけてます。

蜘蛛は益虫

🙂
Spider
大きな蜘蛛はGの幼虫を食べるので、ころさないほうがいいです。 蜘蛛をころすから、Gが出るんだと思います。 うちは田舎で、大きな蜘蛛も、ムカデ、ヤモリ、ゲジゲジ等出る家ですが、蜘蛛は絶対にころしません。 そのせいか、大きなGは滅多に出ないです。 対策としては、家中にゴキキャップおいてます。

ありがとうございます!

🙂
いなかのこ トピ主
皆さま情報ありがとうございます! Gキャップやはり必要だと思えてきました。 ムカデ用も探してみます! 設置時期も重要なんですね。 とにかく小さな虫でも家族が騒ぐので、 小さな蜘蛛も外に出すようにしていました。 みなさんのレスを読んで、レアなヤモリを外に出してしまったことを後悔しています。 当時はあと10分で家を出ないといけない状況で、とにかく家から出さないとと焦ってしまい、、 知識って大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧