悩み、困っています。相談にのっていただけますと幸いです。
家族構成は、夫、私、中学生、小学生の4人です。
夫からの暴力をきっかけに、約4ヶ月前から、夫が出ていく形で別居が始まりました。子供2人は、私と持ち家に残って住んでいます。現在私はフルタイムとパート(少額です)の掛け持ちをしております。夫からは婚姻費用という形で、持ち家のローンや税金、生活費含めて約22万円を援助してもらっています。しっかりもらっている方だとは思うのですが、家のローンが約12万かかり、また子供の塾などの教育費も正直お安くはない状況です。
ここへきて息子の思春期にお互い心身共に疲れはて、私もうつ薬を服用するまでになり、娘の心の状況など鑑みて、フルタイムを抑えてパートにしようかと考えています。
もう少し子供のそばにいてやれる時間を確保したいと悩みに悩みました。
フルタイムでなくなる分、収入は何百万も落ちます。
お伺いしたいことは、子供2人のシングルの方で家賃12万ほどの方は、どのくらいの生活費が必要でしょうか?
夫からの援助費22万(内12万は家賃)と私のパート費用10万ほどで、生活は可能でしょうか。少しずつでも貯蓄もしたいです。フルタイムをやめてもいいものなのか、本当に悩んでいるので、お力いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。