本文へ

シングル世帯の生活費について

レス6
(トピ主 3
🙂
えみ
夫婦
悩み、困っています。相談にのっていただけますと幸いです。 家族構成は、夫、私、中学生、小学生の4人です。 夫からの暴力をきっかけに、約4ヶ月前から、夫が出ていく形で別居が始まりました。子供2人は、私と持ち家に残って住んでいます。現在私はフルタイムとパート(少額です)の掛け持ちをしております。夫からは婚姻費用という形で、持ち家のローンや税金、生活費含めて約22万円を援助してもらっています。しっかりもらっている方だとは思うのですが、家のローンが約12万かかり、また子供の塾などの教育費も正直お安くはない状況です。 ここへきて息子の思春期にお互い心身共に疲れはて、私もうつ薬を服用するまでになり、娘の心の状況など鑑みて、フルタイムを抑えてパートにしようかと考えています。 もう少し子供のそばにいてやれる時間を確保したいと悩みに悩みました。 フルタイムでなくなる分、収入は何百万も落ちます。 お伺いしたいことは、子供2人のシングルの方で家賃12万ほどの方は、どのくらいの生活費が必要でしょうか? 夫からの援助費22万(内12万は家賃)と私のパート費用10万ほどで、生活は可能でしょうか。少しずつでも貯蓄もしたいです。フルタイムをやめてもいいものなのか、本当に悩んでいるので、お力いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見通しが、ちょっと甘いように思います

🙂
働かないと食えない
家計簿はつけていますか? 私は家計簿をつけているので自分が必要な生活費がわかります トピ主様は今からでも家計簿をつけてみましょう 今はアプリなどで、家計簿をつけることもできます 教育費に関しては、昨今は無料の学習会やオンラインを使っての学習もあります 様々な工夫をしている方がいるので、そういうものを参考に、家計を立て直すことも可能だと思います どのくらいの生活費は一概に言えるものではありません 贅沢すれば、きりがないのはご存じですね 参考までにネットでざっと調べたところによると、3人家族の月額平均生活費はおよそ30万円弱28万円程度のようです これは、統計を取った時期も関係するので、今はもう少し増えているかもしれないし、また地域差があります トピ主様の場合は、夫からの援助が22万円、トピ主様のバート費用10万円を足して32万円ですから、平均から見て生活は可能ですが、これでは貯蓄は難しいと思います トピ主様の実感からしても、いかがでしょうか? また、突然の出費や、事故、病気、などを考えると、大変厳しく、お子さまの成長に伴い増える出費はカバーしきれないように思います 1,家計簿をつける  トピ主様に必要な生活費をきちんと把握しましょう 2,生活の無駄を省きましょう  今まで通りの生活ではなく、あらゆるものを活用し知恵を使い工夫をして家計を立て直しましょう 3,そのうえで、フルタイムをを抑えるかどうか決めましょう フルタイムが正社員なのかどうかわかりませんが、パット見たところでは少額のパートをやめて、フルタイムを残す方が収入としては良いと思います 夫の援助が盤石で、今後もずっと続くという前提で、フルタイムを抑えたいということかと思いますが、それは大丈夫ですか? 夫に何かあれば、また、別居ではなく離婚になれば、状況はかなり変わると思いますよ

身の丈の生活を

🙂
ライムカレー
離婚に向けて、自宅の売却、ローンの返済(できれば完済)、公営団地などへの引っ越し、等の具体的な「変化」を考えるべき時期でしょう。 そして、養育費の金額が決まったら、「養育費+トピ主さんの収入」に合わせた「身の丈の生活」をするようにしていかなければ…。 これまでよりも、「生活レベル」を落とすことは、避けられないでしょう。 それができないのならば、ご主人に頭を下げて戻ってきてもらうしかないのでは…それもできないのなら、やっぱり生活レベルを下げることを、具体的に考えて行かないと…。

うーん

😣
うーん
少しでも貯金したい…のなら、せめて現在の貯蓄額※か、何歳までに最低いくら欲しいなどの目安ぐらいは書いてもらわないと。 (※離婚の可能性があるなら、財産分与して自分の分がこれぐらいという目安) あといくら必要かによって「ここらで一旦休んだっていいじゃない」「いや少なすぎる」と言えるんであって、必要額もわからないならどっちとも言えませんって。 A.○○年以内の最低目標額に対し、順調で余裕のある人 B.○○年以内の最低目標額に対し、全然遠い人 では、適切なアドバイスはまるで違います。 一例を挙げると、50代夫は基礎疾患持ちで、コロナリスクが心配でした。 でもうちは多少のインフレリスクも計算に入れ込んだ上で老後資金計画を立ててあり、その最低目標額は超えていたので、心身の限界と感じるなら天秤にかけて辞めてもいいと伝えました。 それに辞めた場合にどんな家計費と長期資金計画になりそうかのシミュレーションも数パターン用意してありました。 準備があるからこそ、コレとアレを天秤にかけてどっちがいいか?と結論が出せるのです。 結論を導くのに最低限の必要事項が書けないって、 ・もともと計画的・合理的な考え方が苦手な人(物事や人間関係もうまくまわらないのもそこに起因している。旦那さんとうまくやれないとか、結婚の判断自体を誤ったのもこれが一因の可能性)か ・一時的なキャパオーバーか どちらかですが、体感前者が8割、後者が2割ですね。 「たまたまうっかり」なら問題ありませんが「本当に悩んでいます、お力いただけたら」ってあるのが気になります。 本当に悩んでることなのに、一番大事な数字が書けないって。 普段から同様の失敗をよくやってそうな気がします。

働けないと食えない様

🙂
えみ トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 おっしゃる通りです。 離婚になったり、夫になにかあったときのことも見越さないといけません。 そこももちろん考えており、家計簿も自分なりにつけています。別居してすぐに詳細を書き出して、削れるところ削れないところも出してみましたが… シングルの方はどうされているのかと気になりお聞きしました。ご親切にありがとうございました。

ライムカレー様

🙂
ローラ トピ主
ありがとうございます。 生活水準を落とすことはもちろん覚悟しています。できるだけ子供たちに負担かけずにとは思っておりますが… アドバイスありがとうございました。

トピを締め切っていただきたいです。

🙂
えみ トピ主
トピを締め切ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧