本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫁ぎ先の大地主に嫌われてしまい今後の人生が不安です

嫁ぎ先の大地主に嫌われてしまい今後の人生が不安です

レス34
(トピ主 3
🙂
ぬら
仕事
30代女です。 人間関係のトラブルで最終的に大地主に嫌われてしまい、今後の人生が不安です。 3年前に地方に嫁ぎ、中小企業で働いていました。 人間関係のトラブルや噂話などが頻繁にあり窮屈なときもありましたが、温厚で目立たない性格だったのが幸いして細々続けることができていました。 しかし、長年働いている職員の中で弱い立場の人を陰でいじめて退職に追いやる人が異動してきて、後輩をいじめるようになりました。 いじめる職員は影響力が強いため事情を知っている他の職員は助けないどころか、その職員の機嫌を常にとっている状態でした。 そんな状況を見かねて上司にやんわり相談したところ、本人を含む長年働いている職員達の耳にその話が流れてしまい、全員で私のことをいじめるようになってしまいました。 資格を持っていて転職はすぐにできる状況なので潮時だと思い退職することにしましたが長年働いている職員の中に大地主で様々な事業を展開している人の親族がいて、その人にも嫌われてしまいました。 人脈がある人なのでどこへ行っても後ろ指をさされる人生が待っていると思うと不安です。 私自身は悪いことはなにもしていないと自信を持って言えます。 あまり考えずに生きたいですが、今後が不安です。

ランキング

レス

その土地に居続けなきゃダメなの?

🙂
みなこ
引っ越せないの? 日本は広いよ。

確認ですが、

🙂
さち
いじめられてる人から相談とかされたんですか? イジメの現場をトピ主さんご自身が見て「いじめ」だと確認したんですか? >そんな状況を見かねて上司にやんわり相談したところ、 職場を引っ掻き回す、 ただの出しゃばりのように思われてもしょうがない気がします

過剰に不安にならないで、きっとどこかに味方がいます

🙂
仲間を大事に
>人脈がある人なのでどこへ行っても後ろ指をさされる人生が待っていると思うと不安です そうかな? 全部が全部そうとは限らないと思います 確かに地域で力を持っている人はいると思いますけど、力に物を言わせていじめをしたり、そういう人に反発する人や、表立ってはしないけど内心はトピ主様の味方という人も、少数かもしれませんがいると思います 決めつけなくてもいいし、過剰に不安にならなくていいと思います トピ主様自身の人柄を見て、慕ってくれたり味方になってくれる人を大事にしていたら、きっと道は開けると思います

いつかは、やったと思う

🙂
ペプシ
いつかは、こういう失敗をしたと思います。 そして、今後も同様の失敗をすると思います。 大地主の立場だとして、嫌っている相手を全員締め出すわけにもいきませんし、「大地主に良く思われていない人同士」でうまくやっていくこともできるかと思います。

やっちゃったねえ

🙂
勧善懲悪
イジメられてる人から上に言ってって相談されたの? イジメられてる現場の動画とか録音とか証拠はあるの? ないならお節介が度を過ぎただけ。 イジメられてる人も目立ちたくなかっただろうに。 とりあえず知ってる人がいないとこに転職して逃げるしかないですね。

三年。

🙂
nene
転職して、あなたが考えるようなことが本当に起こってから悩めばいいことでしょう。 「後ろ指をさされる人生」なんて、あなたの取り越し苦労ではないかしら。 知らない土地に嫁いで来て三年経てば、息切れもします。 私にも覚えがありますよ。 少し休んで体調を整え、心機一転してみたらどうですか。 お体を大切にね。

ご主人の実家を頼る

🙂
ライムカレー
そもそもトピ主さんはその地域に「嫁いだ」ということですから、ご主人の実家があるんでしょう? だったら、ご主人の実家だって「地縁」「血縁」があるはず。 こういうときこそ、それを生かしてみれば? 次の転職先に、ご主人の実家のコネを生かすとか…またはですが、その大地主の関係者に、ご主人の実家から「とりなし」をしてもらう、とか。 せっかくの義実家、こういうときこそ頼りにしてみては?

夫さんに相談はされましたか

🙂
ぴくみー
本当に噂があっという間に蔓延してあらゆるところでトピ主様が弾かれるようになるような土地柄でしたら夫さんにも影響が及びかねません 夫さんに事情は話しておられますか 夫さんは地元の人ですしなんらかのその土地に応じたアドバイスをくれると思いますよ あとは実害が生じたらまた考えたらいいです 次の仕事がどうしても決まらないとか うちの田舎なんて井戸端会議では「そこにいない人の悪口を言う」ような土地柄でそういう意味では全員後ろ指さされてる?といっても過言ではない。さっきまでにこやかに会話してたのに1人が輪から離れた途端その人の悪口言って平気なんですから。相手が誰でもそう そんな土地柄が嫌で私は学校も就職も遠くにいきたかった いいとか悪いとかじゃなく人と違ってたら噂のタネになるんです。先入観ばっちりっていうか いじめられた人を庇ったら次は自分がいじめられるという小中学生みたいなことが大人の中で普通におきてるんでしょう。狭い世界ですよね 夫さんとよくお話しされてくださいね

そこまで力ないだろ

🙂
おーまいごっと東
そんな力はないし、かかわることもないだろ。 と思うけど。 それに、その職員が、親族にあなたの話をし、その親族が多方面に、あなたのことについて通達を出すなんてこと普通に考えてないよ。しかも、あなたが、あなたのことを知っているという人にであう確率も限りなく0に近い。 それより、勤め先の人みんなから嫌われることについて違和感しかない。 誰もあなたの味方をしないということは、あなたってそういう人なのかなと思ってしまう。

ありがとうございます。

🙂
ぬら トピ主
レスありがとうございます。 わかりづらい部分が多く申し訳ありません。 補足します。 今まで後輩本人から何度も相談を受けていて、数人の親しい人達とも共有して後輩を守っていました。 いじめていた職員が上司から注意されたときに長年働いている人達に自分の都合のいいように伝えて、鵜呑みにしているといった表現が近いです。 私が男性上司と不倫をしているといったでたらめなことも噂しています。 長年働いている人たちはその人が今まで何十人も辞めさせているという事実に関してはわかっているとは思います。 しかし複雑な人間関係のしがらみもあってか、お互いかなり気を遣い合っています。 こんなことになってしまい悲しいですが、元々都会から嫁いできて資格を多く持っていることに関してあまりよく思っていない人がちらほらいるということもうっすら感じ取っていました。 田舎での生活に自信がなく職場を自宅からあえて距離がある場所にしていたので、生活圏で職場の人と会うことはほとんどないと思います。 年齢も50〜60代の方がほとんどなので今後大きな関わりはないとは思います。 ただ大地主の人はどんどん事業を展開していてわたしの地域にも進出しています。 その人は月に1回しか出勤しないのであまり事情を知らないのにも関わらず、なぜか攻撃性がいちばん高く困っています。 人脈もあり知り合いも多く、私が次どこで働いても見つけられると思います。 不倫などしていると誤解していると思うので困っています。 夫や義両親にも相談しましたが、全く気にしないでいてくれて支えてくれます。 私がいちいち気にしすぎているだけでしょうか? 将来的に子どもを産み育てる予定なので、子どもに影響があると思う不安です。

補足です

🙂
ぬら トピ主
加えて補足です。 長年働いている人たち(職場の半分ほど)には攻撃されたり、冷たい態度を取られたりしていますが職員全員ではないため、そこが救いです。 親身になってくれる方や何事もなかったように今まで通りに関わってくれる方、上司にも信頼していただき感謝しています。 家庭と両立できそうと思い現職場を選びましたが、零細企業ということもあり遊びや友達の延長のような雰囲気で、都会で仕事していた私のような存在は異物感が強かったのかもしれません。 今までは真面目に謙虚に協調性を保ちつつ仕事をきちんとして、コミュニケーションをしっかりしていればなんとかなると思っていて、田舎の人間関係についてあまり深く考えていなかったので反省しています。 今後もし職場の攻撃してくる人達とお店などで遭遇した場合、何事もなかったように普通に挨拶だけして去ってしまって大丈夫でしょうか? ありもしない噂話をされたりした場合、どんなふうに身を守っていけばいいのでしょうか?

レスします

🙂
通りますよ
一度、弁護士(地元じゃない)に相談されては。 「男性上司と不倫をしているといったでたらめな噂」など普通に名誉毀損だと思いますけど。 転職先で噂を流されたら、そこもやめないといけなくなるかも知れませんし。

恐ろしい

🙂
既婚
社会人にもなってそんな話は聞いたことない。 凄い田舎なんだろうなと思いました。 他の人も書いてるけど、その嘘っぱちの噂を流してる人に対しては弁護士に相談したら? でも証拠がないと厳しいのかな? 噂を流して被害を被ったので訴えようと思う、みたいな旨の公正証書?というか分かりませんが、弁護士を通して相手に送るのが良いと思う。 それで最終的には引っ越したらどうですか?

普通に挨拶で。

🙂
ぴくみー
ありもしないことを言われる可能性なんてどこにでも転がってます みんなヒマ人ですからね そういうのを無条件に信じる人とは仲良くならないほうがいいし何よりその噂の内容が一番気になるであろう夫さんと義両親さんが気にしないでいてくれるなら気にしなくていい 人の噂も75日。去るものは日々に疎し。意味不明の噂話を撒き散らす人間のことは基本誰も信用してませんよ 普通に挨拶して「あの人無視した」なんて悪口いう隙をあたえないことだと思います 困ったら即夫さんに相談で。 大丈夫だと思いますよ せいぜい「前の会社でいじめ反対運動していじめてた地主派に睨まれたひと」程度のレッテル付けでそれがあればこそ不倫したなどという噂が流れても地主派の仕業かよって思ってもらえるともいう とりあえず気にしなくていいと思います

休んでね

🙂
あらま
島かなんかにお住まいなのですか? 地形的に陸の孤島みたいな地域? というのも、今どき有力者が地域を牛耳っていてその人に睨まれたらので、直接的にはその人と関係ないトピ主さんが生活に不安を感じる… という状況が俄に信じられないのです。 トピ主さんは自営業でもないのだし、そんなに不安に思うこと無いと思うよ。 嫌な人に出くわしたら会釈だけして離れればいいし、あまりにひどい噂なら訴えればいいと思う。 トピ主さんは気持ちが疲れて弱っているみたいなので、実家などで静養しても良いのでは?

すごいタイトルですね

🐱
ヤクル
嫁ぎ先、大地主、今後の人生…。 日本の話ですか?と思ってしまう内容です。 いよいよとなれば引っ越すことが不可能な訳ではないし、心配し過ぎないほうがよいと思います。 少し実家に戻って過ごしてみたりして、心を落ち着かせることはできませんか?

転職

🙂
くーすけ
職場が自宅から遠いなら職場を変えたら? はっきり言ってそういう人たちと付き合うだけ無駄です。 住んでいる地域にも進出してきているといいますが、それだけでしょ?その人があなたをターゲットにしてさらに何か悪事を働くとは思えません。

受けた嫌がらせを記録してください

🙂
ゆこ
気にしなくて良いと思いますが、受けた嫌がらせや誹謗中傷を記録してください 日時、誰から、どのように言われたか… 出来たら、証拠の写メや音声記録も保管してください 家族が分かってくれているのは幸い 変なシガラミが無い次の仕事が見つかると良いですね

私も頑張っています。

🙂
匿名
誹謗中傷を受けたり、ありもしない噂や嫌がらせは細かく記録しておきましょう。録音出来ればします。 弁護士に相談して法的手段に出れるだけの記録を持っておく。 これだけでも心が落ち着きます。 今の時代、理不尽に虐めみたいな事すれば会社や学校運営が危うくなる時代です。 自分の精神力もいるので大変だと思います。負けずに頑張ってください。

大変ですよね

🙂
ユタカリ
いやですねぇ、ムラ社会。 さらっと気にせず振る舞っておけばいいですよ。今回は、あなたが自分から火の中に突っ込んで失敗したということです。 ムラ社会で生き残りたいなら、どんな理不尽があってもさらりと我関せず、愛想だけはよく、でも迎合もせず長居はしない。これに尽きると思ってます。正直、あれこれ神経すり減らす価値ないと思いませんか?まだお若くしての失敗ということで、誰しも1回は経験あるのではないでしょうか。いつでも足を洗えるなら、もっと自由ですけどね。お疲れさまでした。あなたが巻かれたようにやってれば、そのうち忘れ去られますよ。

気にしすぎ

🙂
匿名
いやあ、私の妻も相当な田舎出身ですが、そんな影響力のある人なんか居ないと思います。 というかどんな田舎でも車で30分も行けば人口10万人規模の普通の市街地ありますよね? そこで大地主がどうとか無いと思いますけど。

大地主は何処にでもいます

🙂
海賊の妻
大地主は、立派な人が多く意地悪なんてしません。私の知人にも大地主の息子がいますがとてもお坊ちゃんです。優しくて温厚です。昔はこの方の土地を踏まなければ〇町まで行けないと言われていました。でも今では農地改革で大部分の土地を手放しました。又、もう一人の大地主はもう住む人のいなくなった大きな家を町のために使っています。例えば古いひな祭りや、博物館みたいな物にしていて、この方達の悪いうわさは聞きません。 家のお嫁さんの実家は地主です。法事の時にお米1俵寄付した所、お米より椅子が欲しいとお寺さんが言いました。すると百万円以上もする螺鈿の仏教式の椅子を寄付し表彰されたとか。 貴女の住んでいる所は、どんな田舎なのでしょうか。私の町は小さな田舎町ですが、大地主が威張って采配を振るう等と言う事はないです。今時大地主が人を虐めるなんて信じられませんよ。 ひとまず、そんなにびくびくせずに普通に暮らしたらよろしいかと思います。何かあった時に町の相談室に行くとか、その時になったら考えましょう。元気を出しましょう。これに懲りたら、まずは自分の事だけに重点を置いて生きましょう。

今の時代の大地主って?

041
戦後に消えた大地主…
昔は田舎は新参者には一線置いていた様な所ありましたが今もそういうのが色濃く残っている地域なのでしょうかね。 それとも職場の色なのでしょうかね。 しかし大地主に嫌われた、というよりその人大地主の親戚なんですよね。 そもそも昨今大地主にどれだけ権力やら特権有るのか分かりませんが、どうやらその地域では周りが勝手にヨイショでもしているのかわかりませんが、その親戚は「虎の威を借る狐」にでもなっているのでしょうか?だとするなら苦笑ですよね。 大地主というか単に手広く経営している人? トピ主さんは堂々としていて欲しいですが、不倫しているだのあるもしない噂が耳に入るという頃はその噂をトピ主さんの耳に入れてくる人が居るので真面目な顔で「弁護士に名誉毀損で訴えようと思う」と言って置けば、その耳に入れた人はその噂している人の耳に入れてくれるのでは? もしトピ主さんが転職してなおも嫌がらせあるようなら、それも弁護士に相談出来ますね。 今でも陰湿ないじめされているというなら証拠集めて訴えられそうですが。 でも零細企業というとあまりにその会社の社会が狭く社長もワンマンなところもありで、少し位遠くてもトラブルあったらきちんと相談出来る社員の人権守ってくれる企業に勤めた方が宜しいのでは?

田舎は嫌よね

🙂
あこ
大地主さんに対しては、そんなに深刻に考えなくてもいいと思いますよ。本当に意地悪な人なら、他の方も陰ながら嫌っているでしょうし。 それにそんなに事業を展開していて忙しい方が、非常勤先の入社して三年の社員に対していちいち目くじらを立ててる暇もないと思いますよ。会社のメンバーを一括りにして「また騒いでいるなー」というレベルではないでしょうか。 深刻なのは、日々一緒に仕事をしている会社のメンバーだと思います。実は以前に私も似た様な会社に勤めていました。 Uターンで就職をして、その後結婚をしたのですが、同じ様に不倫しているのだのと騒がれました。 一度もその地域以外で暮らした事のない人からみると、言葉遣いや身なり等が異なって鼻についたのかも知れません。化粧の果てまでチクチク言われました。 また勢いを増したのが、結婚でした。 今振り返れば、その会社は10年以上勤めても月1万円しか昇給しない零細企業でしたので、普通の会社に勤めていた私の夫に対して、同僚達は嫉妬していたのかも知れません。 実際に、夫の会社に対してよく金銭的な事も含めて聞かれました。 今は転職をして、ノビノビ仕事をしています。プライベートな事を詮索する人もいないし、人間関係も普通です。 トピ主さんを活かすには、もう少し都会的な考え方の職場の方が合っていると思います。田舎は良くも悪くも横並びが同じでないと、弾かれがちです。 心がお疲れでしょうから、少し休んでから、転職活動をされてはいかがでしょうか?

気にしない

🙂
匿名
うちは父の親族が田舎で本当にくだらない噂、いびりをしていました。 なので、距離を置いていましたよ。 トビさんは他の会社で仕事を探してみては?人生一度きりですよ。

変な人だということは、内心みんな分かっていると思います

🙂
かき
地域社会でも、職場内ででも、変な人は長期的にはいろいろなところでやらかしているので、それを直接いさめる人はいなくても、みんなわかっているものです。 少なくとも、変な人がいうことを内心では割り引いて扱っているものだと思います。 なので、心配される気持ちは分かりますが、放っておけば「噂も七十五日」だと思います。 職場でも全員が総スカンでないなら、大丈夫です。 その大地主(?)は無理筋の権力をまわりに見せ、ビビらせる成功体験を求めているので、気にしたり、それで行動を変えるほど格好のターゲットとされることでしょう。 とにかく常識のない人物には「極力かかわらない、反応しない」は、田舎でも職場内でも共通の鉄則だと思います。気になさらずに。

要は義侠心で虐めを告発して返り討ちに遭ったんですよね?

🙂
とまと
私もそういう損な役回りをしたことが何度かあります。 下手を打って、庇ったつもりが逆に四面楚歌になってしまった。 黙ってれば何も問題なかったのに… そう思っていました。 でも違うんですよね。 異分子だったのですよ。いずれその場では自分が阻害される立場になったのだと思うのです。 兎に角その会社で鼻つまみになった。 虐める側の身内に権力者が居たとして、そこまでトピ主に影響があると思いますか? 断言しますがありませんよ。 そりゃ世間は狭い。 だからと言って全く面識ない者を迫害する名分はない訳で、心配せずともトピ主は普通に生活できます。 但し、トピ主がその職場でした失敗を繰り返せば、やっぱりなということで周りはより厳しい態度に出ると思います。 失敗とは何か?それは余計なお世話。 不要な出しゃばりです。 トピ主のしたことはトピ主から見れば正義ですが、周りには受け入れられなかった。 つまりトピ主の思い込み、独り善がりの部分があったということです。 私は先に書いた通りトピ主同様の痛い思いを何度もしたから敢えて言います。 周りから浮く行動は本当に必要かよく考えて行うものです。

前を見て

🙂
あらら
人の噂も七十五日 出る杭は打たれるが、出過ぎた杭は打たれない(打てない) どちらでも、お好きな方を。 自分を嫌う人間に関心を向けないように。好きでいてくれる人のことを気にして、大切にしましょう。 嫌われたくないという気持ちは捨てましょう。嫌われることは誰でもある。 自分自身に全集中して、あなたの目標を実現していくこと。 いま、田舎に来て零細企業で働いて、中長期の目標が見えなくなっているのでは? 折角とった資格、役立っていますか? 今後の目標は?将来の夢は? 前を見て、歩き出しましょう。

馬鹿馬鹿しい

🙂
タラ鍋
>嫁ぎ先の大地主に嫌われてしまい今後の人生が不安です >人間関係のトラブルで最終的に大地主に嫌われてしまい、今後の人生が不安です。  「影響力の大きい人に嫌われて~」  よく「これ」言う人いるんですけど、ホント「具体性」無いですよね。  それでどんな「不利益」があるんですか? >そんな状況を見かねて上司にやんわり相談したところ、本人を含む長年働いている職員達の耳にその話が流れてしまい、全員で私のことをいじめるようになってしまいました。  「いじめ」ですか(笑)?  で、その内容は >いじめていた職員が上司から注意されたときに長年働いている人達に自分の都合のいいように伝えて、鵜呑みにしているといった表現が近いです。 私が男性上司と不倫をしているといったでたらめなことも噂しています。  「程度」なんですね。  でも >長年働いている人たちはその人が今まで何十人も辞めさせているという事実に関してはわかっているとは思います。 しかし複雑な人間関係のしがらみもあってか、お互いかなり気を遣い合っています。    周囲はそれが「嘘」と分かっているんですよね。  でも「愛想笑い」していると。  ほんと、馬鹿馬鹿しい。  「こわーい」と言って誰も反撃しないから「こわーい」が「本当」のように思っているだけ。  周囲もわかっているけど「最初のひとり」になりたくないから「愛想笑い」しているだけ。 >私が男性上司と不倫をしているといったでたらめなことも噂しています。  噂している人を「名誉棄損」で訴えれば?  本当に「影響力がある」ならもみ消しますよ。  どうせできませんから。  で、「できない」「本当はそんな力ない」と分かれば今度は 「本当は嫌だったの」 「私、トピ主派に入りたい」 と言ってくるでしょうから。  ジャンヌダルク扱いですよ(意味分かります?)。

地主ごときが…と思いました

🙂
とおりあめ
地主だとなんなんでしょうか。田舎だと縛りがあるのでしょうか。 少なくとも私の住んでいる地域には、地主だから…のようなことは聞きません。 地主=昔から住んでいる人という認識だけです。家が大きいとかはありますが。 そんなに気になるなら引越しをしてはどうでしょうか。可能ならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧