本文へ

車は諦めるべきか

レス23
(トピ主 2
🙂
うさぎ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 40代独身女性で戸建てに住んでおります。 3年前に車の免許を取得、親の車を所有していたものの運転する機会がなく保険の契約も終了するため、一旦手放しました。 (車の免許を取得するつもりはなかったのですが、親の通院の送迎のため取得しました。 免許合格前に親は他界してしまったため、運転する必要がなくなってしまいました。) 現在住んでいるところは、スーパーやドラッグストアは徒歩10分程度のところにあるため、 若干不便に感じておりますが、自転車もあるため、このまま車がなくてもいいかなとは考えております。 しかし、せっかく取得した免許、駐車場もある。 親が所有していた車が若干大きかったため、小さい軽自動車にしてなんとか乗れるようになりたいとも考えるようになりました。 (車を購入した場合は、ペーパードライバー教習を受ける予定です。) 中古の軽自動車か、カーリースなど色々調べているところです。 相談できる相手がいないため、詳しい方にアドバイスいただけるとありがたいです。 厳しいご意見もあるかと思いますが。。。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お好きなように

🙂
似たようなもの
買いたい気持ちがあるなら買えばいいと思います。薬局とスーパーは、生活には便利ですけど他にも公共機関や金融機関、お風呂が壊れたら町中に銭湯がないので郊外に入りに行くことができます。失礼ながら独身で戸建てだと終活の準備など必要ではないですか?それにも車でフットワークよくあちこち回れます。(例えば家のものを処分する時など) 雪は降らないのですか?一年中、自転車で大丈夫なのですか? 冬タイヤが必要ないのは経済的に楽だし羨ましいです。行動範囲が広がると視野も広くなります。個人的にはオススメです、ペーパーなら少しでも早く始めたほうがいい。軽自動車ならば新車か新古車を買った方がいいですよ。買うのも正規ディーラーで買いましょう。中古車屋は車に詳しくないと故障車を押し付けられたりしますからお気をつけて。

いいことばかりではないかも…

🙂
ライムカレー
車があったらあったで、また生活が変わってくるかもしれませんよね。 トピ主さんは「お買い物に使いたい」ということがメインのようですが、車を持っているということは、「周囲の人たち」とも、関係があるのです。 ときには、「意に添わない送迎」を頼まれる、ということも、計算に入れておいたほうがいいかもで…。

トピ主です。

🙂
うさぎ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 雪はほぼ振らない地域に住んでおります。 たまに、車で行ければなと思うことは良くあります。 ご指摘通り、リサイクル品等を今は自転車で少しずつ運んでいる状況です。 自転車では運べる量が限られるので。 中古車屋には故障車を押し付けらる…気がしてきました。 じっくり検討します。 ありがとうございました。

いったん持ってみる

🙂
わー
費用を抑えたいなら、新古車やディーラーの中古もありですが 足元見られそうなところはあるので、 信頼できる人がいないなら、思い切って 新車の軽か、コンパクトカーがいいと思う それでも不要と思うなら、売ればいいと思う 体験しないとわからないことに掛けるお金って、人生を生きるのには必要だと思います

費用対効果

🙂
こもも
実際に車があったのに乗る機会がないという理由で手放したのであれば 不要な気がしますが… どちらにするか大きいですね まだ40歳、たくさん遊びにも行くでしょうし 将来、身体的にきつくなってきたときから免許を手放す年ごろまで 車があるのは行動範囲が広がり大変便利 →免許取得が40代最近なのであれば、そのためには今から乗りこなして 車の運転が安全にできるようにしておかないと危ないです 日常生活に車を使っておく。眠らせないことです(慣れれば逆に近くでも車で行く生活に) ただ、乗るなら講習を受けるとの事、 教習所出たての状態と考えるとしばらくは誰かついてくれる人がいるといいですね 講習受けただけで一人で運転、私だったら難しい 自転車などで慣れていて、あっても滅多に使わないのであれば 車を取得せず、お金で解決 →どちらにしろ普段乗らないのであれば、 どうしても必要な時にレンタカー、タクシーなどを活用 老後もバスタクシー 時間もかかりますが、経済的な部分は維持費の分を貯めておく 乗るか。乗らないか。どちらかに絞る、がいいです 乗りなれていて、利用できるところがあれば カーシェアがおすすめですが。最近免許を取得との事だったので。

便利だよ

🙂
おば
私は中古の軽を30万で買いました。 走行距離は7万キロぐらいでした。 結論からいうとすごく便利になりました。 1人でふらっとどこでも行けるし、何よりも「重い米や段ボールに入った飲み物をたくさん買えるようになった」ことが大きいですね。 特売のときとかに段ボールケースで買います。自転車だと持ち帰れないけど車だったら楽々です。 維持費も軽ならそんなかかりませんよ。 あと雨の日も車の有り難みを感じます。

あなたの気持ちがわからない

🙂
おーまいごっと東
車がほしいのか、ほしくないのかがいまいちわからん。 「このまま車がなくてもいいかなとは考えております」などと自分で言ってるし。 相談するなら、「欲しい」、「どんな車がお勧めか」を聞きたいと書かないとわからんよ。 「このまま車がなくてもいいかなとは考えております」程度の認識の人に対して、買った方がいいとも言えない。

買いましょう

🙂
似たようなもの
背中を押してもらいたいのですよね。 きっとなんでもっと早く買わなかったのかと思いますよ。 支払い方法はディーラーが提案してくれるので自分にあうものを選ぶといいと思います。早速行ってみては?行動あるのみです。付属品は高くなるので最低限でいいと思いますが、ドライブレコーダーは付けたほうがいいです。万が一の時にお守りになります。 近所だったら付き添いたいですが(笑)

思い切って新車

🙂
一時停止はしっかり
せっかく免許取ったし、駐車場もあるなら好きなデザインの新車でも買ってみたらどうですか? 買い物も楽ですし、行動範囲広がると思いますよ。 ドライブも楽しんでください。

カーライフを楽しめるといいですね。

🎶
szk
・レンタカーやカーシェアリングで運転が楽しいと感じるかどうか5,6回試してみてはいかがですか? ・軽自動車を新車で買う。1年所有してみる。合わなかったら売却する。はいかがですか? もちろん、カーライフを気に入れば乗り続ける。 いずれも予算を組んでおけば安心です。

主さん次第

🙂
シトラス
必要がないのなら、乗らないに越したことはありません。 交通事故の加害者になる可能性がなくなりますし、環境にもやさしい。 保険や税金など無駄な費用も掛かりません。 せっかくだから乗ってみたいとお考えなら背中を押します。 車があれば便利だし、世界も広がります。 公共交通機関では行くことが大変な場所にも行けますよ。 しばらく乗ってみてやっぱりいらないとなったら手放せばいい。 もちろん買ったときより値は下がりますが、経験はプライスレス、やってみれば納得できます。 会社の方などまわりに車に詳しい男性はおられませんか。 心当たりがなければ、いくつかのディーラーや販売店で相談してみてください。 私は中古車も購入したことがありますが、きちんと応対してもらえましたよ。

それは車が必要なのだと思いますよ

🙂
ぶろっくま
レス読みました。車でいければなと思う事があるから、実は必要としてるけど自転車があるから頑張ればなんとかなっているだけでは? だから私は車に乗ったら良いと思いました。あれば行動範囲も広がるし、重い荷物持ち歩かなくて良いし、出掛けてみたい場所の選択肢もぐんと増えますよ。 私も電車通勤の週末ドライバーですけど、車があって本当に楽しいし助かっています。お金に余裕があるのなら買ったら良いのにと思います。この先自分が年老いて、通院とか買い物とか必要になったときにまた乗ろうと思っても乗れなくなりますよ。

昨今のクマ騒動もあるし

🙂
ご安全に
郊外にお住まいなら、害獣や災害から身を守るツールとして所有するのもアリでは? 私自身は色々な意味で車と相性が悪く、免許も持ってないし、電車網の発達した駅前暮らしの一択なんですが。 もし郊外暮らしだったらクマを含めた害獣リスクが目下一番気になります。

結論から言うと買ったら良いと思う。

🙂
既婚
私は毎日運転していて、運転歴はもう30年い者ですが。 家もスーパーとか病院や商業施設も徒歩や自転車で行けて、私はずっと地元の政令指令都市住まいですが、ここらは一家に最低1台は車所有が当たり前で、家は3台所有してますが >親が所有していた車が若干大きかったため、小さい軽自動車にしてなんとか乗れるようになりたいとも考えるようになりました。 (車を購入した場合は、ペーパードライバー教習を受ける予定 家はワンボックスカーと普通車2台なんですが、実は大きい車の方が見やすくて乗りやすい。 横幅のある車は確かに駐車しづらいから、横幅は乗用車並みのよく街で見かけるワンボックスカーは乗りやすいです。 あとはコンパクトカーで1台は中古車で最近買ったんだけど、着座位置が高い車を選んでるので見やすく乗りやすい。もう1台も着座位置が高い車だったので、似た感じを選びました。 だから、主が軽を買うとしても、着座位置が高い車を選ぶと乗りやすいんじゃないかな。 買う時に、全方位モニターが純正でついてる車を探して選んだんだけど、全方位モニターがあれば更に見やすいです。 今から買うなら中古でも大抵バックモニターはついてるだろうけど、運転が不安なら、全方位モニターが着いてる車にするとか。 初心者でも安全材料にはなるかも。 ただそれだと軽ではなくコンパクトカーになるかも。 純正で元々ついてる場合じゃないとお金は高くなるとは思うけど。 元々着いてるのは中古でもその分値段は高くなるけど、後から付けるより面倒臭くなくて良いですよ。 慎重に運転しながらそのうち運転に慣れてしまえば、車買って良かった!って思うんじゃないかな。 大手の中古車屋さんに行くのが良いと思う。 今日はまだ買うつもりないんです〜とか言っても、今時の大手の中古車屋さんは大抵の人は真摯に探してくれますよ。

車は高齢になるほど必要

🙂
ペー子
お金があって若干不便なら車はあったほうがいいと思う。年を取れば若干不便がとても不便に変わるから。 80歳まで乗ると考えればあと30年以上ある。車の有無は自由度の大きさに直結しますよ。 今は新車のリース制度も充実して選択肢は多いからじっくり検討してください。

車はともだち

🙂
おばんざい
自動車会社の認定中古車ならアリかと。 新車では手が出せない、安全機能の高い車に手が出ます。 新車で軽2台、中古車で普通車を2台購入したことがあります。 新車はいうまでもなく、トヨ◯認定中古車で買ったカムリは良い車でした。 ただ、某店舗で買った車… 車自体は良かったのですが、次の車検時 一部のネジがなかった…購入から日が浅かったのに。そして、ボロが次々出てきてます。 新車よりランクの良い車を買えるのはメリットですが、購入するお店はしっかり選んで欲しいです。 あと、やはり車があるとお出かけできる範囲が広がりますので 私は(仕事で必要だったからですが)車があってとても楽しく生活できました。

難しい問題ですね。

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんの気持ちもよくわかる。 車って買って終わりじゃないですし、維持管理費も結構かかります。 乗らなかったら乗らなかったで腕もおちるので、所有したからには乗った方がいいし。 普段の生活に車がなくても大丈夫なインフラが整っているなら電動チャリがおすすめです。

悩ましいね

🙂
ふむ
経済的に車を所有することに問題がないのなら、買ってもいいんじゃないですか? 毎年の税金、任意保険、普段のガソリン代やオイル交換、消耗品の交換、2年ごとの車検、数年ごとのタイヤ買い替えなどなど。 車本体を一括で買うかローンで買うかわからないので本体の金額はおいといて・・・ ガソリン車かハイブリットか、などでガソリン代は大きく変わりますね 今までは親の車だったから保険も安かったかもしれませんが、あなたが個人で任意保険に入るわけですし、もし新車を買うなら車両保険もつけるでしょう? 任意保険って等級がどんどんあがっていくと安くなるんですが、あなたの場合は新規加入だろうし最初の等級なので高いかも? 軽だといくらくらいかな?新車に車両保険(事故したとき保険で直せる)をつけると年間6~8万くらいするのかな? 年数がたつと車の価値が下がるので車両保険は安くなっていきますけどね 車検も部品交換などがあると高くなりますので変動しますが、6~10万くらいでしょうかね? 軽自動車といっても車種や使う頻度でガソリン代が変わりますが、税金・保険・車検なども含めた経費全部を平均したら年間15~25万くらいかな? 遠出すれば高速代もかかったりしますしね 乗ろうが乗るまいが月平均1.5万くらいはかかると思います それプラス、本体ローンって感じですね 例えば月々3万のローンだとしたら、維持費を含めたら毎月4.5万でしょ? あなたにとって車を所有することは、毎月4.5万以上の価値があるのか?とね もちろんローンが終われば楽になりますが・・・ 近所にタイムズとかのカーリースはないですか? 必要なときだけ借りるというのも手だと思います 運転しない期間が長いといざというとき運転できませんからね 思ったよりも使う頻度が多いから、やっぱり自分の車を所持したいというのならそのとき考えてもいいのでは?

安い中古車買いました。よかった!

🙂
通りすがり
車がなくても生活はできるが不便。という所に住んでいた際、思い切って国内自動車メーカーの認定店で安い中古車を買いました。 結果、大正解。行動範囲が広がりました。 一度、期間限定(2~3年)で車あり生活をお試しする想定で、安い中古車の購入費や維持費用、リース費用を厳密に計算してみたら良いのではないでしょうか。 私は最初2年のお試し予定で始めました。ぜひ期間限定でのお試しをお勧めしたいです。

車を買って運転する

🙂
海賊の妻
従妹には2人の娘がいますが、免許を取らせて1度も運転させません。だから免許を取ってもう数十年たった今となっては、実力は無免許と同じです。上の娘は夫がいい車を買ったので、絶対運転させません。 片や地理音痴で運動神経ゼロの私は43歳で免許を取り、最初の車は80万円の小さい安い軽を母が買ってくれました。これで母の仕事の送迎や病院の送迎をし家のためになりなさいと言う事でしょう。 夫が飲み会の時も駅まで送迎し、買い物もすごく便利になりました。今は4代目の軽ですが、だんだん値段が上がって軽とは言えど200万円はしました。ただし母の病気が大分重くなって、母が半分出してくれ、ドアがスライド式なので病人用にはいいと思いました。 このように、人生の変わり目に車はたいそう役に立ちました。昨年高齢者の講習を受ける経験をしました。次は試験です。こんな年になったんだなあと思いましたが、1度も事故を起こしたことが有りません。車が有ると生活が変わります。私はもうすぐ74歳になります。いつまで運転できるかなあと思います。 夫も母も死んだので、その日からお酒は飲みません。夜中に病気になって救急車までではないけれど自分の車で行けます。田舎で、タクシー事情は悪いです。お客がいないのでコロナから営業時間も早く終わり、車の台数も減りました。 私は軽自動車の購入をお勧めします。 コロナの時には真冬で、車の中でお待ちくださいと言われました。車のない人は外で待ちます。この時は良かったと思いました。病院はすごく待たせるからです。

買ったら毎日乗る

🙂
おじさん
車って、乗る前は不安なものですが、乗り始めたら乗っちゃいます。 用事がなくても、ドライブとか個室代わりとかにもなりますしね。 だから、車を持つことには賛成します。 >相談できる相手がいないため、詳しい方にアドバイスいただけるとありがたいです。 車に詳しい友達とか、知り合いがディーラーやってるとかなら中古とかリースもありだと思いますが、初心者に良し悪しを選択するのは無理でしょう。 したがって、無難に大手ディーラー(国道沿いにいっぱいあるでしょう?)で新車購入がいいでしょう。 安全を考えればコンパクトカーですが、遠出しない確信があるなら、軽自動車もいいと思います。 普通車は何かと経費かかりますからね。 急ぐ理由はないので、主要なディーラーでいろいろ試乗しながら、保険とか車検とかタイヤ交換とか、車購入以外のあれこれを勉強するといいでしょう。 お気に入りの一台を購入したら、毎日が楽しくなると思いますよ。

購入するなら

041
通りすがりな独身
もう、購入に天秤が傾いているようなので購入する場合で個人的判断基準レスします。 ちなみに私は車社会の地域に住んでいます。運転は苦手だけど、ないと仕事の就職先すらないため、保有。 ○新車か中古  新車は高いが、オプションで自分好みにできる。  中古も展示車や試乗車だったものだと新車と変わらない。この場合、中古の軽自動車でも200万円くらいするけど、いいグレードなので同じ車を新車購入するよりかなり値段が抑えられる。  安い中古は1~3年で乗り潰すの前提ならいい。修理の部品とか下手するとない場合がでてくる。 ○二輪駆動か四輪駆動か  坂が多くて、雪が降るなら四輪駆動。私の住む地域は四輪駆動が多い。  あまり乗らず、平地で降雪ないなら二輪駆動。燃費がかかるし、車体の値段も四輪駆動だと高いため。 ○時期  キャンペーンの時期やモデルチェンジする時期を狙う。これ両方合わさった時期だとかなり値段が抑えられます。  急いでいないなら、ディーラーに通い色々相談して聞き出しましょう。 ○とにかく試乗してみる  自分で希望してもいざ乗ったら、運転しづらい場合もあります。室内空間の使い勝手も需要ポイントですよ。 と、個人的車購入ポイントでした。 トピ主様が車購入に踏み切るかは解りませんが、ご参考になれば幸いです。

トピ主です。

🙂
うさぎ トピ主
トピ主です。 沢山の貴重なご意見ありがとうございました。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 新車もしくは新古車を購入する方向で検討しております。 高い勉強代になるかも知れませんが。 トピは締めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧