本文へ

引き継ぎで困ったこと

レス5
(トピ主 1
🐤
ぺんぎん
仕事
半年後に退職予定ですが、引き継ぎが進みません。 事務所のバックオフィスを1人で担っていたため、後継の人とはじっくり引き継ぎがしたい(するしかない)と考えて早めに申し出ました。 後任の方が決まりましたが、私より年次も役職も上で、役員のお気に入りの方です。(Aさんとします) 引継ぎを始めると、小さな業務(メンテナンス立会いや買出し、窓口業務など)をお願いすると「そんな仕事Aさんにやらせないで」と役員が飛んできます。 メンテナンスは、回数は多くないですが施錠管理や作業後のチェックなどやることが多いです。先日、立会いの機会があったので、Aさんにお任せし「何かあれば連絡ください」という形にする予定でした。しかし、前日になって役員から指摘があり結局私が立会いました。 窓口業務も難しくはないですが経験が必要な業務です。私の退職前ならサポートできるのに役員に横槍を入れられてしまいます。 私たちの席は役員席から見える場所なので黙って進めることもできません。 Aさんには重要度の高い財務や人事の仕事から覚えてもらうため、小さな業務が後回しになるのは仕方ありません。 それでも年に数回しかない業務などは合間を縫ってでも対応してもらいたいです。 ここで厄介なのが、Aさんが役員へ「こんな仕事したくない」と言っていることです。(他の同僚から聞きました) 重要な業務はやるが、雑務はやりたくないということです。 ですが、バックオフィスは雑務の積み重ねです。雑務を無視したいなら人を増やしたり、雑務はしないと自分で経営層に掛け合うなどしたらいいのです。 引継ぎ期間を利用して、雑務だけ私に任せようとしてるAさんと役員にモヤモヤします。 のちのち困るのはAさんなので、退職後のことは正直どうでもいいのですが、私がいるうちはきちんと引継ぎをしたいです。 引継ぎで困ったこと、解決できたことがあれば教えてください。

ランキング

レス

お偉いさんの言う通りにする

🐤
ちいー
>そんな仕事Aさんにやらせないで と偉い方がおっしゃっているのだから、教えなくていいのでは。無視して教えたらお偉いさんからの命令違反になりますから。ただ、逐一上司にはメールなど文章で進捗について報告します。 「そんな仕事Aさんにやらせないで」と言われましたので教える時間は作っていません、と、出来なかったこと、しなかったことも含めてきっちり報告します。完全に引き継ぎしなくていいですよ、やらせないで、と言ったんだからそれによる弊害はそのお偉いさんがかぶればいいので。 退職日は既に決まっているんですから、教えられることだけ教える。Aさんがやらない、役員がさせないで、と言った業務は引継ぎ放置。 キチンと引継ぎしたいという矜持はわかりますが、あなたはただの雇われ平社員。お偉いさんの命令には従っておきましょう。 あなたも自認しているとおり、退職後は野となれ山となれ、ですよ。雑務はトピ主がやって、というなら、言われたことだけやっておきましょう。何なら教えることを止められたことは簡単にメモだけ残しておけばいいでしょう。

そのうち、会社の方で

🙂
トマト
Aさんが嫌がり続ければ、そのうち雑用を引き継ぐ方を別に用意してくれるのではないでしょうか。 トピ主さんが退職されることに変わりはありませんし、退職後にAさんや会社で困ることがあっても、そこまで責任を負う必要はありません。

責任感もほどほどに

🙂
ロッ君ママ
小さな雑用……Aさんが嫌がろうが伝えた後は、文書として残しておくしかないですね。 やってもらうこと自体が引き継ぎだと考えても…「暖簾に腕押し」みたいな流れにしかならないから、伝えて残しておく形をメインに考えるしかないです どう完璧に引き継いでも、後々Aさんが「聞いてませーん」とか言われてしまうことも有り得ます

マニュアルをつくる

🙂
とおりすがり
トピ主は辞める身だから 後任が年次も役職も上で役員のお気に入りの人なら 退職した後で教えて貰っていないとかいろいろ言われないように ちゃんとマニュアルを作って それを見ればわかるようにしておきます。 >引継ぎ期間を利用して、雑務だけ私に任せようとしてるAさんと役員にモヤモヤします Aさんはトピ主より役職が上なのでしょ? とりあえず引継ぎをするにしてもAさんがそのままやるのですか? 引継ぎとはいえ役職が上の人にやらせるのはどうかと。 辞める身とはいえトピ主は従業員なのでしょ? ならば退職までは雑用でも仕方ないかと。 実際に一緒にやって引継ぎしたいのはわかりますが 年に1回しかやらない事をちゃんと覚えているのかには疑問です。 だから書類にしてわかるようにしておく方が確実だと思います。

ありがとうございます!

🐤
ぺんぎん トピ主
みなさんレスありがとうございます。トピ主です。 ちょうど本日、Aさんの働きぶりについてAさんをお気に入りの役員ではない、別の役員から聞かれ、ついでに相談をすることができました。 (Aさんをお気に入りの役員は常務、本日相談ができたのは普通の役員です。) さらに厄介なことにAさんは「責任のあることばかり押し付けられてる」と常務に相談していたようです。 重要な業務は責任のある業務とイコールですので、「そりゃそうだろ」としか言えませんでした。 Aさんと常務のことを役員へ伝えたところ、みなさんと同じで「引継ぎはできる範囲で良い」との助言を頂きました。 私の退職は決まっているのだから、Aさんへの引継ぎを阻んだことによるリターンは会社が負ってくれるようです。 ここから半年Aさんと2人で過ごすのは精神的にもしんどいですが頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧