本文へ

家計(車2台とバイク1台所有)について

レス19
(トピ主 2
🐱
ゆきさく
話題
 ゆきさく(夫・子供1人の家族3人の賃貸アパート暮らし)と申します。
以前から解決しない我が家の悩み事について相談させてください。

私は育休中で収入はなし、かつマイホームの夢を叶えたいと思っている中、
車2台+バイク1台は家計の負担になっています。

1所有状況
・軽自動車1台
(結婚前から私が所有・H16購入・走行距離約3万8千キロ)

・ステーションワゴン1台
(結婚前から夫が所有・H15購入・走行距離10万キロ超え・ハイオク使用)

・バイク1台
(結婚前から夫が所有・今や絶版の人気車種らしい・年間6万でバイク屋に保管依頼)

車2台が毎年交互に車検。車・バイクいずれもローンなし。

2使用状況
出産までは、夫婦ともに今のアパートから職場まで電車通勤のため、買い物・週末のお出かけのみ。主に夫の運転でステーションワゴン使用。

現在は私が育休中のため、軽自動車を主に使用。子供も小さいので遠出もなし。

(アパートが縦列駐車なので、奥に停めた車は使用頻度が低くほとんど乗らない)

子供が生まれ住宅購入を検討した時に、「しばらく軽自動車1台にしてお金を貯めたら、ハイブリットへ買換え」という話になり、夫はステーションワゴンとバイクを売る決意をしたのですが、車は思ったより見積もりが低く手放すのが惜しくなった様子。
バイクは絶版のため、手放したら最後二度と買えないとやはり売りたくない。

バイクは夫の趣味であり、二度と買えない人気のバイクなので、理解しましたが、
やっぱり車2台は家計の負担です。

私の軽自動車を売ることも考えましたが、恥ずかしながら運転が苦手で大きなステーションワゴンを運転する自信がないのです。

軽自動車かステーションワゴンか手放す覚悟ができるご意見、提案お待ちしています。

ランキング

レス

現実的には

041
aaa32
ステーションワゴンとバイクを手放すのが妥当だと思われます。 ステーションワゴンは10万km超えと既に買い替えを検討したほうが良いような気がします。とっくの昔に型落ちしていますし、ハイオクであるためガソリン代も割高です。中古での需要が無いのだと思います。 軽は税金も安いし、走行距離が短くまだまだ乗れます。 遠出もしないと書かれていますし・・・。 バイクは置いておくにしても、何かと割高な古いステーションワゴンは手放された方が良いかと思います。車検代やらガソリン代、保険料etcの浮いた分を合算すると結構な金額になりますよね。それらを払ったつもりで貯めておけば、2,3年で結構貯まるような気がしますよ?

車2台かあ

041
みき
私は30代主婦、田舎在住、子どもは男の子2人です。 子どもが小さい頃は、バイク1台、車(ワゴン車)1台でした。 所有しているバイクが絶版っていうのは、手放すのはもったいないですね。私も大型バイク乗っていましたが、若いころに、2ストのバイクに乗っておけばよかったと後悔しています。それにしても、保管が年に6万って高いですよ。バイク屋さんじゃなくても、他に安い貸倉庫を探したほうがいいと思います。長く乗らなかったためにバッテリーが上がった時やオイル交換など、ご主人、それくらい1人でできるでしょう。バイクのために、バイク屋に丸投げではなく、ご主人、自分で努力したほうがいいです。 夫婦ともに電車通勤なのに、なぜに車2台?なのでしょう。 私だったら軽自動車を処分ですね。ワゴン車に奥様、慣れましょう。練習するのもいいですね。子どもは大きくなっていきます。1歳半から、私は毎日、公園へ行きました。夏は、水着、うきわ、公園には、砂場道具と換えの服など、荷物は大量です。車が大きいと、子どももラクですよ。

簡単

041
おっさん3号
ご存じとは思いますが基本的に車は、時間が経てば経つほど安くなります。 いま見積が低かったワゴンは来年はもっと安くなり、10年過ぎるので場合によっては、 処分料がかかります。これは、軽自動車も同じです。 バイクは車種が不明ですが、年間6万かけて保管するくらいだから相当価値がある物でしょう。 売らない方が良いです。車種によっては私が欲しい。 で、上記を考えると・・・グズグズ言ってないで 【今すぐ】【減税予算があるうちに】【軽とワゴンを下取りにして】【ハイブリッド車を】【買う】 のが得策だと思います。ハイブリッドクラスなら主様も運転できますよね。

買い替える

041
20代主婦
バイクはそのままで良いでしょう。というか、手放すのはかわいそう。年間6万の預け代も、絶版ならまぁ妥当かな。 車はその2台なら正直どちらも微妙ですね。私は子供がいて軽に乗るのは怖いという感覚です。かといってハイオクの10万キロ超えは無駄なお金がかかるだけのような… この際車は手放してリースするとか、思い切って買い替えるか。 どうしてもどちらかに乗るしかないなら、軽を処分かな…。う~ん迷うけど。軽じゃなきゃ運転できないってのも子供を乗せる身としては甘いような…。もし事故にあった場合の軽の死亡率って知っていますか?街中でもスピード出す車はいるし、もらい事故も考慮して車は選んだ方がいいですよ。

3月中に売りに出せばよかったのに!

041
キューピー
迷わず、ステーションワゴン売却です。安くても買ってもらえるだけラッキーですよ!そのうち処分費用をこちらで負担しなくてはいけなくなります。 3月中に売りに出せば税金かからなかったのにね~ 車検が残ってるうちに売りに出すのが得策です。車検ギリギリになると、車検代分(10万くらい?)値下がりしますよ。 わが家は子供2人ですが、10年乗った軽から軽に乗り換えました。十分です!

ステーションワゴンは手放す

041
マヨネーズ
ワゴンを手放し、空いた駐車場スペースにバイクガレージを設置してはいかがでしょうか。 ご主人がバイク好きであれば、マイホーム購入の際、バイクスペースの確保も条件のひとつになるはず。今バイクガレージを購入しても無駄にはならないのでは。 バイクガレージは組み立て簡易タイプから物置タイプまで色々選べます。 車1台分の維持費とバイク保管料が節約できますよ。  また、思い入れの深いバイクでも、今後乗る気がないなら、思い切って手放しては?人気車種ならなおさら、預けっぱなしではもったいないですよ。

バイクはバイク屋に預けるを続行。廃エースは廃車。

041
mたたび
ハイエースは廃車する、ポンコツになる前に売るなり廃車なりの処分をする。 軽自動車で当分やり過ごす。 軽自動車は維持費が安い。 軽乗用なら年¥7200-の自動車税、 車検は2年に一度で重量税は18年経過してても¥7600-だし、登録印紙代は¥1400-そして整備代や車検の検査代行手数料くらいです。 保険も自家用普通乗用車に比べれば安く済む。 車が小さいとママ友達や仲間と家族連れで出かける際に場合によっては乗せてもらうほうの側になれる=ガソリン代やら面倒な荷物預かりやらの手配に心配が消える。 バイク命なら車の大きいのを手放す。遠出や親戚と一緒に出かける場合はレンタカーを使う(夏休みなどの連休などのシーズンは早めに予約するといいです)。 バイクはバイク屋にメンテンナンスも込みで年で6万円なら安いものです。そう思います。

トピ主です

🐱
ゆきさく トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 実はステーションワゴンが今月車検で・・・ 夫は車検見積もりを取っており、12万と聞かされていたのですが、、 夫によくよく聞いたところ、10万キロ超えとのことでタイミングベルトの交換が必要だと言われたけれど、タイミングベルトは滅多に切れないだろうと タイミングベルト交換なしで見積もりを出してもらったとのこと。 タイミングベルトの交換でプラス10万円らしいです。 できれば、ステーションワゴン処分→サービスでスタッドレスが付いてくる冬にハイブリット購入→軽自動車処分 と考えていたのですが、20代主婦さんの「軽自動車の死亡率」ちょっと怖くなりました。 ステーションワゴンは高速も含め運転できることは運転できるんですが、苦手なのは狭い道と駐車なんです。 ステーションワゴンも軽自動車も一長一短・・・優柔不断でスミマセン。

ハイオク車は売りに出す!

😀
rie
家計を圧迫しているなら車は軽のみにしたほうが良いと思います! 我が家も今年主人の車を買い替えたのですが普通車から軽にさせました 私が乗っているのが普通車なので さすがに2台の普通車を維持するのは無理だと思ったからです 税金だって全然違いますし! 私は神奈川に住んでいますが軽でも関東圏内なら全然困りませんよ ハイオク車はすでに10万キロ超えとのこと… ここまで来たらトラブルだって多くなります 手放した主人の普通車も10万キロ超えだったのですが 年間10万くらいかけて直すことが多くて辛かったです それがきっかけとなり 主人は愛車とのお別れを決意してくれました ですので しばらくは軽でしのぐのが得策だと思います!

正気ですか

🙂
おやじっち
今のままでいいです。一番不経済なのは新車を買う行為ですよ。恐ろしい。

どれを選んでも変わらない

041
ELF
片や9年落ち、今月車検の10万キロ越えのワゴン。 片や8年落ち、来年車検の4万キロ弱の軽自動車。 どっちもあまり値段がつきそうに無いですね。 強いて言えば、軽のほうが高い値段がつくかな。 車種と程度が分からないので想像ですけど。 買い替えが3年後とかだったら、間違いなく軽を残しますね。維持費も安いし。 でも、今年の冬には買い換えたいと言うんだったら・・・。 軽のほうがいい値段がつくようであれば、売却してそのお金を次の車の頭金にする。 で、次の車の練習台だと思ってワゴンに乗るっていう手もあります。 こすってもいいやってつもりでね、旦那は泣くかも知れないけど。 個人的には、すぐに両車とも売っ払って、ハイブリッドじゃない小型車を買い、 差額で冬にスタッドレスを買うほうがお徳だと思います。 トピ主さん家族は、年間走行距離が少なそうですし、ね。 悩んだらどれを選んでも一緒と言う格言もありますので、 多分、どういう決断をしても結果的にはそんなに変わらないと思いますよ。

二度目です

041
おっさん3号
まずいです >タイミングベルトは滅多に切れないだろうと 確かに仰るとおりです。だけど何故10万Kmを目処に交換を推奨しているか理解されていますか。 切れる可能性が一気に上がるからです。 昔はチェーン(一体いつの話しだ)で切れないけど伸びたのでタイミングが ずれて修正の時期が読めたのです。しかし、現在のベルトは伸びずに切れます。 もしも高速道路走行中に切れたら多分命はないですよ。 でも交換費用10万円は少々高いですね。 ここで車検通して乗り続けるならかなりの修理費用を覚悟しておく必要有りですよ。 私は21年目の車に乗っていますが、11~12年目当たりが一番出費が多かった記憶があります。 今月車検なら丁度良いじゃないですか。二台とも下取りにして、ワゴンは即手放し、 軽を納車まで乗り続けるのが得策だと思いますけどね。 それから、ある程度以上古い車は『売却』より『下取り』の方が値引き分を含む場合があるので 多少でも高値になる可能性があります。 あまり古いと『処分料』を取られる可能性が・・・。

>車2台+バイク1台は家計の負担になっています。

041
くさ
負担なのだから手放すべきでしょう。 >車は思ったより見積もりが低く手放すのが惜しくなった様子。 持ってるのが負担なのですよね? じゃあ、見積もりが低いとか関係ありません。 安くても売れる=お金が手に入る、 その上、それ以上の維持費がかからないのですよ。 もちろん車検費用もいりません。 悩むことでしょうか。 そして、考えられないのが10万キロ越えでタイミングベルト交換しない? 家族の命をかけてケチるものですか? タイミングベルトを交換するのが惜しければ、やはりさっさと売るべきです。 最低限の安全管理も出来ないなら車を持つべきではありません。 車検をする意味がないです。 事故の確立上がりますよ。 人を巻き込まなければご勝手に、ですけど、 危険な車とわかって乗ってる人に巻き込まれた方はたまったものじゃありません。

もう一つの考え

041
とおりすがり
決心がつかないのなら、ずうっと賃貸アパートでいいじゃん。 はい、解決です。 タイミングベルトは交換してくださいね。

普通に10万キロで切れますよ?

041
優柔不断
何を根拠にタイミングベルトは滅多に切れない等と言ってるのか判りませんが10万キロを目安にタイミングベルトは切れます。 場合によっては10万キロ弱で切れる事もあります。 切れてしまえば回りの部品に当たったりするので被害拡大しますよ? とは言えタイミングベルトの交換料が10万円だなんて聞いた事無いです。ビックリ 随分悩んでいる様子ですが、新しい車を購入する予定が無いならメインで使ってる普通車を私なら残すかな 軽自動車は便利で維持費が安いが売り文句ですが、メインで乗られてないなら意味が無いし 車の大きさは乗り始めるとすぐに慣れますよ~ 小さい車はいつまでたっても 乗り心地、走行の性能、狭さ 等 不満がつきまとい慣れない・・・・ メインで軽に乗られているなら軽を残す方が良いと思いますけど

トピレス読んで

041
軽愛用4人家族
軽の死亡率が怖くなるなら、車には乗らないことです。 確率を考えていたら外出なんてできません。 トピ主様の購入計画は一番ムダが大きいように思います。ハイブリット購入したいなら2台共売りに出し新車購入がいいと思います。 ハイブリットは2人目が生まれてから‥とするなら、3人家族のうちは軽に乗り続ける。 あと、売却と購入は同時にして、下取りに出した方が値段交渉しやすいですよ。

じゃあいっそのこと

💡
ぐー子
あれもダメこれもダメ、駐車が怖いから軽を残したい、でも車検にお金がかかるからタイミングベルトは交換しない…。 自分の命はともかく、家族や他人の命はどう考えているのでしょうかね、夫さんは。 いっそのこと全部維持して、主さん夫婦が一日一食にしたらどうでしょうか。 買いたいものは全て買わず、今あるもので生活する。 外食なんてもってのほか。 あ、お子さんに罪はないので、お子さんのものはケチらないでくださいね。 まだ発育途上だし。 しかしベルト交換…10万もしますかね?普通。 今ちょっと検索したら、2~3万円って書いてますけど。 ベルト自体の値段は3~4000円、プラス技術料で。 外車でもあるまいに、たかがステーションワゴンで10万て、 夫さんボッたくってませんか?

トピ主です2

🐱
ゆきさく トピ主
タイミミングベルト・・・怖いですね。 確かに夫の言う「タイミングベルトは滅多に切れない」の根拠不明です。 ステーションワゴンを処分する方向でまとまりそうです!! だんだんと車とさよならする気持ちになれました。 みなさま、ありがとうございました。

そんなにバイクが好きなら

🙂
サーモンマリネ
現在、電車通勤ということでしたら、ご主人にバイク通勤をすすめてみたらどうでしょうか? 年間6万ものお金を使って保管するよりも、通勤でバイクを動かす方がバイクのためにもなります。 それと、車が2台のうちどちらを残すことより、2台とも処分して新しい車を1台購入するほうが良いではないかな?と思いました。 我が家も車2台、バイク1台の状況なので、維持費の負担は身にしみていますが、我が家の場合は田舎&豪雪地帯のため車2台は生活必需品のため1台にできません(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧