本文へ

会社の制服の種類

レス6
(トピ主 0
041
redbruma
仕事
会社の制服は、ブラウス・ベスト・スカートが一般的だと思います。  スカート以外にパンツ・キュロットの選択枝もあっても良いと思います。 キュロットは、自転車での移動。パンツは、冷え症対策にいいと思いませんか。 制服のカタログを見るとパンツもあるのに、会社の制服には採用されずに 寒い思いをしています。選択枝の多い会社は、ありますか。

ランキング

レス

以前のパート先では

🐱
月華
現在は出産したので専業主婦ですが、妊娠して少しまで働いていた先では ブラウス、ベスト、スカートかキュロット(部門により異なる)でした。 でもキュロットはトイレの際に和式がほとんどのこの会社ではとっても不便でした。 私は冷え性のため、許可を得てズボンをはいてました。選択肢とは違うかもしれませんが、寒い人には夏でも長袖OKだったり冬はカーディガンがOKだったりします。 うちはスーパーだったのでちょっと違うかもしれませんが・・・

数年前に廃止されましたが

041
制服が嫌だった人
わが社で制服があった頃は、ジャケット、ベストは決まっていましたが、ブラウスは自由(支給されるものが2枚ありました)、ボトムについては、スカート2着、スカート1着+パンツ1着、パンツ2着の組み合わせから選ぶことができました。 経費削減のため制服が廃止になりましたので、現在は「職場の風紀を乱さないこと」との前提条件つきですが、何を着ようと自由です。

選べます

💡
でみ
私の会社の制服はベスト、ブラウスにスカートかキュロットが選べます。 各2枚ずつ支給されるので、スカートとキュロット1枚ずつにして使い分けている人もいるようです。

パンツはオーダーしたい

25周年
基本はベスト+スカート+ブラウス(2着支給、手持ちのを着ても可)、寒ければカーディガンも可。 最近は「スカート2着」or「スカート&キュロット」or「キュロット2着」が選べます。 スカートも以前はタイトだけでしたが、今はタイトとAラインが選べます。ウォームビズが導入されてからは防寒のためパンツも支給されてます。 カタログにパンツの既製品がなければオーダーしても良いと言うことだったのですが、たまたま既製品があったので、それを注文しました。私はかなりの太めのサイズなので実は既製品のパンツだとスカートと同じサイズを注文しても合わないのです(悲)。太ももがビチビチなんです。もちろん注文前に試着はしますが、一人だけ特注って言うのも・・・。 なので、次回モデルチェンジする時はぜひともパンツはオーダーで・・・と思ってるのですが。(ヨコ気味ですいません)

ヨコですが、なんで女性だけ制服を着るの?

041
ロッキー
ヨコかもしれませんが「制服を選ぶことができる」「制服がかわいい」以前に、女性だけが制服を着ていることに違和感を持ちませんか。 どうして、女性だけ制服を着て、男性は着ないのでしょう。思い出してください。学生のころ、女性だけに制服がありましたか。男性も制服を着ていましたよね。なのに、どうして社会に出ると女性だけに制服を着せるのでしょう? 女性だけに制服を着せているのは、女性が職場にふさわしい服を着用できないから、かわりに「風紀を乱さないために」制服を押しつけられているのです。子供扱いされているのですよ。 本当に制服が必要な持ち場は、ホテルや航空会社のように男女を問わず制服を着用していると思います。 銀行で制服を着た年配の女性とスーツを着た年配の女性が出てきたら、そのときあなたはどう感じますか。 そもそも制服というのは若い女性をモデルにデザインされているので、年をとった人が着用すると似合わないのです。制服はその人の歩んできた人生の良さを隠してしまい、安っぽく見せます。女性だけに制服を着せるのは反対です。

ヨコ>ロッキーさんに激しく同意

041
40代
トピ主さんの意図するところと全然話が違うほうにいっちゃってごめんなさい。 でも、ロッキーさんのご意見、本当にそうだと思います。 私、既に40代ですが、就職の際には(バブル前夜で景気がよかったせいもあり)、「女性だけ制服のある会社」は選択肢から完全に外していました。 理由は、ロッキーさんのおっしゃるとおりです。 そして、制服にはお茶くみがセットでついてきそうで。 かつて、高校生でさえ、なぜ制服が必要だと社会問題にさえなり、その名残で今でも例えば都立の伝統校では制服のないところが多いのに・・・。 今は、「かわいい制服」で生徒を集める時代。 問題意識が薄れて、目先のことに走っているような気がします。 その延長、なのかもしれませんね。 ちなみに私の勤める会社では、男女関わらず、一般社員で接客に関わる人間は制服があります。 接客部門でも管理者は制服がありません。ピシッとスーツです。 ちなみに、女性の制服については、パンツ・スカート(3種類)の中から2種類を選択できます。 みんな好みで選んでいるようです。 男性には選択肢はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧