本文へ

甲高い声が気になって人と話すのが苦痛です

レス7
(トピ主 1
041
とまとま
ヘルス
こんにちは。26歳の女性です。 昔から周囲に「高い声・アニメ声だね」と言われていたのですが、 最近、自分の甲高い声と話し方が心底嫌になってしまいました。 他人を不快にするのが怖くて、人と話すのもすごく緊張します。 自分の声が他の人よりかなり高い事は自覚していましたが、 社会人になり、特に部下を持ってからは、甲高い声は落ち着きの ない・頭悪そうな印象を与えるマイナス要素だと強く感じました。 そして昨年、新入社員が私の声のことを中傷しているのを偶然聞いて、 凄くショックを受けました。 部下の子が「第一印象よりもちゃんとした人だよ」と言ってくれて ましたが、やはり初対面の段階でかなり印象が悪いようです。 電話応対をしていても、時々その人たちが笑うのが恐ろしいです。 意識して低い声を出すよう心がけても、録音して聞くとかなり高音だし 話し方もやや幼いような、いや抑揚が少ないのかと、どんどん 気になって、泣きたくなってきます。 どうすれば普通の声で話せるでしょうか? どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

声だけはどうしようもない

🐱
しゃとん
私はトピ主さんと逆で、かなり声が低いです。 小柄な体型ゆえに、外見と声とのギャップをよく指摘されます。 普通に話していても、「ドスが利いてて怖い」なんて言われたりもします。 実際、録音した自分の声を聞いて、「ひどいな」と思ったこともあります。 でも、声は持って産まれたものなので仕方がないです。 仕事で特に高齢の方とよく電話でお話しするのですが、業務内容上相手の年齢を聞く必要があり、その際に実年齢と声とのギャップに驚かされることも度々。 特に声の高い女性は、若いと思っていたら、「え?そんなお歳だったの?」と驚かされることが多いです。 ということで、今はご自分の高い声が好きになれなくても、将来的にはその高い声がチャームポイントになるかも知れませんよ。

そのままで・・

大須賀**
高い声、低い声はその人の体質個性なので、声帯を手術しない限り多分治らないと想いますが・・。 高い声なら、キレイな声・話し方を身につけた方がイイと思います。 高い音でキレイな話し方なら、その人のスバラシイ特性になると想いますが・・どうでしょう??

気にしないほうがイイヨー

🐤
ポクコ
こんにちは。28歳の会社員です♪ 私も昔から「アニメ系だよね。」とか「声高いね~!!(驚)」と言われ続けてここまで生きてきました(笑) 自分で笑っちゃうくらい高いです。 周りの人からもしょっちゅうモノマネされてます。 でも、逆に「声カワイイよね★」と言われ、マニア受けしてるくらいです。 ですから、私は全く気にした事はありません。 私の彼氏も、「声も好きになった要素の一つかも…」と言ってくれてます。 (社内イチのイケメン彼氏ですよ!) 声の事を気にして、しゃべらないほうが イメージダウンに繋がってしまうのではないでしょうか?? もっと、自分のキャラと思って大事にしてもらいたいです♪ 私は「自分の声で周りを明るくしてやる!」くらいに思ってますよ★ アドバイスにはなってませんけど、お互いこのままいきましょー!!

ゆっくり、はきはき

🙂
Mii
私はトピ主さんと逆で、低い声なので年齢以上に落ち着いて見られてしまいます。学生時代はイヤでしたが、仕事関係だと重宝はしていますから、その逆と思うとトピ主さんの大変さは分かる気がします。 私が高い声の人でイヤだな、と思う話し方は「早口」「わー!とか感情的な声がさらに甲高い」「語尾が“~なのね?”などでさらに上がる」です。あと、さらに立ち振る舞いがちょこまかしているとその印象を倍増させてしまいますね。 ゆっくり落ち着いて声のトーンの上下が激しくなく話してくれる人は、不快に思ったり子どもっぽいと思ったりバカにしようと思ったりしたことは無いです。 自分だけで気をつけるのに限界があると思ったら、NHKとかがやっている話し方教室などに参加してみてはいかがでしょうか。プロの人に意見を聞くのもいいと思いますよ。 それから、その新入社員は新人ゆえにいきがっているだけでしょう。そんなの無視ムシ!仕事上でガツンとやってしまいましょう(笑)気を楽にね、トピ主さん♪

話し方教室

041
低温
トピ主さんが話しているのを実際に聞けるわけではない掲示板の閲覧者が 何をアドバイスできるでしょう。 話し方講座・教室でプロの指導を受けられてはいかがですか。 大抵の悩み事は、自分で気に病んでいるほど 実は他人は気にしていないものですが。 トピ主さんの声で誰かに不都合があるわけではないでしょう? もっと堂々としていていいと思います。 新入社員の反応を気にされているようですが、 社会経験の乏しい20歳前後の子どもの思考・言動なんて、皆、 多かれ少なかれ傲慢で自己中心的で幼稚です。 大人はガキの戯言にまともに付き合う必要はありませんよ。

トピ主です

041
とまとま トピ主
丁寧なアドバイス、本当に有り難うございます。 頂いたコメントを呼んでいるうちに、 声のことを気にして萎縮するあまり、アドバイス・苦言を含め 言うべきことを発言できない人になってしまったら、それこそ 上司・先輩として失格だなぁと感じるようになりました。 お客様の中には、私の声を気に入って下さる方も確かにいます。 反対に家族から「疲れた時にあんたの声は頭に響いて耐え難い」と 注意されることもあります。 良くも悪くも評価が分かれる声なのに、いっぱしに上司らしく ありたいなんて欲が出て、足元が崩れたのでしょうか・・・ 一生付き合っていく自分の声ですし、なんとか好きになりたいです。 話し方や態度で改善できる点は直して、あとは自分が受け入れられるよう 気持ちを切り替えてみようと思います。

武器にしましょう!

041
momo
私も高い声です。 今はその声を使ったお仕事をしていますので「商売道具」として大事にしていますが、 以前はやはりトピ主さんと同じく悩んだりしていました。 声と私自身のギャップがあるため驚かれることもしばしば(笑) 高い声が出るということは、実は声が低いところまで出るということでもあるんですよ。 まずお喋りするときには”ゆっくり””落ち着いて”を心がけてみてください。 それから、意識を高いところから低いところに持ってくるだけでちょっと違うかもしれません。 普段頭の上から出ているようなところを、喉の辺りに、さらにお腹の辺りに持ってくる感じでしょうか。 取引先の方でファンがいてくださっているのなら、それを味方につけて頑張ってください! …逆にそれを生かしたお仕事に就くというのもいいかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧