実父についてです
60代後半、腎不全にて週3で透析中
夏に吐血し精密検査をしたところ食道がん
が発覚しました。自覚症状はあったようですが放置しかなり食道が狭窄しています。
1度放射線治療をし組織が脆弱化してるため放射線治療やステント拡張はハイリスク、抗がん剤は十分な効果が見込めないと本人含めて医師から説明され自然に任せ経過を見ることになりました
食事では最低限度の栄養も摂れないため胃瘻PEGを造設しそこから内服も入れています
喉通りが悪いのでつい水分を摂りすぎ浮腫や呼吸苦を訴え毎週日曜日に救急車で運ばれています...現在も入院中です
本人は「こんなに苦しい、好きに食べれないなら死んでしまいたい」と
言います、苦しいのは本人しか分かりませんし余命も年内と言われたため鬱傾向なのかもしれませんが...身内としては父の望む通りに過ごせるようにと動いているのに
マイナスな発言ばかり、理不尽に怒鳴られ
気分転換に散歩を提案しても拒否ばかり(筋力体力は低下して日常動作は自力で可能)
正直な気持ち
それならもう夜中に救急車は呼ばないし
好きに食べて窒息すれば良いんじゃない?と薄情な気持ちが出てきます
こちらにも家庭と仕事があります、手のかかる年齢の子をガマンさせ父のワガママに付き合うのが非常にストレスです
これは異常な考えなのでしょうか?