本文へ

在宅看護中の悩みです

レス2
(トピ主 0
🐱
のらねこ
ひと
実父についてです 60代後半、腎不全にて週3で透析中 夏に吐血し精密検査をしたところ食道がん が発覚しました。自覚症状はあったようですが放置しかなり食道が狭窄しています。 1度放射線治療をし組織が脆弱化してるため放射線治療やステント拡張はハイリスク、抗がん剤は十分な効果が見込めないと本人含めて医師から説明され自然に任せ経過を見ることになりました 食事では最低限度の栄養も摂れないため胃瘻PEGを造設しそこから内服も入れています 喉通りが悪いのでつい水分を摂りすぎ浮腫や呼吸苦を訴え毎週日曜日に救急車で運ばれています...現在も入院中です 本人は「こんなに苦しい、好きに食べれないなら死んでしまいたい」と 言います、苦しいのは本人しか分かりませんし余命も年内と言われたため鬱傾向なのかもしれませんが...身内としては父の望む通りに過ごせるようにと動いているのに マイナスな発言ばかり、理不尽に怒鳴られ 気分転換に散歩を提案しても拒否ばかり(筋力体力は低下して日常動作は自力で可能) 正直な気持ち それならもう夜中に救急車は呼ばないし 好きに食べて窒息すれば良いんじゃない?と薄情な気持ちが出てきます こちらにも家庭と仕事があります、手のかかる年齢の子をガマンさせ父のワガママに付き合うのが非常にストレスです これは異常な考えなのでしょうか?

ランキング

レス

余命が長くないなら

🙂
おばさん
退院させないで病院でお世話になれないですか。 胃瘻もしたのなら好きなものを食べることはできなくなったわけですので、かなり辛いと思いますよ。 辛くて苦しいから死んでしまいたいって言葉が出てしまうんです。 余命が年内と言われている人に、気分転換に散歩の提案などしても、普通に考えても無理じゃないですか。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、毎週救急車で運ばれるぐらいなら、病院の先生にお願いして、入院の継続をお願いしてみましょう。 だって余命が長くないなら、看てもらえると思いますよ。 ベッドに余裕がないって言われるかもしれませんが、真剣にお願いしてみてくださいね。 イライラする気持ちもわかりますが、病院にお願いできれば、トピ主さんも少しは楽になるかと思います。

がん主治医に相談

🙂
タキ
今のその気持ちを主治医に伝えてください。 救急で運ばれる病院=腎不全の病院でしょうか?腎不全と食道がんは別の病院にかかっているのでしょうか? がんに慣れている病院なら、症状の予測、今後必要になってくる処置などを踏まえて、緩和ケアなどの提案もしてくれるのではないでしょうか? 医師側からは緩和ケアや治療を諦める提案を勧めにくいのかもしれません。本人や家族が疲弊している現状を伝えれば、道は定まって来るように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧