本文へ

お相手の清潔面について

レス16
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
アラサーです。 付き合いを初めて3ヶ月になります。 彼氏はとても優しいです。ただ最近清潔面において気になることが増えてきました。 その気になる点というのが ・鼻をよく触る ・貧乏ゆすり ・吸い食べ ・頭皮をよくかく まだ彼氏には伝えていません。優しいし、協力的だし、直して欲しいなら伝えなきゃと思う反面、私の価値感の押し付けなのかな、こんなに何個も指摘するの嫌だなと考えながらもやもやしています。皆様の清潔面においての価値観、伝えた方はどのように伝えたのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

お互いに別の相手を

🙂
ライムカレー
そんなに大幅に「直してもらいたい」というのは、「あなたじゃなくて、別の人のほうがいい」というのと、ほぼ同じじゃないんでしょうか…はっきり言って、トピ主さんは、その男性には向いていない…「逆」じゃないですよ、トピ主さんには、その男性をそのまま受け止めるだけの度量が備わっていない、ということなのでは。 その男性には、もっとほかに、「そのままの彼」を好きになってくれる女性が、いつかあらわれるでしょう、トピ主さんが「あれもこれも直してくれないと、あなたとは結婚できない」と言わなくても、お互いに別の相手を探せばいい、という話なのでは。

不潔な人はやめたほうがいい

😅
禰豆子
無理です……(笑) 彼の部屋には行ったことがありますか? まだなら一度行ってみたほうがいいですよ。 部屋を見ればだいたい分かるので。

そうですね

🙂
おじさん
>こんなに何個も指摘するの嫌だなと考えながら 気づいたときにすぐ言わないから溜まるんですよ。 さて、「鼻をよく触る」ってそんな不潔なんですかね? 鼻の脂が汚いみたいな? これは単なるクセでいいように思います。 「頭皮をよくかく」は、清潔感というよりは、本当に頭がかゆいのでは? 若い人って、ざざっと洗って終わりみたいな人が多いですから、ちゃんとした洗い方を教えたらいいかなと思います。 「吸い食べ」は、言えばわりとすぐに直ると思います。 「貧乏揺すり」は、言った瞬間はやめるでしょうが、癖としてやめるのは相当大変でしょうね。 >皆様の清潔面においての価値観、伝えた方はどのように伝えたのか教えていただきたいです。 これって結局、長く付き合いたいか次第だと思うんです。 来週別れるならどうでもいいですからね。 不思議なもので、例えば、鼻をよく触るのが気にならない人って必ずいるんですよね。 だから、気になる人と気にならない人が付き合うのって、不毛だと思うんですよ。 指摘して直さないと付き合えないなら、お別れでいいと思いますよ。

うーん・・

🙂
LW
どうでしょうね。吸い食べは嫌ですね。貧乏ゆすりは分かりませんが、残りの2点は人が嘘をつく時によくする仕草かもしれませんね。鼻を触る、頭、髪の毛を触るというのは。 衛生面よりも、そっちの方が気になりますけどね。

マナー講座?

🙂
選択肢はひとつだけ?
>鼻をよく触る 鼻炎や花粉症 >貧乏ゆすり 極度の緊張性 >吸い食べ 箸使いが下手か早食いの習慣がある >頭皮をよくかく アレルギー疾患や乾燥症でかく癖がある そのように理由を置き換えてみても トピ主さんが許せなかったり 大人の男性としてマナーを超えていて 指摘しても怒ったりキレるなら お別れすればよいのでは? わざわざそんな男性に執着しなくても 素敵な出会いは他にあるでしょう。

レスします

🙂
匿名
絶対無理です。 失礼を承知で書きますがやはり男性の方が不潔なイメージはあるので、女性以上に清潔で居て欲しいです。 友達でも嫌なレベルですが彼氏ですか。 傷付けるとかまさかくっだらない男のプライドとやらを気にしてるんですか。 気になるなら言い方気をつけて伝えたらどうですか。 改善される事はないですよ。 その代わりトピ主様も逆に何か指摘されたら改善しましょうね。

相性が悪いだけ

🐱
単純に好みではないだけだと思う。 まだ1ヶ月も経ってないなら相性もそんなに分からないだろうけど 3ヶ月も過ぎてそういう細かい事が気になるって 別れる理由を探してるのかな、って思う。 好感が持てなくて嫌なところが目についちゃうなら 無理してデートしなくてもいいだろうに。 そういうところが気になる人だったらどう伝えたかな、と考えてみたけど そういう事が気になる人と付き合った事がなかったから分からなくて 多分初回でそういうところが気になるような人とは2度目はなかったんだと思う。 トピ主さんはちゃんとしてそうなのにどうしてそんな“お行儀”の範疇の事が気になっちゃうような人と出会っちゃったんだろ。 清潔面なんて気になるような人でも平気な人はいるけど 平気ではないのにどうしてそういう人と付き合う事になっちゃったの? そっちの方が気になるかも。

相手が直す・変わる選択しかないの?

🙂
そら
「鼻をよく触る」以外は全て嫌です。 が、「あなたが直せ(変われ)」というのは傲慢だし失礼だと思うのでそもそもお付き合いしませんね。 それでも伝えたい時は「指摘」ではなく「質問」にします。 「鼻をよく触ってるけどムズムズするの?花粉症?」 「貧乏ゆすりしてるけど緊張してる?」 「食べる時にいつも吸ってるけど歯の治療でもした?」 「頭、痒いの?ひょっとしてシャンプーが合ってない?」 あとは相手の反応次第です。「え、そんなことしてた?してたなら気をつけなきゃ」と言うか、「そんなこと気にするの?」と言われるか。 本人が全く気にしてないし直す気もないならお付き合いは諦めます。

うーん

041
mari
どれも気になりますね。 付き合ってまだ3ヶ月の時点でそんな感じなら、この先ちょっとしんどいかも? 仮に結婚して一緒に生活することになったらどんどんイヤになると思います。 このまま付き合いたいなら一つずつ直して欲しいことを伝えてみては? 確かにどの癖も直した方がいいものだと思うので。

そんなに好きじゃない

🙂
ふみふみ
わたしなら許容できるものもあるな。 鼻を触るって人間は自分の顔を1日何回も触ってますよ? やたらと鼻をずるずるさせながら触っているわけじゃないならクセなのかも。 貧乏ゆすりは確かに気になりますね。 いえばその場でやめてくれそう。 治すのは根気がいりそうですが。 吸い食べって食べ物ぜんぶ? わたしの彼は飲みものを吸う傾向にあります。 でもそれくらいなのでクセなんだな〜くらいで気にもとめません。 頭を搔く それは痒いのかもしれませんね。 わたしも一時期頭の湿疹で四六時中掻いてたことあります。 彼の行動がいちいち気に障る様子ですし、そんなに好きじゃないんだと思う。 衛生面の価値観の違いというよりトピ主さんの許容範囲外なんじゃないかな。

さっさと指摘。 キレるなら分かれる。

🙂
通りすがり
指摘します。まず「大丈夫~?病気だったりする?」ってニュアンスで。 違うと言われたら、気になって私が落ち着かないからやめて。というかな。 そこでの反応で、この先もずっとやっていけそうな人かわかるしね。いい試金石だと思いますよ。 悩む時間が無駄だしね。 いずれにせよ、日常の細かないろいろが合わない人とは長く続かないと思いますよ。

2つ指摘して、2つ受け入れる

🙂
もうオッサン
自分が気に入らない事は全て直させようってのが傲慢なんですよ。 傲慢な相手とは長く続かない。 いずれ破綻する。 >・貧乏ゆすり 健康面ではむしろ推奨されてますよ。

注意するとかより

🙂
読んだだけで無理
別れるのがいいと思う。 生理的に気持ち悪くないですか? それらのクセ。 読んでて気持ち悪くなりました。 直すとかじゃなくて、生理的に無理ではないですか。

うーん

🙂
銀さん
無くて七癖って言いますよね。 ・鼻をよく触る →ダメですか?  鼻が脂ぎっているとか、いちご鼻で不潔感満載なんですか?  だったら私も嫌かも。  鼻炎で鼻の下触っているのならやっぱり嫌かも。 ・貧乏ゆすり →これは私も嫌ですが清潔とは関係ないのでは? ・吸い食べ →嫌ですね、行儀が悪い。  でも、これも清潔とは違うのでは? ・頭皮をよくかく →頻度による、たまにならいいけど、頻繁だとフケかゆみでちゃんとシャンプーしてるのかなと疑ってしまう。  肩にフケとか落ちてませんか? とは言え、あなたはその彼の事があまり好きじゃないのでは? 既婚ですが、今まで付き合った彼に、そんなに沢山の気になる事は無かったですね。 一度に全部指摘するんじゃなくて、一つずつ言って気長に直して貰うよう頼んだらいいのでは。

頭をよくかくのも嫌

🙂
るん
私も独身の時、付き合いかけた人の部屋を見る機会があり 余りの汚部屋に引いて 逃げた事があります。 のちのち、振り返ったら確かに 清潔感が無かったなーと思いました。 貴方の直感(イヤだと思う感覚) やめた方がいい相手かもよ。 貧乏ゆすりは私も嫌です、。

夫は吸い食べ…

🙂
限界ちゃん
どれも嫌ですけど、貧乏ゆすりと吸い食べ(こんな言葉あるんですね!)は無理です。 が、私の夫は吸い食べ?してます。 サクッと結婚したので、気づかなかったんです。 やんわりとから始まり、しっかりと伝えましたが、結婚して10年以上経っても直ってないです。 特に熱いものはそうしないと食べれない そうです。 ホットコーヒーやスープ、お鍋など… 熱くないものもズルズルしてますけど。 ズルズル夫とは おしゃれなフレンチとか絶対無理! 奮発する時は寿司か焼き肉、または部屋食にして貰います。 夕食の時も、なるべくパサパサな献立にしますが、え!これも?と思うものでも音をたてるので、げんなりします。 本人に自覚がないし、直す気もないので、私はもうわざわざ言いません。 かわりに子供が注意してます。パパ、吸わない!とか、ズルズルしないよ!とか。 言って直ったらラッキーですけど、直らなかったらお別れして次に行ってもいいと思います! 生理的に無理なことは、気にならない人同士、気になる人同士でお付き合いするのが平和です。 それか、それが帳消しになるくらい好きな方をみつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧