本文へ

海外遠征代について

レス6
(トピ主 0
🙂
そなた
ひと
海外遠征の費用のことで相談です。 ホテル代と交通費を私がクレカでまとめて支払っていて、友達が現地での食事代を全部出してくれました。 友達は食事代と相殺してあとで差額を渡す言ってくれているのですが、私はホテル代と交通費の分は現金で清算してもらいたいなと思っています。 この場合、私が現金でもらうのはおかしくないでしょうか?過去に半分PayPay、半分は現金で返されるなどしているのでめんどくさくならないようにしたいです。

ランキング

レス

貸した側が決めればよい

🙂
アイ~ン
相手の出方を見てから、そうじゃないこうしてくれ、というのではなく、貸した側が「現金でいつまでに返してね」と伝えればいいだけよ。 私ならこうする、ですが。 まずホテル代・交通費はトピ主がまとめて払った。 1.遠征前にまず清算してもらうのが可能だったならそうしてもらい、無理なら後でも可。現地では各自が自分の分を払う 2.かかった金額を全部後で清算。割り勘アプリを活用する どちらか。で、送金でも現金でも私はどっちでもいいです。

相殺するなら同じじゃない?

🙂
久我重明
「あなたが出した分」の半額を現金で貰って、「友人が出した分」の半額を現金で払うなら。 「友人の分はアプリ払いで」って言ってるのかな?

言えばいい

🙂
なす
自分で言えばいいんじゃないですか?現金だと日本円なのか外貨なのか、小銭など細かくなってくると現金をきっちり用意するのも大変なので、「現金で割り勘がいいんだけど 割るとXXX円なんだけどいい?」と。 相手も食事代は全部彼女が先払い申し出てくれてますし 問題ないんじゃないですか?

ならそう伝えたら?

🙂
おーまいごっと東
ってだけの話のような・・・。 話が膨らまない。

どういうこと

🙂
みさき
食事代どうするの? 食事代はすでに支払ってもらってるんですよね? 行く前の話なら、現金でもらうと決めとけばいいし、 今回行ったあとなら、差額を現金でもらうと指定するのは良いと思う。 現地の食事は、相手が支払ってくれただけで交通費ホテル代全額ほしいってことではないですよね?

相手がどう考えるか次第としか言えない。

🙂
あ。
例えば、相手も「食事代は割り勘分を現金でほしい」と言われたら、お互い現金を用意して渡し合うことになるのでしょうか。なんだか無駄な気もするけど。 PayPayで受け取るのは困るということなら、それを言えばいいんじゃないですか。海外遠征するレベルなら、付き合いもそれなりに長いだろうし、言いたいことを言えないような関係ではないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧