本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就寝時にパンツをはかないフランス人義家族!?

就寝時にパンツをはかないフランス人義家族!?

レス43
(トピ主 2
mimi
話題
先日、子供たち(5歳8歳10歳)を義父母に預け夫と2週間の旅行へ行ってきました。夫はフランス人です。 帰って来てビックリ!子供たちが就寝前にパンツを脱いでそのままパジャマを着てベッドに入ろうとしたのです。 私が「ちゃんとパンツはかなきゃ駄目でしょ」と言うと、「だって、おばあちゃんとおじいちゃんが夜寝るときにパンツははかないよって言ったモン。」とのこと。 確かに夫はトランクスにTシャツがパジャマ代わりですが・・・。 夫に聞いてみると「そんなの当たり前じゃないか。新しいパンツは朝はくもんだ。」ときっぱり答えたのです。 それ以来子供たちはお風呂上りと朝に新しい下着をつける習慣になってしまい洗濯物があっという間に山となっています。 まあ、清潔なのは良いとしても、皆さんのご家庭はどうですか? 義家族の習慣が正しいの?

ランキング

レス

ドイツも・・・

041
私もびっくりした!
おとなりドイツも、下着なしです。少なくとも知ってる限りでは・・・ 体が開放されて楽なんだそうです。 EU統計とか取ったらおもしろそうですね。

正しいかは知りませんが

🐱
にゃ
仏事情は全く知りません。 が。うちの夫(日本人のタダのおっちゃんです!)は皮膚病(ま、アトピーみたいなもので、乾燥させるほうが本人はやや快適らしい)の関係で下はナシで寝ます。 夫も義母や子供が同居している環境ならパンツ履くと思います。先日、本人に聞いたら「ホンマや!おかんでも見られたくないなぁ」言うて笑ってました。夜中のトイレはいちいち履かないで行きますからね。 ちなみに風呂上りに履いたものを(寝るまでの短時間ですし)朝また履いてます。 正直、この方式は肌にふれているお布団は汚れます。掻いたりするので血もつきます。 でも私は夫が快適なら、肌布団やカバーなんか洗えるし、もしシミが取れなくても本人以外使わないし誰も見ないしいいじゃん?と思えます。あ、夫は冬でも毛布は嫌いで使いません。 こういうのは国の習慣とかでなく、各家庭ルールだと思うんです。 風呂上りと朝に着替えるのは確かに清潔ですが、洗濯物が増えるという実害が起こっているのなら、トピ主さんのお家ルールを家族とともに再検討してはいかがでしょうか?

私だけやっています

😢
momo
3年程前にカンジダになってしまったんです。 真夏の生理中、仕事が忙しく、ナプキンを長時間変えることが出来ず、 ショーツの中が蒸れてしまったことが原因です。 カンジダというと、性交によって感染するという印象が強いですが、 先生のお話だと、ストレスなどで体調が不安定な時期に抵抗力が 落ちるとなりやすく、必ずしも性交が原因ではないそうです。 予防方法は、抵抗力が低下しないようにストレスを溜めない様に気をつけること、 通気性が良くなるように、寝る時はショーツをはかなくても良い、 おりものシートは絶対に使わないように!と言われました。 おりものシートは最悪なんだそうです。 カンジダは薬を飲んですぐ治るわけではないので、症状が落ち着くまで 毎日通院しないといけなくて(膣内を洗浄してもらう)、夕方の病院は 混んでいて長時間待たされるし、でも治療は5分少々で終わるし、 本当に面倒臭いので、予防の為に、寝る時ははかないようにしました。 一度なるとクセになるそうです。膀胱炎のように。私も2度なりました。 こういう理由もあるということで。

子供の頃は当然だとおもってました

041
サクラ
>お風呂上りと朝に新しい下着をつける習慣 生粋の日本人ですが私の一家もそうです。 どちらがいいとかいうつもりはないですが、どちらが圧倒的多数ということでもない(トピ主さんが驚くのがちょっとびっくり)と思うけど・・・

お隣ドイツからです

041
emi
私のドイツ人パートナーは、就寝時はパンツ一枚(冬はタンクトップみたいなものを着ることあり)で寝ています。 パンツはもちろん夜、朝の2回換えです。 うちは二人暮しなので週に一度、洗濯をしていますが(色物、白、黒、下着、ワイシャツと5回にわけて、それぞれにあった洗剤で洗濯)、彼のパンツは毎週14枚、ジムに行った時は汗をかくとのことでそれプラス、という枚数になります。ちなみに彼のタンスはパンツでいっぱいです。 日本人の私は一日一枚パンツ派です。 ごめんなさい。他のドイツ人のパンツ事情はわかりません。(ちょっと聞けない・・・)

イタリアからです。

😀
いくら
うちの主人もパンツ履いてませんね。理由は「就寝中身体を締め付けると良くないから」だそうで子供の時に両親に教えられたそうです。 トピ主さんのお子さん達は夜お風呂に入られるみたいですね。主人もイタリア人ですが夜、シャワーかお風呂に入るのが好きな人です。(清潔だし、良く眠れるから)バスローブで身体をフキフキした後パンツなしで直接パジャマ。毎朝着替える際に新しいパンツ履いてますよ。出張時でも必ずパジャマ持参の主人ですがそんな時もパジャマの下はパンツなしと決まっている!そうです(笑) 普通女性は寝るときブラをしませんのでそれに近い感覚でしょうか? ちなみに私はすぐにお腹を下す為、就寝時に毛糸のパンツを使用する事が多いです。(恥)

にほんでも・・

🐧
おばさん
一時期ノーパン健康法とかで、パンツをはかないで就寝するのが善いという情報がありましたよ、 別に驚くほどのことでもないと思いますが・・

あはは・・・

🐶
マイチェリー
私もです。 もちろんフランス人ではありません。 パジャマを洗えばいいんですから、パジャマのズボンをパンツと思えば・・・。 だめですか? 快適なんですよ、ゴムの締め付け感が無くて・・・。 あ、でも、お子さんは修学旅行とかありますからね。 変なクセはいけません。 パンツ履かせる方が良いと思います。

確かに

041
ハスキー
我がパートナーはイギリス人ですが、就寝時は全裸です。 朝、シャワーを浴びて、もちろん新しい下着を着けます。 理由は、本人曰く、単純に気持ち良いからだそう。 ただ、冬場の朝方、寒くなってきたからと全裸のままピタッとくっついてきて、そのまま私にしがみついたまま寝るのは是非止めて欲しい! 結局、夜シャワーなりお風呂なり身体を綺麗にする習慣がある場合(日本では多くの方がそうですね)は下着も夜新しくする、逆に朝風呂の場合は敢えて夜に下着を新しくする必要も無い、さらには下着無しなら話は早い…ということではないでしょうか。

イギリスでも

041
在英のダイエー
イギリス在住です。 イギリスでも同じようですよ。 今のパートナーもそうだし、前の彼もそうでしたが、パジャマを着る時は下着をつけませんね。寝るとき素っ裸の人も多いです。 >お風呂上りと朝に新しい下着をつける これですが、私の知る限り、下着をつけないで寝る方達は、お風呂を夜に入るならそのまま寝てしまうため(それかガウンに着替える、その際下着は無し)、夜下着を替えないのではないでしょうか? 大体において、こちらの人は日本人ほどお風呂やシャワーを浴びませんし。だから、入らない場合は、夜着ていた服を全部脱いでそのまま寝る。朝になったらざっと体を拭いたりしてから新しい下着をはく。だから2枚いらないんだと思いますよ。 今はシャワーがある家庭も多いし、朝お風呂(シャワー)の家庭も多いと思います。 基本的に生活スタイルが違うんだと思います。 「正しいかどうか」かということですが、それは各家庭で決めればいいのですから、お宅はお宅にあったルールを作ればよいのでは?洗濯が大変ならそう家族に伝えて、どうすればいいか決めればよいと思います。 「習慣」は「習慣」であって決まり事ではありません。

赤頭巾ちゃん 読んでびっくり ヨコ

😀
ぱっぽ
原本じゃないけど限りなく原本にちかいであろうと思われる赤頭巾ちゃん(ごめんなさい、日本語訳です)を読んだとき。おばあさんのベッドへ入る赤頭巾ちゃんが「着物を脱いで下着も脱いで」っていうくだりにぎょうてんしてやはり中世のヨーロッパはすごいなーと思いましたが現代でもフツーのことだったとは。2度びっくり。

英国人の夫もです

041
uk
「どうしてはかないの?」と訊いたら「どうしてはくの?」と訊き返され、答えられなかったので、「どちらでもいいんだぁ!」という結論に至りました。(笑) 映画など見ていてもヨーロッパ人て、寝る時裸の人が多いというか、パジャマを着る人は少ないのでは?という印象を持っています。

うちの夫(アメリカ人)の場合

まちこ
夫も結婚当初寝るときは素っ裸でした。が、なぜか最近はこどもも大きくなったせいかパジャマを着るようになったのですが、下着は何もつけていません。そしてジーパンをはくときも、下に何もはきません。 なんか不潔というか、気持ち悪そうな気もしますが、息子まで同じ状態になってしまいました。まあ、はくのは本人だし、一度はけば、洗濯してしまうので、たいして気にしてはいませんけど(笑)。一般的に生活習慣てその国によるし、日本はじめじめしているので、まめにお風呂に入ったり、下着もきちんとつけたりするのかな、なんて思いますが。洗濯が増えるのだけは、困りますね。でもパンツを何日も取り替えな人じゃもっと困りますからね。(笑)

変わり種だと思います

💋
ほげもげ
平日の朝、出勤するために履くパンツは洋服に合わせて 総レース、バックレース、補正機能ありetcです。 休日も目的と服装に合わせて、いろいろ。 これは当然、毎日替えます。 寝る時は、おへそまで隠れる楽ちんなデカパンです。 パジャマを1日おきに取り替えるので、 パンツもその時に交換します。 つまり2晩連続で同じパンツを履きます。 「不潔だわっ」と眉をひそめられる方もいらっしゃるでしょうが、 自分のパンツじゃん、と開き直らせていただきます。 実際、それで健康を害したことはありませんし。 知り合いのアメリカ人男性は一年中パンツ1枚で寝ていましたが、 いつ、どのくらいの頻度で取り替えていたかはわかりません。

聞いたところによれば・・・

お国事情
男性のカッターシャツの裾、妙に真ん中付近の前後たらーっと長いですね。あれは外国人の場合頭からパンツつけなくてあのエプロン状のもので男性のものを前後から包む為に長いそうです。と言う事は仕事中もパンツ履かないということですね。むしろこれには賛成ですね。ゴムで身体を締め付けないから夏は快適だと思います。ただ寝る時に履かないのはもし火事など家が非常事態になったとき、外へ飛び出すととんでもない格好になるから不安ですね。寝入りばなの時など。冷静な判断を失っていて下半身のこと等忘れてるでしょうから。因みに親戚にスペイン人がいますが聞けません。多分寝る時はフリースタイルだと思いますが。(笑い)

フランスでは普通?

🐱
Chatton
フランス人の男性とお付き合いしたことがありますが、彼は私がパンツをはいて寝るのを見て、いつも変だと言っていました。 フランスではパンツをはかないで寝るのが当たり前だと言うので、 「じゃあ、生理の時、女の人はどうするの?」 と訊いたら、生理の時は別だと言っていました。

れっきとした日本人女性ですが・・・。

🐧
くじらベーコン
私もパンティーをはかずにパジャマを着て寝ています。 というのは、何年か前、パンツをはいて寝るとそれ自体 がストレスになるのではかずに寝るといいということを きき(誰からどういういきさつで聞いたかは忘れてしま いましたが)それ以来そうしています。 個人的には開放感?があって気に入っています。 (勿論、生理中は無理ですが) ただ、私の場合パジャマは毎日洗うわけではないので 清潔かどうかと言われると・・・(苦笑) お風呂あがりなので、許してください。

うちははいてます・・

041
シシー
夫はドイツ人です。 夜寝る時は、きっちりパンツはいて寝てますよ。 それに肌着のシャツも着て。その上に、パジャマです。 パンツはかないなんて、ありえないです。 ドイツ人でも、いろいろなんですね。

ドイツ人も

041
お隣の国
夫はドイツ人ですが、寝る時全裸です。 最初とっても抵抗があったのですけど、清潔な下着を翌朝シャワー浴びた後に着けるから、いいじゃん!との答えに納得。 私は日本人として、幼い頃から寝る前にシャワー・お風呂で新しい下着を着けてきた習慣が抜け切れずにいますが、時々パンツ無しでも開放的でいいな、と変化しつつあります。 でも寝ている間におりものが・・・とか気になってしまうこともありますが。 なお、欧州内のユースホステルで、全裸でベッドに入る人を多々見ましたよ。裸就寝人口、意外と多いのじゃないかしら、と勝手に思っています。

わぁ!沢山のレスありがとうございます。

😀
mimi トピ主
皆様、本当に色々なレスをありがとうございます。 拝見すればするほど、自分の常識(習慣)から外れた行動への驚きだったことに気付かされました(恥)。 そうですよね、こういうことに正しいも正しくないもありません。 何に一番驚いたかと申しますと、十何年も連れ添ってきた夫の習慣を私が把握していなかったこと。 それを、子供を通じて知ったということは、夫の着る物に対してほとんど関心を持ったことが無かったからでしょう。(反省) ちなみに、この間修学旅行へ行った長男に聞いてみたら、やはりみんなパジャマの下にパンツははいていなかったということです。 レスを拝見していると、欧米では多くの方々が就寝時ノーパン派のようですが、その他の国はどうなのでしょうか? よろしければ引き続きレスをくださればありがたいです。

快適です お奨めします

🙂
ビジネスマン
 50代後半のビジネスマンです。パジャマの下にパンツはきません。快適です。 誰かに奨められたわけではありません。数年前フト「パジャマの下にパンツをはく合理的理由はない」と考えました。楽だし、パジャマは毎日洗うのだし。それで実行しました。それ以来、快適です。皆様も是非。逆にパジャマの下にパンツをはくと、どんな良いことがあるのでしょうか。

すっぱ?まっぱ?

041
ねむー
日本人ですが 友達のところに泊まりに行っても、パジャマを借りても布団に入ると脱いじゃいます。 マリリンモンローより香水分だけセクシー?(笑) ○○のときだけ 最低限つけます。 冬は、トイレに行くときはバスローブを羽織ります。 彼氏と寝てて、そのまま。。。ってやってたのが、クセになったのかも。 素肌でシーツって、気持ちいいんですよ。

一度お試しください

041
megmeg
私もそうです。以前体調の変化で体中が痒くて仕方なくなった時、思いついてシルクサテンのパジャマを下着なしで裏返しにして着て寝ました。その気持ちの良さと言ったら・・・。以来やみつきです。 恥ずかしいから誰にも言っていなかったんですが、TVで由美かおるさんがやはりシルクのパジャマのみで寝ている、お勧めですよ、隣に座っていた金井克子さんも「自分もそう」、と言っていたので、結構こういう人居るんだ、と、喜んでいたんですが、このトピを見て、そうでもないんだ、と知りました。 パジャマは下着を着けようが着けまいが、毎日洗濯していますので不潔なんて言わないで下さいね。毎朝新しいパンツを履くのでそれも気持ちいいです。 お願いです、世間様に迷惑をかけている訳でもないので大目に見てやって下さい。そして、出来ればトピ主さんも一度お試し下さい。寝ている間が快適なのって何にも替えがたいと思うんです。

フランス人の友達

🙂
寄宿舎生
高校時代、パリの女子寄宿舎で生活していました。 同室のフランス人の女の子は、就寝前には、タンスの陰でゴソゴソしながら 翌朝着る服とかわいいパンツをハンガーにかけていました。 なんだか不思議に思って聞くと、寝る時にパジャマの下には パンツはつけないのは当たり前よーとの事。 身体が解放されて良く眠れるとか言っていました。 隣りのスペイン人は全裸で寝ていたそうですが、相部屋のフランス人は 目のやり場に困ると言って、就寝時間前には、よく私達の部屋に遊びに来てました。

引き続きレスありがとうございす。

😀
mimi トピ主
トピ主です。 皆様からのお返事に感激です。 健康にも良いし、更に快適と聞いては試さないわけには行きませんよね。 ここ2~3日、試しています。 皆様おっしゃるとおり、クセになりそうです。 子供たちも、そのほうが気持ち良いようなので、これからも洗濯物と戦いながら頑張ります!! よろしければ色々なお国の就寝時のパジャマ下情報引き続き募集いたしたいと思います。 統計を取るまでは行かないでしょうが、皆様からのレスで日本人でも結構いらっしゃることを知り、目から鱗です。

海外経験は無いけど

🐱
女水戸っぽ
私も今は、パンツ履いてないです。 20代の頃、アトピーが物凄くて、掻き壊してリンパ液が身体中からジクジク出ていたので、 パンツを履けない状態だったんです。 今は、アトピーは沈静化しているけど、パンツ無しはそのまま。 ついでに、パジャマは綿ブロードで前開きボタン締めのもの。 きっと身体が「皮膚呼吸が楽なのを着て頂戴」と、求めてるんでしょうね。

寝るときのパンツ

041
アキラ
ぼくはカリフォルニアとフランス・スイスに留学経験がありますが、たしかに学生たちは就寝時に下着を付けませんね。カリフォルニアでは全寮制の学校で一部屋に二人でしたが、寝るときはアメリカ人の学生たちはたいてい全裸で寝ていました。気候がせいかなと思っていました。ヨーロッパの学生は少しお行儀が良く(?)いちおうピジャマを着て寝ますが、パンツやシャツは下に着ません。真冬でもピジャマの下は裸です。健康のためだと言っていました。寝るときピジャマの下にパンツを履くのは不健康だそうです。(???)

私も気になってました!

💤
パンツだいすき
あ~。このことはずっと気になってました!アメリカ在住ですが、子供たちみんなパンツ脱いで寝てますね。(うちの子は違います)イギリスの義姉に聞いたところ、みんなパンツ脱いで寝ているとのこと。「え~。じゃパジャマは毎日変えているの?」と聞いたところ、「そうよ。子供用のパジャマはいっぱいあるわよ。」といっていました。(でもこれは信じてない)

イギリス人の彼も。。。

041
HIROYO
私のイギリス人の彼も全裸で眠るのが習慣です。私はあまりその習慣が好きではありませんが、彼にとっては眠る前にパッパッパと全部脱いでしまうのが気持ちいいらしいです。 こちらでイギリス人には結構全裸で眠る人がいるという他の方のレスを読んで、彼を説得するのは難しいかも、と感じました。。。

フレンチ系カナダ人も・・・

🐷
モモ
私の夫はフレンチ系カナダ人ですが、就寝時はパンツ一枚です。 冬の寒い日はTシャツを着たりしますが、たまにパンツをはかない日が あったりと、いたってその日の気分次第な様。 ちなみに、夜寝る前は基本的にシャワーを浴びますが、浴びない時には 新しいパンツをはくなどといったことはしないので、トピ主さんのように お洗濯に困るというようなことはありません! パンツをはかないで寝る時は私が「気持ち悪い!」と抗議するのですが 本人「締め付けるのはよくない!」と笑っています。 でも、トピ主さんの義理のご両親の習慣「新しいパンツを朝ははく」 というのも、気持ちがよさそうで、いい習慣だと思いました!もちろん、 子供二人いる私にとっては、大きな仕事になること間違いないのですが・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧