本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさん、家ではどんな格好ですか?(駄)

みなさん、家ではどんな格好ですか?(駄)

レス8
(トピ主 1
041
プレーンズ
話題
駄トピ失礼します。 私は30歳のパート兼業主婦です。 もうすぐ1歳になる子どもがいます。 パートは週2回程度で最近始めたばかりです。 それ以外は家の中でほとんど過ごしています。 さて、タイトルの通りなのですが、 部屋着に悩んでおります。 ほとんどを家の中で過ごすのですが、いわゆる「部屋着」を着て過ごすことが多く、出かける際に着替えるといった形です。 正直に言えば、パジャマと部屋着の区別も曖昧で、長袖Tシャツにユニクロのスエットパンツといった格好で、寝て、起きて家で過ごす時はそのまま(長袖Tシャツから長袖Tシャツに着替えることはある)・・・ということも多いです。 子どもがもうすぐ1歳になるのですが、これではいけないような気がすごくしています。 先輩ママさんにお聞きしたいです。 ・パジャマはきちんと”パジャマらしいパジャマ”を着ていますか? ・やはり出かける予定はなくても、みなさん朝は着替えますよね・・・。 ・家の中ではどんな格好ですか? 長袖Tシャツとユニクロのルームウェアのパンツ、なので宅配便や生協は平気で応対しています・・。

ランキング

レス

ロングワンピが多いです。

041
まふまふ
こんにちは。 ママではないですが、回答いいでしょうか? トピ主様に似ています。 ・ パジャマらしいパジャマではありません。Tシャツ+ボトムス ・ ルームウェアから出かける前に着替えます⇒しわになるのが嫌・家事に不向き ・ 家の中ではルームウェアとしてのロングワンピ 家の中ではユニクロや雑貨屋さんに売ってあるようなストンとしたロングワンピが多いです。 決して、外に着て出かけるようなワンピではありません。 ゴミ捨てもこのワンピ姿ではしません。 宅配がいきなり来たら、急いでもう少しましな格好に着替えます。 或いは上に何か羽織ます。 ちなみに・・・ 実母は、朝から薄化粧(元々メイク薄め)とすぐに出れる位の着替えはしています。それを見て育った私は上記のような感じです。 知人は、全く外に出ないと決めたらノーメイク・ノー着替えで 宅配が来ても居留守を使うそうです。もしくは他の家族に任せるとか。 小町ではキチンとお化粧と着替えをされている方が多そうな予感がします。

普段着って言葉は今でもありますか?

041
亜由子
休みの日など、家で過ごす日は「普段着」です。 今の人は言わないかな。 ・特におしゃれでもないブラウスに、まあまあ動きやすい綿のスカート ・綿のシャツにジーンズ ・セーターに綿パン などですね。 洗濯機でジャバジャバ洗える系の服装です。 でも、そのままスーパーやモールにも行ける程度の服ではあります。 家でも仕事をしなくてはいけないときは、ずっと座ってパソコンに向かいっぱなしになる仕事なので スウェットに着替えて過ごすこともあります。 (椅子の上で正座したり、足を伸ばしたり、座り疲れしないようにある程度動くので) 夜寝るときは、パジャマというパジャマではなく、伸縮素材の綿の七分丈パンツと、上はTシャツを着て寝ます。 そして朝起きたら普段着に着替える、という風にしていますよ。

家の中では

041
Hanako
すぐ外に出られる格好してます!トレーナーやセーター下はジーンズやパンツで夜はパジャマでなくジャージの薄いのはいてTシャツ系にしてます!実は昔マンションで火事がありすぐに飛び出れるように対応していますね…

そんなもんです。

041
あいな
私も起き寝間着 部屋着が一緒です(笑) 夏なんて、旦那や息子のよれて着なくなったTシャツ着てます(笑) 近くのコンビニなら余裕で起き寝間着 部屋着で行けちゃう36歳オバタンです。

お隣さんが見て

041
パジャマの子
掃除や宅配を受け取るときはお隣から丸見え(泣)なので、部屋着は「お隣さんにちらっと見られてもいい程度」を基準にしてます。 と言っても、ずっと見張られてるわけではないので、安くて楽なものにしてます。 具体的にいうと、ユニクロのTシャツ、イオンのカーディガンに、通販のストレッチデニム、くらいです。 パジャマは前開きシャツ型とゴム紐のズボン、パジャマらしいパジャマを着てます。 ちなみに、、小さい頃、一日中パジャマ=部屋着で着替えないでいたら、パジャマのまま外で遊ぶ子になってしまいました。 お子さんが自分で着替えるようなる頃には、きっちり分ける習慣を教えてあげてくださいね。

昼夜同じ服着てます

041
44歳主婦
パジャマらしいパジャマは大学生で一人暮らしをはじめて以来、25年ほど買ったことがありません。 寝る時専用のTシャツやトレーナーなどを決めて朝着替えることもありますが、今の時期は同じものを着ていますね。 近所のスーパーくらいなら、ジャケットをはおってそのまま出かけることも多いです。ちなみに仕事に行く時以外は完全ノーメイク派です。 夫なんか休みの土日は丸2日、48時間同じものを着てたりしますよ。 最近の私のお気に入りはユニクロのフリース地のハイネックシャツ、軽くて暖かいです。これにスポーツメーカーのトレパンをはいてることが多いです。 私はこれではいけないと思ったことがないのですが、いけないんでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
プレーンズ トピ主
普段赤ちゃんと二人で家で引きこもり、ほとんど会話らしい会話(雑談?)をすることがなくなっているので、レスを頂いてむちゃくちゃ嬉しかったです。 似たような格好の方もいらっしゃってちょっと安心(ホッ)。 でも「普段着」いいですね。 これは普段着って決めておいて着替えるのもいいなと思いました。 家事があった時に・・・というのはハッとしました。 都内在住で地震が怖く、非情袋などはしっかりと準備していましたが、とっさに飛び出る時には「あ、う、私昼間っからこんなスエットとかで出るの?!」ってちょっと一瞬躊躇するかも知れません(笑)。それは良くないですよね! あいなさんのおっしゃる通り、そうなんです、私も「Hawaii」みたいな、決して外には着ていけないようなTシャツを着ていたりします(汗)敗れてないし・・と思うとつい捨てられなかったり。 みなさんのご様子を聞いて、ちょっと安心しました。 でも非常事態にパッと出られる格好である必要はあるなと思いました!

近所に買い物にいける格好

041
はなこ
買い物に行くために着替えるのが面倒だから。 宅配の対応なども考えて、 起きたらすぐ、近所に買い物に出て恥ずかしくない格好に着替えます。 パジャマは、 そのまま避難しなければならないこともあるかと思い、 いわゆるスウェット~ルームウェア程度ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧