本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活習慣の質問:パジャマの下に下着(パンツ)をはきますか?

生活習慣の質問:パジャマの下に下着(パンツ)をはきますか?

レス41
(トピ主 1
🐷
洗濯ママ
話題
トピを読んでいただき有難うございます。 タイトル通り、夫(ドイツ人)と個人的な生活習慣について言い合いになり、小町の皆様に質問することでひとまず休戦になりました。 皆様は、パジャマの下に下着のパンツをはきますか? ちなみに、私はパジャマの下に下着をつけることに疑問もなく日本で育ちました。下着は毎日取り替えています。 一方、ドイツ人の夫とその家族はパジャマの下に下着を一切つけません。 子供たちのお風呂上りにパジャマと下着を準備していたところ、夫と義母が再三にわたって「下着いるの?普通は着ないでしょ」と言われています。 バスタオルを毎日洗うか否かについてトピックがたっていたためパジャマの洗濯頻度についても個人差あると思いますが、我が家ではパジャマは一週間に一度交換します。 そのため下着をつけないことに関しては、一週間同じパジャマのズボンを肌にあてることに抵抗を感じます。 衛生観念に直結する生活習慣は気候風土や水事情に影響されるため、安易に「不衛生だ」「普通は」と言うことは避けたほうが無難だとは思っています。 「うちの場合は」といった極めて個人的な習慣で結構ですので、日本の皆様の習慣をお聞かせいただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男はなし・女はありです

041
ヘレン
個人の習慣でいいということなので… 夫と子供3人(中高生)の5人家族です。 パンツをはくのは私と娘たち、 夫と息子はパジャマだけです。 季節は問いません(パジャマが薄くなったり厚くなったりするだけ)。 またパンツ以外の肌着は着ません。 パジャマは毎日洗濯します。 夫は何やらずーっと前に本が出ていた「パンツをはかない健康法」に、 「これだ」と思ったらしいです。 一般的に、男は涼しくして、女は冷やさないように、と言いますよね、 その辺もあってか夫は息子だけにパンツなしを勧めて、 その後十数年間こういうことになっています。 でも息子は宿泊学習などでは変に思われたら嫌なのではいているそうです。 ということは一般的には日本の男子はパンツをはいているのだと思われます。

当たり前!

😀
日本男児
50代♂ パンツを履くのは当たり前! 今までに、いろんな方と一緒に寝る機会もありましたが パジャマの下にパンツを履いていない奴など 見たことがありません

パンツは

041
J2K
穿くかな…(笑) 多分、日本に住んでいる人はその方が多いと思います。 ただ、パジャマを着るか?と言われると着ないかも。 夏は完全にTシャツにパンツですし。 冬はスエットかな。 まぁ、基本裸で寝ますって人もいるんで、生活様式や 個人の嗜好なんでしょうね。

つけてます

041
匿名
下着はつけて寝てますよ。家族もそうです。 日本じゃ下着をつけない習慣を持った人って少ないと思います。 締め付け感が嫌なんでしょうか? なぜ寝るときだけパンツを穿かないのが不思議です。

パジャマだけです

😉
ナゴ(63)
ここ10年ほどは下着をつけず、直接パジャマを着ています。 パジャマの洗濯は2日~3日に一度です。 それ以前は、パンツ+パジャマでした。 変えたのは特に理由はありません。 63歳の男です。

私、はきません

041
あずき
生理中などはもちろんはきますが、基本的にははきません。 パジャマは毎日洗っています。 なんか締め付け感が嫌なんですよね。 あと、ずっと下着をつけているというのはムレてしまうような気がして、夜くらい解放してあげようなんてと思ったりなんかして。 すっごくリラックスできます。 信じられない!という人は多いでしょうね。

うちの夫は

041
おばさん
カナダ人の夫は下はすっぽんぽんですよ、パジャマのパンツさえはきません 息子も真似してか、どうもすっぽんぽんのようです、高校生なので何をつけているかを確認したこともないですが、そんな感じがするんですよねぇ・・・。

はきます

グラリオ
夫はパジャマを着ない主義で、上下の下着で就寝しています。私はパジャマの下に下着をはきます。母もはいてます。 トピを読むまで、パジャマの下がすっぽんぽんだなんて、考えたこともありませんでした。 いっそ、全裸で寝てるというのなら、わかるような気もしますが。 ドイツやヨーロッパではみんなそうなのでしょうか?ご主人一家だけなのでしょうか? でも考えてみたら、日本も100年位前は、下着なしの浴衣で寝てたようなイメージもありますね。

はきます

🎶
あめ
日本在住の女性です。 パジャマの下に、下着はきます! はかない人がいることにびっくりです。 万が一、はまないなら下着と同じ扱いになるので毎日洗濯したいところですね。

カナダ人の夫

041
policy
パジャマの下に、下着を付けないのは普通と言っていました。 体を休めるのになるべく楽な方がいいから、、とか何とか、、、。でも本人は、たいてい下着のパンツをはいたままパジャマを着ています。私がパジャマは毎日洗濯しないと言い切っているからでしょうね。結婚した20年前から、ずっとそんなカンジです。 女性でも、ホントは24時間365日下着を着けているのは、体に線がついたり、色素沈着したりしてよくないんでしょうね。

私個人ははきません

041
三時のおやつ
パジャマは週に一回しか交換しないのにパンツはかないのかあ… それは日本的感覚だとちょっと不潔かもしれませんね。 パジャマのシルエットにもよるのかな。 ちなみに私個人は昔はパンツをはきましたが、 IKKOさんの本を読んであの方が「パンツをはかないで寝てる」と いうのを見て、はかなくなりました。 なお、他にも丸山淳士さんという医師が、 「脱パンツ健康法」という本を書いてます。 こちらもパンツをはかないで寝ることを推奨してます。 多くの日本人はパンツをはいて寝てると思いますが、 はかないことで良いこともあるようですよ。

毎日パジャマ交換しないんですか?

041
yuri
パジャマを1週間交換しないって。 驚きました。 毎日パジャマ交換しないんですか? 冬場でも汗かきますよ。 毎日パジャマを交換すれば、 下着つけなくてもいいんじゃないでしょうか。 毎日交換してあげてください。

20年くらい前から、夫婦で、、、

041
小染
一時、話題になりました、日本でも。 ノーパン健康法。 夫が始めたんですが、私もやってみたら気持ちよくて、以来やみつきに。 便通にもいいです。 今は、旅館や実家に泊まるときは仕方なくはいてますが、なんとなく寝苦しい感じがします。 衛生的かどうか考えた時もありますが、気持ちよさにはかないません。 それと下着のように密着はしてないので、思ったほどは汚れてないと信じている、、、

娘はブラもして寝ています

041
心配性
下着は付けていますよ。 大震災を2度経験しました。 万が一、家を飛び出すときのために、 パジャマではく、ホームウェアのようなものを着ています。 枕元には、靴下と羽織るもの、貴重品。 長い間の習慣になりました。 地震のない国になってほしい…。

はきません!

🎶
ぷりケツ
あずきさんと同じく、生理の時だけははきますが、それ以外はパジャマの下に下着は一切はきません。41歳女性です。 この解放感に慣れてしまうとパンツをはいて寝ると窮屈に感じてしまいます。15年位ノーパンです。 夫と子供にも「ノーパン就寝健康法」を推奨しているのですが、彼らは実行してくれません。 なお、家族全員パジャマは毎日取り替えます。 「はかない」という人がたくさん声を上げてくれますように(笑)

はきます

041
スマイルママ
毎日はきますし、パジャマも毎日取り換えます。 亜熱帯の地域に住んでいるので、寝汗もかきます。

はかなくなりました

041
アスカ
女性です。敏感肌で夏の蒸れがイヤで パジャマの下に 下着をはくのを辞めました。(生理中、冬ははきます) 解放感があります。涼しいです。 実母に話したら「汚い!」と言われました・・・ まあ、それが普通の感覚かもしれない。 私の場合、毎日洗濯の為、パジャマの数が多いです。 生活習慣は各家、個人その人なりにあるのでなんとも・・・ はかない人がいて 私だけではなかったとちょっと嬉しい。

旅先でははく、家でははかない

041
タイガー
アレルギーの湿疹が下半身に出てパンツのゴムがつらいので、寝るときはノーパンです。 パジャマは毎日洗濯します。 旅先では人を驚かせない為に履いています。 実家の父もノーパン派。母、兄は履く派です。私は何から何まで父似です。

日本では、はく人が多いのでは。

041
ひらり
私の周囲では、私自身を含め、100%はいてます。 日本での多くの「普通」は下着アリと認識していますが、ドイツは違うんですかね。 血行を阻害しない楽な格好で休みたい、という方の考えも理解できます(健康の為かどうか不明ですが、何も着ずに寝るという方もいますし)。 就寝時という究極のリラックスを求める時間ですから、色々な主義があっていいと思います。

下着つけます

041
赤ワイン
私も主人もパジャマの下にパンツ穿きます。 私に限って申し上げれば、寝返りをうつたびにパンツが食い込むので、なければ楽かなあ・・・と思うことはあります。 今度トライしてみようかな。 ・・・ただ、ですよ。 パンツ穿いていてもパジャマは毎日洗濯します。 パンツ穿かないで一週間に一回の洗濯ですか?! ちょっとそれはすごくいやだなあ。

トピ主です。

🐷
洗濯ママ トピ主
レスを下さった方、このような話題におつきあいくださり本当に有難うございます。 レスを読み、色々なケースがあることが分かり大変勉強になりました。 反射神経的な「そんなのへん!」という感情が多少緩みました。 異なる現象に反応することはエネルギーが必要で、「ま、いっか」と思えるほうが外国生活ではラクです。 追加情報ですが、4歳の娘が通う幼稚園では昼寝の時間がありパジャマに着替えます。 娘いわく「先生は、パンツ脱がないでって言う」とのこと。 少なくとも、パジャマの下に下着をつけない家庭が他にある、ということが分かりました。 慣れているだけで、もしかしたら脱パンツで知らずに体にかけていた負担が解消されるかもしれませんね。 レスを読んで、勇気を出してパジャマだけで寝てみようかと思いました。 そうなるとパジャマは2,3日に一度は交換し、洗濯が増えてパジャマも増やす!?うーむ。 乾燥した気候のためか、ドイツ人は下着の交換頻度が日本の半分以下です。その昔、月に一度「洗濯物を鍋で煮ていた」とのこと。 二泊三日の小旅行では下着も含めて着の身着のままもありえます。

うちのドイツ人夫もそうです

041
katze
パジャマの下、すっぽんぽんです。 最初はびっくりでしたが、「これが普通」と言うし、 うちは子供もいなくて夫だけなので気にしないようにしました。 私の周り(友人たち夫)もそうなので、ドイツの習慣ではこれが普通みたいですね。

夫とわたし

🎶
かな
夫は寒がりです(寒い地方出身なのに)。 長袖パジャマの下にTシャツ、パンツ。冬はさらに腹巻き。 パジャマの交換は2、3日おき。シャツ・パンツは毎日。 私は暑がり、パジャマは必ずノースリか半袖。かつネグリジェです。 そして下着はつけません。交換は2、3日おき。 本当は裸で寝たいくらい・・・シーツを誰かが毎日洗ってくれるならできるんだけどなあ。 個人的には、下着をかえるならパジャマもかえたらいいのにと思います。だって皮膚は皮一枚なわけで・・・下着をつけるソコだけ汚れるわけでもないし・・・寝汗もかくんだし・・・

パジャマはよく交換したほうがいいですよ

041
はきますよ~
イギリス人の夫は、夏はスッポンポン。冬は、パジャマは着用しますが、パンツははいてません。 わたしは、落ち着かないので、パジャマの下にパンツはいて寝てます~。 パジャマを1週間着たおすことに驚きました。 直に肛門にふれるし、洗わないと、雑菌がわいて不潔ですよね。 寝ている間に、子供も汗をいっぱいかくでしょうし、パジャマは定期的に洗っては?

個人じゃないような…

041
くも
個人的習慣じゃなくて、ヨーロッパの人はパジャマに下着は着ないのが、一般的習慣だと思います。 どの範囲のヨーロッパだと言われると、自信はないのですが、ドイツでの生活経験のある人と、フランス人は、ヨーロッパでは普通パジャマはパジャマだけと、以前言っていて、へー!と思ったことがあります。 だから、ご主人とお義母さんは「普通は」と言うのでしょう。 私は日本人なので、下着は着ますし、家族も着ています。

はきません

041
ゆい
20代後半くらいから、はかなくなりました。 下着の跡が肌に残るようになり(肌の老化でしょうか…泣)跡を残さないためにはかなくなりました。 解放感があっていいですよ~。

はきます

🐱
福子
私、48才主婦はパンツをはいてパジャマ着用、夫、53才会社員は独身時代からパンツははかずパジャマ着用。二人のパジャマは毎日換えています。

はきませ~ん

🐶
チョコベーグル
私もパジャマの下は、何もはきません。 フリーな感じがすごく楽で、やめられません(笑)。 ほんとは、何も着ず、素っ裸で寝たいのですが、 地震とか火事になった場合を考えて、 パジャマは着ています。 パンツ派のみなさんも、 ぜひ一度試してみてください。 いいですよ~。

パジャマを着るなら履く、パジャマを着ないなら履かない。

041
あるこ
パジャマを着るなら、パジャマを汚さないよう下着をつけて寝るが パジャマを着ないなら、パジャマを汚す心配がないから裸で寝る。 ネグリジェを着るなら 一人で寝るなら、パンツは履かない。 誰かがいるなら、ベッドが一緒か別々かに関係なく、パンツを履く。 パジャマやネグリジェを着る場合、それを1週間程度は着続け、シーツも同じ。 裸で寝る場合は、シーツは毎日交換。 んー、直接肌に触れる物は毎日替え、そうではない物は1週間使うカンジかなぁ。 で、どれが好き?なら 1裸 2ネグリジェでノーパン 3ネグリジェでパンツを履く 4パジャマ 今は家族がいるので、仕方なく3ですが 一人で留守番や旅先では断然1です。 2のバリエーションとして、TシャツやスリップでノーパンはOKで ワイシャツやブラウスでノーパンは無しです。 (下着ならパンツ無し、服ならパンツ有り) あー、個人的感覚ですが、Tシャツは服じゃなくて下着です。 火事になっても、枕元にさえあれば、かぶるワンピとパンツくらいイケルだろうと・笑 寝たまま発見される時は、意識もないだろうから、どうでもいいかな。 どうせ、診察のために脱がせるでしょ?

パンツはく

041
柚子
外国の方はそういう傾向があるようなことを なんとなく聞いたことがあると思います。 パンツはかないのはいいですが、パジャマは なるべくマメに交換した方がよさそうですね。 私はパンツは絶対はきます。冬は腹巻きも必須です。 お腹のところがすーすーすると、冷えて眠れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧