本文へ

自分の子供は父親似か母親似のどっち?

レス31
(トピ主 0
🙂
新米ぱぱ
子供
我が娘もようやく生まれて1ヶ月が経ち、抱っこすると少しズシッと重みを感じるように なりました。 さて、今回みなさんにお聞きしてみたいのは、自分の子供は父親・母親のどちらに似て いると思われますか? 容姿だけでなく性格も含めてです。 良く耳にするのは、女の子は父親似、男の子は母親似になることが多いということです。 私自身は容姿は両親を半々にしたぐらいで、性格は母親そっくりです。 我が娘は、顔のパーツは母親似で、手足の指は父親の僕に似ていそうな感じです。 まだ1ヶ月なので、これから先どんどん変化していくことでしょう。 単なる親バカ発言かもしれませんね。。。 みなさんのお子さんはどうですか?また、こっちに似ている!と確信を持てるのは 何歳ぐらいになったらでしょうか???

ランキング

レス

私に似てる

🙂
こころ
うちの娘(3才)は顔も性格もしぐさなども全部私にそっくりです。 生まれてすぐは私の父に似てました。 3才になるまでにコロコロと顔は変わりましたが、一度も「パパに似てる」と言われたことがありません(笑) いつ誰に会っても、「ママそっくりね~」と言われます。 そういう私は父親に顔はそっくり、性格は父親にも似てるし母親にも似てます。 声は母親にそっくりと言われます。 女の子は父親に似るっていいますよね。 うちの娘ももう少し大きくなれば、父親に似るのかしら?? 一度も「パパに似てる」と言われたことの無い夫が不憫です…(笑) ちょっとしたしぐさなどで「やっぱ似てるね」と思う事はあるんですけどね。

見事なほどに半分半分(しかも真逆)

🐤
まま
<息子> 顔:母親似(ただし髪質だけは父親似) 性格:父親似 音楽の好み:母親似 食の好み:父親似 <娘> 顔:父親似(ただし髪質だけは母親似) 性格:母親似 音楽の好み:父親似 食の好み:母親似

3人いますが

🐶
強烈遺伝子
1番上息子・・・驚くほど母親の私に瓜二つ。赤ちゃんの頃からそればかり言われてきました。8歳の今も変わりません。 2番目息子・・・最初は父親似と言われていましたが、5歳の今は兄に似てきたので、私似といわれることが多いです。 3番目娘・・・父親似だとばかり思っていましたが、3歳の今は私にそっくりといわれます。 ちなみに夫と私は顔のタイプは全然違いますし、似てません。夫は濃くて私は薄いです。 子供はみんな母親に似てしまったようです。

夫は白人、私は日本人です

041
hotaka
●長男の場合 生まれた瞬間、「おお、私の子供の頃にそっくり!!」 しかし日増しに夫似になってきて、 生後1か月の頃には誰もが噴き出すほど 夫に瓜二つになっちまいました。 中1で父親の背丈を追い越し、 外見は実年齢よりひとまわりは老けて見えます。 中3くらいの頃に「○○○○(夫のフルネーム)さんですか?」 と、見知らぬ人から声をかけられたことがあるそうです。 首の太さと肩幅の広さは明らかに洋物ですが 体躯の薄っぺらさやひざ下の曲がり具合はとってもアジアン。 繊細な性格は夫にそっくりですが、 物事への興味の持ち方や取り組み方は私に似ています。 ●次男の場合 幼少時は夫の両親のちょうど半々くらいに似ており、 どこから見ても白人のコドモ。 しかし小学生くらいになると、 顔の下半身が私と瓜二つであることが判明しました。 それでも成長とともに夫に似てきましたね。 分厚い胸板、ツンと盛り上がったお尻、 あくまでまっつぐーな足は 私の家の遺伝子を逆さに振っても出てきやしませんが、 ズボラでとことん明るい性格は100%私譲りです。

遺伝子ってすごい

041
エアプランツ
息子10歳 ・顔全体の雰囲気=夫 ・まゆ=角度が夫似、濃さが私似 ・目=夫 ・顔のサイズ=私 ・首の長さ=私 ・性格=私(←非常にまずい) 娘7歳 ・顔全体の雰囲気=私 ・まゆ=角度が私似、濃さが夫似 ・目=夫 ・顔のサイズ=私 ・首の長さ=私 ・性格=私(←かなりよろしくない) 目が夫に似てよかったです。大きくて黒目も大きくて、まつげが長い。 体型は今のところどちらにも似ていなくて細いです。 性格が・・・・ふたりともそれぞれ私に似ています。 息子は私以上に短気だし、娘はあきっぽい。 夫に似たら温厚で粘り強く忍耐強く慎重で勤勉だったのに。 今から、針路変更する台風みたいに夫似になって欲しいです。 それにしても、遺伝子ってすごいです。 夫の兄弟の面影もあるし、私の兄弟のそれもある。 なんかこうすごいなと思います。

子供時代とおおきくなってからは違ってくる・・

🐤
古凝
自分の例ですが、済みません。 タイトルの件が、顕著だったな。と思います。 小さい頃~21歳頃までは、父親似でした。 (身長だけ伸びたひょろひょろした子供でした) 今は、どっちにも余り似ていませんが、「お母さん?」と言われます。 お母さんの拡大コピーとも。・・・・ 体型が太った事(父親は小柄で細めであって、171cm 48kgです)と、それと、髪質・肌質が完璧に、母親譲りです。 因みに自分の身長体重はなぜか背が高く育って、 171cm75kgで太くて大きいですが、母親は157cmで一瞬見ると、小柄で、小太りって感じです。 でも、子供の頃は異性の親に似て、大きくなってからは、男でも女でも、段々と、同性の親の特徴を引き継ぐものだと思います。

性格はどうだろうか

ぷぷぷ
2歳3ヶ月の息子は活発。 でも、性格は・・・どっち似・・・まだ分からない。 顔は母親の私似。 産まれ出た瞬間の泣顔から「あっ、うちの(妻)家似だ」。 息子の現在までの写真では、私のアルバムにある同月齢と同じ顔です。 私は父親似。(顔・髪の質) 赤ちゃんの時から「男の子ですか?」と言われていたらしい。 2番目の妹は母親。(顔・手の器用さ) 3番目の妹はMIX。(顔半々・髪質、手の器用さは母親) 息子が私似→私は父親似→第1子は逆親に似る?と勝手に思ってます。

同じ顔

🙂
あずき
息子5年生はワタシ(母)そっくりで性格もピッタリ同じです(笑) 娘3年生は主人にそっくりで 顔面ハンコと言われます 性格は父親似ですが 父親と言うよりも 父方の祖母によく似ています でもこんなふたりの子どもたちは そっくりだとよく言われます

では、詳細に・・・

🐱
はっちママ
一人息子なので、詳細に書かせていただきます(笑) 輪郭・・父  眉毛・・母   目・・母  鼻・・父 口・・母   歯並び・・父  首・・父 全体のスタイル・・母     性格・・父 こんな感じです。混合型なので、パッと見は、両親のどちらにも あまり似ていないといわれますが、パーツを丁寧に見るとやはり 似ています。 ただ、性格は父に似ているというより、 13歳ころから母離れし、父の影響を受けた、といった感じです。

うちは娘

😀
nanako
一人娘は、生まれたときは夫の祖母の顔でした。 あまり会った事のない私でさえ「大ババそっくり!」と思いました。 表情がでるようになって来た頃、口元は夫側家族にそっくり。 (夫側親戚はママにそっくりよ!と言ってくれましたが) 来月で9歳になりますが・・・ 顔も性格も私に瓜二つ~~~(笑) 夫は「ななこが二人いる・・・」と言ってます。

コロコロ変わるかも

041
ママミア
生まれた直後はパパ似といわれた息子ですが、それは髪が少なくてデコっぱちが目立ったため(夫はデコが広い)と判明。髪が伸びた今は「まぁ、お母さんそっくりねぇ」と言われてます。特に低い鼻が、、、 性格は夫似でおっとり気味。頑固君なのも夫にそっくり。モノにやつあたりするのも(この特徴は生後1年くらいで出てきた)夫。体つきも夫のMini Me(古い!)状態。 夫の体に私の顔、、、親としては複雑な気分ですが、現在2歳の息子を見てる限りでは、そんな感じです。ただ親よりは全然可愛い顔(小さいせいもあるかも)ので、スーパーなんかで知らない人(おばさんが多い)から「息子さん?ハレ~?エライ目がぱっちり大きくてまぁ、、、」と言われます。私の母も知り合いの人から「お孫さん?なんでこんなに可愛いの?」とぶしつけに言われたと怒ってました。 ちなみに私は誰からも「可愛い」なんて言われたことはないです。でも息子は私似?見る人が違うとそうなの?不思議です。

我が娘は・・・

041
オチビ
赤ん坊の頃は母親似と言われていましたが、2~3才から父親に似ていると 思うようになりました。7才の今でもアジアの血が流れているな、 と分かる顔ですが(国際結婚です。)、顔の作り、体つき、明るい性格も 父親譲りです。くすぐってもらって笑い転げるのが好きなのも父親似! 夫も子どもの頃そうだったらしく、遺伝って不思議です・・・。

13才の息子ですが

041
さっちん
生まれてから5才くらいまでは主人にそっくりで、周りからも「お父さんのコピーだね」と言われましたが、小学校に入ったくらいから私の兄に似てきました。兄は7年前に亡くなったのですが、中学生の今では兄の顔立ちに瓜二つで、成長する度にまるで兄を見てるような錯覚になります。 私と兄は兄妹とは言え、幼い頃から他人に見られるほど、顔は似ていなかったので不思議です。 でも、同じ親から生まれた兄妹、兄と息子は遠からず血の繋がりはあるので似てもおかしくはないんでしょうね。 性格は主人、私に全く似ず、穏やかです。 おそらく反面教師となったのだと思われます。

うちの場合

041
もすら
長男:外見,性格,嗜好の全てが夫似。 次男:外見,性格,嗜好の全てが私似。 私自身:顔は,子供の頃は父似と言われ,年を取るほど母似と言われるようになりました。     性格は,もろ母似です。

そう、遺伝子ってすごいですよね

🙂
アリエル
1歳8ヶ月の男の子がいます 生まれた直後から、目の形は夫にそっくりでした。 サイズは目が大きい私に似ていましたが。 髪の色がうすいところやモミアゲがないところ、 鼻の形なんかも夫似です。 が、口の形やまつげが長いところは私似。 そして顔が小さいのはたぶん私の母だと思います。 保育園では「おばあちゃんにそっくりね!」と言われます。 夫友達の間では、夫にそっくりと言われます。 まぁ大体夫に似てるって言われることが多いかなぁ・・・ これって目の形が似てるからだと思うんです。 目って一番印象に残る部分ですよね。 だからいくら口やほかのところが私に似ていても、 私にそっくりとは言われません・・・

半々かな~

041
ちる
娘4歳 輪郭*母 目口*父 鼻*母 眉*父 体のバランス*母 手足の形*母 髪質*父 爪*父 歯並び*母 *手相*父 性格*父 癖*母 息子7ヶ月 輪郭*父 目口*母 鼻*父 眉*母 体のバランス*? 手足の形*父 髪質*?爪*母 歯並び*まだ2本で分からず 性格*何となく父 手相*母 癖*? 私は子供の頃に父にそっくりと言われつづけ 高校生の頃には母親にそっくりと言われるようになりました。 成長とともにまだまだ変化はあると思います。

遺伝子の恐怖1

041
一人娘
私が父親似です。 独身未婚なので子供は居ませんが、私自身が父親似です。 顔も性格も! 幼児時代から母と2人で出かけて父の顔を知らない人にさえ「パパ似でしょ?」と言われる事もしばしばあったそうで。 父とは趣味、興味ある事が似てるなとは感じていましたが、仲良い方なので結構話をするんですが、お互いの考えてることを話す(喧嘩ではなく)機会があり2人で話していたんですが、まぁなんと気持ち悪い!!まったく同じ言葉で同じ考えである事があってびっくり。 私話したことあったっけ?!覚えてて真似したの?と考えてしまいました。 母とは、たまに鏡の前に呼ばれて並ぶんですが、なんで似てないんだろう、どこも似てないね。と言われるのが恒例行事です。※産みの親です。

遺伝子の恐怖2

041
一人娘
全て違う、顔の大きさ、目の大きさ、パーツの形・・・両親共に細くて柔らかく、ボリュームのない髪で、私も同じ。あえて言えばそこだけです。 が、幼児期母と歩き方がそっくりだったそうで父曰く一卵性親子だとか。 しかし面白い事に母方の従弟(幼児)、私の幼児期と同じクセを持っていることに気付きました。顔も似てると言われる事もあるし、従弟を生んだ叔母にも息子に似てると思う事があると何度か言われました(母の弟の嫁なので叔母と私は血がつながってません)。従弟とは20歳近く離れ、私になついていおり、叔母とは年が近いので従弟、私、叔母といると知らない人は私に「お子さん何歳?」とか話し掛けられること多いです(笑) 母には似てないのに母方の従弟とは似てるって各遺伝って言うのでしょうか? また、親戚が集まった時5m程先から父方の従姉が歩いてきた時「私が歩いてきた!?」と焦りました。歩き方、体型は似てるかどうか分かりませんが、顔は自分で思うくらい似てるんでしょうね。

面白いもんですよねぇ

041
三者三様
<長男> 顔 :母親似 性格:父親似 体質:母親似 運動神経:母親似 <長女> 顔 :両方似(目、輪郭=母親、鼻、眉、口=父親) 性格:母親似 体質:父親似 運動神経:母親似 <次男> 顔 :父親似 性格:どちらにも似てない・・・ 体質:母親似 運動神経:父親似 性格面で自分に似ている長女とはよく衝突し、また、夫譲りののんびり屋の長男には何かとイライラさせられ、予測不能な反応をする次男にド肝を抜かれ、ああ、だから子育てって面白い。 ちなみに、頭の良し悪しに関しては、夫婦で「お前の血だ」「い~や違う!」と攻防が続いております。

私の小さい頃と瓜二つ

🎶
る~らら
1歳1ヶ月の息子は産まれた時から私似でした。 月齢が上がるにつれて更に似てきて、私の小さい頃を知ってる親戚からは 「○○(私)がいる!」と必ず言われます(笑) ちなみに私は母とこれまた瓜二つです。 耳の形や足の指の形まで私にソックリ…。 知らない人にも「ママに似てるね~」とよく言われます。 夫に似てるところは、髪の毛の量くらいでしょうか。 私の幼い頃よりも多いので。 性格はどちらにも似てなくて、のんびりやのようです。 2人目欲しいと思ってるので、また私似だったらいいのに、と密かに思ってます。 母子3人ソックリってのもいいかな?なんて(笑)

子どもとの生活をお楽しみください

事務室のおばさん
お子様のお誕生おめでとうございます。 我が子は、もう長女が成人しています。娘が3人です。 1子 生まれた瞬間から父親似(顔も性格も)で、ずっと変わらず。 2子 生まれた瞬間から母親似(顔も性格も)で、ずっと変わらず。 3子 小学生頃までは、1子にそっくりの父親似だったが、中学頃から、体型が母親系に。顔もだんだん母親に似てきた。 血液型は、1子(父似)が母と同じで、2子(母似)3子が父と同じです。 老婆心でお願いします。今の、お子様が生まれて嬉しい!!という気持ちを、お子様が成長した時にも、伝えてください。生まれてくれてありがとう、と小学生のうちに言ってあげてください。そうすれば、自分や他人の命を軽々しく扱ったりしない青少年になります。

ビミョー

041
さちか
11ヶ月の娘がいます。 私は自分に似てると思ってます。 顔の輪郭、髪の生え方、目の形など。 でも、友達や私の家族は夫に似てるといいます。 確かに、夫の妹の娘に顔が似てます。 女の子は父親に似るといいってよく聞きますよね。 でも私自身、ものすごい母似なんです。 だから、まぁいいっかという程度なんですが。 ただ、愚痴なんですが、その夫の妹の娘、 どことなく顔が夫の母にそっくりなんです。 私に似てると思ってる娘が、姑に似てるというのがビミョーです。

私(母親似)です、

😣
がっかり
娘ですが、私にそっくりでした。と言うか私の父に。 私は父親そっくりで、母親とは体系・顔・性格すべてが 似ても似つきません。 日本人独特の細ーい一重の私に、ぱっちりした南国系の二重の主人。 期待してましたが、分娩台で我が子に対面したときに 半笑いになってしまいました。 赤ちゃんは顔が変わると言われ、まだ期待しています。 あっ、今のままの細ーい目でもかわいいですがね(笑)

息子はクローン、娘は妻より可愛い

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。まずは1ヶ月の娘さんのお誕生おめでとうございます。もうこれから日一日とタダでさえ可愛いのがもっともっと可愛くなっていきます、子育て何かと大変でしょうが頑張って下さい。 さて息子ですが生まれた瞬間から私にソックリでした。体格(骨格)、性格、クセ、興味を示す物、物事に対する拘り、全て私のクローンです。現在「宇宙戦艦ヤマト」「ガンダム」に異常に興味を持っており、私との趣味嗜好まで酒以外はほとんど同じです。 娘は骨格、性格、興味、趣味嗜好は妻に似ていますが、ハッキリ言って妻より可愛いです。妻の幼少時のアルバムを見たときにうっかり「○○(娘)はお前より可愛いなあ」と言ったら3日間口を聞いてくれませんでした。 トピ主様、娘は父親にとっては異常に可愛い存在です、思いっきり親バカになりましょう。うちでは愛情タップリ、躾はキッチリという方針で教育しております。でもつい娘にはデレ~としがちらしく時々妻から怒られております。お互い子育て頑張りましょうね。

ず~っと父親似

041
んぴろぶ
長女 産まれた瞬間から父親似で,中学生になった今も相変わらず父親似です。 この父親がその父親(娘から見ると祖父)にこれまた瓜二つなので, 我が家は祖父・父・娘が瓜三つです。 でも唯一わたしに似ているのは丸い鼻です。 次女 誰にも似ていません。 父親はもちろん,わたしにすら似ていません。 長女と次女が姉妹で歩いていたら,「従姉妹が遊びに来たの?」と聞かれたそうです。 そんなことまでわざわざ想定してくれなくても・・・姉妹です。って感じでした。

父親似。

りんこ
病院を退院する頃には、既に看護士さんに「父親似ね。」と言われていました。 娘は今1歳2ヶ月ですが、一度も『母親似』と言われた事ありません。 パーツで眉毛と耳がわたし(母親)似で、髪の毛(すっごい猫毛)がわたしの父似です。 性格が分かってきたのは最近ですが、どうやらわたし似です。 接している時間が長いから? もうちょっと成長したら性格も顔も変わるのかな??

うちの場合

041
子どもは2人
私自身は子どもの頃は父親似で今は母に似ています。体質は母、性格は父です。(男みたいな所がある) うちの場合・・・上が小学校高学年の女子と下が低学年男子です。 上の女の子は、見た目は、小さい時はどちらに似るでもなかったけど、今は私(母親)似。性格、体質は父親似です。 下の男の子は、生まれた時、夫が出てきたかと思ったくらいで・・・今でも父親似です。性格はどっちだろう?体質はどっちも似(ミックスされてる)です。 夫も私も大家族で育ったけど(特に私は、大人にアレコレ言われて、正確が複雑な子どもでした)、うちの場合は核家族。子どもはどちらかといえばノビノビしてます。私も、核家族だったら違った性格の子どもだったかもしれないと思うときもあります。

うちの場合は

🐱
ミハル
新米パパさん、こんばんは。 お嬢さん、かわいいでしょうね。これから表情も豊かになって、もっとどんどん可愛くなってきますよ。 さて、両親のどちらに似ているか。 うちの場合は、男の子ですが、生まれた病院の看護師さんたちからは「お母さんにそっくりね。」と言われていました。 でも、新生児がどっちに似てるかなんて、全然ピンと来ませんでしたが。 1歳くらいになった頃、夫の小さい頃の写真と比べてみたら、笑っちゃうほどそっくり! 3歳の今はまたちょっと違ってきたようで、髪質と眉毛は私に、その他は夫に似ているようです。 特に、何かに夢中になっている時の表情。 また、肌質は夫の母と妹に似ているし、指の関節が異常によく曲がるところも夫とその母・妹と同じ、肘の関節が内側に曲がるところは私と父と同じ。 性格は…両親ともに頑固で意地っ張りで非社交的なのですが、悲しいことにそれもそのまま受け継いでいるようです。 愛想笑いはしないし、いじめられても絶対泣きません。 それにしても、遺伝って複雑で面白い。両親だけでなく、祖父母や叔母にも似ているところがあって、一族の血のつながりを感じます。

あきらかに私似

041
りり
産まれたときはどっち似だろうと思ったんですが、、。 半年くらいで私の母に、、。 もう、子育てが親孝行としか思えませんでした。 2歳くらいになるとやはり私に似てきて、夫とは絶対に言われません。 夫が「かわいいかわいい、嫁に似て、、」と姑の前で娘を褒めたもんだから「私(姑)も若い頃はかわいかったしキレイだったのよ」と何を対抗して、、ってカンジでした(アルバムひっぱりだしてきた)。 こんな私、おなかの子に向かって「顔は私に似ておいで~、性格は夫にね~」と語りかけてました。実際、私の顔はよいですし、夫は性格が良いからです。 私は容姿に自信があるため、似てくれて嬉しい!ですが、手の形が夫に似たのはちょっと嫌ですね。遺伝子って不思議って思います。

うちは

041
ここ
息子は夫似(ちょっと細い目)、娘は私似(大きい目)です。 夫似だったら細目の女の子になるとこだった・・ 娘が夫似じゃなくて良かったぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧