本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完全に母親似の3ヶ月の息子が父親似に変わる?

完全に母親似の3ヶ月の息子が父親似に変わる?

レス36
(トピ主 1
🐴
ta81
子供
現在、3ヶ月の息子がいます。 今のところ、産まれてからずっと私似(母親似)です。 父親似の要素が1つも見当たりません… 毛の薄さ、耳、手・足の指、唇、鼻、目、髪の毛の生え方…全て私だと思います。 これから先、父親似になる可能性ってあるんでしょうか? あったとして、可能性ってやっぱり低いんでしょうか。 ちょっとくらい、パパの要素があったっていいんじゃ…っておもい…。 まるで自分を育てているかのような錯覚をします。 自分自身、あまり自分の顔が昔から好きでなく(鼻が低い、眉毛薄い、一重など)そんなことを思ってしまいました。 せめて、鼻が高く、眉毛がりりしいとこだけでもパパに似てくれ~って思っちゃってます。 もちろん、どんな容姿でも息子は大切に育てていきます。 愚問かとは思いますが、みなさんの経験談、ご感想お聞かせください。

ランキング

レス

私の子供

🙂
ころん
産まれた時は、本当にうちの主人にそっくりでした。2ヶ月頃、主人の赤ちゃん時代の写真(同じ月齢)と見比べて、夫婦で爆笑するくらい激似でした。 しかし3ヶ月過ぎる頃、「ころんに日に日に似てきてる」と言われることが多くなり、1歳近い今は完全私に似ています。鼻と頭の形は主人ですが(笑)

ありますよ

041
さしすせそ
私の甥(弟の息子)は生まれて半年くらいは私の父にそっくりでした。 でもその後びっくりするほど急に弟の義父(弟の奥さんのお父さん)にそっくりに。 顔って変わるものです。 もうひとつの例は私の友人です。 友人はとても美人でモテモテでした。 ご主人は申し訳ありませんが・・・という顔つきの方です。 友人の一人娘は友人にそっくりでド美人でした。 ・・・最後に会った時、その子が幼稚園生の時は。 それから何年も友人に会えなくて先日久しぶりに会った時に見せてもらった娘さんの写真。 娘さんはもう中学生になっていましたが、顔がお父さんにそっくりに。 さぞ友人にそっくりのままだろうと思っていたので、かなり動揺してしまいました。 どの時点で父親似になったのか知りませんが、幼稚園児以降に顔が変わることもあるんですね。 ちなみに私は祖母側の会ったことがない親戚にそっくりだそうです。 私の甥のこともありますし、子供は必ずしも両親のどちらかに似るとは限りません。 もしかしたらあなたも会ったことのない義理の親戚に似るかもしれません。

8歳の息子

🐤
いおたん
産まれてからずっと、外見は私にそっくりです。親戚や知り合いが驚くぐらい。でも、中身は夫似。趣味や味覚の好みはもちろん、言動までそっくりです。赤ちゃんの頃はわからないところが似ていることもありますよ(笑)。

友達の娘さんは

041
生後しばらくは完全似母親にでした。 彼女自身も彼女の実の親も、そう言ってましたし、写真を見せてもらうと驚くほど似ていました。 でも、小学校に上がる頃には、父親似と言われてましたよ。 不思議ですが、そういうことはあるようです。必ずしもそうなるとは言えませんが。 まあ、どちらに似ていても良いではないですか~ お二人が結婚しお子さんにも恵まれ幸せなように、息子さんも幸せを掴むことと思いますよ。

20年後は…?

🐤
母さん
わが家の長男は、「主人を産んでしまったか」と思うほど何から何まで主人そっくりでした。ところが、大学生の今は私に似ているのです。先日、家のワゴン車で出かけていた息子の友人達(男4 女2)全員から、「お母さんと瓜二つだなぁ(笑)。」とメールが来たそうです。逆転し始めたのは、中学生位からです。トピ主さんのお子様も成長と共に代わっていくと思います。でも、昔から『男の子は母親に似た方がハンサムに、女の子は父親に似た方が美人になる』と言われているから、期待していいのでは?

パパからママへ

041
たくあん
うちの長男3歳は生まれてからだいたいパパ似だねと言われてきました。夫の子供の頃はとてもかわいかったので似てくれて嬉しかったのですが!2歳、3歳と年を重ねるごとにどんどんママである私の要素が目立ち始めました。もうすぐ4歳になりますが、面長で目はぱっちりとはしていないとこなんて私そっくり。夫は目がおっきいので明らかに私似になってきました。でも今はどちらに似てようが我が子のかわいさは格別、パパに似たりママに似たりを繰り返してくのかな~と将来が楽しみです。やっぱりふたりの子なんだと実感できるのもおもしろい。そんなわけで、不思議ですが成長に従って変わっていくものですよ。ご主人に似る時代もきっと訪れます!

変わります!!

041
なっしー
娘は生まれた頃~2歳くらいまでは、私の要素は全くなく、夫系でした。 今(4歳)でも、夫にも似てますが、小さな頃の私にそっくりになりました(笑) 子供の顔って、本当によく変わります。 どこかしら、似てきますよ!

うちも同じ!!

041
まほ
産まれてからずっと私に似ています! しかも夫はパッチリ二重で高い鼻のイケメン! 私も昔から容姿にコンプレックスがある方で、妊娠がわかってからずっと 自分に似てしまったら可愛がれないかも、頼むから夫に似てくれ!!と願っていましたが 産まれてきてみたら、ガッツリ私似!! でもトピ主さんはまだいいです! 実は私、プチ整形で二重にしています! なのに産まれて来た子がバッチリ一重でした!! 私似でしたが、現在、もー可愛くて可愛くてしょーがない!という感じの、幸せな毎日です!

まだまだ、かわり続けますよ~。

041
1歳の子の親
まず、目は、一重ちゃんなんですね。 まだ、二重になる可能性だってありますよ。 それから 髪の毛は、周りの知り合いとかもそうですが 乳幼児の頃の髪質と、小学校すぎくらいで、ずいぶん変わる人多いです。 (天然パーマ風だったのが、ストレートになったり、 サラサラヘアーだったのが、くせっ毛になったり。) 眉毛あたりは、 第二次成長期くらいでずいぶんかわっちゃう可能性もありますよね。 それから 最後にオチとしては うちの母親が、若い頃は父親似だったらしいですけど 60歳過ぎて、親戚の人にあったときに 『○○ちゃん(私の母)は、母親(私の祖母)に、似てるわね~、懐かしいわね~(とうの昔に亡くなっているので)』と言われて すごくうれしかったらしいです。

顔はずっと母親似

041
高校生母
視力がいいところは父親似ですね。 私はドドド近眼なので。 性格はそれぞれ似ている所がありますが、顔に関しては、今の所全く父親の要素はありません…。

うちの子も

041
Lab Luv
うちは夫がアメリカ人なんですが、息子は生まれたときから3つぐらいまで、私のコピー?といわれるぐらい、夫の遺伝子入ってるのって感じでした。 今11歳ですが、どんどん夫に似てきてます。今頃になって夫の遺伝子噴出!って感じです。不思議ですよねぇ。

変わると思います。

041
パキラ
どう変わるか分かりませんが、 3か月の子ってまだまだ赤ちゃんの顔ですよね。 幼児になる過程で顔つきは変わっていきますよ。 うちの息子は1歳まではしょっちゅう女の子に間違えられるほど かわいらしい顔でしたが(私似で!ということにしておきます)、 1歳を過ぎた頃から顔つきが変わり、 夫そっくりの濃い顔立ちになりました(笑) そのあと濃いさが中和されていき、 今では普通の男の子らしい顔つきです。 私にも夫にも似ていると思います。

聞いた話ですけど

🙂
ひがしやま
母は自分が産んだので自然と母性が出てくるそうですが、父親は自分で産んだわけではないため、なかなか父性が出て来ないので、父に似ることで父性が生まれるって聞いたことがあります。 だからその内似てくるんじゃないですか?

それは…

🐱
黒猫
身近な人間が見てるから完全に父親似(母親似)と思うんですよ。 他人からしてみたら『どちらかと言えば父親似(母親似)』になるわけです。 仮に似ていると言われなかった方が子供を連れて歩いていれば他人からみれば似ているんです。 それから…子供の顔って結構変わりますよ。 2人に似た顔である事だけは間違いないですけどね。

変わります

🙂
のこのこ
1歳頃までに、かなり別人に変わりますよ。 どんどん良くなるというか、美男美女に変わっていきます。 2歳頃には顔のつくりが落ち着き、雰囲気確定という感じです。

私は父そっくり

041
クロワッサン
子供の顔は変わりますから、ご主人の要素もそのうち見えて来るかもしれませんが、 あまりにもトピ主さんにそっくりなら、ないかもしれませんね。 私は父にそっくりで、母の要素はかけらもありません。 逆に弟は母にそっくりで、父の要素ゼロ。 でも面白いことに母と私の声、父と弟の声はそっくりで、 他人には区別がつかないそうです。 ですから、顔が似ていなくても、そのうち体格が似て来たり、 性格や声なんかが似て来るかもしれませんよ。

うちは…

041
こっこ
現在高校生ですが私に似たり旦那に似たりしながら大きくなりました。今は目、眉、額は私。鼻、口が旦那になりました。でも全体をパッと見ると私似の娘です。ちなみに妹はずっと旦那のお義母さん似です。

やっぱり半々

041
kina
うちの息子は高校生になりますが、生まれた頃から私そっくりです。 友人からは「気持ち悪いくらい似てる」と言われます。 私は毛深く二重の大きな目、パーツ全てが大きく派手な顔です。主人は反対にすっきり薄い顔です。私も男性は薄い顔が好きなので、なんで私に似たのか…と思っていました。お目目パッチリ、まつ毛フサフサの男なんて気味悪い。 でも、大きくなるにつれ、主人に似ている所が多々出てきました。 歩き方や動作、そして喋り方が主人にそっくりなんだそうです(私にはわかりません)。そして首が太く色黒。 近所にもお母さんは稀に見る美人、ご主人は…という友人がいますが、子供の頃はお母さんそっくりのイケメン君でしたが、大学生になる今、日々お父さんに似てきています。 やっぱりうまい事、どちらの血も受け継いでいるんだなぁ、と思います。 ちなみに私は信じられないくらいの運動音痴なのですが、息子は主人に似て運動神経抜群です。 これだけは本当に良かったと思っています。 娘は残念な事に私に似て運痴ですが…。

変わります 変わります!

🐷
遺 伝子
身近にいませんか? 私の夫は小さい時は義母にそっくりでした。私が出会った頃は義父に似てる~って思ったのに。 やっぱり大きくなれば、息子は父に、娘は母に似てくるなぁと感じます。 ただ、母親とまるで生き写しの息子が、成長して父親そっくりになるか、という質問でしたらやはりNOでしょうね。

変わります

🐤
父親経験者
こどもの顔は何回か変わります。 母親に似たり、父親に似たりを繰り返すようです。 遺伝子の組み合わせは何百万通りもあると聞いたことがあります。 少々似ていなくとも主さんの息子さんに間違いはないでしょうからご心配なく。

大人になると、また変わってきます。

041
まめこ
小さい時、美人のお母さんにそっくりで超美少年だった、友人の息子。 25歳過ぎて、すっかりお父さん似のおじさん顔になってしまった。 男の子は、特に思春期すぎるとかなり変化するのかな? 子供の時は色々でも、年をとればとるほど、同性の親に似てくることが多いようです。 同窓会で会った小学校時代の友達も、亡くなられたお母さんにそっくりになっていて、みんなで感動しました。 成長とともに、変わってきますよ。 顔立ちが似てなくても、動作や声が似てきてぎょっとしたりします。

かわる!かわる!

キラキラ星
0歳のうちはコロコロ変わりますよ。 うちの息子も産まれた時は私の父似。 それから、私似→夫似→弟似→叔母似→従兄弟似→従姉妹似→義兄似… とかわってます。 弟は子供の頃、母方似でした。私と兄は父方似なので兄弟の中で唯一顔立ちが違っていました。 その弟は今31歳。父とは似てないと思っていましたが、父33歳の写真にソックリでした。 顔は変わりますよ。毎日、写真撮ってくださいね。

変わるかと

🎶
bruel
私の息子も生まれた時から幼児期までは私にそっくり。笑っちゃうくらいでした。 しかし少年期に入り男の子らしさが出てくると、不思議と父親に似てくるんです! パーツは私似なのに、雰囲気が父親似です。 逆に娘は父親似だったのに、最近私に似て来ています。 主人も昔は全然違ったのに、最近はお父さんにそっくりで笑えます。 もしトピ主さんが気に掛かってらっしゃることが顔立ちのみでしたら絶対変わるとは言い切れませんが、全体的なことだったら可能性は十分あると思います。 あと息子は出産直後は二重、それから2才頃までは不安定で一重になったりしていましたが、2才以降は完全な二重になっています。 なので、目は変わる可能性もあるかなって思います。 男の子は本当にかわいいです。トピ主さんのお子さんが健やかに育つことを祈っています☆

変わりますよ

041
ともえ
みんな赤ちゃんの時と同じ顔じゃないでしょう。 毛の薄さなんて特に。 うちの子は1歳ぐらいまで眉毛ほとんどなかったけど、 今はパパそっくりの形だし。 鼻も高くなりますよ。 髪質も変わります。 私は小学生の頃はピシっとした癖のないストレートだったのに、 中学に入ってからなぜかクルクルになってきて、 今では誰もがパーマだと思う状態に・・・。 3ヶ月の原型を留めたまま大人になる子なんてまずいないので、 きっとそのうちパパに似てる部分が出てきますよ。

今や主人のクローン

041
ころ
うちの息子は小学校低学年まで何もかも私そっくりでしたが 中学生までには徐々に主人側に移行していって、若返ったお父さんとして完成しました。 茶色いサラサラヘアーもいつのまにか真っ黒な剛毛になりました。 大人になった今、帰省するたびおばあちゃんに「お父さんかと思った」と驚かれていますよ。

その子によります

041
パナナ
赤ちゃんの顔ってどんどん変わりますよ。 まぁずーっと同じ顔の子もいますけど。その子によりますよね。 うちの上の子は産まれたときは夫そっくりでした。どこへ行っても「まぁパパにそっくりねぇ~」と言われていて、夫と同じくパッチリ二重で濃い顔でした。 それが…5歳ぐらいから徐々に顔つきがかわりはじめ、11歳の今では私に生き写しです(笑)。完全な一重の目、表情、髪質…すべて私のミニチュアと言っていいほどです。 下の子は産まれたときから一貫して夫に似てます。なので、子ども二人は全然違う顔のはずなんですが、不思議なことに似ているところもあり、並ぶと明らかに兄弟だとわかるんです。 やっぱり親ふたりの遺伝子がミックスされていて、時期によってどちらの要素が強く出るかが変わるのかもしれませんね。親のどちらかにそっくりと思っても、もう片方の親の要素もしっかり入ってるんですよ。トピ主さんのお子さんも、今は母親似のところが目立っているかもしれないけれど、成長につれ、お父さんに似たところがどんどん出てくると思いますよ。

私も気になっています

041
あさしょう
5か月の男の子の母です。 夫は超美形、私は残念な容姿です。 妊娠中のエコーの時や出産時などに、計4人の産科医に「稀に見る美形だ」とか「端正な顔立ちだ」とさんざん言われていました。産まれたばかりの息子は完璧なイケメン! 間違いなく夫にそっくりに育つだろうと思っていました。 しか~し、成長するにつれて、出産時くっきり二重だった目は薄い奥二重になり、つんととがっていた鼻は団子鼻に… そう、私そっくりになってしまいました。 私の赤ちゃんの頃の写真を息子のアルバムに忍ばせても誰も気付かないであろうくらいの激似です(涙)。 最近は、知らない人にまで、私にそっくりな某元横綱の名前で呼ばれています。 でも、美形から遠のく程に、可愛さが増してきました。なんか愛嬌があって愛おしいです。 もちろん、いつか夫の顔に似るといいな…という気持ちはまだありますけどね(笑)。

友人のこども

🐤
みさ
第一子 男の子 3歳くらいまで、友人であるお母さんにそっくりでした。「本当に同じ顔」と友人たちの間で笑い話になるくらい。 現在小学校4年生、旦那さんのほうに似てます。 第二子 女の子 産まれてすぐは「女の子だし、旦那さんに似てるね~」って感じでした。現在小学校1年生、友人の小さい頃にそっくりです。 そんな例もありますよ~。

ずっとあなたに似たまんま

041
haha
骨格などの関係で、どちらかに激似ならそのまんまでしょう。我が家の長男はわたしと「カーボンコピー」と言われてます。夫には全く似ていません。つまり、それだけ、夫婦の顔に相違があるのですよね。薄いと濃い、エラはりとうりざね、色白と色黒など。(ちなみに次男は夫そっくりで、わたしには微塵も似ていません。つまり、我が家の兄弟は他人のごとく似ていません。) ただ、血液型が同じなのと、、成長した息子は声は夫そっくりです。どこか似るもんだなあ、と思っています。

どっちにも似る

041
りんご
現在高校生の息子は産まれたとき主人似、 だんだん大きくなってきて私似、 (とっても似てるから絶対迷子にならないねって言われるくらい) 中学生くらいからまた主人に激似になってきました。 息子が高校入学の時の証明写真を撮影した時、 義母が主人の高校生の時の写真を見せてくれました。 入学試験に主人が代わりに行ってもわからないくらい同じ顔でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧