本文へ

今後の経済的に不安でしかない

レス25
(トピ主 9
🙂
サク
ヘルス
アラフィフ夫婦です。 私(パート勤め、慢性疾患で不定期に体調不良あり)、夫(会社員:トラック運転手)、 娘(就職で県外在住) 夫は会社の人間ドックで毎年、治療中も含め、あちこちが要経過観察でしたが 先月の結果が、急激に悪くなってました 全てを詳しくここで書けませんが その中で動脈硬化(血管年齢78歳)が去年と比べ急激に進みました そして治療中の他疾患によりいつドクターストップでトラックに乗れなくなるか分からない状態 給料は基本給(13万ほど)殆どが歩合給や手当などで、働けなくなった場合、 基本給しかお給料が出ないと思います。(以前入院した際はそうでした) 夫は元々口数が少なく、普段小言を言うタイプではないですが、 一度キレると凄く怖い所もあり そして生きたいといった気力のような物がない人でもあります 子育てやマイホームローンも終わった分、貯蓄も殆ど無い状態です 夫婦そろって健康状態が良くないので 普段の食事はとても気を付けていますが(昼も弁当を作り持たせてます) そして夫はかなり運動不足であり、(歩く機会がない) 運動してほしいと今までも何度も訴えましたが無駄骨でした(無視される) 私もしつこく言いすぎかもと思いながらつい言ってしまいます 不安を吐き出したかった気持ちもありますが、何か良い方法など、 どんな事でも助言頂けたら幸いです

ランキング

レス

会社に相談してみては

🙂
ライムカレー
>給料は基本給(13万ほど)殆どが歩合給や手当などで、働けなくなった場合、 >基本給しかお給料が出ないと思います。(以前入院した際はそうでした) それは入院した際の話ですよね…運転に対して、ドクターストップがかかれば、事務職への異動などは、させてもらえるのでしょうか? まずは「ご主人の会社」に、相談をしてみては…。

トピ主です

🙂
サク トピ主
ライムカレー様、早速レス頂きありがとうございます >まずは「ご主人の会社」に、相談をしてみては…。 実は夫に昨日、上記の事を聞いてみましたところ、 「今までに(その様な例)見た事ないから知らん」と答えられ確認してくれる様子もありません 何をどう言ってもらちがあかない感じなので、 私自身が会社に問い合わせして教えてもらえる物なのか、どう問い合わせたら よいのか検討つかなく戸惑っています 会社は比較的大きな会社でグループ会社があるはあるはあります。

レスします

🙂
かんな
それは会社に確認するしかないですよ。 家族が会社に確認すれば、いわゆる普通の家庭とは違う可能性は推測されるかもだけど。 そもそも順調ではないからこうなっているわけだし、四の五の言ってられないでしょう? 夫のウダウダは相手にせず、キッパリとやるべきことをしろよと夫に要求すれば通るかもしれないし、はたまたこじれる可能性もなくはない、何にでもリスクはあります。 結局あなた次第です。 このまま膠着状態で自分の不安が積もっていくことを許容するのか。 覚悟してリスクをとっていくのか、どちらがいいのか。 そういう判断は自分でするしかないのよ、だってここで誰が何を言ってくれようが、結果が降りかかるのはあなたなんだから。 私のアドバイスが外れたところで私には痛くもかゆくもない。 (まぁ私だったらそこまでもつれる前に早めに手を打ってるとは思いますが) 私が問い合わせするなら単刀直入に聞きたいことを言うだけです。 こういうお門違いな心配をしてどんどん後手に回る人の特徴として、どうでもいい(自分次第で割り切ればいい)ことまでごっちゃにして心配しすぎですよ。 どうしても必要になるまでは、夫がこう言って~ああ言って~は必要ないです。 彼らの役目は、答える必要があることを答えること、そのための人員配置です。 ○○が知りたいので問い合わせしました、これで十分です。 過程でいろいろ質問はされると思うけど、踏み込まれたくないなら「話せばキリがありませんし。そもそもこれを教えて頂くのに必要な情報ですか」とかましながら話していけばいいでしょう? どこだって家庭の事情はあり、特に雇用先に余計なことを知られたくないのは普通のことです。

シンプルに

🙂
蒲田
理由はどうあれパートでしか働いてない人に、あれしろこれしろとしつこく言われても説得力はないですよ。そんなに不安不安言うならご自分の体調を万全にし、正社員を目指す方が先だと思いますが違うのでしょうか。 ご主人を心配しているのではなく、ご主人が体調悪化で稼げなくなった時のお金の心配しかしてませんよね。これがご主人に透けて見えているのだと思います。 はたから見ると、いかに自分は働かず、ご主人だけを働かせようとしてる人。にしか思えません。

選手交代

🙂
今すぐハロワへどうぞ
今までずっとご主人が稼ぎ頭として身を粉にしてきたのだから、次はトピ主の番。 今すぐ正社員になって、バリバリ働いて下さい。 経済的に不安がなくなるまで沢山稼いで下さい。 ご主人には、しばらく休んでもらった後にパートぐらいはしてもらいましょう。 そうやって時間の余裕ができれば、病院に行ったり、運動もできますので。 そうそう、病気持ちなのはお互い様だから言いっこなしですよ。

会社は関係ないです

🙂
私も鬼妻
健康診断の結果が悪いなら受診を勧める。会社の役目はここまでです。 アラ50で貯金がないのに夫婦で健康不安なら心配なのはわかるけどあなたが心配して状況が良くなることは何もありません。 要受信なら受診を勧める以外あなたにできることはないです。 あなたの言い分は自分がフルタイムで働けないくせに夫にはたくさん働かせたいという自分勝手な願いです。 あなたが慢性疾患でパートだったように夫は病気したらトラックをやめる権利があるのですよ。 自宅があるのだから2人で働けばなんとか暮らせます。 家計簿をつけて節約につとめ夫にガミガミ言うのをやめてください。 読んでて夫がかわいそうで不愉快になりました。

貯蓄はこれから

🙂
パンダ
子育てが終わって、ローンも終わって、貯蓄するのはこれからです。 これまで、子育てにかかっていたお金、ローンで払っていたお金を全て貯蓄に回せば、一気に貯金は増えます。 老後は年金だけはでは不安なら、いくら足りないのか調べて、今のうちに貯める事です。 長距離運転手なら、健康なら長く働けますが、そこが不安なら保険に入ったり、トピ主と協力して今のうちに稼ぐしかありません。 私はもう直ぐ早期退職、リタイヤを考えていますが、二人の子供は巣立ち県外で暮らしているため、夫婦二人なら年金受給まで今と変わらない生活ができ、年金受給後も個人年金、企業年金と合わせて、今と同じ程度の生活はできる想定です。 (妻はしばらくパートを続けるみたいです) 最近の物価高が気になりますが、その分は投資資金でカバーしています。 早いうちに不安を持つ事は大事だと思います。 未だ間に合いますから。 老後になって、こんな筈では無かったとか、年金だけでは足りないとか、もっと貯金しておけばよかったとか、全て甘い考えで老後を迎えたからだと思います。 長距離運転手の旦那さんがキレると怖いのはごもっともな事で、それくらいの性格でなければ運転手なんてできません。 優しく大人しい人が長距離運転手なんて務まりません。 ここまで家庭を築いてくれた立派な人です。 後はトピ主が健康に気おつけて、家計を管理して将来に備えてください。

金銭的な不安ですか?

🙂
匿名
ヘルスに投稿しているので健康面の不安なのかなと思いますが、定期健康診断で悪いところがあったなら医者に行って精密検査して悪いところの治療方針を決めるしかないと思います。 でも大人の首に縄つけて病院に連れて行くわけにもいきません。 まずは夫の生気を戻すことですね。 例えば夫に運動させたいなら、単に運動しろと提案するのではなく、夫婦の趣味として適度な運動ができないか考えてみましょう。ウォーキングでもいいし昔やってたスポーツを再開してもいいでしょう。1人では続かなくても夫婦でやれば続くものだし、老後を考えれば夫婦共通の趣味があることは大切です。 運動以外にも老後に夫婦で何をやるかを話し合いましょう。 そうすることで抜け殻になってしまった夫にも生気が戻ってきて自ら病院に行ったり健康に気をつけるようになります。 金銭面ではトピ主さんの稼ぎは増やした方が良いと思います。手取りで20万円程度稼げれば、夫の治療が必要で稼ぎが13万円になっても治療に専念してとか、楽な仕事に移ってと言えます。 さらにトピ主さんも厚生年金で働けば将来の年金額も上がるし、老後貯蓄も早く貯まります。そうすることで経済的な不安もどんどん減ります。 アラフィフで子供も育て終わり住宅ローンも無いのです。夫婦が普通に働いて稼いでいれば経済的に不安になりすぎることは無いと思います。収入を大きく上げるより長く働けることを第一に考えましょう。

トピ主です

🙂
サク トピ主
レスありがとうございます。 中々厳しいご意見、身に沁みました まず、私の収入は扶養範囲ギリギリまで働いていて 今年度から160万円まで枠が広がった為、副業も考えなくてはと思っていますが ただ、私も基礎疾患の治療で免疫抑制している為かなり体力がなく体調が不安定です。 疲労が重なるとすぐに疾患が悪化し厳しいです 元々、事務職で働いていましたしそちらで何度か面接に行きましたが パートですらこの年齢は雇ってくれません この年齢で正社員となると介護職くらいかなと想像してますが 私のような状態ではとても体力的に無理だと考えています 体力維持のため、ウォーキングや食事管理、欠かさず励んででいますがやはり普通の健康の人と比べたらそれは厳しいです

生涯働き続ける

🙂
アラフィフ
誰もが好きで病気になったわけではないので大変とは思いますが、中年になると体調に支障が出るのは誰もがわかっていた事。老後にお金を貯めておかないといけないのも誰もがわかっている事。夫婦ともに体調不良で貯蓄も殆ど無い状態だとかなり困難です。最終は家を売却し公団に住んで生活保護(皆さんの税金)も視野に入れないと厳しいかも。とにかく最後まで夫婦で質素な暮らしをして働き続ける。今、生活保護は審査がとても厳しくなりましたので期待は持てない事と担当部署からお子様に扶養できないか連絡が行きますので、もし資金援助を求めたらしてくれるかもしれないけどお子様の結婚や将来が難しくなります。 トピ主さん最初から持病がありましたか?50歳は今までの生き方が集約して出る時期。今までご主人頼りで何をしていたんだろうと思いますし、どういう人生設計だったのか疑問ですし、会社は個人の面倒なんて見ません。ビジネスですから生産性のある人を使うのが会社。ボランティア団体ではありません。全体的に他責傾向が強いです。

だとしたら。

🙂
お疲れ様です。
最後は行政に頼るしかありません。 持ち家は処分しやすいようにしておきましょう。 逆に持ち家さえあれば、 大人2人、 13万プラストピ主さんのパート代でもやっていけそうな気はします。 これ以上ご主人に頼るのはやめた方がいいですよ、 これまで身体を酷使しながらよくぞ働いてくれた、 と感謝しましょう。 なるようにしかならないんだから、 入ってくる収入に生活を合わせる。 本当にダメだと思ったら、 行政に頼る。 それしかないんだから、 思い悩んでも無駄です。

トピ主です

🙂
サク トピ主
引き続きありがとうございます。 まず、私が今まで何をしてきたのか、病気を発症したのはいつかなどの ご質問にお答えさせて頂きますと、 病気は35歳で発症しました。その後はパート勤務勤をし 住宅ローン返済に追われておりました。 まず 夫の会社に今後を問い合わせてみるのは良いでしょうか うまく聞ける自信ありませんが どのようにして聞いたらよいのか教えて頂けたら幸いです

初回お答えしましたよ?

🙂
かんな
見落としでしょうか。 ちゃんと初回答えてますが。 どう聞けばって、知りたいことを単刀直入に聞けばいいって。 ご自身でトピ文に書いてることでしょ、聞きたいことって。 配置転換云々。 それをどうして会社の電話の時だけ言い換える必要があるのか。 日本語で私たちに意味が通じたんだから、同じように言えば通じます。 逆に何か特別に気にしてることがあるならそれを書いて下さいな? 夫が体調その他でドライバーをできない場合の配置転換の可能性を知りたい。 この聞き方でどうしてダメなのか逆に教えてほしいです。 ちなみに私は夫と同じ大手企業で事務系、結婚後は別の大手子会社の総務や人事におりました。 仕事でその他の電話も受けていたからその経験もふまえ、初回のように詳細までお答えしてるのですが。 あれだけニュアンス等含めて(ごっちゃに沢山のことを考えすぎ等)アドバイスしたのに、スルーして、再度「聞き方を教えて」と書かれた意味が解せません。 どこがご不満なのか教えていただけますか。

少し切り分けて考えてみては?

041
ひとさら
体調の事はご主人本人が1番分かっているのではないでしょうか? いよいよドライバー職が厳しくなれば本人が会社に部署異動を掛け合うのではないか、という事です。 一旦ご自身が出来る事を考えた方がいい。 夫婦揃って体調に不安がある状態であれば即劇的に収入を増やすのは非現実的。 まず子育てと住宅ローンが終わったならその分は余剰になるはずですから丸々貯蓄に回せますよね? 年齢的に考えても普通口座に貯めるだけではなく、余剰の部分で定期なり国債なり、投資信託でNISAを使って「増やす」事を考えなければ老後の資金にはなりません。 利用している金融機関で相談してみて下さい。 次にあなた自身の仕事の事ですが、事務職でどのくらいの経験年数があるのか分かりませんが、採用されない理由は年齢ではなく会社側が求めるスキルとあなたのスキルがマッチしていないだけではないでしょうか? PCでExcelを使いこなせるとかね。 年齢や体力が…と言っているから余り危機感が無いんだろうなという印象です。 最初から正社員でなくても、パートから正社員へと声が掛かるパターンもあります。 私自身40後半でパートから正社員になりました。 また別の職場ですが、初めは現場職のパートで入り途中事務職に欠員が出て声が掛かり異動になった事があります。 勤怠や経歴から判断してくださったそうです。 貯蓄も仕事も一朝一夕でどうにかなるものでもない。 ただしだからと言って諦めたら何も変わらない。 年齢が、体力が、と言っている場合では無いのではないですか?

健康第一

🙂
まあ子
トピ主さんと同じアラフィフです。 私が37才の時に、悲惨な経済状況に陥りました。夫は無職で借金を作り、子どもはまだ小学生、私は障害者手帳あり。当時は不安で夜も眠れず、胃を壊し、常に緊張状態で、夫婦仲もギクシャクし始めました。 当時の私は会社30社にアタックして、1社から正社員の職をいただきました。朝5時に起きて家事、フルタイムで仕事、夜は家事、深夜に副業、寝るのは27時。土日に掃除/洗濯/5日分の食事を作って冷凍。何度も意識朦朧になり、いつも周囲に「救急車は呼ばないで、お金がかかる」と言ってました。1年で1000万以上稼ぎ、税金と社会保険料が凄かったです。 あの頃のルーティーンを、 今の私が、今やれるか? 絶対に無理です。 あの辛さを体験したからこそ、 無理だと言い切れます。 アラフィフの私は更年期も迎え、フルタイムで働くだけで、夜はグッタリ。もう副業はしていません。いま身体を壊したら本職を失うし、病院へ運ばれて多額の治療費を請求されたら元も子もありません。 なにより、不幸になるために頑張るのはおかしい。 トピ主さんの旦那様は会社員なので、会社に配置換えの相談をして、全てを受け入れる他に無いと思います。お二人の健康が第一です。 幸いにも娘さんは成人されているので、お金が尽きたら、行政に頼りましょう。ご夫婦にはその権利があります。 やがて年金暮らしが始まるので、今から節約体質に慣れた方が、のちのちの不安は減ると思いますよ。

トピ主です

🙂
サク トピ主
皆さまレス頂き大変ありがとうございます。 ひとさら様 大変ありがとうございます。 そうですね、普通口座に貯めるのでなく、定期など今まで考えもしませんでした。 住宅ローンが終了した為、今現在は夫の収入でぎりぎりながら赤字にならずできており これからは私のパート代は(夫のドクターストップが掛かるまで)貯蓄にまわせるんです そして事務職での件、書類選考で落とされたのを含めるとかなりの数の 会社を受けましたが全て惨敗 (事務職での経験20年、ワード・エクセルなどPC操作は大丈夫です 経理などは全くできず、一般事務職のみです) ハローワークで言われたのが事務職は1社の募集で、 20人応募が来る(←やや大げさな気もするけど)その中で選ばれるのは、若い人からとの事 、若ければ若いほど良いがパートですら40歳が限界かと。 ひとさら様は、パートから正社員になられたのですね。 とても羨ましいく思いますが素晴らしいですね。

トピ主です

🙂
サク トピ主
まあ子様 大変ありがとうございます。 過去に大変な思いをされたのですね。 まあ子様の素晴らしいガッツに心打たれました。 自分も、弱音吐いてる場合じゃないなと凄く思えました >夜はグッタリ。もう副業はしていません。いま身体を壊したら本職を失うし、病院へ運ばれて多額の治療費を請求されたら元も子もありません。なにより、不幸になるために頑張るのはおかしい。 はい、私もパート勤務を終えた後は夜はもうぐったりしておりこれ以上 仕事量を増やす事に不安を感じてます >トピ主さんの旦那様は会社員なので、会社に配置換えの相談をして、全てを受け入れる他に無いと思います。お二人の健康が第一です。 ありがとうございます。 今の私はもっと仕事しなくてはと焦るばかりで余計に不安で身体を悪くしそうです。

トピ主です

🙂
サク トピ主
かんな様 お返事が遅くなり大変申し訳ございません。 レスありがとうございました  かんな様自身、 お仕事で今までそのような問い合わせもあるとの事を聞け、 「そのまま」を聞いてみるべきかと思い本社に電話してみました。 結果、担当者の方にとても親切に教えて頂けました 内容としては、 (1)整備士の仕事 (2)リフトの仕事 (3)ゴミ取集の仕事 (4)事務職 等どれかに異動させて頂けるそうです。 まず、(4)はPCができなければ無理だそうで夫の場合無理かと。 (1)(2)(3)は夫の場合、目や耳に症状が出ている為、それはその時になってみなければ分からないけれどドクターの許可が降りれば大丈夫との事 でした 基本給は勤続年数を考慮して頂けるそうで安心しました。 私もうだうだ考えず行動に移すべきでした。 背中を押して頂け大変ありがとうございます。

血圧、血糖、LDLコレステロール、体重

🙂
めろん
↑ どれか一つでも高いと心臓に負担がかかります。 心電図はコメント無しでしたか? もし、心電図に心房細動とコメントがあれば、食事や運動などでは対応できません。 一刻も早く病院に行ってください。 脳梗塞になる可能性があり、そうしたら麻痺が残ったり、言語障害、寝たきりになるかもしれません。 もし、左室肥大などのコメントがあれば、早急に血圧の治療が必要で、このままでは心不全になります。 動脈硬化の具合から考えて食事や運動ではもう追いつかない時期だと思います。 タバコはもし吸っているなら、即刻禁煙してください。 以上がご主人に対してのアドバイスです。 投薬治療が必要ですので、あなたが言ってもダメでしょうから、娘さんから言ってもらうのはどうでしょうか。   トピ主さんはよく頑張ったと思います。 パートしかしていないのに、とか、ご主人と選手交代して働け、とか、自分は朝5時から働いた、とか言っている方がいますが、トピ主さんは35歳から免疫抑制剤を使わなければならない病気です。 免疫抑制剤は、難病指定の病気や臓器移植をした人が使う薬です。 見た目は健康的でも、難病指定の病気には、太陽の日に当たると悪化する病気もありますし、気合いで朝5時から働けない人もいます。 トピ主さんは、無理は禁物です。 ご自分で思っておられるように、介護の正社員などは身体が持ちません。 夜勤は私達、若い頃から慣れていても辛いです。 私は、母を介護施設にお願いしましたが、私には務まらないと思いました。 医療従事者より、介護士の方々の方が大変だと頭が下がります。 お金は心配しても仕方ありません。 どうしよもないとなったら、家を売却して市営住宅に引っ越しましょう。

こつこつできることを探す

🙂
投資家の卵
現状って若い頃からの積み重ねです。 あちこち身体のがたがくるから、若い頃に勉強して、楽して稼げる仕事に就くのです。  トラックの運転手の方って若い頃はガテン系の人と同じくボーナスはなくても月収が一流企業並みに貰えたりするので、学歴なんてなくても稼げると勘違いする人、多いです。  今や必須のPCが無理って、まずはからだの不調を治すところからです。年齢的にも事務職経験がなければ採用はされませんので。  動脈硬化が進んでいるから? そしたらまずは生活習慣病予防ですよね?  力仕事で正社員なら介護ではないかなと。   ただ、夫のことばかりで、働き手はあなたもいるわけで、昭和の価値観に、どっぷりしてないで、あなたがフルタイムで働いて稼がないのがよくわかりません。  何でパートなの? リスクのための若い頃からの蓄積が知財、財力、健康の全て策をとっていなかったからです。  今からこつこつ健活、NISAなどしてみては?

トピ主です

🙂
サク トピ主
めろん様 レス大変ありがとうございます。 とても救われた気持ちになりましたありがごうございます(涙) それが夫は、血圧、コレステロール、血糖などは正常なんです、 目の動脈硬化(既に治療中)と体の動脈硬化は進んでいます。プラス腎機能・聴力が悪いです 医師からのコメントでは、 ※頸動脈エコーが望ましい。 ※耳鼻科・泌尿器科は受診してくださいと書かれており、 とりあえず泌尿器科には行きましたが「まだ治療段階ではない1年様子見でよい」と言われたと。 頸動脈エコーは、「望ましい」と書かれているだけなので検査に行こうとはしません。 そうでしたか。既に、運動ではどうにかなる段階でないんですね(涙) 私の疾患(膠原病)は、ここでくわしい疾患名を出すのはタブーだと思うので控えますが、残念ながら?難病指定はされておらず、理由は 「患者数が人口の0.1%程度に達しないこと」治療もある程度確立されている等により難病指定は外されています。 なので治療費も自己負担です。 私がやってる治療は免疫抑制の中でも特に強力な(皮下注射)で、これは一生涯(いくら疾患が安定していても)やめることはできません なので免疫力は人一倍なく、疲労や風邪で肺炎、そこに更年期も重なってか体調不良は年がら年中。 お金の心配、健康不安何もない 廻りの同年代の友人など心の中で羨ましいと妬んでしまう自分がとてつもなく嫌です。

数値が正常値だとは思わずにレスしてごめんなさい

🙂
めろん
血圧、血糖、脂質は正常値なんですか。 ごめんなさい、想定外でした。 頚動脈エコーはこれから、と。 頚動脈エコーはスクリーニング的に、例えば集団検診でもオプションで実施するような検査ですが、それも未だ受けていないし、血圧正常、血液検査も正常なら、何をもって動脈硬化が進んでいると判断されているのか。 血管の形を見る頚動脈エコーやCTではなく、血管の機能を見るABIをされたのかしら。 肥満で、喫煙、飲酒も動脈硬化の原因因子なので、これらは食事と禁煙、禁酒、運動で改善が期待できます。 頑張りましょう。 腎臓も様子見でいいなら希望を持ちましょう。 塩分控えめなご飯を作ってあげましょう。 いずれにしても、目の動脈硬化が進んでいるなら、運転は難しくなってくる可能性ががありますね。 職場で配置転換してもらいましょう。 そして、トピ主さんは頑張りすぎない。 大変な病気を抱えています。 普通の人が出来るレベルでも、自分は出来ない!と思って休みましょう。 それでいいのです。 ストレスもいけないし、人と比べない。 健康な人は健康な人。 朝5時から夜まで働ける人はすごいなと思うだけでいいんです、 だって、トピ主さんの病気はあなたのせいではないのですから。 元気出して!

大丈夫じゃないかな

🙂
医療関係
トピ主さん、今後の経済面に危機感ををお持ちですが、ローンが済んでいたら大丈夫かと。老後のお金の心配は住居費と医療費です。 一般的に夫婦二人の老後に○千万必要、というのは、夫婦共に健康で長生きするから。 一億円あっても、100歳まで生きたらお金は底を尽きます。 医療費は収入によりピンキリです。施設入所費もそうです。 お金があるからと安心していたら驚くことになります。 お金がなかったり、持病のある場合の方が、安く手厚いサービスを受けやすいのでは。

トピ主です

🙂
サク トピ主
めろん様 再度レス頂きそしてお優しい言葉掛け大変ありがとうございます(涙) すみません、少し訂正させてください! 夫ですが血圧、血糖(正常)、中性脂肪とコレステロール値は少し基準値超えでした 「推定血管年齢」78歳で棒グラフの「baPWVから評価される心血管病のリスク」はレッドゾーンの入口に入ってました。 >目の動脈硬化が進んでいるなら、運転は難しくなってくる可能性がありますね。  職場で配置転換してもらいましょう。 そうですね、その選択があると知り少し安心はしました。ありがごうございます >だってトピ主さんの病気はあなたのせいではないのですから。 ありがとうございます(涙) これから老後に向けて、貯蓄を頑張らなくては。もっと私が稼がなければと焦る気持ちと、 いやいやまてよ、こんなガタきた体で無理したって本末転倒だろうな とか。 様子見ながら仕事量増やすなりしていこうかなと思えました。

トピ主です

🙂
サク トピ主
医療関係者様 レス頂き大変ありがとうございます 施設入所費は持病などある人とない人では違うんですね、 情報ありがとうございます。 医療費の事、私はあまり詳しくないのですが、 収入に応じて医療費が違うとは、生活保護などの場合でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧