本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊んでいる時に私の友人が友人に会いにいく

遊んでいる時に私の友人が友人に会いにいく

レス12
(トピ主 0
😭
三色だんご
ひと
愚痴になります。 少しややこしいお話です。 私の友人の一人が、私と遊んでいる時に「友だち近くにいるからちょっと会ってもいい?」と聞いてきます。 私は毎度すぐに終わると思いいいよーと言ってしまいます。 実際に友人の友人に会いに行くと、私のことやお相手の遊び相手の方のことは放置し、10分くらい談笑しています。 特に紹介してくれることはなく、その間、お相手の遊び相手の方とも苦笑いし気まずくなってしまったり、スマホを触り時間を潰しています。 終わったら「ごめんごめんーおわったー」と、また私との遊びに戻ります。 今までに同じようなことが5、6回ほどあり、友人の友人は全員面識の無い方たちばかりで、紹介もありませんでした。 1、2回は一緒に遊ぼうと勝手になっており、一緒に遊びました。 一緒に遊ぶとなれば、たくさん話しているうちに仲良くなっていくのでまだよいのですが、放置されていると何の時間だこれと思ってしまいます。 正直、すぐに終わるならあまり気にならないのですが、頻度が多く放置される時間も長くなってきているため不満が募ってきてしまいました。 この友人とは少し距離を置こうかと考えたのですが、さすがに心が狭いか?私がもっとコミュ力をつけたらいいんじゃないか?などの解決策を考えてしまいます。 皆さまの周りにもこのような行動をする方はいらっしゃるのでしょうか? いらっしゃる場合、どのような距離感でどう接していらっしゃるのか教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

距離を取ってもいいのでは?

🙂
まこと
お気持ちお察し致します。 それは気まずいですね…   頻度も増えておられるようですし、トピ主様への甘えだったりやや軽んじているような印象を文面から受けました。 距離を取ることを心が狭いと書かれていましたがそんなことはありません。 トピ主様に対して失礼なことをしているという認識がないのですから全く問題ありません。 無理せず少しずつ距離を取って、それでまた一緒に遊びたいなと思えるようになったら遊べばよいのです。 コミュ力アップでいうならば友人に「紹介してよー」と自分から振ってみる、放置された時のご友人のご友人に対しては「〇〇がホントすみません!知り合い見つけるとしょっちゅうドッグランの犬状態になっちゃうんですよー。前世、犬っすわ」と軽口あたりで乗り切れればそれでいいかなと思います。 どちらにせよあくまでもトピ主さんの心を大事にしてくださいね。

距離を置くほど?

😅
禰豆子
友達はずいぶん顔が広いんですね。 私は都区内住みですが、友人と出かけた先で違う友人にバッタリ!みたいなことはありませんね。都会は人口も多いし店も数え切れないほどあるので。 皆が遊びにいく場所が限られているような地域に住んでいるのでしょうか。 例えば、住んでいる地域にスタバが1つしかなくて、そのスタバに行くと顔見知りがたくさんいるみたいな? もし、上記のような環境でニアミスしてしまうなら隣町まで足を運ぶとか? もしくはどちらかの家で遊ぶとか…。 私は同じような経験がないので難しいですが、友人が席を立っている間は音楽聴いたり動画見てるかな…多分(笑)

経験ないけど

🙂
ちょっと失礼だね
私だったらですけど、 「じゃあ私は帰るね、またね」 って言って帰ります。 だって、別の友だちも含めて遊ぶとかならまだしも、 私と会ってるときにわざわざ別の友達に会いに行って そのまま私放置で話し込むとかだったら 別の用事ができちゃった、ってことじゃない? だから私は帰るね。 そしてその子とはあんまり遊ばないかな。 そういうことがしょっちゅうあると厳しいからね。 ちゃんと紹介してくれるとかならいいのよ。 でもそういう感じでもないなら私は帰るかな。

どういうこと?そんなに何回も起こるの?

041
ん?
ややこしいというか、不思議だわ。 トピ主さんと友人が遊んでいる近くにその友人の友人が住んでいて訪ねに行く(これもされたら驚きだけど)とかではなく、その遊んでいる場所に友人の友人(毎回違う)が偶然遊んで居るって事ですよね? しかも何度もそういう事が起きる? とても田舎(失礼)で、遊ぶ場所というか人が集まる場所が其処しか無いって事でしょうか?遊ぶ場所は毎回同じなのでしょうか? そして人口も少ない? 私も決して都会ではないところに暮らしてますが外出したからと、そうそう知り合いに会いませんが、ご友人凄いですね。 その地域の人達皆と知り合うような仕事でもしているのでしょうか? …ってどんな仕事かいな?ですが。 そんな事なく例えば距離あるところに遊びに行っても同じというなら、ご友人の顔の広さにほんとビックリですね。 すみません、話ズレました。 いずれにしても。そうだなあ…私ならだけど書かれているように10分位の談笑なら別に構いませんけれど。 一緒に行って手持ち無沙汰を感じるようなら「じゃあ私ここら辺でぶらついているから終わったら連絡頂戴」とでも言って友人だけ行かせるかな? 10分程なのですからね。個人的にはそんなに待ってるって感じでもないかも。 一緒に行って何だかアウエー感みたいになるから時間も長く放って置かれると感じるのかもしれませんよ。 その間ぶらぶらしてお店でも見て回っていたらあっという間かもです。 それでも一緒に行って毎回そんな感じだとして会う前に「ちゃんと紹介してくれる?」と友人に促し例え紹介されたとて、結局お互い初対面で話す事も当然何も無いし結果友人とその友人の談笑聞いているだけで手持ち無沙汰で終わりそうなのよね。

そういう人いました

🙂
くろねこ
学生時代の友達にいました。2人でドライブしていたら、友達がバイトしてるお店に買い物に行くと言って突然の予定変更。着いたら、私は挨拶のみで興味もない商品を見ながらブラブラ。2人は楽しそうに雑談していて、私は10分ぐらい放置。 家に泊まりに行ったら「近くのご飯屋さんで晩御飯にしよう。お店の人と仲良しだから良くしてくれるの」と。冗談じゃない!と思い、遅くなると疲れるからテイクアウトでと主張したこともあります。 2人で飲んでるのに自分の婚約者を呼ぶこともしばしばあったし、何なら電話で話させようとすることも。 嫌なら距離をおいたほうがいいと思う。 会社でパワハラ受けた(実際はちょっと叱責されただけ)といって大騒ぎして、夜中に遺書めいたかきおきを残して家出。私ともう一人の友人で夜中探しに出たこともあります。 彼が冷たいといって電話してきて何時間も話すのに、こちらの話は聞かないということは日常茶飯事。 今思えば彼女は自分の安心する世界で遊ぶのが好きで、自分の味方に囲まれてるのが好きなタイプでした。そして自分がその真ん中にいる主人公じゃないと気がすまないのだと思いますよ。 暫く付き合ってましたが、ある日突然嫌気がさして、仕事の忙しさを理由に会うのは辞めました。その後何度かお誘いを受けましたが、忙しいの一本槍で全て断っております。

帰るよ

🙂
もここ
私はとびきりの笑顔で「うん分かった。じゃあ帰るね!」と言って制止を振り切って帰ってきます。相手の時間を奪うことに何も悪びれない人なんて嫌だ。それをするのはあなたが舐められているからだよ。その友達は人見てやってるよ。

流石にそれは…敢えてやってますよね?

🙂
かな
>今までに同じようなことが5、6回ほどあり じゃあ慣れっこなんじゃないのって気もしますけどね。だってそれが嫌な人は「嫌だから二度としないでね」って釘を差しますよね?友達なんだから。でもトピ主さんは何も言わない。言えない?要するに大して親しくもない人のことを友達だと思い込んでるだけかなって気もします。 どういう流れで遊ぶ場所を決めているのか知りませんが、友達が指定しているなら… 他の友人と合流できるように調整している。 ってことだろうなと思います。 多分だけど、トピ主さんと二人きりで遊んでもそこまで楽しめないとかかな? 6回も同じことを繰り返されたら、普通は流石に察してしまうものだと思います。「私と二人きりで遊んでも間が持たないから敢えて仕組んでるんだろうな」って。 トピ主さんがちょっと鈍感なのかなって気がします。

10分ですかぁ

🙂
ぶろっくま
絶妙な長さですね。長すぎはしないけど、放置されることが何度もあったら流石に嫌気がさしそうです。 私なら、誰かと会ってる時にたとえ知り合いが近くにいたとしても、無駄な談笑するためにお相手を待たせる様なことはしたくないので、そのお友達の感覚が全くわかりません。ですから、どうしても必要な要件があったりしたら別ですが、そうでなければいい気はしないのではっきり断るかな。 主さんは何も言えないから疎遠にする方向で考えてるのですか?嫌なら嫌だと言えば済む話だと思うので、今度から断ってみて、それでも他の人に会いたがるなら先に帰るか疎遠にするか決めたらよろしいのでは?

おかしいでしょ

🙂
ばんび
そもそもそんなに友人が近くで遊んでるとかあるかな。 あるとしても、なんのために会うんだろう。 ばったり会ったとかならわかるけど、わざわざ待ち合わせるってこと? 主さんと遊んでる最中にスマホで連絡でも取り合ってるってないと出来ないよね。 なんだかすごく失礼な人ですよね。 つまりその人は、自分の顔の広さ、自分に友達が多いことを自慢したいだけなんじゃないかって気がします。 モテモテな自分をみんなに見せたい。 私ひっぱりだこでしょーって。 距離置いていいと思います。 そういう失礼な人なら、主さんにとって利用価値があるなら遊んでもいいでしょうけど、 そうじゃないなら切っちゃえ。 別に心狭くないですよ。 ヘンな人と付き合ってもいいことない。

あ、それ勧誘だ…

🙂
その人って友達と言うより、最近知り合った人なんじゃないですか? まあ、元々友達だった人が動くパターンや、暫く会ってなかった友達から久しぶりに連絡が来るってパターンもありますが。 他の人と合流した時どんな話をしてますか? ちょっとリッチな話なんかしてませんか? 相手も必ず誰かを連れてるんですよね? その人もトピ主さんも多分カモだと思います。 「今の人の話聞いてた?凄いでしょう?」 などと言われた事ありませんか? そのうち何かのセミナーに誘われたり、変な美容サプリなんかを売りつけられると思います。 数人の男女のグループで協力しあうのが彼らの基本のやり方です。早く離れたほうがいいですよ。

そういう人は、今に友人をなくすと思う

🙂
嫌ですね。旅行中に毎晩彼氏と長電話して、相手を平気で待たせる行為に更に輪をかけたような質の悪さ。 私にもそういう友人がいて、20代の頃までは気になりつつも流していましたが、それって考えて見ると時間泥棒ですよね。彼女はそれ以外にも買い物で長々とこちらを待たせたことが何度あったことか。それならそれで後々埋め合わせをしてくれるなら良いのですが、重要なスケジュールまで踏み倒す結果になったりすることもあるのは勘弁してくれと思いました。 その後、ただでさえ学生時代とは身辺事情が変わってきて連絡の頻度が減り、年1の年賀状のみのやり取りになり2、3年前に年賀状じまいをして交信を経ちました。向こうから型通りの賀状は届きますが返信していません。一見交友関係が広かったのは過去の話なのでしょう。半端に余りにもマイペースな接し方しか出来ないから、結局そういう人は中年以降は友人をなくすと思います。

いやあなたは悪くない

🙂
おーまいごっと東
顔が広いアピールをしたいのか、顔が広い自分に酔ってるのか、ですね。 人の時間を無駄にしていることに全然気がついてないし、紹介してくれてもいいのにそれもせず気が利かない。 そんなのとは距離をとるのが一番かな。 違和感のある人と無理してつきあってもストレスになるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧