本文へ

家族が優秀すぎて辛い

レス53
(トピ主 3
🙂
まみりん
話題
高校1年です。両親と姉が優秀すぎるため、周囲から「あなたも優秀なんでしょう」という目で見られてつらいです。 両親は、東大卒と京大卒です。一方は公立高校(偏差値65程度)から現役合格、一方は私立高校(偏差値60程度)から塾にも行かず現役合格です。姉も公立高校から京大現役合格です。 私は、偏差値60程度の公立高校で、学年で真ん中あたりの成績です。 先生からは「地元の国立大(旧帝ではない)は今のままだと厳しい。国立大ならどこでもよいなら入れるところはあると思う」といわれました。運動系の部活で練習はハードなので、勉強時間は今以上には増やせず、今後成績が伸びる気がしません・・・。 親や姉に、どんな勉強をしていたのか聞いても、「学校の授業を聞いていればわかる。入試は学校で学ばないことは出ないから学校の勉強をちゃんとやってれば大丈夫」という感じで何の参考になりません。 祖父母や友達からも、「まみりんもきっと東大か京大に行くんだろうね」と思われているのがつらいです。どんなに頑張っても、浪人しても絶対に無理です。 幸い、両親は「将来なりたいものややりたいことを考えて、その実現ために必要と思える進路を自分で見つければ、大学はどこでもいい。国立でも私立でもいい、海外でもいい。ただし周りに流されるのではなく自分で決めなさい」と言ってくれています。でも、両親は私を追い詰めないためにそう言っているだけで、本心では東大か京大に行ってほしいんだろうなとも感じます。なぜなら、しょっちゅう「東大のオープンキャンパスに一緒に行かない?」とか「京大の文化祭に連れて行ってあげようか?」などと東大や京大に興味を持つよういろんなイベントに誘ってくるからです。 周囲からの期待を気にしない心の持ち方や、成績を上げるための勉強法について、大人の方や同じような境遇にいる方から何でもよいのでアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

自分の強い意志を持つ事。

🙂
ピカンパイ
両親が有名国立大学を出ているからと、自分も周りから期待されているのでは無いかと思わない事です。 ご両親も自分で行く大学は決めなさいと言ってくれてますよね。 ご両親は、貴女には自由な選択をして欲しいと思って、貴女を育てられたのだと思います。 自分の子供の進路を無理強いする親が多い中で、中々、出来たご両親で、貴女は幸せだと思います。 貴女は自分自身でプレッシャーを掛けている事に気がついて居ますか? 貴女は貴女、両親とは違うのですよ。 だから、自分が行きたいと思う大学を選べば良いと思います。 ただ、人生経験の一つとして、東大のキャンパスを見に行ったり、京大の学園祭に連れて行ってもらう事も有益だと思いますよ。 人生は色々な経験を通してこそ、思考の幅が広がります。 貴女は、これから自分の人生に於いて、沢山の選択をして行く事になります。 その最初が何処の大学に行くかですね。 人からの期待とか、自分自身でプレッシャーを掛けず、貴女は貴女らしく自由に大学の選択をするべきです。 自分は自分、人は人と言う考え方さえ出来れば、周りからのプレッシャーには左右されない選択が出来ると思いますよ。 これからも貴女らしい生き方を見つけていきましょう。 貴女に今必要なのは、誰にも左右される事の無い、自分の強い意志を持つ事だと思います。

あなたの人生を生きてください

🙂
ひなた227
医療従事者です。 あなたと同じように、ご両親が高学歴で、そのことで苦しんでいる子供さんたちを援助させてもらってます。 どうぞ、自分の好きなことを優先させて自分らしく生きてくださいね。 人はみんな違います。 ご両親の通った道を歩いて行かなくていいんですよ。 苦しむこともないんですよ。 トピ主さんの得意なこと、好きなこと、必ずあるはずです。 ご両親にとっても、 自分達とはタイプの違う子供が生まれ、子育てをする。 それでご両親は親として成長するし、また物事を見る目も養われるということなんですよ。 どうぞ、自分らしさを失わず、自信を持って、生きてくださいね。 親が無理に子供を自分の価値観に押し込もうとして、壊れるお子さんはたくさんいます。 悲しすぎます。 どうぞトピ主さん、自分らしく生きるのを諦めないで。 トピ主さんは自分の人生を幸せになるために生きるんです。 罪悪感なんか持たないでね。 両親とも一流芸能人、でもその子は?って話はたくさんあるじゃない。 親のことだけで自分の将来なんか決められないですよ。 自分の楽しいこと、ワクワクすることを優先させてくださいね。

受かった大学が一番

🙂
アネモネ
私は、優秀でないし、親も普通なんで。参考にはならないかな。 年代も半世紀近く前だし。 が、重なることがあり。コメント残します。 私の高校は高偏差値てなく、女子進学率も低く。私も、パッとしなくて。しかも、国立大の受験システムは変わり。で。 国立大は基本一つしか出願できない。親も先生も、私立2トップや、難関国立大は無理だが 地方にはよい国立大や公立大があるからと 言ってました。 私立2トップの次のランクを複数大、複数学部受験し。どれも落ちたら、見知らぬ土地の国立大に行くつもりで。マークシートが余裕あり、二次は軽量な大学に出願しました。 私立はありがたいことに、迷うくらいに合格し、行く大学や学部を決め、入学金払うまでが また大変でしたが。 で、国立大も、出願したから二次に行きました。難関ではなくても、受験生もしっかりしていて。何人かとお話したが、すごいやりたいことや夢がある方に会えました。 私立が全部落ちたり、補欠待ちなら 迷わず見知らぬ国立大に入学したと思います。 私は、東大や京大はおろか、難関国立大も無理だからかも知れないけど。 自分が受験して受かったら、文句言わないで頑張ろう。 必ず、就職し、親に恩返ししたいと思いました。 一人では、大学に行けないし。優秀ではないが。なにかはつかみたいと。 それくらいな 軽い気持ちでよいのでは? 将来はわからないし。 私の感想ですが。

挫折感を知ってる人の方が、他人の痛みを分かる能力高そう

🐤
ちゃりちゃり
地方の公立進学校出身です。 自然動物系の分野が好きだった、旧帝大狙える学力だった友達が、 「やりたいことができる国公立大学があまりなくて。全国探しても、京大か、隣県の国立大(地元の人が圧倒的に多いタイプ)の2択になるんだよね」 と言って、一次試験の結果から、本人の決定で隣県の方を受けてました。 つまり、有名大学を狙える学力があったとしても、敢えて行かない人だって沢山いると思いますよ! むしろ、高校卒業後いきなり、英語圏でもない、日本より学費が安い国に4年間留学しちゃう高校生だって、今どき結構いるんですよ。 そっちに行っちゃえば、日本社会の偏差値なんかに縛られずに、のびのび勉強できるんじゃないですか? あと、ご家族は自分は勉強できても、人に教えるのは得意とも限らないです。 東大の「親がこの収入を下回ったら授業料免除」っていう金額ラインを聞いたことあるんですが(多分普通に調べれば出てきます)、それって日本の平均年収よりめっちゃ多いです。 ということは、塾とかにガンガン課金できるような裕福な家の学生さんたちは、積極的に外部の講師に頼ってるとも推測できます。 だから、塾など行かずにトップ大学行くような人の方がある意味レアケースで、参考にしづらいかも…? まみりんさんがもし、学校の先生より教え方がいい講師に習いたいというのであれば、積極的に頼っていいと思います! ちなみにご両親は、まみりんさんがここに書いてくれたような悩みや本音を、知ってるんですか? 知らなかったら、言いづらくてもも正直に言った方がいいかも。 「プレッシャーがつらい」とか… もしわかって貰えなかった場合… 私は「人生順調な人より、辛さを知ってる人の方が、学びが多い」と思います。 だからまみりんさんはむしろ、ご家族にはない、例えば他人の辛さに共感できるような心の土壌が、ちょうど今作られてる時期だと思いますよ!

教えるのが下手な人

🙂
そりゃ
ご両親やお姉さんのように、自分は自然体で高学歴だけど、他の人が苦しんでいるのは、助けられない、助ける方法が分からないのです。本当に心底、どうしたらいいか分からないのだと思います。 東大や京大に連れて行ってあげようかっていうのも、やっぱり娘の悩みに疎いのかな?って、ちょっと理解しかねますね。でも、トピ主さんが日頃快活にしているから、そこまで悩んでいるか分かってないのかもしれません。 下手に一緒に行って、東大の同級生やら、教授やらに会わされまくって「娘さんも東大京大に来るんだね」とか勝手に盛り上がられたら、よけいにトピ主さんは気分が下がってしまうかもしれないし、行きたくないなら、正直に断ればいいと思います。 ここは「大学はどこでもいい」というお言葉だけありがたく頂戴して、自分一人で、自分の成績に合いそうなキャンパスを見に行ってみたらどうでしょうか。 実家から少し離れた、一人暮らしするようなところを目指すのもアリだと思います。 「国立大学なら、どこかには入れると思う」って言われる学力をお持ちの時点で、すごいことですから。 入れそうな大学を探して、どんどん見に行ってみてほしいです。 「なんかこのキャンパス、落ち着くな」 「なんか大学周りのこの町、好きだな」 と思えるところが見つかると良いなと思います。 私自身、トピ主さんほどではないけど優秀な親戚に囲まれてナチュラル自慢を聞かされ、少しだけ気持ちが分かる気がします。勉強のコツとか聞いたけど、遊んでるのに成績よかった、とか別方向の自慢話に持ってかれ、何の役にも立たなかったです。 結局、のたうち回って苦しみ勉強して、そこそこの大学に行けました。 ただ、その苦しみぬいた経験が、その後の人生では、なかなか役立ったんですよね。立派な就職とか年収というよりは、色んな学歴の人と付き合いとか、人間関係の構築で。 頑張ってほしいですね。

アドバイスありがとうございます

🙂
まみりん トピ主
アドバイスくださった皆様、ありがとうございます。何度もじっくり読みました。 エールポチも多くて励まされています。 親は「好きなところに行ってよい」と言ってくれているのに、なんで自分はこんなにプレッシャーを感じているのだろうか?と改めて考えてみました。 最近、学校で、文理選択と志望校の調査があって、私はまだ何も決めきれておらず、「理系科目はあまり得意ではないし、文系かな」「親が失望しない程度の偏差値の国立大を書いておけばいいかな」といった消極的な理由で希望を提出しました。親の期待に応えられるほどのレベルでもないところを、明確な志望理由もなく書いてしまったということに、自分自身で失望していて、それを「周囲からのプレッシャーのせい」と責任転嫁していたのかもしれないな、と思いました。 多分、私が明確な志望理由をもって選んだ進路なら、親は心から応援してくれるのだと思います。 親や姉は自分とは違う人間なのだから、自分でやりたいことを見つければよいのですよね。 幸い、というのも変かもしれませんが、両親も姉も理系で私だけ文系なので、親からは「文系の受験さについては全然わからない。先生と相談しながら自分で調べて」と言っており、口を出されるということもありません。 ここまで書いてきて、本当に私は自分自身で勝手に「親が東大や京大に進むことを望んでいる」と思い込んで自分にプレッシャーをかけていたのだなとわかりました。 周囲(祖父母や親戚)からの期待の目はどうにもなりませんが、友達には素直に自分が進路に迷っていることや、そこまで私は優秀でもないのであまりプレッシャーかけないでね、と話してみようかなと思っています。

学部学科選びをキチンとしようよ。

🙂
京都のクッキー28
考古学やら文学やら、社会学やら、いろいろあるんだよ。これが。  大学には普通科ってのが無いんだ。 大学名よりも先ずは学部・専攻を決めないとな。入ってから専攻を決めろって大学もあるけどな。ソレは珍しい方だわ。  海洋生物学やりたいとか  考古学やりたいとか  なら、誰だって納得する。 基本的には理系のブルーバックス新書含めて色んな新書読んで、「こういうのやってみたい」と思ってその著者がどんな学部での常勤教員か調べて、自分の学力で入れる大学の同系統の学部に入るのが、ベストだろうな。 とにかく英語で授業が行われる場に身を置きたいって国際系の大学行くのも有りかとは思うが。 ガチなら、、行こうかと考える大学のその学部に、去年と一昨年の卒論の題目を全部出して貰って、このテーマを深掘りしたいってのの、指導教官に、このテーマの卒論指導に本当に向いているのはどの教官か?とまで、手紙でやり取りして受験先決めるとかのが一番良いのだろうけどな。

学部選び

🙂
京都のクッキー28
海洋生物学やりたいから、本場の大学に行くとか、 考古学やりたいから本場の大学に行くとか、  なら、納得される。 好きなバンドが出た軽音部のある大学に行くとかも、 好きな大学スポーツのチームがある大学に行くとかも、 まんざら無しでは無かろう

文系の学部を決める準備

🐤
ちゃりちゃり
まみりんさんの返信見ました。 気持ちが吹っ切れたようで良かったです! それだと今後は、やりたいこと探しや学部選びになると思います。 他の方が言っている「新書を幅広く読んでみる」は、自分の興味関心のある分野を知れるので、私もいい方法だと思いますよ! あとYouTubeで、「〇〇学の専門家だけど、△△について質問ある?」というシリーズで、インタビューをやってますね。 「大学の先生ってこういう研究してるんだー」とイメージしやすいかもしれません! 地方の大学で、面白い学問極めてる先生もいますよ。忍者学とか!(学部は確か人文学部だった気がします) 文系だと、確かに「将来就職に困らなさそうだから」という理由で、経済学部や商学部を何となく受験する子も多いみたいですね。 でも元々興味なくて、受験勉強に身が入らないなら、苦痛になりそうです、私なら。 ちなみに私は、美術史専攻してました。 今は、有名な画家や絵について分かりやすく解説してくれるYoutube、たくさんあるので、もし興味があればどうぞ!! 「美学」っていう分野もあるんですが、先生が哲学的で頭良すぎて、私は授業について行けませんでした…笑(その研究室には、美術以外の芸術、例えば映画や音楽やファッションが好きで分析してみたい人たちが選んでた気がします) 例えば、ディズニー映画が好きだから、アメリカのその当時の歴史や社会と、ストーリーやキャラの関連性を研究したい!とかでも、立派な研究になっちゃうんですよ。

がんばれー!

🙂
ぺこり
親がどこの大学などということは、親戚(または昔から住んでいるなら近所の住人)しか知りません のびのびと自信持って、自分の道を歩いてください 自分の好きなことをやりなさいと言ってくれるなんて、愛されているなぁと、いろいろなことを考えず勉強したらいいと思いますよ! やりたいことが明確になくても、それはたくさんの可能性が自分に用意されていることですから、あせらず視野を広く持ってください それだけの学歴を持って、娘のどんな進路でも応援するといえる素晴らしいご両親です よい道がみつかりますように!

とりあえず話し合いのきっかけになれば

🙂
なおやん
その環境で自分の好きな進路を選ぶのも苦痛だと思います なのでまずは親のいう東大京大に可能性があるのか現実的に結果を見せるのが大事なんじゃないかと まだ高一だから‥と言ってくる可能性も然りですが、そこで親の本心も見えて話し合いが進むんじゃないかと思います。 正直今の東大京大って、関東関西の中高一貫の有名高(灘、開成、桜蔭、渋幕とか)の生徒が鉄緑会っていう東大専門塾に入って勉強アスリートになって合格してるので、高校から対策を始めるなら余程の覚悟がないと厳しいと思います。 鉄緑会がない地域なら近くの予備校の東大クラス京大クラスに入れるか学校の模試や入塾テストでチャレンジして、自分の実力と現実の差を一回出して、両親に見せて話し合いをしたらと思います

先を見る

🙂
コスモス
孫が中高生の祖母です。 祖母の立場から見れば、ただただ健康に過ごしてほしいということだけです。 高校生の孫は、勉強のほうもかなりできますが、幸いなことにかなりイケメンなので、それだけで満足ですし、中学生の孫のほうは、性格が明るくて面白いので、将来どんな職業につくのかなと思っています。 ですので、どんな大学に行くのかなんて、途中経過だし、あんまり気にはなりません。孫の親たちも同じだと思います。 だから、トピ主さんも、ご家族のことは気にせず、なりたい職業は何かを考えて、進路を決められたらいいのではないでしょうか? 私自身は公務員でしたが、デザイナーとか美容師さんとかやってみたかったなと今は思っています。 ついでに言うと、うちの長女は有名私立大を出て漫画家、長男は専門卒でサラリーマンです。元気に働いてくれれば、それで十分です。

高学歴にはデメリットもある

🙂
ぼーず
東大、京大には及ばないものの、難関国立に受かって、今は社会人をしている者です。 タイトルの通り、高学歴にはデメリットもあります。 「周囲からの期待(ハードル)があがる」というデメリットです。 仮に貴方がこれから猛勉強して東大に受かったとしても「周りから期待されるのが辛い」という悩みは解決しない可能性があります。 それどころか、悩みがより深刻になるリスクもある気がします。 たとえば、社会人として働きに出たあと、「東大卒なのにどうしてこんなこともできないの?」とさんざん嫌味を言われるリスクとかがあるのです。 私は部活を辞めて塾通って全てを勉強につぎ込んで、身の丈以上の大学に合格しました。 その結果、社会人となったあと、「高学歴なのにどうしてできないの?」と扱われる場面にたくさん遭遇することになりました。 今にして思えば、地元の国立に進学し、そこで簿記や宅建士、行政書士などの資格を取り、「地頭は普通ですが、専門分野では負けません!」というブランディングをしたほうがよっぽど生きやすかったのかもしれません。 高学歴という肩書は、ある種イレズミのようなもので、それが身の丈以上の場合、長く苦しむリスクがあります。 (身の丈に合っている分には何の問題もないのですが…) 一方、資格は洋服のようなもので、自分にあったレベルのもの、自分に似合うものを、自分のペースで選べますし、周りも「今日はあの服を着てるんだね」くらいのカジュアルさで見てくれるのではないでしょうか? 結論としては「国立大入ってから、資格を取る」みたいなやり方もアリでは?ということです。 貴方はもう、貴方なりの結論を出されているようですので、「こんな意見もあるんだなぁ」くらいの感じで読んでもらえれば幸いです。 いい結果が出ることを祈ってます。

自分は自分

🙂
禰豆子
私の家族も全員優秀です。 父は東大卒業後、オックスフォード大学院に進み2年後に卒業、母は東大卒、2人の兄も共に東大卒です。(全員現役合格) 因みに夫の家族も優秀で、夫の両親は共に東大卒、夫のお姉さんはICU大卒、夫は東大卒です。(義父は元東大名誉教授) 私は末っ子で女の子ということもあり、母の強い希望で芸能活動(ファッションモデル)を幼い頃からしていました。 それと同時に学業も頑張らなければならず、子供にしては超ハードスケジュールだったと思います。 夏休みはモデルのオーディションと塾とピアノ、バレエの日々でしたから。 芸能活動をしていたので小学校から私立に入学して初等部〜大学(有名私大)まで同じ学校です。 私の母校は幼稚園からある有名私立校ですが、偏差値はオックスフォードや東大とは比べものになりません。 でも、両親や兄たちに引け目を感じたことはありませんでしたよ。 むしろ自分だけ華やかな芸能活動をしていたことに優越感を持っていました(笑) 両親も私の事を"自慢の娘"と幼い頃から褒めてくれていたこともあると思いますが。 トピ主さんも家族と自分を比べる必要なんてありませんよ。 自分は自分ですから。 自分の未来は自分で切り開くものです。 頑張って下さい。

参考になれば

🙂
某受験生の母
沢山の選択肢の中から、選べる主さんがトピを立てた行動力はすごく良いと思いました。 色んな視点から考えてみる参考になれば、とレスします。 私は地元で就職したいけど、大学時代くらいは他県に住もうと思い、憧れの街にすぐ行ける大学の文学部を選びました。 幼少期から古典や歴史好きだったので、その方面の学科に進むつもりが、他の授業が面白くて、歴史も関係するけど理系の要素もあるそちらの学科へ。入学前には思ってもみない学科でした。3年生で専攻が分かれる学部でよかったです。 もし受験までに学びたい方向がざっくりしか決まらなければ、途中で専攻を選べる学部を視野に入れていいと思います。 まだ高1なら、なぜ勉強するのか、から考えるのもお勧め。 うちの子2人は「ビリギャル」の映画と本でやる気スイッチが入りました。 私は山田詠美の小説「ぼくは勉強ができない」が参考になりました。 「なりたい自分になるため」に勉強することがきちんと納得できたら、自然とやる気が出ると思います。あと、部活引退後に偏差値が急に上がる例は子供の学校説明会や塾でも聞くから、悲観せず今できる範囲できっちり勉強しましょう。塾や勉強系無料動画の利用もお勧めです。 実は、私が塾なしで進学校、国立大に行くタイプで、私の妹も主さんと同じ思いをしたらしいです(大人になってから聞きました)。 妹は中堅高に進学しました。 運動で鍛えた体力と精神力で、なりたい職業に向かって努力した結果、推薦で大学合格。そこで学んだことを生かして、子育てしながらずっと働き続けてます。自慢の妹です。 今は主さんは学校にいるから学歴や偏差値がすごく比重を持っていますが、社会に出てみると数ある物差しの1つに過ぎないことがわかるようになります。 今の間に色々迷ったり悩んだりするのも大切です。 頑張ってね。

どうかもっと自由になって

🙂
あわい
両親も姉が優秀で、周囲から何かと言われて嫌でした。けっきょく私は受験勉強していわゆる名門大に行きましたが、今でも、もっと自分と向き合って自由に考えればよかったなーと思うことがあります。 おすすめというわけではなくひとつの選択肢ですが、「彼らの学歴フィルタの価値観から外れる、想像が及ばない世界」に行くということも、もっと考えてよいのではと思いました。 もちろん自分で決めるのが大前提ですが、自分の腕一本でやっていく分野や、高卒で就職、大学在学中に企業、国内で学べるのはそこだけという学問分野のある大学や、海外の大学などもそうですね。いろいろあると思います。 応援しています。

アナタは何を学びたいの?将来何になりたいの?どうしたいの?

🙂
ゆこ
素晴らしい大学は東大・京大だけではありません 国公立にも私立にも良い大学は有ります 海外にも沢山良い大学は有ります >両親は「将来なりたいものややりたいことを考えて、その実現のために必要と思える進路を自分で見つければ、大学はどこでもいい。国立でも私立でもいい、海外でもいい。ただし周りに流されるのではなく自分で決めなさい」と ご両親の言う通りです 流石!ご両親は学歴厨ではないです アナタが将来を自分で考えて決めるのが肝心 >「東大のオープンキャンパスに一緒に行かない?」とか「京大の文化祭に連れて行ってあげようか?」 行けば良いじゃないですか!? キャンパス見るだけでも勉強になりますし、発見もある 東大も京大も他の大学よりキャンパスは充実してますよ 気になる大学が有ったらどんどん見に行けば良いと思います 部活してた人は引退後に成績が伸びると聞きます 今は忙しいと思いますので、取り敢えず英語と(受験で使うなら)数学だけは頑張っておいた方が良いですね 塾に行く暇は無さそうなので、学校での勉強を頑張り、分からないところは先生に聞いてください 苦手や不安がある科目は長期休みや来年に塾予備校に行けば良いと思います

大人になる=自分の人生を作る=自分の仲間を作る

🙂
OG
ご両親とも、自分の仲間、友人と気が合って気楽、のびのびできるんだと思います 同類が多いと気楽 そして、ご家族仲が良いのではないでしょうか 特に家族仲に関して努力しなくてものほほーんと楽しく暮らせているのでは 主のことをのほほーんと仲間、一緒にいて楽しい幸せなメンバーに入っているから このケーキおいしかったよ、食べる?の感覚でオープンキャンパスなど声掛けているのかと 学力差がどうとかあまり考えたことない、見えていないのではと思いました 顔立ちが似ているのに、1人だけ一重で、その子だけ一重という価値観に悩んでいるような 京大に行きたいなら、京大進学率が高い集団(高校、塾)の一員になるのが王道かな 今のお友達といるのが主が楽しいなら、今のお友達と同じような進路に行くのが王道だと思います 今のお友達を悪くいっているのではなく 自分がこの人たちといて楽しい、のびのび活動できる、自分を伸ばせると思った集団をかぎ分けて その人たちとのびのび楽しく暮らしていく それが大切だと思います 別に大学はどこでもいい...

優秀な一族の中で

041
最近はとむぎ茶
勉強って、こなせば皆が出来るわけではないと思います。 塾が受験情報を持っている中、こなして勉強頑張っても、結果が出ないことがあるのが当たり前、と考えています。 優秀な人は、大抵、皆が自分と同じように出来ると思ってしまいがち。家族や親戚が優秀ならなおさら、勉強出来るのが当たり前、出来ないのは努力が足りないと思われるのはちょっと辛いときがあるかと、お察し致します。 さて優秀なご家族やご親戚が多いトピ主さんですが、一族の中に、ちょっと毛色の変わった方はいらっしゃいませんか。 きら星の様なご一族の中で、ごく平凡な方。のんびり、マイペースな方、一流大学に行かなかった方など、探せば一人くらいいらっしゃるのでは。 もし、そう言う方がいらっしゃれば「○○叔母さんっていたよね、ちょっと他の人と違ってたね」などと、一例として家族に少し話しておくと良いかもしれません。 別に何かの免罪符にするわけではなく、周りが「あー、そういう人も親族にいた」と判ってくれると、何となく、自分達とは全く同じタイプばかりじゃないんだと、判ってくれるキッカケになることがあります。 文面を読むと、トピ主さんは思慮深くて賢く繊細で、人として大切なものをきちんと持っていらっしゃると感じました。 貴女の良さを大切になさってくださいね。

大学受験はみんなプレッシャー

🙂
黄本
親(投稿者)は、低学歴なのに子供が優秀です。 親が優秀でないと、子供は気が楽と思いますか? あまいです。 子供は超進学校で個人を尊重している校風に見せかけた、暗黙に東大主義です。 どんなに親が頑張らなくていいとなだめても、周囲が東京一科、旧帝、医、など目指す子が多いとプレッシャーが凄いようです。 ちなみに自分の子供を優秀と表現しましたが、ウチはただ単に塾などを最大限に活用できただけです。 そしてみんなプレッシャーという表現も、現在は上を目指している子だけに当て嵌るようです。 プレッシャーに感じるということは、難しいことに挑戦している表れなので良いことと思います。 そのプレッシャーを経験せずして、得られるものはないと言えます。

引き続き、ありがとうございます

🙂
まみりん トピ主
コメントくださった皆様、エールポチくださった皆様、どうもありがとうございます。 まずはやりたいことを見つけて学部・学科を決めること・・・ですよね。 なかなか「これがやりたい!」というものがなく、悩んでいます。 父と母に、どうやって進学先を決めたのか聞いてみました。 「京大は単に地元の国立大だったから。その中から興味の持てそうな学部・学科を選んだ」 「特にやりたいことがあったわけではなく、数学が好きだったので理系ならどこでもよかった。入学してから進路を決められるから東大にした」 ということで、実は両親も高校時代には「将来やりたいこと」を明確に持っていたわけではなかったとわかりました。 なりたいものがない、と相談すると、「今から調べて高3までに決めればいいよ。焦らない方がいい。ただ、いまのうちから上位校を選択肢から外してしまうと、今後はそれより下からしか選べなくなってしまう。決められないうちは上位校を狙うつもりで備えておかないと。下げるのはいつでもできるんだから」とも言われました。確かにその通りだなと思いました。 東大や京大はさすがに無理だと思いますが、国立大を狙うつもりで、理系科目も敬遠せずに取り組まなくちゃと思いました。 学部選択のヒントをいくつかいただきましたので、本を読んだりして自分が興味持てそうな分野はどこなのか、調べてみようと思います。

意外です!

🙂
らん
東大や京大を出て、自分で満足していると思われる人でも子供に同じ道を選んでほしいと思いますかね? ウチは夫が優秀ですが、子供には甘いですよ。好きなことをしたらいいって。 一貫校に通っていますし大学は卒業したほうがいいと思ってるみたいですが、必ずしも難関でなくていいと思っているそうです。自分が勉強ばかりの人生だったので、とにかく学生生活を楽しんでほしいそうです。 私の周りのエリートの皆さんはあまり子供の教育に熱心ではありません。どちらかと言うと、あまり高学歴ではない奥様とかそういった方のほうが小1から塾に入れたり、熱心にがんばられています。 だから、あなたのご両親が東大に入ってほしいと思っているとしたらすごく不思議です。 形だけでも、好きなことをして良いと言われているなら、その言葉を真っ直ぐ受け止めて良いのではないでしょうか? ご両親や兄弟と同じである必要ってありますか?実はあなた自身が学歴至上主義なのではなくて、、、?

なりたいものが分からないの分かる

🙂
ゆこ
3回目のレス、すいません アナタの婆ちゃん世代の公立進学校出身です 私が大学進学する頃は、進学校でも女性は短大進学が割と居ました 四大・浪人・下宿の女性は三重苦と言われていました 担任の勧めで割と有名私大文系に滑り込み、有名企業に新卒就職後、外資系に転職しました 端から見るとソコソコの人生に見えたと思います でも、後悔しています 高校生の頃、もっと将来を考えて大学進学すべきだった、数学や理科も頑張り、理系進学も視野に入れるべきだったと… 世の中が大きく変わり、会社員でも、理系の方が潰しが効くイメージ 特に医療系(医者、薬剤師、看護師等)は本当に食いっぱぐれ少ないなぁと思います 医者や看護師は凄く厳しい世界だから、私が簡単に務まるとは思ってないのですが(医者は簡単にはなれない) 私は年なので、今さら後悔しても遅いけれど、人生これからのアナタは後悔しない選択をしてください 迷っているなら、沢山の先輩や知合いの話を聞いたら良い オープンキャンパスや文化祭にも行った方が良い 信頼できる先生に相談しても良い 今はネットが発達しているから、スマホやPCからも情報が得られやすいし、女性制限も昔ほどは無いから、羨ましいです 私は長生きする女性だからこそ、息長い仕事に就いた方が良いと思います >「今から調べて高3までに決めればいいよ。焦らない方がいい。ただ、いまのうちから上位校を選択肢から外してしまうと、今後はそれより下からしか選べなくなってしまう。決められないうちは上位校を狙うつもりで備えておかないと。下げるのはいつでもできるんだから」 ご両親の言う通りです 大学のレベルもそうですが、理系文系、学部学問も自分の能力では無理と最初から決めつけない方が良いと思います ご家族が優秀だから、アナタも優秀なんだと思います アナタが行きたい道やりたい事が見つかるように応援しています

ご両親の気持ちはきっと…

🙂
トピ主さんと同じ、偏差値60程度の公立高校で、学年で真ん中よりちょっと下あたりの成績から、一浪して旧帝大の文系に進学したもの(20代女性)です 私自身も、「国立大ならどこでもよいなら入れるところはあると思う」という状況で、なんなら現役の時は選ばなくても国立大学を受けるレベルにも届かなかった経験があります 旧帝大に行ってみたからこそ、ご両親が東大や京大を選択肢として持つように働きかける気持ちがわかるのでそれをお伝えしたいと思いました 私が進学した大学は国公立で最も学生数の多い大学です(もう大学名を言っているようなものですが…)将来的にやりたいことは明確にならないまま、進学しましたが、多くの学部がある総合大学に入学し、様々な分野の友人との交流の中でさまざまな分野について知り、意欲があれば学べる環境に身を置けたことで、世界を広げ、やりたいことを見つけられたことは本当に恵まれていたと感じています。社会人になった今も友人を通じて世界が広がっていますが、それは幅広い学問分野が集まる総合大学であり、一定水準以上の研究がおこわれている環境だったから得られたものです。(学歴という武器を手に入れたことで就職活動でも門前払いに合うようなことはなく、やりたいことに挑戦できる切符を持っていたことも恩恵はありました) 学歴があれば、全てがうまくいくわけでもないですし、社会に出て、学歴だけでは語れないものも多く知るので、学歴という点で、自分の子供に対して絶対に自分と同等の大学を出てほしいとは思いませんが、世界がグンと広がる経験を生まれた環境に関係なく実力で手に入れられるチャンスであり、それが本当に楽しくて魅力的なので自分が親であればあのような経験はしてほしいとは思います ご両親は学生時代に得たいい経験があるからこそ、勧めたい気持ちになっているのであり、学歴を求めている訳ではない気がしています

貴方しだい

🙂
ぴょん
親御さんと違って、優秀じゃないと思うのでしたら、部活を早くやめて勉強に専念すべきだと思います。 まあ、ご自身が少しでも上位校の国立大に行く気がある事が前提ですけど。 高校生活もこれからの人生も、高学歴が正義な訳ではありません。貴方が高校部活青春が大切ならそれを優先すべきでしょう。今しかできない貴重な事です。 つまり、貴方にとって、現役で上位国立に行くことが最優先なのか、違うのかという事です。 東大京大のお子さんならどんなに勉強苦手でも、勉強に全力に打ち込めば、絶対に旧帝くらいは行けると思います。 悔いのない選択をしてください。 頑張って!

息子の場合

🙂
ミントソーダ
私達親子はトピ主様親子(トビ主様も含めてですよ。)には足元にも及ぼない平凡な頭脳しか持ち合わせていないので、アドバイスなんて烏滸がましいのですが、息子の大学進学の時に、こういうことがありました。 私も息子は行きたいところ(行けるところ)に進学すればいいと思っていたので、あまり進学先には口を挟みませんでした。 彼は高校の先生と相談して何校か決めていたのですが、何しろ「帯に短し襷に長し」で、なかなか本命が決まりませんでした。 そんな高3の夏(高3ですよ!)に私の母校のオープンキャンパスがありました。普段は買い物にも一緒に行かたがらない息子が、「あんたの母校のオープンキャンパスだから、一緒に行ってみない?」って誘ってくれたのです。 そして校門をくぐるなり「あっ、俺、ここにするわ」と一言。結局、その大学に進学しました。 当時の事を聞くと今も「何か、俺、呼ばれた気がしたんだ。」と答えます。その時の合格の可能性なんて、50%も無かったはずなのに、あっさり合格したところをみると、あながち嘘でも無いかもしれません。もちろん、その後の学生生活が充実していたのは言うまでもありません。 トピ主様も実際に大学に行ってみたらどうですか?「ああ。ここだ!」と思える学校があるかもしれませんよ。

いい大学より、何がしたいか

🙂
楽しく生きる女
受験戦争やら学歴コンプレックスやらにもみくちゃにされて、あなた本来の輝きや可能性を失わないで。 今の偏差値からしても、あなたはきっと理解力はある子なんだと思う。 いい大学にいくことが、必ずしも人生の幸福につながらないことは、賢いあなたならもう気付いてるでしょう。 あなたのレスを読んで、応援したくなりました。 いろんな選択肢が目の前にたくさんあるんです。 興味のあること、得意なことを選んだ方がうまくいくし、人生も楽しい。 なんでもできるし、なんにだってなれるんだから、プレッシャーなんて跳ね飛ばして、やりたいようにやってみよう。 がんばって!

勉強も遊びも大事

🙂
平成ババア
高校生になると将来の方向性をある程度固めなくちゃいけない気がして焦りますよね、わかります。 私は当時漠然と「食べるの好きだから食品開発かな」とそちらの方向に進みましたが、結局食品会社の購買職に就きました。働く中で「どうせ買い付けの仕事するなら見て楽しい宝石の買い付けとかやってみたかったな」と思うようになり、当時得意だった英語をもっと伸ばして地質学を学べる大学に行けば良かったとちょっぴり後悔してます。 興味のある業界を探す・自覚するのが大切かもしれませんね。 職種は正直入社後働きながら覚えますし、部署異動もありますから。 ご両親ともお話しできてよかったですね。 トピ主さんに東大や京大の話をするのは自分が通ってきた道だからお話ししやすいだけだと思いますよ。 わからないこと不安なことはこれからもどんどん聞いた方がいいと思います。 やりたいことができればどんな道でもきっと応援してくれます。 高校生活を楽しんでください。

そりゃ親御さんがちょっと悪い

🙂
ぞう
ご両親のことを悪くいうのは申し訳ないけど 「大学はどこでもいい」と言っておきながら東大のオーキャンや京大の文化祭に誘うという行動。これをされたらトピ主様が「本当は親は私に東大京大に行ってほしがっているんじゃないか」と受け取っても仕方ないですよ。 でもたぶんご両親の気持ちはどちらも嘘ではないんだと思います。あなたがどんな大学へ行こうと応援するという気持ちも、東大京大に行ってくれたらなんとなく安心な気持ちも。 許してあげてください、親なんてそんなもんです。どちらが本心というわけではなくどちらも本心なんです。だから屁理屈言うようですがあなたもどの道を行ってもハズレなしです。 とは言え高校生で将来なりたいものを決めろというのは酷な話。どうせ就職するまでの数年間のうちにその希望だって変化しますしね、今あまり思いつめなくてもいい。ゆるっとふわっとでいい。「これは得意」でも「これはおもしろい」でも良い。それが入口です。まずはそこから入ること。大学選びもそれが基準。 入った先でも道は多岐に枝分かれしていきます。一度乗れば降りられない一本道ではないし、違う入口から入った人と出会うこともある。安心してゆっくり選びながら生きていきましょう。

大学のブランドは気にしないで

🙂
ベッキー
大学受験生の指導をしています。 かつて、他の有名私立大学に入学したのに、東大に固執して仮面浪人をする人がいました。 入学した私立大学だって、かなりの難関大学でした。 「進学校出身で同級生がみんな東大に入ったから、自分も東大に入らないといけない」と本人は言っていました。 「自分が何を大学で学びたいか」ではなく、東大に合格すること自体が、その学生にとって自分の自尊心を保つために必要だったのです。 大学は自分が学びたいことを突き詰めて学べる場所です。 東大や京大は素晴らしい大学ですし、そこを目指して受験勉強をすることも大切です。 しかし、東大や京大に入ることを自分に強制する必要などありません。 大学のブランドなど気にせずに、ご自分のやりたいことを見つけてくださいね。 「自分のライフワークを持つことで、充実した人生が送れる」と私は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧