本文へ

生活費以外貯金しない夫

レス15
(トピ主 0
🙂
みや
夫婦
生活費以外貯金しない夫をどう思いますか? 結婚一年目お互い30歳夫婦です 私、会社員 給料25万 夫、配達個人事業主 給料40万です 家賃、食費など毎月15万円ほどかかる生活費は夫が払ってくれています 私は自分の保険と携帯代など個人のものは個人で払っています 夫は結婚前から貯金がなく、今も貯金ができません 生活費を払っているからいいだろう、貯金は私の給料ですればいいと言われます しかし、これから子供のことなど考えると私の給料がぐっと減ってしまって貯金も思うように出来なくなってしまうと思います そのことが心配で話しても、その時に増える生活費は払うからと言われてしまいます 何に使ってるのか聞いてもはっきり教えてくれません どうしたら夫に貯金してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

無理ですね

🙂
午前の紅茶
させるのは不可能でしょう。 自営業だったらいつ転落するかわからんのに、そんな事も頭にないなら貯金させるなんて神業は不可能ですよ。 なぜ貯金するのか、貯金する意味とはとか全く頭にないんでしょう。 貴方が貯金するしか方法はない

生活費を今から増額してもらう

🙂
1/6アップルパイ
物価高だから!と増額した分を主さんが貯蓄する。 今15万円もらっているなら20万円にしてもらう。そしてしっかり余らせて貯金する。 子どもが生まれたら更に増額。 主さんは家計を払わない分、15-20万円は貯蓄に回せます。子どもを授かるまでにだいぶ貯められるのでは? ご主人の使途不明金は気になるところですが、全部さらけ出すならお互いにさらけ出す事になります。 本来はその方が将来設計がはっきりすると思いますが、最近はお財布は別、とか言いますのでお勧めしてよいのかわかりません。

家計のやり方はいろいろだけど

🙂
あ。
夫が生活費を全部出すなら、あなたが貯蓄するしかないのでは?産休/育休/時短の時期は貯蓄できる金額は減るだろうけど、その分それ以外の時期はちゃんと貯められますよね。 結婚前とか結婚した時には、その辺は話し合わなかったのでしょうか。今後の生活設計も二人で考えて、例えば家を買おうとか、子どもは何人持ちたいとか、一緒に旅行に行こうとか、そういう話をしていく中で、「どのくらい貯金しよう」とか「どうやって投資しよう」みたいな話になっていくのではないでしょうか。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 趣味や キャバクラ、風俗や ギャンブルや 異性絡みや そんなとこじゃないですか? 男の使途不明金なんか

うーん

🙂
おじさん
>家賃、食費など毎月15万円ほどかかる生活費は夫が払ってくれています 生活水準にもよるのでなんとも言えませんが、夫婦二人の生活費、15万円でおさまります? 「家賃、食費」というならありえるかもしれませんが、水道光熱費とか日用品とか保険、税金、車があればその費用、生活費というくくりでは、15万円で収まらないと思いますけど。 そのあたりはどうなってるんでしょう? >夫は結婚前から貯金がなく、今も貯金ができません 単純に、給料を使い切ってるんじゃないでしょうか。 65万円のうち25万円貯金に回るなら、かなり優秀な家計だと思いますが。 貯金と言う前に、家計を見直すべきだと思いますよ。 夫さん個人がというのではなく、かなり無駄な支出があると思います。

そういう人と結婚した

🙂
kyoji
人を変えることはできません、できるのは自分が変わることだけ。 月15万で生活できているのなら、トピ主さんの収入を貯蓄に回せばいいと思います。 最初から将来のために貯蓄するという意識がない人と結婚したのだから、 その考え方を変えることはできないと思います。 あとはトピ主さんがどうするかが問題なんですよ。 そもそも、子どもを作ることは夫も同意してるんですか? 自分のためにお金を使いたい人は、子どもにかかるお金の事なんて考えていないと思います。 結婚前にそういう将来に対する考え方をすり合わせなかったのはなぜ? トピ主さんの考える結婚生活は、ごく一般的なものだとは思いますが、 その価値観を共有できない人と結婚したのはトピ主さんです。 夫婦なんて所詮他人ですから、自分の思い通りにしてくれると思ったことは、ただの幻想ですよ。 家計を一つにできないのなら、自分の収入をどう使おうと自由だと思います。 トピ主さんは、夫婦別財布という形を選択したのに、なぜ夫の収入の使いかたに口出しできると思うのですか???

トピ主の給料が減らなきゃいいでしょ

🙂
miyu
産休は給料は減らないはずですがなんでトピ主は 自分の給料が極端に減ると思ってるんですか?

期待できない

🐤
めいみ
15万かぁ…。 今の時点で生活費足りないよ。と、もっと上げてもらって、さらに今後生活費が増えた時にも渡してもらう金額を増やしてもらえばいいと思います。 そして、もらった生活費とトピ主さんの収入を貯蓄に回してはどうでしょうか。 ちなみに私の夫も個人事業主で貯蓄なしです。 仕事とプライベートが曖昧で、飲みに行くのも仕事のうちだと私は思ってます。 付き合いなどでも、お金はかなりかかる。 私はよくわからないですが、もとから貯蓄ない人なので、期待してません。 夫に貯金してもらうのではなく、自分で成り立つようにしていくしかないと思います。 必要な時には渡せるように稼ぐね。と私の夫は言っており、大きいお金が必要な時は、都度ハラハラしてます。

増えても払ってくれるならいい

🙂
みーこ
現状トピ主様はトピ主様関係のもの以外全部貯金できるわけですから問題ない気がします 年間200万はいけるでしょう。ボーナスもあるし 家族全体としては多い方なのでは 生活費15万はなんだか少ない気がします 家賃だけでも10万とかしませんか 貯金はできない人はできないです 子供ができたら学資保険とかを持ちかけてみたらどうですか。自動でたまるもがいいですよ 生活費を全部出してくれているの意味がわかりませんが家族カードでお買い物をしているのですか 現金でもらっているならちびちびと昔でいうところのへそくりで家族貯金をしたらいいと思いますが 子供がいると何かと手払いのものも出てくるのである程度現金でもらった方がいい気がします 増えた分は払うってなかなか頼もしいっちゃ頼もしい まだお子さんもできていないうちから心配しても仕方ないです まず一番は家計を明確にすることだと思います。自分が把握できる家賃光熱費食費などの内訳ですね

強欲だなあ

🙂
うへぁ
夫婦には協力義務が課せられているのに、生活費は夫の丸抱え、まさしく「ワンオペ」 トピ主は自分の給料を独り占め。 せいぜい自分の保険料や携帯代を払うだけ。 客観的にみて、家計への貢献度が高いのはどっち? この上さらに夫の金をむしり取るつもり? 日本の法律は夫婦別産制なんですが?

難しそう

🙂
まりまり
どう思います?って、他人さんの伴侶が貯金しなくたって、「ああその奥さんはそういう人でいいから結婚したんでしょ」「お互いがいいならいいのでは」しか思わない。 だから逆に、どうでもいいわけじゃないのに結婚前にそのへんをつめておかないトピ主のほうが変な人かもという感想。 こうすると次はこうなる、、、、と先読み思考ができない人でしょうか?たまにいますよね。 >どうしたら夫に貯金してもらえるでしょうか? サラリーマンでもいますが、自営業となると特に癖の強い金銭感覚(一般的ではない)の人っていてここでもよく見かけます。 セリフからもトピ主の結婚した夫はそのタイプな気がしますが、だったら数十年かけても無理な気がします。 その人を変えようとするより、離婚して新規の相手から探すほうが早いくらいかも。

夫さんに貯金を強いるのは無理

041
パプリカの浅漬け
トピ主は自分よりも少ない稼ぎの夫さんに多くの出費を負担させ、その上で更に貯金しろというのは公平ではありません。 トピ主の手取り25万円から推測して税込み月収を35万円と仮定します。これにボーナスを加えた税込み年収は約500万円としましょう。 夫さんは個人事業主なので40万円がそのまま粗利ですが、個人事業主は国民年金、国民健康保険税などの各種社会保険料を全て自分で支払い、各種手当や有給休暇、休業補償、退職金制度なども全くないため、会社員と比較する場合には2/3の稼ぎ額で計算する(or 比較する)のが常識です、つまり、個人事業主は会社員と同一レベルの稼ぎにするためには1.5倍ほど多く稼ぐ必要があります。従って、夫さんの粗利年収480万円は会社員の税込み年収320万円とほぼ同じなのです。 実際の稼ぎ額がトピ主よりも遥かに低い夫さんにこれ以上あれこれ強いるのは無理なので、まずは稼ぎは非常に多いトピ主が家庭経営費の大半を負担しましょう。一案として、夫さんが負担している約15万円のうち10万円をトピ主が負担し、その浮いた10万円を夫さんに貯金してもらうのは如何でしょうか?とにかく、夫さんの金銭的負担があまりにも多過ぎるので、トピ主が負担を分かち合う姿勢が必要です。 >私は自分の保険と携帯代など個人のものは個人で払っています これは当たり前すぎて、言うのもおかしいです。

家計全体を見て

🙂
めんどくさがり
トピ主様だってご主人様が負担してくださってる家に住み、ご主人様が出して下さってる食費でご飯を食べてるんですよね? でしたら、家計全体としては、 夫収入相当分で生活費全般、 妻収入相当分で貯蓄、 ということで、それほど問題ないと思われますが? ご主人様名義の口座にいれると勝手に使われそうなら、トピ主様名義の口座で貯めても構わないでしょうけど、ご主人様が生活費を全部負担してくださっているからトピ主様の手元に丸々残っているだけということは、忘れてはならないと思います。

欲をかくのはほどほどに

🙂
異数合計
今でさえ、配偶者様が生活費を負担して、トピ主様の収入は全部お小遣い(保険と携帯代など個人のものを自分で払うのは、書くまでもないこと)なのに、貯蓄まで配偶者担当!? 何のために働いているのかって、思っちゃいますね。  生活費は配偶者様、貯蓄はトピ主様担当で良いじゃないですか。お子さんが出来たらの過程はあまり意味ありません。お子さんができるかわからないし、お子さんがいても給与はそれほど下がらないかもしれない。個人事業主の配偶者様の稼ぎがぐっと減る可能性の方が高いでしょう。  冷静に考えて、お二人の自由に使えるお金は、トピ主様が25万円、配偶者様が25万円(40万ー生活費15万)ですよ。これで、どうして配偶者様だけに貯蓄を強いる?  欲をかかない方が良いと思いますけど。

理由は知る由もないけど

🙂
おーまいごっと東
あなたが毎月15万くらい貯金しときゃいいんじゃないの。 家賃、生活費などを旦那が出してるならそれくらい貯金できるでしょ。 あなたの収入が減ったらその分出してくれるというんだから、今のところ、そんな大きな問題ではない気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧