本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い人が一人暮らしする割合が減っている?

若い人が一人暮らしする割合が減っている?

レス60
(トピ主 0
🙂
ゆゆらん
話題
私が新卒だった15年ぐらい前は一人暮らしをしている若者が多かった気がします。主に地方から都会に働きにきている若者でした。 時は流れ、今、新卒や25歳前後の部下を見ていると実家暮らしが増えたような気がします。お母さんが作ってくれたお弁当を持参している若者が増えました。 あくまでも私の肌感覚でしかないのですが、最近の若者は一人暮らしをしないのでしょうか?最近家賃や物価の値上げがありますが、若い時に一人暮らしする経験は大事だと思います。やってみて初めて分かったり、気づくこともたくさんあると思います。節約してでも一人暮らしする経験を積むか、節約・貯金のため実家に住み続けるのかは本人の考えもあります。実家にいると家事や経済面で親に甘えていくことになると思います。個人的には実家暮らしが許される理由は病気か介護ぐらいです。 今一人暮らし世帯が過去最高みたいですが、多くは高齢者の一人暮らしのようですね。最近の若い人は一人暮らしをしなくなっていっていますか?

ランキング

レス

??

🙂
匿名
母親が作ってくれてると言ってるのですか? 父親かも知れないし自分で作ってる可能性もありますよね。 何故実家暮らしだと弁当作りは母親前提なんですか? 実際に聞いてたならすみませんね。 私は現在は一人暮らしですが、実家暮らしの頃は自分で弁当作って職場に持って行っていましたよ。

統計によれば増加傾向

🙂
ローズマリー
内閣府から出てる統計があります。 https://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/r04/zentai/html/zuhyo/zuhyo00-22.html 20〜29歳未婚女性の一人暮らし(単独世帯)は増加傾向、20〜29歳未婚、不明の男性はほぼ横ばい。それ以降の年齢はは男女共増加。と統計からは読み取れますね。

レスします

🙂
さる
地方から都会に出てるなら実家から通える訳がないので一人暮らしはあたりまえですよね? 実家から通える距離なのに一人暮らしをするのは昔から少数派ですよ。 地方なら昔から「こどおじ」、「こどおば」は普通です。 一人暮らししてたら「なんで?」と驚かれます。 昔から何時間もかけて実家から通ってる人なんかいなかったんだから 今は単に、実家から通える距離の人が雇われているというだけでしょう?

経験に、お金を掛けられなくなってきた時代なのかもしれません

🙂
せちがらい世の中
これ、アメリカでもあったような気がします 今アメリカでも成人した子どもが親と同居するのが増えているそうです メディアソースで違いがありますが、一説には25歳から34歳までの親と同居する成人の数が20年前と比べて80パーセント以上増加しているらしいです 主にZ世代と言われている世代です 一つには節約のため、もう一つには若い世代が十分な経済力をつけるのが難しくなっているかららしいです 日本もちょっと似たような傾向があるかなと思います ひところは「子ども部屋おじさん」とか「子ども部屋おばさん」とか揶揄されましたが、自立独立するより楽、節約になる、親が同居を望むなどです トピ主様が言う主に地方から都会に働きに来ている若者という文脈で語ると、金の卵と言われたような地方から上京みたいなのが少子化で減っているのかもしれません 時代の流れもあるとは思います 親の近くに住んで、一人暮らしとかは、どれくらいの人がするのかなぁ? 経済的に厳しくなっているので、経済合理的に考えると、親の家から職場に通えるなら、同居がいいのかもね

この物価高では暮らせない…

🙂
璃子
実態はどうであるのか分かりませんが、物価高に歯止めがかからず家賃も食費も光熱費も高騰しているのに給料は少しも上がらず……という今の日本で、まだ薄給の若者が一人暮らしをするのはキツそうですね。 実家が田舎でやむなく都会で一人暮らしをしている若者もいるでしょうが、よほど高級取りじゃない限りカツカツ生活で貯金なんて貯まらない事でしょう。 そしたら結婚なんて出来ないまま中高年となってしまい、ますます生涯未婚率と少子化が高まりますね。 生まれ育った家(親の家)から通える範囲に職場あるのなら、無駄に一人暮らしなんてしない方が賢いと思える程の物価高だと思います。 ちなみに日本の消費者物価上昇率は今やG7諸国の中で最も高くなっています。 2馬力で支え合っている共働き夫婦だって生活が楽じゃないのが今の日本ですから、そりゃ若者の在りようも変わるでしょう。

会社が、家賃補助を削減したいから

🙂
エリ
あなたの部下の若者に限って考えると、実家暮らしが増えたような気がするんですよね? それは、会社が地元採用をしているからじゃありませんか? だって、実家が遠方の子じゃ、確実に一人暮らしだし。 会社が、新卒の一人暮らしだと家賃補助を出さないといけないけど、実家暮らしなら無しでいいから、なるべく実家暮らしの若者を採用しているという単純な理由じゃないんですか? 会社の方針で、もし、大学も学部も同じで、似たような感じの2人が面接に来たら、実家から通勤できるAさんと、地方に実家があるBさんだったら、Aさんを採用してるだけでは? お弁当についてですが、若者だと、父親や母親がまだ働いていると思います。 親が職場にお弁当を持って行くから・下の兄弟が高校生でお弁当を持って行くから、そういった理由で、お弁当を母親が?作るから、どうせなら人数分作っているだけでは? わざわざその子の為だけに、親がお弁当を作ってるわけじゃないような気がしますけど。 まあ、本人が作っているのかもしれないし。 だって、毎日コンビニ弁当じゃ添加物が心配だし、飽きるし、この猛暑じゃ昼休みに外に出たくないし、炎天下で店の前の行列に加わるのも嫌だし…。 スマホで音楽聞いたりYouTubeでも観たりしながら、ゆっくり一人で食べたいんじゃありませんか? ちなみに、今はアメリカやヨーロッパといった国でも、若者が実家で暮らす割合が高くなったらしいです。 以前は実家を出るのが当たり前だったのに、家賃や物価が高騰してるから、仕方ないらしいです。 日本も物価高ですから、満足するようなお部屋なんて、若者にはとても手が出ません。 駅近なんて希望を言ったら、家賃が高いのに、狭いワンルームで3点ユニットだし…。 後は、実家には可愛いペットがいるとか? 親も景気が悪くなって、奨学金を借りさせたから、毎月の返済に追われる若者が多くなった?

独身寮よりマシかなぁ

🙂
にゃにゃみ
都内は家賃がバカバカしく上がっていますし、ない袖は振れないのでしょう。 でも、一昔前は独身寮(ほぼ男性向け)というダメ人間製造機関がありました。 寮母がいて朝食も夕食も提供される。 クリーニング業者が入っていてアイロンひとつかけたことがない。 大浴場で風呂掃除知らず。 タダ同然の寮費に駐車場までついていて、家計管理能力もゼロ。 見事に、なーんにも出来ない夫が量産された時代でしたね。 親がちゃんと教育してる可能性のある実家暮らしの方が、若干マシと思われます。 若干ですけど。

一人暮し

😣
オカン
そんな事は無いですよ。上京なら一人暮しをしなくてはいけませんので、全く居ないと言う事は無いですよ。ただ、家から通える範囲や同棲が多いですね。(ご近所さんは)仕事は、家から通える範囲に就職する人が多いですし、奨学金を返さなくてはいけない人も居るので、実家暮らしなのだと思います。 息子も、今は、まだ、奨学金を返さなくてはいけないので、実家位ですが、そのうち一人暮しすると思いますが、物価高で、生活出来無いのは確かです。えっ?外食は高いので、弁当持って来ているだけで、母親が作っているとは限りませんよ。

悪くないと思うけどね

🙂
みやみ
昔から、実家から通える若者(新入社員)は、実家から通勤してましたよね。通えない子が一人暮らし、社宅、寮です。 住宅手当が廃止になる企業もではてきているので(その代わり基本給が上がった)、経済的、節約を考えて実家、お金を貯めてから一人暮らしを選ぶ人の方が多いと思います。 地方の大学から、東京の大手企業の就活は難しいですから、そもそも地方の子が少なくなったとか。 トピ主さんが言いたいのは、東京住まいの若者はなぜ一人暮らしをしないのか?ってことですか? もったいないという感覚を持つ子が多いからですよ。車を所有するのがもったいないと買わない子が増えてきたみたいですしね。 でも、若者は年をとりますから、親と一緒に住むのが恥ずかしくなると一人暮らしをしてますよ。それは今も昔もね。 東京は家賃が高いですからね。家賃のために働くのは、○○に住みたいという地方出身の子じゃないかなあ。家賃よりも遊びに使いたいと思うのは、ダメ? 若いうちに海外旅行、習い事などで経験をする子も悪くないと思うけどね。 経験がなくても、困ることはなかったし、大丈夫でしたよ。東京出身なので周りはみんな経験値ゼロです。でもみんな結婚して家をでてます。

感想です

🙂
HB
北米ですが、結婚をしていない成人の子供が一緒に暮らしている家庭は多いです。田舎ですが家賃が高く、さらに住居不足です。もちろんほかの地域から引っ越ししてきた人は一人やパートナーと住んでいますが、親がいて部屋があるなら、給料の大半を使ってまで一人暮らしする必要はないと考えます。 ゆゆらんさんはお若そうなのに昔話をしていらっしゃいますが、15年前とは物価も考え方も違うでしょう。どうか一人暮らしの部下を過大評価したり、さらには実家暮らしの部下がへまをやらかしたとして、やっぱり乳母日傘だからなあ、などと皮肉を言うのだけは避けてください。お願いしますよ。

そうですね

🙂
おじさん
私は昔から地方にいますが、昔の高校生は、意味もなく東京の大学に行きたがったものですが、いつの頃からか、近くの都会の大学に行くようになりました。 都市部だと昔からだと思いますが、最近は私の周りでも、可能なら実家に住み続けるようになりました。 昔と違って親子仲がいいというのもありますが、経済的なことが大きいと思いますね。 うちみたいな田舎でも、一人暮らしアパート借りようと思ったら、月10万円くらいは見ないといけませんからね。 それなら、食費くらい払って実家にいたほうがましです。 どうせ数年後には、結婚して実家出るんですから。 なので、主さんの見方はまったく正しいと思います。 ちなみに、 >若い時に一人暮らしする経験は大事だと思います。 これ、よく言われますが、一人暮らしのいいところしか見てないと思います。 実際には、家事なんて全然やらない人、アパートをゴミ屋敷にする人など、一人暮らしの意味がない人もたくさんいると思いますよ。 それだったら、実家に住んで、「あんた、掃除くらいしなさい」って言われてる方がマシだと思いますし。

メリットが上回る

🙂
m
私は奨学金を借りて進学して、就職後は実家で数年暮らしました。 当時は今よりも物価安でしたが、実家で暮らして生活費を軽減できたお陰で 奨学金は3年目で全額返済できました。 結婚前にも貯金を数百万貯めることができて、もし一人暮らしだったらそんな事できなかったですよね。 結婚して色々買ってたらお金も減りますが、まだ貯金があるっていうのは安心感です。 結婚前に一年だけ夫と同棲してました。 家事ができないとか経験が大事だとか言われなくても、メリットの方があったので。 特にいまは、家の価格も物価も高い。 新卒入ったばかりの給料で、ひとり暮らしはキツイですよ。

視野が狭い

🙂
むっちりもっちり
無駄な金だよそんな一人暮らしは 親の立場からしても 食費とか光熱費とか今までとそんなに変わらないんだから 3万入れてくれた方がいい 甘えてるかどうかの判断は あなたがすべきでないし 余計なお世話です 地方から出てきて物理的に実家通いができないなら 仕方ないけど 家賃補助などがない会社なら 地元で探した方がいいと思ってます

物価高もあるし、自立できるか否かは家庭の躾次第かと

🙂
シューマイお弁当
私は社会人になったのは20年ほど前です。自宅から1時間ほどかけて都心に通勤通学していましたが、私と似通った条件ながら1人暮らししていた人というのは家がある程富裕か、就職先で住宅手当がしっかり出るような人が多かったです。今現在、当時1人暮らししていたか否かというのはそれほど関係なくて、しっかり自立できるか否かは本人の自覚も大切ですが、若い頃からの家庭の躾次第かと思います。 皆様書かれているように、昨今は物価高の影響も大きいと思います。若者が、母親が作ってくれたお弁当を持参しようと仕事をしっかりしていればこちらに迷惑は掛からないから構いません。結婚して家庭を持ったら、意外と親がやってくれたことを自身で実行するかもしれません。 「出産年齢も上がっているから、子供達が新卒社会人になった頃、親が病気だとか要介護状態となる割合が増えてしまうのもあまり考えたくはないけれど自然な流れでしょう。逆にこれ以上単独世帯が都心に増えたら狭小物件だらけでますますゴチャゴチャしそう。

ウチもです

🙂
薬子
成人済みの子ども2人育てました。 上の子は高校卒業から進学、就職後も一人暮らし。 下の子は大学も就職後の今も一緒に暮らしています。 上の子は公務員なので薄給ですが補助の出る公舎などに住めるのでなんとか生活できます。 下の子は仕事柄完全リモートなのであえて実家を出る必要が無かったためです。 各家庭で事情がありますよ。 一人暮らしも実家暮らしもそれぞれの良し悪しがあるでしょう。 私個人的には下の子に一人暮らしを勧めてはいますが、一方で若くて独身のうちにお金を貯めた方が良いとも思っていますので親としては複雑ですね。

病気の時

🙂
匿名希望
都内です。 息子は大学も就職後も、自宅から。 だって、わざわざ高い部屋代だしてまで、一人暮らしする意味がないから。 親と住んでいると自立しないとか言われるけれど、 うちは祖父母もいて、親の手伝いはしなくても、祖父母の買い物とか掃除とかよく手伝っていた。 親でなく、祖父母孝行と言うことかな。 これだけでも、十分有難いし、異世代のサポートをする・・・ある意味自立かも。 それでも、結婚前2年ほどは一人暮らしをした。 辛かったのは、インフルエンザにかかった時だと言ってたなあ。 ネットで食材は頼めても、それを受け取りに玄関まで行く力がない。 (数歩なのに) 病気の時は実家暮らしは有難いものだと痛感したみたいです。 うちは私だけでなく、祖父母も心配してくれて、看病してくれたから余計に。 今は結婚して家庭を持っているけれど、物価はますます高騰して、都内で暮らす若い人は大変だと思います。 我が子でなくても、心配してしまいますよ。

偏狭

🙂
ゆかたん
それなりに長い一人暮らし経験ありますけれど、あなたのように考えたことありません。 人それぞれでいいでしょう。 >個人的には実家暮らしが許される理由は病気か介護ぐらいです。 尊大だな。 たかだか一人暮らしを経験したくらいで、そんな偏った思考に陥るのであれば、しないほうがいいくらいだ。

最近の子たちは

🙂
果実の森の住民
お金に(コストバリュー)に敏感ですからね。 だから車だって買わない(乗らない)でしょ? それに15年前に比べてお金を使わなきゃならないが別にあるでしょ? 代表例がスマホです。 それに、東京や都市部に出たい人も減っているのでは? もっと言えば”独り暮らしは無駄”って思う人が増えているのでは? ま、15年も経てば若い人の価値観も変わりますよ。

それぞれでいいじゃない

🙂
コシヒカリ
実家暮らしでも節約や家のことをしている方は、沢山いるでしょうから、1人暮らしが正しいとは私は思いません どちらかと言うのであれば、病院なら入院、介護ならホームに入ることのが子や同居人に負担がないので入るべきだと思います それぞれの考え、家庭の事情でいいじゃない

減ってるでしょうね

🙂
秋風
電車で1時間ほどほど離れた場所なら、若者に限らず実家暮らししてる人の割合は多いです。 関東と関西くらい離れたら別だけど、交通機関や幹線道路も便利になったから同じ地方内くらいなら通う人も増えたし、コロナ以降はリモートやフレックスタイム導入する会社も増えたから特に増えたでしょうね。 今は大手なら普通に会社補助もあるし給与も上がってるから、選択肢は本人の好きな方を選べる時代です。 実家暮らしだと投資してる人の割合も多いですよ。 若い人の1人暮らしは、自分のお金なら2駅歩く人もいますし、会社から手当てが出るなら徒歩10分でも電車を2路線乗り変えてまで通勤してる人もいます。 良いのか悪いのかその人の勝手だから好きにすれば良い話だけど、今の日本人は合理的思考の人が多いですが、そうなったのは今の社会でしょう。 今の時代に実家暮らしできる環境というのは、親との関係性の問題ぐらいだから、家庭の事情以外の理由は、過保護世代には居心地がいいってだけです。 今の時代は、気に入らないなら出て行くか追い出されるかするだけです。

今、都内は家賃は、最低でも10万円以上ですよね?

🙂
子供は社会人5年目
実家暮らしが許される理由は、病気か介護ぐらいです。          ↑   トピ主さんは、こうおっしゃっていますが、何のつもりでしょうか?  我が家は、地方在住で、娘が東京都内に1人ぐらしをしています。家賃は、毎月、10万円以上です。幸い、娘の会社には家賃補助制度があり、今のところ何とかなっています。  家賃補助が整っていない会社もあるでしょうし、一人くらしをしたくても経済的は理由が大きく、どうにもならない人も、たくさんいると思います。  一人暮らしをしなくても、生活の工夫や知恵を身につけることはできると思います。  人には、それぞれ「事情」があります。 トピ主さんのような「一方的な決めつけ」は、いかがなものでしょうか?

別にいいのでは

🙂
ぷらむ
長男は大学卒業後に新卒で入社した会社が地方だったので一人暮らしですが、次男は都内の会社勤務なので実家から通勤しています。 神奈川、東京の家賃相場が長男の住んでいたアパートとは比べられないほど高いので、節約の為に実家です。 これではいけないのでしょうかね。 私のご近所やママ友さんのお子さんも7割が実家住みです。 一人暮らしの経験が無い事が良くないと思われたくないですね。

逆に思えます

🙂
匿名
都会住まいです。 大卒25才の子供がいますが、就職して1年で、当たり前のように出て行きました。 学生からの友人や職場の先輩や同僚も、ほぼ1人暮らしみたいです。 それなりに高いお給料は稼いでいるようです。 あと、同棲してる人も驚くほど多いですよね。 私が若い頃は一流企業では、一人暮らしの女性をなかなか採用してくれないと聞いていました。  いまはそういう差別もないし、同棲を先入観で見られることも減ったのかなぁと時代の流れを感じます。 私としては、結婚するまで家に居てほしかったんですけどね。

貯金できますからね

🙂
safran
トピ主さんの時代は知りませんが、今の若者はノーリスクでお金が貯まっていくほど気楽ではないので、部下が〜と上から目線で言っても意味ないんじゃないですか?てかそんなに気になるなら本人に言えばいいと思います。ご自分の考えを話して一人暮らしをお勧めしてみたらどうですか?ここで聞くよりずっとリアルな反応が即返ってくるので、トピ主さんの疑問なんかすぐに解決すると思います。

外れ値は相手にしない

🙂
蘭子
社会人にもなって親にお弁当作ってもらってる、なんていうのは、はっきり言って外れ値だと思いますよ。 多いって言ったって、あなたの周りでしょ? 多くの人は自分で何とかやってますよ。 家事もそう。 何もできない、あるいはしたくなくてゴミ屋敷なんてのも、外れ値。 よほどのことじゃない限り、みんなやってる。 ホテルみたいな部屋にしたい人もいれば、そこそこ片付いてればいい人もいる。 ゴミ屋敷は異常。 そういう外れ値を基準にしても意味がない。 あなたはあなたで自立した生活を心がければいいだけ。 そして、結婚相手にも、外れ値を選ばないようにしっかり観察して選んだらいいだけ。

実家暮らしだから甘えているというのは、偏見です

🙂
むいむい
私は今50代ですが、28歳で結婚するまで実家暮らしでした。結婚する際、家事は一通りできました。夫と自分の2人分の食事を普通に作れました。 一方、一人暮らの同僚のなかには、ほぼ自炊しない人や簡単なものしか作れない人もいました。一人暮らしの友達に頼まれて、汚部屋の片付けを手伝った事も。 どこでどう暮らしても、家事ができる人はできるし、しない人はしない。実家でも普通に家事は分担します。 実家で暮らしていると、親子とはいえ気を遣ったり、生活のサイクルが合わない故に不便もあり、お互いに最低限のルールを守って生活する必要があります。異様に過保護な成人した我が子中心の甘々実家でない限り、実家暮らしでもそれなりに学ぶことはあります。 人それぞれではありますが、一人暮らしが長い人ほど、結婚してから家族と暮らす生活に馴染めない人もいるようです。生活時間も生活のルールも、マイペースすぎて。 また、本格的な介護や病気の世話以外でも、親や兄弟を何かしらサポートしつつ、助け合いつつ実家暮らししている人もいます。 実家暮らしは、何もかも親に依存して自由だと思っている人は、両親が完全に元気or要介護や要扶養などの2択しかないと思っている世間知らずでしょうか。 1人親家庭も増えているので、子供が出て行ったら親が一人暮らしになる家庭も多く、それならと結婚するまでは親子2人で助け合っている家庭もあります。親子2人の協力体制のなかで弁当作りは親の分担だったとして、何か問題でも? また、若者が実家に住んで貯金するのも今の時代は必要な選択です。「家事や身の回りのことを全て自分でやる」なんて、別に実家でもできそうな体験のために無駄な費用はかけられないのです。正社員でも、貯められる時に貯めないと何かあれば貧困に陥る世の中ですから。 実家暮らしが甘えなんて、偏見も甚だしいです。脳内アップデートが必要では?

都内の家賃は高騰中

🙂
都内生まれ在住
一旦、都会=東京と仮定しますね。 以前は地方出身者の集まりと言われていた東京ですが、東京生まれ在住は6割になりました。おそらく7割になって行くと予測します。なぜなら地方から上京した親世代が地元に戻らず東京近郊で自宅を購入したので、当然子供は関東近辺に集中して産まれています。 世界の主要都市で起きている現象ですが、外資が市場では格安な東京の土地をバンバン購入しているので都内の家賃は倍々で高騰し、物価・光熱費は今後も上がり続け、用意しなければならない老後資金もたった数年で数倍に跳ね上がりました。賃金が上がっても比例して社会保険料・住民税が上がる為、手取りが下がる場合もあるので1人暮らしは私の若い時の様に出来ない。会社の若い人を見ても1人暮らしは地方出身者のみで都内・東京近郊生まれは実家から通っています。毎月10万円プラスして貯金が出来るのは東京生まれの特権。経済不況から治安も悪いしわざわざ1人暮らしする時代ではない。20年前から予測されていた格差社会が現実に起きているだけです。

パラサイトシングルは20世紀末に既に問題になっている

041
うー太郎
実家暮らしの独身者、いわゆるパラサイトシングルは20世紀末の時点で既に社会的問題になっていますけど? あなたが社会人になるよりも15年前後も前の話です。 単純にあなたが世間を知らなかっただけです。 > 若い時に一人暮らしする経験は大事だと思います。やってみて初めて分かったり、気づくこともたくさんあると思います。 ここには100%同意しますが、そもそもそれをスタートするだけの資金も物件も、1990年代より未だ続く「失われたnn年」において、若い世代には圧倒的に不足しているのです。 一人暮らしに準備資金が必要なのはご存知ですよね。 ・家探しの費用(交通費、宿泊費、滞在中の食事代など) ・契約時のコスト(敷金、礼金、契約手数料、初月度の家賃や共益費など) 実家の場所、物件の場所により、50万円を軽く超えることもあります。 これを就職前の若い世代に負担しろというのは無茶です。 親でも家庭により負担はきついかもしれません。 あと、何とかスタートできたとしても、特に大都市圏だと、手取りの半額超を家賃に取られることも普通ですから、生活を維持するのがやっとで、貯蓄とか将来設計とかの余裕を持てない人も少なくありません。 そういう重い現実が大きいので、安直に一人暮らしを勧めるのは私は感心しません。

気のせい

🙂
昔より若い人の1人暮らしは減っているかもしれないが、同棲は増えている気がする。 ルームシェアもそうかな。 なんだかんだ親元から離れて暮らす人は一定数いるし、そもそも若い世代の人口減は止まらないので、相対的に1人暮らしが減ったように見えるのと。

実家暮らしでしたが

🙂
一人娘
うち、母がいなかったので、家の事は全て娘の私がしてました。 父は母に全部任せっきりだったので、20代の頃から家の税金の事とか、機器の更新とかリフォーム工事の手配まで、全部やりましたよ。 逆に職場にいた一人暮らしの独身男性は、毎週母親が来て、掃除から洗濯からゴミの分別まで、全部やってくれてたそうです。結婚して一人暮らしなのにゴミの分別の仕方を知らず、奥さんに呆れられたと笑ってました。 同じ年の従姉妹も、高校卒業から一人暮らししてましたが、結婚するまで家賃と光熱費は親に払ってもらい、他にも冠婚葬祭等で急な出費があると、実家に電話して送金してもらってました。 それでも結婚した時に、「夫は私と違ってずっと実家暮らしだった」と一人暮らしマウントを取っていたのには苦笑しました。 トピ主さん。一人暮らしだから自立してる。実家暮らしだから自立してないなんて事は無いです。 私の周りの実家暮らしの友達は、親を手伝って祖父母の介護をしたり、町内会やお寺との付き合いを親の名代で務めたりしてました。 逆に家を出た子供の方が、実家の事や親の事には無関心で、たまに帰省した時には親に歓待してもらって当たり前。お金は出さなくて当たり前。なんなら物資やお小遣いも貰ってくし、困った事があったらいつまでも息子や娘気分で親を頼る人が多い印象を受けます。 もちろん、親に頼れない事情のある人や、逆に親に援助しているような人は、周りにその事を話さないというのもあると思いますが、それを言ったら実家暮らしの子供だって、親の面倒みたり実家の事を色々やってる人は、声高にその事を言わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧