本文へ

雑談が苦手です

レス7
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
人と雑談するのが苦手です。何話していいか分からなくなったり会話してる時に考えるのに時間がかかって返答が遅くなり言葉が詰まったりします。言ってはいけない事を言ってしまわないか心配になります。気にしすぎでしょうか? どうしたら上手く話せるようになりますか?

ランキング

レス

自分の関心ある話題の範囲を、拡げることですね

🙂
ちゃちゃ
雑談ができる為には、自然体になることです。 つまり、身構えたり、先入観など持たず、自分のあるがままの 精神状態で、会話するということです。 別に、批判されたら反省すればいいし、同調されたらうれしく 思えばいいし、何事も、自然体になることです。 まあ~、それより、いろんな情報を得ることによって、自分の考えを しっかり、持つことでしょうね。 何も考えていないと、会話をする話題にも、ついていけないし、 自分から、何かの話題を提供することだって、できません。 社会の情勢などのニュースなどにも、関心を持って、自分の 話題の範囲を拡げることが、一番の解決法だと思います。

私は雑談得意

🙂
アジュンマゆうこ
私は、ラインしたことありません。ラインは2014年開始でしたか?頑なに音声通話に拘っています。主の気持ち解ります。 >返答が遅くなり言葉が詰まったり ライン文化の弊害ですね 主よ、ライン生活やめましょう。

話題を増やす

🙂
お疲れ様です。
話題を増やす、 =知識を増やしましょう。 新聞を読むのが一番です。

みんな勘違いしてる

🙂
徹子の部屋もいいよ
雑談力は「能力」のひとつです。 運動神経とか知的能力とかと同じで、みんなに同じレベルのものが搭載されているわけではありません。生まれつき快活でコミュ力お化けの人もいれば、頑張って努力して身につける人もいます。 例えば体育。逆上がりができなくても練習すればできるようになったり、水が怖くても頑張って顔をつけられるようになった。そういうことでよくて、オリンピック選手を目指さなくていい。 でもほしい能力が足りないなら練習が必要というだけ。 みんな「雑」談という言葉に惑わされて、簡単なことと思いすぎてるんだと思います。 私は人見知りの怖がり少女から、初対面の方とぺらぺらしゃべれるおばさんになりましたが、長年それなりの努力をしてきて今があります。 どうしたら?ですが、そうですね、最初は「聞き上手」を目指しましょうか。話を聞いてほしい人はたくさんいるので、適度に相づちを打ちながら相手のお話を「まじめに」聞く。 で、最初はオウム返しでいいです。例えば 「昨日母とケンカしちゃって〜。自分のお皿くらい自分で洗いなさいって言うからついそのくらい洗ってくれてもいいじゃんって言ったら怒っちゃって。やっぱり私が悪いかなあ?」 とか言ってきたら、たぶんいつもはどう返せばいいかな?って思ってパニクるのでしょ?自分が新たに何か提供するよりもたとえば、 「そうなんだ、お母さん怒っちゃったの」 「そうなんだよ、できたら仲直りしたいんだよね」 「仲直りしたいんだね」 「うん、何かいい方法あるかな ?」←ココでようやくあなたのターンです。何か簡単な提案してみる。なんでもいいです、相手を否定しなければ 「じゃあ今日は自分の分を洗ってみたら?それでお母さんに気持ち伝わるんじゃないかな」 こんな感じ。 とりあえずしばらくはこのくらいのやり取りを練習してみては?慣れてくるとやり取り増やせますよ。

友だち、との雑談ですか?

🙂
ぶろっくま
自分が好きなことを話したり、友達が言うことに質問して深掘りしていけば良いのでは?話題を提供するのが難しいのであれば、知識や情報不足なのでしょうから、本を読んだりニュースを見たりして、もっと世の中にアンテナを張り巡らせましょう。 会話中に自然に返事ができないのは、多分嫌われたくない、失敗したくないと思いすぎて何も言えなくなるのでしょう。友達なら変なことを言っても嫌われないし、他人なら変なこと言って嫌われてもいいじゃないですか。

ファイト!

🙂
睦月
慎重なのは良い事だと思いますが、考えすぎて返事に時間がかかるのは辛いですね。気が長い人や時間に余裕のある人なら待ってくれそうですが、そうじゃないなら会話に置いて行かれてしまいそうですね。 相手の話ばかりを聞く関係だと、不意の問いかけに上手く反応できないのは仕方ない気もします。自分が特に興味ない内容だと元々知識もないので、どうしても頭に入ってきません。 仲の良い人が興味ある事についてネット等で事前に調べておくか、自分が会話の中心になれるように好きな話題を思い切って振ってみては如何ですか?勇気を出して自分の話をしてみたら、思いがけず共感してくれる人に出会えたりもします。

実践あるのみ

🙂
ナスナス
>>言ってはいけない事を言ってしまわないか心配になります。気にしすぎでしょうか? 言ってはいけない事を言ってしまう人はこういうところで相談はせず、反省もせず、とことんまでいったところでようやく顧みることをしますので、トピ主の場合は大丈夫です。心配ありません。 実践を重ねてパターン化しましょう。やってるうちに考えなくてもできるようになります。 なお私の体験で言うなら、 ・趣味は何ですか? ・仕事終わり/休みの日は何してます? ・まとまった休みが取れたら何したいですか? あたりはまとめられる。というようなことに気づいたとき楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧