本文へ

新卒一人暮らしで車の維持はできるのか

レス11
(トピ主 1
🙂
まい
話題
現在大学4年の者です。 現在内定を頂き、一人暮らしに向けて準備をしています。 そこで気になったのが、新卒が車の維持しながら生活することは可能なのかということです。内定先は地方なのに加えて、職場付近にバスや電車といった交通機関が全くなく、車がなければ生活が難しい地域です。月給22万、通勤手当は支給されるとのらしいのですが、一人暮らし自体が初めての経験になるので、全く想像がつきません。他にも入居費用などお金が必要になってくるので、暫くは実家暮らしで貯蓄していくのが理想ではありますが、現実的に叶いません。実際このような状況で貯金などをしていけるのかなど不安が尽きません。 まとまりのない文章で申し訳ございません。アドバイス等頂ければ幸いです。

ランキング

レス

その地方は、好きなの?それとも、憂鬱でしかない?

🙂
エリー
社宅は?または、会社から住宅手当のようなお金は出ますか? 家賃相場(管理費・駐車場1台込)は? 地方なら、車は親に買ってもらったとか古い車を譲ってもらったとかありますが、あなたの場合は? 中古車を探しますか?マイカーローン? 他に借金は?奨学金の返済などありませんか? また、部屋の初期費用(不動産会社の手数料・敷金礼金等・火災保険料・家賃保証会社との契約・家具家電にカーテン等を揃えるお金・引っ越し費用…)がかかりますが、このお金は? 車ですが、購入費用・中古で車検が無ければ最初に車検費用・通常の車検・税金・スタッドレスタイヤの購入・オイルやタイヤ交換等のメンテ費用・保険料(自賠責保険と任意保険。任意は、車両保険を付けるとまた高い)、色々掛かります。 親が車を持っているなら、聞いてみるといいですよ。 それで、月給22万から税金引かれて、手取りが20万円だと仮定して、 例えば、家賃(駐車場1台込)・水道光熱費・スマホ代・食費(社食代が1食500円として、月1万円)・ガソリン代の自腹分5千円・交際費(会社の飲み会や同僚との食事代等)1万円・美容代(化粧品・美容室…)・被服費・生命保険料(入院とかあるかもだし)・病院代…。 これだけでザックリ、いくらになりそうですか? 会社で、駐車場代は掛かりますか? 会社の持ち株会の加入とか、断れない雰囲気だったりしませんか? 毎月1度は実家に戻りたいとか、彼氏に会いに〇〇まで行きたいとかは? それより、転勤は?転勤で、車を手放す可能性は? 今は、都内(それに近いような栄えた場所)に実家があるのですか? ボーナスがいくら出るのか分かりませんが、どう考えても生活が厳しそうなら、蹴るのもアリだと思います。 友人もいない、車が無いとどこにも行けない、何もない、自分でやっていける自信がないなら、厳しいですよ。

するしかないよね

🙂
いなかもん
地方で暮らすことを選んだら車無しでは立ち行かないので、維持するしか無いですよね。 もう30年も前の話ですが、転勤で車必須のところで一人暮らしすることになりました。 うろ覚えですが家計簿つけていたのでなんとなくは、手取り20万、家賃6万、食費3万、光熱費1万、雑費2万、車の保険とガソリン代合計1万、というような感じでした。毎月の収支はカツカツてましたね。ボーナスが年間5ヶ月ほど出るのでそれを貯蓄にまわしてました。 車は兄が買い替える際に下取り50万だと聞いて、1割乗せるから譲ってくれと頼んで買った180SXというスポーツカーでした。 2年間実家暮らしで貯めた貯金から払いましたが、今の新卒の若者たちは親のお下がりをもらったり軽自動車をローンで買ったりしているようですね。

軽の中古車にすれば?

🙂
チュン夫
中古自動車店に行けば、軽の中古車もたくさんあります。 ※最近、軽自動車の新車は、安い普通車が買えるくらい「高い」です。 少し古い軽自動車なら数十万で買えませんか?。 軽自動車なら毎年の税金も安いし、燃費も良いです。 ガソリンスタンドによってガソリン価格が異なるので、できるだけ安いガソリンスタンドを探しましょう。 私も就職した時から「自動車通勤必須」でしたが、大学時代に購入した中古自動車(現金支払い済み)に乗っていたので、安い給料(初任給が7~8万位。20時間残業してギリギリ10万円)でもなんとかなりました。 ガソリンも当時は1L=100~130円位ですが、私の車の燃費は悪く、1Lで8~10Km走る程度でした。 今はガソリン1Lが150~180円位です。軽自動車ならガソリン1Lで20Km以上走るのでは?。

地方なら

🙂
既婚
まず駐車場代はそんなには高くはないのかな。 車に掛かるお金といえば、まず保険。 でもこれは対人は必ず無制限で家はその他も無制限だったか?最高まで入ってるけど、自損は付けると高いから自損はどちらでもいいと思うけど、入ってますよね。 あと、自動車税は普通車は高いけど、軽は凄く安いみたいですよ。 かなり差がある。 あとガソリン代も軽なら普通車より安いから、もし買うなら軽にするとかは? ガソリン代は昔より高いから結構掛かるよね。 エアコンバンバン着ける季節は特にすぐガソリン減るしね。 通勤代が幾ら出るか分かりませんが。 でも交通機関が全く無いなら、車に乗るしかないよね。 最寄り駅が凄い遠いって事なんだろうし。 最寄り駅近くに車を停めて後は電車といっても、駅近の月極駐車場代は結構高いだろうから、家の駐車場と重複したらそっちのが損だしね。 軽自動車にしたら、普通車より色々安く済むと思うけどね。 貯金出来るかどうかは、主の月給も分からないし家賃駐車場代も分からないから、何とも言えないな。

地方ならいけると思う

🙂
メヒア
安い中古車を買いましょう。 自動車税などは若干高いけど、軽自動車より普通車(コンパクトカー)のほうが安いです。 地方であれば家賃や駐車場代も都心に比べて高くないと思うので、首都圏で一人暮らしするのとそれほど変わらないくらいの負担で行けると思いますよ。

やってみないと分からない

041
凛々
トピ主の言う地方での駐車場代も分からないし、会社から出る通勤手当の金額も分からない トピ主が分からないのに他人が分かる訳ありません そんなの数ヶ月やってみるしかないでしょう 無理なら何かを節約するとかすればいいだけです

算数ができるなら

041
だつえば
大学まで出て内定をもらうレベルなら、6桁の足し算引き算はできる前提で。 家賃、通勤費、携帯電話代、衛生費(ヘアカット、女性なら生理用品)、美容費、クリーニング代、 ぐらいは見積もれますね。 で、「一人暮らしに向けて準備」ということは、現在はご自宅で暮らしてらっしゃるのですよね。 ならば自炊してみましょう。自炊が嫌なら外食してみましょう。 さすがに貯金はあるでしょうから、食費は自分で出して、食べたいものを食べるとどれぐらいかかるのか、実際に検証してみましょう。 あとは光熱費。ご家族や友人で一人暮らしの方がいれば事情を説明して参考までに、と教えてもらっても良いと思います。 自動車の必要経費はネットで検索して計算できますよね。自賠責、きちんと入って下さいね。 税引き後(源泉所得の割合はこれまたネットで表がでています。) 年金は現在はご両親が払ってらっしゃるのですか?これも組み入れないと。 収入を得てから2年目には住民税が加わりますので、初年度ぎりぎりではまずいです。 まさか、とは思いますが、「一人暮らし」「費用」の検索してないなんて、ないですよね?

月給22万は手取り?

🐱
猫派
まず月給22万+手当から所得税やら社会保険が引かれます。 次の年の6月からは住民税もかかります。 実家から通えないなら入居費用(敷金礼金管理費用等)を入社までに用意しておかねばなりません。 会社で借り上げ社宅があるとか、家賃補助があるとか様々でしょう。 そして家具つきでないなら家具家電・生活用品もすべて揃えなければなりません。 公共料金と生活費が必要です。 車がないと通勤できない地域なら、多少家賃が高くなっても会社近くという選択肢もありです。 それで車を所有しなくて良いなら費用の効果はあると思いますよ。 車を購入(軽の中古でも新車と変わらないような値段の場合もあります) 任意保険に加入。車種にもよりますが初めてで若いなら保険料が高くなります。本人限定や年齢制限などつけましょう。 車の維持費、点検代、ワイパーやタイヤの交換もあります。 雪の降る地域ならスタッドレスタイヤも必要な場合もあります。 タイヤは石油製品のため毎年のように値上がりしています。 生活していけるかはかかる費用を出して給与からひいていくしかないです。 できれば貯蓄は先取りして「ある分」で生活することをおすすめしますが、無理な計画を立てると生活ができなくなりますので注意して下さい。

最寄り駅と会社間で、バス送迎は無い?

🙂
アケビ
職場付近にバスや電車といった交通機関が全くないなら、もし職場の近くに住んで徒歩や自転車通勤だとしても、車が無いと生活はどうにもならないと思います。 それに、徒歩や自転車通勤なんて、若い女性は危ないです。冬なんて17時には真っ暗ですよね? どうしても車は必要だと思います。 この職場ですが、多くの人が働いている工場だったりしますか? これだったら、最寄り駅から会社のバスが出ていませんか? 会社のバスがあるなら、最寄り駅近くに住んで、車ナシでもいけるかもしれないけど…。 また、今は実家暮らしですよね?車はありますか?練習していますか? 車通勤になるなら、練習しておいた方がいいですよ。 全くのペーパーで、いきなりの車通勤は無謀だと思います。 ずっと渋滞でノロノロならいいけど、ガンガンスピードを出しているような道だと危ないです。 それで、この会社ですが、やっと内定を貰えた所ですか?落ちてばかりで、選べない感じでしたか? もし、絶対に働きたい会社ならいいですが、そうでもないなら、今から他を探してみるのは? もし、あなたが優秀なら、何とかなるかも?コネはありませんか? もう、今さらどうにもなりませんか?

ご意見ありがとうございます

🙂
まい トピ主
トピ主です。 不明瞭な質問にも関わらず、たくさんのご意見ありがとうございます。 今内定を頂いている企業は、自分のやりたい事を優先して決めた企業でしたが、今回皆さんの意見を見て自分を客観視できていなかったと感じました。予想にはなりますが、手取りは18万前後、駐車場代も見る限り4000円~7000円の間になると思われます。中古の軽自動車を買う予定ではありますが、これらを含めても予算的に少し厳しいと感じました。 もう少し就活を続けて、自分の生活が安定する方を優先して行こうと思います。車はもう少しお金を貯めて、必要になったタイミングで購入を検討していきます。

トピ主さんの将来みたいな生活をしてました

🙂
そら
かれこれ20~30年ほど前、私はトピ主さんと似たような状況で一人暮らししていました。額面20万ちょっとの給料+ボーナス(夏と冬に月給1か月分くらい)で一人暮らししつつ車を維持。結論から言うと貯金は出来ず自転車操業でした。 アパートは駐車場込みで4~5万円(家賃光熱費無料の社員寮は満室だったので入れず)。車は普通車。オシャレに興味はなかったのでメイクにも服にもお金はかけませんでした。職場は食品工場で、仕事中は目元以外が全部が隠れる作業服を着ていたので特に問題なし。 食事は、職場で余ったお弁当を激安で買ったり無料でもらったり、仕事終わりにスーパーに寄って安くなった食材を買ってきて自炊したり。社食も激安だったので食費はかなり安かったです。 雪国だったのでスタッドレスタイヤや冬の灯油代はそれなりにお金がかかりました。 ただ、これはあくまでも20~30年前、物価が今よりずっと安かった時代の話です。 今の時代だと車を軽にしてもかなり生活は大変だと思います。今からがっつりバイトしてお金をためておくのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧