本文へ

義母に存在を消されるのが悲しい

レス24
(トピ主 0
🙂
さわ
ひと
31歳女です。1歳の娘がいます。 先日義母とLINE電話をしました。というのも、義祖母が私の娘のことをとてもかわいがっていて、やたらとLINE電話を義母にかけさせます。(もちろん夫の携帯にかかってきます。) 電話に出るなり開口一番「◯◯(娘の名前)ちゃ〜ん!!」という義母の声が。 私の「こんばんは」という挨拶も無視。 義母がひたすら娘の名前を呼んだり、娘に一方的に話しかけたりして電話が終了しました。「元気だった?」とか「最近寒いねぇ」などの誰にでもできる会話すら、私に対しては一切ありません。 今回の挨拶も、一度だけなら「聞こえなかったのかな?」と私もスルーするのですが、毎回です。 最近は無視されることが嫌なので極力会話しないようにしています。 義母はおそらく悪気はありません。ただ、孫しか見えてないのです。 これって私が気にしすぎですか? ちなみに夫は全く頼りになりません。

ランキング

レス

あなたはそんな義母とお話ししたいの?

🙂
あ。
天気のことくらいしか話さないのなら、自分だったら、あえて義母と話したいとは思わないので、いきなり子ども(義母からは孫)との電話になってそのまま終わっても全く気にならない。というか、むしろ、ラッキーと思うけど。 夫のスマホということですが、夫とはいろいろ話しているのですか?夫とも特に話していないなら、本当に孫と話したいだけでは?

一番悪いのはご主人

🙂
ライムカレー
仮に、トピ主さん側のお母さんが、「同じこと」をしてきた場合に、ご主人はどういう反応をするかな、ということを考えてみては? もちろん、「母がそんな失礼なことをするはずはない」というそもそもの話は置いておいて、もしもそういうことがあったら、トピ主さんはどうするのか、そしてご主人はどうするのか、と…。 もしもトピ主さんが、ご自身のお母さんに対して「ウチの旦那に失礼でしょう!」と、咄嗟に言えるのだったら、ご主人に対しても、同じように不満を持ってもいいのかも、ですね。 一番悪いのはご主人ですのでね、自分の親と妻の「間」に立たない、という無責任な態度が、問題なわけですから…。

気にする時間がもったいない

🙂
チーズケーキ
えー、私そのほうが楽です! 夫の実家から電話がありますよ。もちろんうちの子たちと話すために。私はそもそもその場にいません。家事してます。たまにこっちの気分が乗ったときは、終わりに挨拶位はしますかね。流れで。みんながバイバ~イみたいになってるとき。(義実家はみんないい人たちですが、電話魔なので、めんどくさいです)私と話すためにかけてきてるわけではないので、自分は黒子に徹します笑 誰かが言ってましたよ。嫁は嫌われることはあっても、好きになられることはないと。そんなもんだと考えて、こっちからもスルーでいいと思う。

旦那さんのスマホに、だよね

🙂
カメリア
旦那さんのスマホにかかって来るのだから、トピ主さんがわざわざ挨拶なんてしなきゃ良いだけなのでは? LINEのビデオ通話だとしも、トピ主さんはそこにはいないテイで、画面には入らないでいたら良いと思います。 だって旦那さんのスマホなんだから。 旦那さんには妻に代わるとか妻も顔を見せるとか、余計な事はさせない。 そうお願いをしておけば良いです。 トピ主さんも、息子(旦那さん)と孫(娘さん)と義母の会話中と割り切って、放っておきましょう。 >「元気だった?」とか「最近寒いねぇ」などの誰にでもできる会話すら、私に対しては一切ありません。 当たり前。〝孫に〟とは言え、息子に電話していて、会話してる相手は息子です。 気の利く優しい義母のように息子に「お嫁さんは元気?」と訊けないような義母、無視するような人にはこちらも無視です。そこにわざわざトピ主さんが入って挨拶なんてしなくてよろしいのではないのかな?

初孫フィーバー?

🙂
限界ちゃん
初孫、初曾孫フィーバーでしょうか? そもそも、義祖母は義母の実母?義母? そのあたりの関係性もあるかもしれません。 うちの子の時は初孫(初曾孫ではない)でしたが、義祖母(義母の義母)のリクエストで、土日にお呼び出し、更にアポ無し訪問があり、大変でした。 義祖母は義母いびりしてた(来なかったら文句を言い続ける)ので、義母が虐げられないように気を遣うのが大変でした。 電話なら、もう孫の声しか聞こえてないんです。他は雑音。高齢になると耳も遠くなるし、義母は義祖母と孫の相手で手一杯です。悪気なくそんなものです。 ご主人かかってきてるのだし、全て任せてトピ主は関与しなければ気になりませんよ!

気にしすぎ

😅
禰豆子
お義母さんは孫と話したいのだからあなたは関係ないですよね。 孫であるお子さんに「おばあちゃんだよ」と言ってスマホを渡せばいいだけでは? トピ主さん気にしすぎだと思いますよ。

嫁に興味も用事も無いです

🙂
ふう
ごめんなさい、世の中の普通の姑は嫁に興味はないです。よくできた姑は嫁に興味があるフリをするのが上手く、バカな姑は敵意むき出しで嫁を攻撃するか「娘が出来た」とバカな事をいって距離感ゼロで詰めます。 あなたも姑に興味は無いですよね。 ただ「こんばんは」をスルーされたからイラッとくるだけですよね。姑も頼まれて仕方なく息子にかけてきてるわけで頼まれなきゃ電話しないんだし、嫁に用事が無いのに嫁がわざわざ息子の携帯に出て「こんばんは」って出しゃばってウザいねん、空気読めやってとこでしょうね。 これが姑からあなたの携帯に直接かかってきたらもっと腹がたつと思うけど。息子にかけてきてるだけマトモですよ。 ちなみに私の娘っていってますけど姑からしたら息子の娘です。

気にし過ぎ

🙂
もうオッサン
孫に夢中なだけ。 義母さんに意識して貰いたいなら、密な付き合いをすればいい。 毎日連絡して、毎週会いに行く。 義母さんの中でトピ主さんの存在が増して無視しなくなると思いますよ。

それしか頭にない。

041
だね。
義母と義祖母と両方出てきますが義母ですよね? いや義祖母というと高齢で実際聞こえてないかもと思ったので。 少しスマホから離れて話すと高齢者は聞こえにくいというのもありそうなので。 実際義母さんもトピ主さんの声がしっかり聞こえているか分かりませんよ。 これが後ろで「あらやだ、お義母さん耳が遠くなっちゃって…」と言えば「聞こえてるわよっ!」と言ってきたりして。苦笑。 なら「あら、すみません。私の挨拶が聞こえて無いみたいだったもので」なんて言ってる。 悲しいというなら娘さん出す前にトピ主さんが画面にどアップになり「こんばんは。お義母さん」と言ってみます? まあそういう意味でないですね。 そもそも実際会っても無視されるのでしょうか? そうなると悩みますけれどね。 実際スマホの小さな画面で「周りが見えてない」というのもありそうで。 何より息子夫婦より孫と話したいだけが頭にあり、そもそも今回の事に限らず「それ以外」の事を考える余裕というのがない人かもですよ。 もうそういう人だと放っておいたら?挨拶もしなくて良さそう。 ここで息子妻は挨拶もしないとも言ってこないでしょ。

夫に任せては?

🙂
莉奈
>義母はおそらく悪気はありません。ただ、孫しか見えてないのです。 この通りだと思います。 孫目的で息子にかけて来るのですから、トピ主さんは参加しなくても良いのでは? 私ならおそらく初回から夫任せにして参加しないと思います。 複数で電話口で喋っても煩わしいだろうと思うので、我関せずの対応でやり過ごします。 私が一言も発しない事で「あれ?◯◯さんはそこに居ないの?」などの言葉があったら、そこで初めて「あ、いますよ〜!こんばんは〜!」と声を出すと思います。 それで充分じゃないですかね?

気にし過ぎ

🙂
通りすがり
ご主人のスマホですよね?開口一番が孫の名前なら、ある意味ご主人もスルーなんでしょ? お孫ちゃんがスマホを持ってないから、お孫ちゃんと話すためにご主人のスマホを借りてるだけなのよ。 大人の電話でも同じじゃない?仮に義母さんに用事があってかけた時にわざわざ「お義父さんもこんにちは」って言ったり、義父さんが横からわざわざ「さわさん、こんにちは」って言います?あくまでおばあちゃんと孫の一対一なのよ。孫に掛けてるから孫しか見てないのよ。だからご主人のスマホならご主人に任せて、トピ主さんは好きな事してればいいのよ。気にし過ぎ。

相性もあるかなと思いました

🙂
しろ
相性もあるのであちらに仲良くなりたい意思が無さそうでしたら特に何もしなくても良いと私は思います。 ただ、娘さんの事を可愛がってくれるのは有難いですよね 自分の話で恐縮ですが義母は会った当初私に興味無いのかなぁなんて思ってたのですが単に人見知りだったらしく誤解していた時期がありました。 (自分も人見知りで大変でしたが今はだいぶ打ち解けられたと思います トピ主様の事情はそういうのでも無さそうなので、なんだったら悪意の様なものも感じますのであまり気分が悪くなる事は考えず、付かず離れずでいいかなと思います

気にし過ぎではなく

🙂
はにわ
「気にするな」とアドバイスします。 同じ熱量で接してあげたらよろしい。トピ主は義母だからと気を遣うが、義母は気を使わない。 だから不満が出るのです。 義母がトピ主を無視しているように混じるのなら、トピ主も「◯◯ちゃん、おばあちゃんですよ」と、娘に声をかけたら、あとは義母に黙って喋らせたらいいのです。

その状態が解消された方がもっとしんどくなるかもよ

🙂
リスボン
気にしすぎっていうか、気にした所でしょうが無いし、だからって旦那さんが「もっと さわと喋ってあげてよ」なんて言われ、次からはトピ主さんも会話に参加させられたらそっちの方が鬱陶しくない? 「最近娘ちゃんは何食べてるの?」とか会話が広がったらそこから「もっとこうしたほうがいい」とか「息子の時はこうだった」とか余計なことまで言われるかもしれないし。 無視されて嫌な気持ちは分かるけど、それが解消された状態がトピ主さんの理想の状態になるとは限らないどころか、もっとしんどいことになるかもしれませんよ。 たまーに小町で「義実家のグループラインに入れてもらえなくて悲しい」みたいなトピが上がるけれど、まあレスの99%は「止めとけ」ですよね。 あれと同じ。 トピ主さんが関与しなくていいなら旦那さんにそのLINE電話は任せればいいんだから。 「あら、さわさんは?私に挨拶無いの?娘ちゃんの様子が聞きたいわ」とか言われた方が嫌じゃないですか。

別にいいじゃない

🐤
ちいー
トピ主さんがお子さんを抱っこして見せてあげたりしているから、無視されているように思うだけですよ。 夫さんの携帯にかかってくるし、義母のお目当ては孫だけでトピ主との交流目的なんかじゃないんだから、電話かかってきたら夫と子供に相手してもらったらいいんです。まだ1歳で会話のキャッチボールが出来なくても義母は孫が見れたら満足なんだから、子供用の椅子に座らせるか夫さんが抱っこ、二人で対応してもらい、その間トピ主さんは離れて好きなことをしていればいいのでは。 トピ主さんだって別に積極的に義母と交流したいわけではないのでしょ。携帯画面に二人で映っていても義母は孫しか見ていないんだから、映り込まなきゃいいだけですよ。深刻に考えるだけ時間と気持ちがもったいないですよ。

旦那が悪い

🙂
ぴーしゃ
それ以上でも、それ以下でもない。 文句があるなら旦那に。 それ以外の行動は一切やめよう

きらくだとおもったら?

🙂
ooba
挨拶したらほっとけるから気楽だと思えばいいのでは? 孫しか見えてない、結構なことじゃないですか 孫の声が聞きたいだけなんだから、気にしなくてもいいとおもいます 息子の携帯にかけてくるんだから、トピ主さんを煩わせないためだと思えばいい どうでもいい雑談される方が面倒だと思いますけどね そもそも、あなた本当に義母と話したいわけじゃないでしょ?

完全ノータッチ

🙂
ミニトマト
トピ主さんの携帯にかかって来るのに、挨拶もそこそこに子供さんの名前を呼ばれるなら、それは失礼過ぎるだろうとは思います。 でも、御主人の携帯にかかって来るのなら、最初から最後まで御主人にやり取りして貰ったら良いのでは? 無視されているようで不快なのでしょうが、トピ主さんだって別に義母さんと話がしたいわけではないですよね。 割り切ってしまえば完全ノータッチの方が楽だと思いますよ。

その義母は礼儀が無さすぎる

🙂
ミント
相手に興味が無いからといって、それを晒け出す行為が容認されている状況はおかしいです。 いい嫁キャンペーンをさっさと終わらせて、後は夫に任せましょ。 私は色々とやらかされた義母からLINE交換しましょうと直接言われても無視し、勝手に電話番号からLINEで連絡して来ても既読無視したので向こうは諦めました(笑) そんな失礼な相手は無視です、無視!

同じことをしてやりゃいいと思う

🙂
おーまいごっと東
やられたらやり返す。 同じ土俵に上がる必要ない、子供じみてる、という批判があるかもしれんが、そんなの関係ない。 気のすむようにやっちまえばいいと思う。

しかたない

🙂
とろろ
そもそも夫の携帯だし。 義母としては、息子の携帯で孫と話している。トピ主さんは黒子的な。 トピ主さんが主役になれる場所は、義母との電話ではない。気にしない気にしない。

楽でいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
孫さえ見てくれればいいじゃない あなたなんか他人なんだから話したくもないさ それでいいじゃない ま、それでも腹立つなら 旦那を再教育するんだね

旦那さんの携帯だしね

🙂
匿名で。
お義母さんと話したいですか? わたしは義母が話が長いので さっさと旦那にかわりたい口ですが… さて、義母さんと話したいなら 「お義母さん 最近体調はいかがですか?」 「お義母さん お義父さんはお元気ですか?」 「お義母さん 〇〇(旦那)さんが1歳だった時どうでした?」 「お義母さん そろそろ娘の習い事をはじめようと思うんですけどどう思いますか?」 「お義母さん 〇〇さん幼稚園(か保育園)嫌がったりしませんでしたか?」 などとしつこく「名前+疑問形」で話しかけたらどうですか? これでも無視するなら嫌われてるので諦めるしかないだろうけど。 対面ならともかく電話ですよね、 わたしも将来姑になる身ですが 息子にかける時はとくにお嫁さんと話したい、とかはないかなぁ。 さっきも書きましたが うちは専業で暇だった時 義母のくだらない噂や 愚痴がエンドレス、 捕まると、30分は解放されなかったので、(義父や旦那、旦那の兄弟も聞かないし、ママ友や近所友達もいない) 嫌でしかたなかったです。 働き出した理由は義母からの解放です。 義母さんと話したい方もいるんですね。

???

🙂
westeast
旦那の電話になぜ関係ない貴女が勝手に出て勝手に怒っているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧