本文へ

不妊治療(タイミング治療)について

レス14
(トピ主 0
🐶
みっちょん
子供
不妊治療を始めて1年半が過ぎました。不妊検査の結果、夫にも私にも異常はありませんでした。

そのため、ずっと、タイミング治療を行ってきました。病院の先生からは、人工授精へのステップアップを進められますが、ステップアップしようという気になりません。私も夫も、現在36歳です。

長いタイミング治療の結果、妊娠に至ったからはいらっしゃいますか?どのくらいタイミング治療を続けられたのですか?

不妊治療は長いトンネルの中に入ってしまったようで、いつ出口にたどりつくのか。年齢を考えると焦りもあり、思い悩む毎日です。

心穏やかに暮らすようにしたいのですが、なかなか、穏やかな気持ちにはなれません。不妊治療されている方、気分転換はどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

タイミング7回目で授かりました。

041
佐紀子
もうすぐ36歳、現在妊娠中です。35歳から子作り開始。市販の排卵検査薬を用いて自己流タイミング1回→失敗。その後すぐ不妊専門クリニックに通院を開始し、タイミング指導6周期目で妊娠しました。(今回の妊娠の前には初期の化学流産を2回経験) 各種ホルモン値・卵管造影・(夫の)精液検査は正常、ヒューナー検査3回のうち1回は不良でした。 次周期からは経口の排卵誘発剤(クロミッド)にトライする予定でした。 ところでみっちょん様、ヒューナー検査の結果は良好でしたか?不妊を専門とする医師より、ヒューナーが良好であれば、(精子は十分量子宮内に到達しているので)人工受精は無意味と聞いたことがあります。 大変さしでがましいご忠告で恐縮ですが、もし治療方針に疑問がおありなら、他院にセカンドオピニオンを求めるのも一つの手かもしれません。 不妊治療って、施設によって考え方も治療法も治療成績も様々ですので。

気持ちを楽に…

🙂
みらい
私は結婚してすぐ何の気もなく婦人科検診したところ、妊娠しにくい身体と診断され、不妊治療をスタートしました。 タイミング療法は一番最初に行う治療ですよね。私はもの凄く子供が授かりたく、この療法を行ったのは半年くらいで、またすぐ人工授精に切り替えてしまいました。そして、どんどん治療にハマってしまい体調を崩してしまい現在は治療を行っていません。 >長いトンネル 本当に私自身はトンネルに入ってしまったと思います。 トピ主さんは、ご夫婦ともに異常がないのでしたら少し休んでも良いと思います。もちろん年齢も気になると思いますが、ご夫婦で旅行などお出かけしたり気分転換してみて下さい。 ハマって私みたいに体調を崩してしまっては授かるものも授からないです。 私は約6年間治療してまだ妊娠していません。やっと休暇し来年また再開する予定ですが、休む勇気も必要ですよ。 焦ってしまって治療を先に進むのも、休むのも悩みどころですが、良い結果を出すために少しリラックスして下さいね。 ちなみに、私も今年36歳です。 ファイト!!

すごくよくわかります

041
kame
現在不妊治療を始めて約2年近く経つ者です。 トピ主さんと同じく、原因不明の不妊に悩まされています。 半年間タイミングのみ、その後排卵誘発剤を使って半年、人工授精を半年行いましたが妊娠に至っていません。 意を決して来月体外受精を行うことにしました現在年齢は29歳です。 通常、原因不明で人工授精までの治療で妊娠に至らなかったら、次のステップに進むものですが、トピ主さんはどうして次のステップへ進まないのでしょうが?年齢も気になりますよね? 原因不明といっても、体外受精をしてみないとわからない原因もあるようです。私は1日も早く赤ちゃんが欲しいので体外受精を行うことにしました。 ご存知だとは思いますが、妊娠するには年齢が勝負になってきます。 現在タイミングのみの様ですが、まだまだ次の可能性が広がっているわけですから、治療を進めていくことを考えていくことはどうでしょう? 悩んでいるだけではストレスがたまる一方だと思います 私も毎日焦って焦ってどうしようもない日もあります。 しかし、仕事もしているのでいい意味でそれが気分転換になっているのだと思います。

焦るなと言いたいが

041
もみじ
私も1年ほどタイミングでトライしましたが次のステップへ。そして、最終的には体外受精(顕微)で妊娠しました。(トータル3年位かかったかな)焦らせるのはどうかと思いますが、少しでも若い方が妊娠した時楽だと思いますよ。回復も早いだろうし。万が一体外受精ってことになったら、卵子も精子も少しでも若いうちに採取した方がリスクも少ないだろうし。 本当に難しいけど、焦らず、でも結論は早めに出していくほうがいいと思いますよ。 頑張って下さいね。

何をしたいのですか?

041
同じく不妊治療中の37才です。 トピを読んでもよくわからないのですが、トピ主さんは一体何をしたいのでしょう? 子供を望んでおり、現在の治療でそれがまだ出来ていないのならば、お医者さんのアドバイス通りステップアップをすればいいのでは? ステップアップする気にならないのは何故ですか? ステップアップしても万一まだダメだったら…という思いで躊躇されているのでしょうか? でも何事もやらないことには前に進めませんよね。 同じ治療をしていても一度で妊娠する人もいれば何年やってもなかなか授からない人もいます。他人の状況を聞いても参考にならないばかりか、自分と比較して余計に思い悩むことになりませんか? 辛さはご主人と話し合い、支え合っていくものだと思います。 自分の経験をふまえて考えても、本当に子供を持ちたいのであれば、36才という年齢は次のステップに移るべき年齢だと感じます。 でも不妊治療があまりに精神的に負担になっているのであれば一旦治療を忘れのんびりしてみてもいいのではないでしょうか。ストレスはよくないですし、ご夫婦共に異常はないとのことなのでひょっこり出来るかもしれませんよ。

大きな買い物を

ぷくち
不妊姉妹だったのですが、二人とも大きな出費の後何故か妊娠できました。 姉 重度男性不妊で顕微授精の予定が   家のメンテのため外壁・屋根のリフォーム後妊娠 妹 原因不明で長期間いろいろしましたが・・   家を建てて妊娠 しました。 ジンクス的なものですが、豪華旅行などで気分転換されれば授かることが出来るかもしれないです。 原因不明の場合、人工授精を試みて妊娠されるケースもあるようです。「人工」といってもほとんど自然妊娠と変わらないです。 お子さんを望まれるのでしたら自然妊娠にこだわらずいろいろやてみてもいいと思いますよ。

うーん

🐧
子持ちししゃも
こんにちは。 私はタイミングを半年やって先生に今後の方針を聞かれました。 すぐにでも妊娠したかったのでステップアップを望み排卵誘発剤、卵管造影と進み卵管造影後、半年ダメだったら人工授精に・・・となる予定でしたが運良く造影後に妊娠することができました。 トピ主さんは本当にタイミングだけですか?失礼ですが30代半ばでタイミングだけ1年半って長くないですか? それは先生の方針でしょうか、それともトピ主さんがタイミングだけでとお願いしているのでしょうか。 いきなり人工授精ではないですよね?排卵誘発剤とか卵管造影はされましたよね? 質問ばかりで申し訳ないですがもし病院側の方針でタイミングのみなら転院も視野に入れたほうがと思ったので。

ケセラセラ

041
まりん
なかなかステップアップできない気持ち、よくわかります。誰もが自然妊娠をのぞんでいますからね。 けれど、人工授精も体外受精も100%の確立ではありません。精子と卵子が出会うのを少し手伝ってあげるだけです。 ならば高度不妊治療をしても授かりものであることには違いありません。 私は2年間タイミングをとらなくても妊娠しないのは立派な不妊ですよ!と医師に言われました。 夫婦生活があれば通常1年で9割が妊娠するそうです。たまに例外で10年目にできたとか聞きますが、 かなりのレアケースだと思っています。 そしてトピ主さんもご主人も異常がない、というのは不妊の原因がわからない、だけなんです。 今の医学では完全にその原因を探ることはできません。 不妊治療に長いトンネルなんてありません。授かるのか授からないか、ただそれだけです。 私は毎月人工授精をしていますが、授かればラッキーだなと考えて開き直るようになったら とても楽になりましたよ。できなかったらその時今後の人生を考えようって。 旦那さんにも「今日もお注射痛かったよ~」と嘘泣き(笑)してヨシヨシしてもらってます。

38才ですが

041
sowan
一通りの検査をして、3回タイミングをとり、 身体の都合で卵管造影の検査はできないかわりに子宮鏡(卵管)の検査をしました。 そのため1回休んで(←ちょっと焦ったけど)、 4回目のタイミングでできました。 年齢的な事もあり、これでダメならすぐ人工授精にステップアップするつもりでいました。 卵管の検査はしましたか? 人によるとは思いますが、卵管の検査の後に出来た人が多いようです。 顕微授精となると高額になるので悩みますが 人工授精は自然にまだ近い方の治療のような気がするので(素人考えですが) ステップアップが望ましいような… 応援しています。

36歳です

🙂
yori
私は2年タイミング→4回人工授精→体外授精挑戦中の身です。 そして夫婦どちらにも決定的な原因がない「原因不明不妊」です。 正直私からしてみれば人工授精なんてステップアップのうちに 入らないと思ってしまいます。別に痛くも痒くもないですし。 本当に精神的・肉体的・金銭的に大変なのは体外授精からですよ。 それですら40に近づくと成功率が低くなるそうです。 同年代の友人2人は私と同じような道をたどり、体外授精1回目で成功しました。 1回目で成功するのもとてもラッキーなのですよ。 ところで トピ主さんはどうしてステップアップに躊躇されているんでしょうか? 医療の力を借りて子供を作った方はごまんといます。 早く赤ちゃんの顔を見るためにもチャレンジしていったほうがいいと思いますよ。 時はどんどん経ちますから。。。 ちなみに、気分転換ですが、 治療の事ばかりにとらわれてしまって ストレスを貯めては身体にも良くないので 治療に影響のない時に旅行したり友達と遊んだり通常通り 楽しく過ごすようにしてます。早く結果がでるといいのですが・・・ お互いがんばりましょう!

早くステップアップしてみては…

ラミリン
私は34歳の時、生理不順(生理があまり来ない、無排卵)で受診しました。 医師が言うには 35までに治療をした方がいい、それからは一年ごとにどんどん着床率が落ちる、今決断しなさい! 検査の結果、夫妻共に妊娠しにくい、自然妊娠は無理との診断。 さらに言われました。 人工授精とか長い時間やっても、卵巣が疲れるだけ。 さっさと体外受精を3回やる方がいい。 8割の人がそれで妊娠するから車買ったと思ってやってみなさい。 それでダメなら、すっぱり諦めること。 今決めないで、40才近くになってやっぱりほしいなあ…と思っても遅いよ。 言われた時、なんて乱暴なと思いましたが、納得できる部分もありました。 結局は「まず二回くらいはタイミングで」と言う事になり それで妊娠しました。 友達は、三十代後半から漢方やタイミングなどを一年半、人工授精一年の後、 40過ぎに体外受精をしました。 その時になって初めて男性側の隠れた問題がわかり、体外受精でないと無理と分かりました。 でも友達がもう疲れてしまって諦めたのです。 もっと早くステップアップしたらと言ってあげたら良かったと思いました。

医師の言うことを聞かない場合は

041
とりすがり
転院するか諦めるしかないと思います その医師はタイミング治療では見込みがないと踏んだから、更に一段階進んだ治療を提案しているのだと思います それに従わないなら、タイミング治療を継続してくれる医師を探すべきでしょう 申し上げにくいですが、決断は早い方がよいです。あまり時間は残っていないと思った方が今後の為です

ご参考になるかどうか

さらさ
男性からです。みっちょんさん、頑張ってください。絶対いいことがありますから。 結婚2年半で不妊治療に入りました。妻が、できにくい体だとの診断でした。でも人工授精で授かりました。その後お互いの年齢を考え二人目を早くと望んで再び受診したところ、何の異常もないとのこと。先日自然妊娠しました。安産を祈願しています。 異常なしと言われた時は、あれ?と思ったのですが、もしかしたら、妻が仕事を辞めたことが大きかったのかな、と思ってます。 その頃妻は疲れてましたから。仕事をしていたころは若かったのであまりつらくは無かったようですが、仕事を辞めた後、疲れがどっと出たかのように、しばらく体調不良が続きました。1人目を妊娠してから仕事を辞め、とてもバランスよい生活をしていたと思います。若返ったような気がします。 悪阻が始まり、1歳の娘を世話しながらはつらいのですが、私もできるだけ協力しています。

厳しいことを申し上げますが

041
霜柱
失礼ながらステップアップに躊躇しているお年ではないと思います。 私は卵管造影の直後に妊娠しました(35歳)。この検査後は妊娠しやすいと 聞いていましたがその通りになりました。もし医師からステップアップを 言われたらその通りにしたと思います。夫婦とも医師を信頼して全て お任せしていました。 厳しいことを言います。現在の医師の方針に合わないならば 「ずっとタイミングで良し」というクリニックに転院をお勧めします。 不妊クリニックは患者数に対して妊娠が成立した人数などで毎年成績を出し 口コミなど、そのクリニックの評価にも影響します。 クリニックにしてみたら指導に従わず成功%を下げる患者さんは困ります。 あくまでも自然妊娠を希望されるお気持ちは否定しません。 ですが、迷っている間にどんどんお子さんを授かりにくい状態になっていることは お忘れになりませんように。トピ主さんご夫婦が後悔しない選択を早めに なさることを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧