本文へ

転職について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽい
仕事
私は20代でシフト制のパートでクリーニングの受付として働いています。額面で16万~17万円、手取りだと13万~14万円ほどです。パートなので当然ボーナスも無しです。 現在実家暮らしで実家には毎月生活費して6万5000円納めています。 自分の将来のことを考えた時、資格も無しでこのままここで働き続けてもいいのかと疑問を持つようになりました。 基本一人の仕事なので最初は煩わしい人間関係がなくて気楽だなと思っていましたが最低賃金で忙しい時は休憩も取れないということもあり転職を考えています。 事務職にチャレンジしてみたいのですが今よりもお給料は良くなるでしょうか? また簿記やWordExcel等の知識はどこで身に付けることが出来ますか?やはり独学しかないのでしょうか。 毎月今の額面くらいのお給料で多少でいいからボーナスがもらえればそれ以上は何も望みません。 真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

世の中舐めてますね

😒
銀さん
独身でなぜパートなんでしょう。 今のお仕事を辞めて事務職にチャレンジしたいとの事、甘いですね。 ExcelもWordも余り使えないのでは事務職は難しいです。 そりゃ仕事は楽でしょう。 正社員になれば今のパートよりもお給料も上がるし、ボーナスも貰える。 でもみんな同じ事考えるんですよ、事務の仕事は楽だし簡単だからそういう仕事に就こうって。 だから事務の仕事は競争率高いですよ。 経験者優先です、当たり前ですが。 私は大企業の管理職で、うちの部署の派遣の面接をしていますが、派遣会社も本人も大したスキルも無いのに脚色していかに仕事のスキルがあるのかアピールしてくるんです。 でもExcelやWord、PowerPointに関する質問をするとしどろもどろになる人多いんですよね笑。 まず、パソコンを使えるようになりましょう。 パソコンに触れてみて、特にExcelを覚えましょう。 ノウハウ本が沢山売っているし、ネットでも調べられます。 経理を目指しているのなら簿記も勉強して資格を取りましょう。 私は大学の時に簿記1級を取りましたが、問題集を一冊、1ヶ月集中して勉強すれば受かりましたよ。 頑張って下さい。

プロに相談

🙂
タマ
まずは、ハローワークや自治体の女性キャリアセンターなどに相談してみましょう。プロのアドバイスや支援を受けた方が、はるかにいい転職先、進路が見つかると思います。 事務職に転職は難しいかもしれません。新卒ではなく、中途採用なら即戦力を求められるでしょうし、事務職は、できる人、使えない人、ミスが多い人等、差がはっきり出て人間関係で苦労しやすいかも。 データ入力などの単純作業はいいかもしれませんが、それも向き不向きが大きいと思います。作業が遅い人、ミスが多い人は干されます。

甘いですねぇ

🙂
う~む
日本でも徐々に成果報酬のような思考になってきてますので 事務で給料が良くなるなんてないと考えたほうがいい つまり収入に比例して仕事の量と質とスピードを要求されますから 仮に採用されたとしても賃金なりの仕事を当然要求されますよ それに耐えられるかどうかですね でも経験としては有りで厳しさの良い体験になると思う

それ以前の問題

🙂
盛り
wordやexcelを教えてくれるところなんて検索すればいくらでも出てくるし、一定のレベルにあることを証明してくれる資格もある。 (使えて当たり前なので持ってても就職に有利にはならないと思うけど) せっかくインターネットにアクセスできるのだからそれくらい自分で調べてみては? 多分今のままだと事務職での就職は厳しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧