はじめまして。29歳、結婚して半年のリリーと申します。子供はいません。
経済的なことで悩みがあり、相談させていただきます。
夫は、現在33歳。
収入が少ないことで有名な業界で働いており、月収が税引き前(額面)で28万円ほどです。ボーナスはありません。
家賃、保険料、二人の携帯代、お小遣い、貯金などを除いたあと、5万円前後しか残りません。光熱費と食費と雑費と新聞代を合わせて5万円しかありません。
このやり方で、毎月やりくりは、ぎりぎりです。
夫の収入はこの業界で、サラリーマンだと大きく上がる見込みは無いだろうとのことです。
少しでも収入を上げようと資格などをとり、手当をいただいてますが、それらを含めても28万円なのです。
私自身は、結婚前はボーナス込みの年収が500万ちょっとでしたが、結婚を機に引っ越したため、退職しました。
今は新たに月収18万円の仕事をしています。まだ働き始めたばかりなので、ボーナスはわかりませんが、あまり多くないと思います。
つまり、夫婦ともに収入が少なく、ふたり合わせても年収が500万円台なのです。
~続きます